崂山风景区成为全国文明风景旅游区
2012-10-23

  2009年3月24日,崂山风景区被命名为第二批全国文明风景旅游区。

                           2000年9月,李瑞环视察崂山

  崂山风景区是国务院1982年首批审定公布的国家级风景名胜区,也是国内重要的海岸山岳风景胜地。崂山地处山东半岛南部,青岛市区东北部,滨临黄海,景区规划面积446平方公里,核心游览区面积161平方公里,绕山海岸线87.3公里, 整个景区由巨峰、登瀛、流清、太清、上清、棋盘石、仰口、北九水、华楼9个风景游览区和沙子口、王哥庄、北宅、夏庄、惜福5个风景恢复区及景区外缘陆海景点三部分组成。崂山山体主峰为巨峰,海拔1132.7米,是国内沿海诸山中最高的一座,素以“海上名山第一”而著称。其年均温度12.5℃,冬无严寒、夏无酷暑,年均接待国内外游客220余万人次。
  崂山山海形胜,佛道相生,历经数千年积淀,形成了丰厚而悠久的历史文化,素以“东海仙山”饮誉海内外,享有“神仙宅窟、灵异之府”美誉,被称为“全真道教天下第二丛林”,盛时有“九宫八观七十二庵”之说。太清宫、上清宫、明霞洞、太平宫等都是历史悠久的道教宫观,著名的道士丘处机、张三丰、徐复阳、刘志坚、刘若拙等都在崂山修过道。同时,佛教在崂山与道教也有过此消彼长的传播历史,著名的佛寺古刹有海印寺、潮海院、华严寺等,法显、憨山、慈沾、善和等高僧都曾在崂山弘扬佛法。
  青岛解放前崂山旅游业尚未形成,解放后,青岛市开始对崂山的道路、林木、文物等方面进行管理。但由于交通基础设施和旅游服务设施的缺乏,游客对崂山的游览只能“来也匆匆,去也匆匆”地进行“擦边游”。1979年,改革开放的总设计师邓小平来到崂山,指出了崂山发展旅游的自然优势和相对落后的基础设施条件,要求以风景名胜资源为依托,加快发展旅游业,以此拉开了崂山保护、恢复和开发利用的序幕。同年,市建委发文成立崂山风景区管理处,开始逐步实施对崂山风景区的管理。

                                                           春


  1982年,国务院首批审定公布了包括青岛崂山在内的44处国家重点风景名胜区。同年,青岛市政府组建由市政府有关领导及市有关部门负责人组成的“青岛崂山风景名胜区管理委员会”,负责崂山风景名胜区的恢复建设工作。1985年,国务院发布《风景名胜区管理暂行条例》,为风景名胜区的保护管理提供了基本法律依据。同年,青岛市政府发文成立崂山风景区管理委员会,由市政府、崂山县委及市有关部门的领导和负责人组成。1985~1986年,受市政府委托,中国城市规划设计院编制完成建国以来崂山风景名胜区第一张发展蓝图——《青岛崂山风景名胜区总体规划》。1987年,市政府进一步调整充实了崂山风景区管理委员会机构,并开始在流清河、太平宫、北九水设售票站,收取游客和车辆的景区维护费。
  1989年5月8日,为更好地适应形势发展要求,市政府印发《关于调整崂山风景区管理体制的通知》,成立青岛市海滨崂山风景名胜区领导小组,同时撤销原青岛市崂山风景区管理委员会,成立新的青岛市崂山风景区管理委员会,为市直局级事业单位,全面负责崂山风景区的管理。1990年,根据国务院《风景名胜区管理暂行条例》,结合景区实际,市政府发布了《青岛市崂山风景区管理暂行办法》,这一政府规章为做好景区创业阶段的各项工作发挥了积极作用。1991年,景区开发建设史上第一个大项目——太清索道建成投入运营。1992年,景区管委会确立了“风景区大穿插,游览区小循环”的近中期开发建设思路,修葺一新的上清宫、明霞洞、太平宫等宗教活动场所陆续对外开放,觅天洞等新的游览景点得到开发,仰口索道站、海上旅游公司等先后成立,景区游览路等基础设

