综述
2017-12-15

概况

主要指标

2013年,青岛市举办各类会展活动189项。展览面积185万平方米,比上年增长35.2%。举办2万平方米以上的大型展览15个。其中,10万平方米以上4个,20万平方米以上1个。截至2013年底,全市具有一定规模的会展场馆5座,总展览面积33.8万平方米。

体制改革

2013年12月,青岛市委常委会议和市编委会议研究决定调整青岛市会展管理体制,将青岛市会展管理职能由市政府办公厅调整至市贸促会,市会展领导小组办公室设在市贸促会,市会展领导小组办公室主任由市贸促会会长兼任。

主要举措

发展思路与政策法规

2013年,市会展办编制《率先打造国际海洋会展名城三年领军计划》,结合青岛市建设蓝色经济核心区和中日韩自贸区示范区,在全国同类城市中率先提出建设“国际海洋会展名城”的目标,确定未来3年会展品牌战略和国际会展名城发展的阶段性目标、重点领域和责任主体,明确路线图、时间表,争取2015年把青岛市建设成为拥有一批国际著名会展品牌、基础设施完善、享有高度美誉度的国际海洋会展名城。根据“中央八项规定”精神,市会展办与市财政局联合出台《关于加强市财政资金主导展会论坛节庆活动统筹管理的办法》,做好节庆、论坛、展会的整理整顿工作,推进会展市场化运作。持续完善《青岛市会展业招展引会产业指导目录》,应对国内会展城市激烈竞争,培育青岛会展竞争优势。

办展办会

2013年,围绕服务青岛经济社会发展大局,注重会展项目的“高端化、专业化、大型化、国际化”,引进和创办了博鳌亚洲论坛亚洲自贸协定论坛、国际先进材料大会、中国国际农业机械展览会、中国国际肉类工业展览会等权威性高、有影响力的品牌展会,根据全市经济社会发展战略布局,加强市场培育。围绕低碳、节约、海洋的特色,创新推出一系列具有时代特点、民族特色、青岛韵味的城市景观氛围的展会活动;青岛市国庆节期间营造节俭大气新颖的情况被中央电视台《新闻联播》节目报道。

2013年青岛市重大会展活动情况表

序号

名称

主(承)办单位

规模

1

第二十三届青岛国际啤酒节

市政府

400万人次

2

2013年中国国际消费电子博览会

市商务局

4万平方米,8万人次

3

第十一届中国国际航海博览会暨中国(青岛)国际船艇展览会

市贸促会

2.6万平方米,3.8万人次

4

第十三届中国(青岛)国际时装周暨青岛名牌产品展示周系列活动

市经济信息化委

16万人次

5

2013年青岛国际汽车工业展览会

青岛嘉路博国际会展公司

48万人次

6

2013年中国国际农业机械展览会

中国农业机械流通协会、中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会

20万平方米,12万人次

7

第十一届中国国际肉类工业展览会

中国肉类协会

4万平方米

8

2013年国际先进材料大会

中国材料研究学会

9

第五届中韩绿色经济合作论坛

市贸促会

10

博鳌亚洲论坛—亚洲自贸区论坛

市政府

场馆规划建设

2013年,围绕打造高端会议目的地城市的目标,科学分析办会优势资源,加强招展引会工作,推进青岛国际会展中心四期扩建工程,完善温泉国际博览中心配套设施,协调推进红岛国际会议中心规划建设工作。9月,国际会展中心7号馆竣工并投入使用,该馆占地面积9100平方米,总建筑面积1.28万平方米。

宣传推介

2013年,将青岛城市形象和会展资源概况等作为对外宣传推介的核心,优化和扩充宣传渠道,市贸促会与市政府、青岛电视台、《青岛日报》、青岛人民广播电台等建立长久合作机制;丰富和改进宣传形式,全面启用微博、微信、官方网站、创刊杂志、推介会、项目洽谈会等形式,加强宣传推介工作。   (市贸促会)