第九号台风袭击青岛
2012-10-16

  1985年8月18日夜,第九号台风中心快速向青岛近海移动,平均风力达到10级,最大风力达12级以上。8月19日上午10时左右,台风中心在青岛沿海登陆,平均风力10级,阵风强达12级,瞬间最大风速为30.4米/秒,并带有暴雨,当天降雨达150毫米,这是青岛市有史料记载以来,继1939年后的第二次强台风,又是建国以后青岛市遭受到的最严重的台风暴雨袭击。

                                      第九号台风掀起的巨浪

  此次台风带来的狂风、暴雨、海潮、洪水给青岛市造成巨大损失。城市邮电线路严重损坏,市区部分停电、停水,工厂停工、停产,街道两旁树木大批刮倒导致交通阻塞,海堤多处被冲毁。市区积水严重,厂房、低洼处住宅进水。8月19日,青岛港、公路长途运输全部停运;供电线路断线49条,168家工厂因断电而停产;全市164条长途电话线路中断146条;青岛市区两旁树木倒伏1.2万余株,约占总数的1/3,并严重阻碍了交通;市区损坏房屋59处,严重漏雨房屋1000多处,临建房、棚户房绝大部分严重进水;崂山水库水位越过警戒线,被迫开闸放水;当日沿海涌浪最高达8米,前海堤坝被海浪冲垮4处长达百米。农村供电、交通、通讯几乎全部瘫痪。此次台风全市城乡平均降雨量318.6毫米,崂山县北宅乡、莱西县南墅镇、平度县石桥乡降雨量均在500毫米以上。农作物大面积被淹、倒伏,水果遭风暴吹打损失殆尽,成灾面积460余万亩,其中绝产面积170余万亩。被淹村庄46个,部分村庄水深1米以上,平度县大朱毛村一带水深近2米,有800余户农民一时无家可归。沿海滩涂养殖大部分被海浪冲毁,虾池被冲毁3.5万亩,毁坏机动船738条、木帆船774条。各乡镇倒伏树木827万株,倒塌房屋46291间。受灾严重的有81个乡镇、2000余个村、40.4万户、169.14万人。因灾死亡26人,伤456人。这次灾害直接经济损失5.1亿元。

             青岛军民合力抗击第九号台风


  灾情发生后,市委、市政府召开紧急会议,向全市发出紧急通知,动员全市军民全力投入抢险救灾。同时组织6个工作组,奔赴各县区慰问灾民、指挥抢险救灾工作。在城市供电、供水、交通、防汛、房产、公共事业、市政工程、园林、卫生等方面成立了200多支抢险、维修队伍。市政工程总公司组织300多人和50多部车辆,冒着风雨抢救前海堤坝。电业部门组成十多个抢险队,抢修输电线路。至20日上午,断电线路中有37条恢复供电。青岛港码头水位暴涨,严重威胁着在港物资。救险人员冒着大风大浪,跳到齐腰深的水里,加固机械,保护物资。公安部门出动了1800多名干警到各个交通要道、河口和险情地点,维持秩序和保证安全。抗击台风期间,青岛市没有发生一起治安事件。

 


  山东省委、省政府及时派出了以副省长马连礼为团长的慰问团深入灾区,组织指挥抢险救灾。民政部于8月27日拨发救济款30万元,山东省下拨救灾款400万元,用于重灾区重灾民的生活救济、修房补助、因灾转移安置及医疗救济,急赈灾民20037户。其中,救济“五保户”1575户,优抚对象2658户,贫困户4106户,其他灾民11698户。10月3日,民政部又拨发救灾款30万元,扶持灾民生产自救,恢复生产,帮助灾民修建房屋。青岛市有338万人次投入抗灾救灾工作,调用各类车船996台(艘)。人力财力物力的大量投入,有力地支持了救灾工作,使灾区尽快恢复了生产。在修建房屋过程中,共发放救灾款117万元,另有群众互助折款16.95万元,群众捐款2.48万元,村镇帮款44.24万元,总计约180万元用于建房。另外,用于扶贫217.5万元,用于安排贫困户及灾民生活50万元,用于安排群众生活50万元。各级政府积极组织灾民开展生产自救,受灾各地党委、政府主要领导都亲临一线,慰问灾民,现场指挥抗灾救灾工作,积极组织群众恢复生产、重建家园、抢修水毁公路、电力通讯等公共设施及农田水利设施,抢播、抢种秋粮秋菜。同时积极组织灾民劳务输出,采取多种手段开展生产自救,多渠道增加灾民收入。受灾人民均得以妥善安置,无一逃荒外流乞讨。