                                                              夏

施逐步完善,景区陆海空立体发展的旅游格局初见端倪。同年,景区管委会代管崂山林场,景区真正实现了封山育林,景区的林业开始由用材林向风景林、生态林的方向转化。1994年,崂山风景名胜区被建设部授予国家级“卫生山”称号,标志着景区的环境卫生管理达到了一个较高的水平。1996年,根据市政府统一部署,景区集中对太清游览区的环境容貌进行专项治理,清理违章设施,整修破旧摊点,进一步改善了景区环境状况。
  1998年,景区管委提出了“夯实基础,规范管理,重点开发,树立形象”的基本思路,成立了景区首个文化研究机构——崂山文化研究会,开展了首次大规模的风景名胜资源普查,制定实施风景林规划,内部管理机制改革逐步展开,宣传促销引入市场机制,景区发展进一步步入规范化发展轨道。1999年底,景区管委会邀请国内知名专家学者和有关领导召开崂山风景名胜区可持续发展战略研讨会,为景区在新世纪的可持续发展提供了正确的理论指导。2000年,崂山风景区积极开展系列创建活动,并被中央文明办、建设部、国家旅游局授予“文明风景旅游区示范点”称号,通过了国家旅游局组织的“AAAA级旅游区”评定,标志着崂山风景名胜区步入了全国一流风景名胜区行列。
  为充分发挥崂山风景区的功能优势,促进其快速发展,2002年7月,市委、市政府对崂山风景名胜区的管理体制作出调整,确定青岛市崂山风景区管理委员会为市政府派出机构,成立中共青岛市委崂山风景区工作委员会,为市委派出机构。景区管委“负责景区内的行政执法、规划建设、资源保护利用、植树造林、护林防火等工作”,确立了在景区的行政执法主体地位,为实现崂山风景名胜区的统一管理提供了重要保障。2002~2009年,景区管委会投资近3亿元,对巨峰游览区、北九水游览区进行深度开发,改变了长期困扰景区发展的“山脚游”、“擦边游”现象。修复了华严寺、蔚竹观、华楼宫等一批宗教活动场所,规划建设了近3万平方米的停车场,整修了80余公里的旅游道路,全面完成了景区标识系统建设,大大提升了景区的旅游文化内涵和吸引力。2004年4月,景区规划修编工作正式启动。全面开展了ISO9001和14001管理体系的认证工作,并于2005年6月一次性通过认证。景区被授予国家级青年文明号、国家重点风景名胜区综合整治先进单位、创建全国文明风景旅游区先进单位、中国风景名胜区顾客十大满意品牌、省级文明单位等称号。
  2007年6月,市委、市政府对崂山风景区管理体制进行调整,组建新的青岛市崂山风景区管理委员会,在原青岛市崂山风景区管理委员会的基础上组建青岛市崂山风景区管理局,和崂山区政府合署,受管委会和崂山区政府双重领导,以崂山区管理为主,不再作为市政府派出机构。管理局主要负责人实行交叉任职。崂山风景区管理体制调整以来,景区管理局以创建全国文明风景旅游区和国家

                                                           秋

AAAAA级旅游景区为总抓手,在打造一流的设施、一流的服务、一流的环境和一流的管理上下功夫,各项工作均取得较好成绩。
  从2008年开始,崂山区委、区政府举全区之力,将创建全国文明风景旅游区和国家AAAAA级旅游景区统筹考虑,同步实施,开展创建工作。景区创建国家AAAAA级旅游景区工作稳步推进,累计投资600余万元,完善景区各类标识牌、指示牌800多块,配置维修垃圾桶350多个,对景区多处星级厕所进行了全面维护;按照“相对集中、精简数量、提升档次”的原则,对景区内摊点摊位进行统一规划改造,数量由原来的319个减少到254个;通过市场化运作,免费为摊点摊位经营业户统一配备货柜、遮阳伞300余套,桌椅设施1000余件,实现了摊点摊位的整齐划一和功能提升;建立了由公安分局、区交通局、区旅游局、区工商局等12个部门组成的崂山风景区联席会议制度,对严重影响风景区形象的封建迷信、欺客宰客、围车揽客等顽疾进行了有效治理。
  开展了景区游客服务中心的规划建设。为提升景区服务档次,实行更具人性化的管理,达到国家AAAAA级旅游景区的要求,景区开展了崂山、仰口、北九水和华楼4个游客服务中心的规划建设。崂山风景区游客服务中心建设项目位于现大河东临时客服中心处,总占地面积约23.5公顷,投资约2亿元。北九水临时客服中心建设项目位于北宅街道孙家村片区,占地4.8公顷,投资3300万元。
  正式开通景区南线旅游观光车。为从根本上解决旅游旺季景区南线存在的交通拥堵、安全隐患、尾气污染等问题,崂山风景区从2008年开始筹备在景区南线开通旅游观光车,通过市场化运作引进92辆欧Ⅲ标准环保车,将省道212线莱青路部分路段变更为景区旅游专用道路,建立了与之相配套的“景区+景点”管理模式。2009年8月18日,景区南线旅游观光车正式开通,景区内道路顺畅,交通安全隐患减少,旅游秩序有了明显改善。

                                                       冬

  建成了景区数字化管理体系。2008年,景区通过市场化运作,投资1300多万元,建成了以数字化指挥中心为核心,以电子门禁系统、视频监控系统、LED信息发布系统等为支撑的景区数字化管理体系。2008年9月,景区指挥中心正式启用,通过覆盖全景区的光纤通信网络、主要游览景点的54台电子门禁闸机和136个视频监控摄像头,可以实时掌握景区重点区域客流情况,及时处置各种突发事件。
  深入挖掘崂山道教文化资源。崂山道教文化与养生基地项目已落户景区。2008年8月,崂山道家生态养生院已开门纳客,中国道教文化馆、道家绿膳斋、道家藏品坊正在建设之中。2008年10月11~13日,2008中国崂山论道活动在崂山景区举行,此次论道活动首次开设玄门讲经板块,借此恢复讲经传统,在学术界引起了强烈反响,开创了当代道教讲经的先河,具有里程碑式的意义,为进一步做大做强崂山道教文化品牌起到了重要的推动作用。
  正式开通了崂山海上观光航线。崂山风景区从建立完善海陆旅游格局、丰富旅游产品体系入手,积极推进崂山海上观光项目的实施,通过市场化运作引入专业游艇公司投入资金4000多万元运营崂山海上航线,并在手续审批、码头基础设施建设、航线清理等方面做了大量工作。2010年5月8日上午,搭载着首批游客的7艘海上观光游艇从奥帆基地游艇码头出发驶往太清宫,标志着崂山旅游海上观光航线正式开通。
  经过多年发展,崂山风景区生态环境进一步优化,基础设施日趋完善,服务功能不断健全,旅游环境和秩序日益文明规范,服务水平有了很大提升。崂山已成为闻名海内外的风景旅游胜地,成为青岛市国民经济和社会发展的重要组成部分。