综述
2017-12-08

概况

主要指标

截至2013年底,青岛市本外币存款余额11418.3亿元,比年初增加1551.5亿元,同比(下同)增长16.3%,在全国计划单列市中存款增速和增量均居第二位;各项贷款余额9642.4亿元,比年初增加989亿元,增长11.7%,在计划单列市中贷款增速和增量均居第四位。2013年,实现金融业增加值468.1亿元,本外币存款规模、贷款规模、金融业增加值首次居全省首位。全市保险业实现保费收入179.0亿元,增长11.7%。保费收入和增速高于大连市,低于宁波市;保费规模在15个副省级城市中居第九位,增速居第十三位。全市证券机构代理交易额16224.9亿元,增长73.7%。累计期货经营机构代理交易6782.3万手71358.5亿元,分别增长59.2%和64.3%。全市金融机构总数达到193家。加强地方准金融机构建设,截至2013年底,全市有小额贷款公司35家,贷款余额40.2亿元,增长20%;全市有融资性担保公司64家,担保户数8918个,在保余额155.3亿元。

金融业对地方经济贡献度

2013年,全市金融业实现增加值占全市生产总值的5.85%,增长0.49个百分点;占服务业增加值比重的11.7%,增长0.75个百分点;增速分别高于全市生产总值增速、服务业增加值增速6.1和1.2个百分点。全市金融业实现全口径税收92.8亿元,增长2.4%。实现地方财力67.4亿元,增长3.0%。全市纳税企业前50强中,金融机构17家;全市纳税企业前100强中,金融机构占23家。

重点工作举措

财富管理中心建设

2013年,青岛财富管理中心建设列入全省深化金融改革发展的重要内容。山东省委《关于深入学习贯彻党的十八届三中全会精神的意见》和省政府发布实施的《关于加快全省金融改革发展的若干意见》(鲁政发〔2013〕17号)中均就加快推进青岛财富管理中心建设提出要求。争创国家财富管理金融综合改革试验区工作取得进展。

“千万平方米”金融中心建设

2013年,金家岭金融聚集区“千万平方米”金融中心建设完成投资39亿元,累计施工面积210万平方米,新增竣工面积104万平方米,分别超过年度计划的40%和108%。推进鳌山湾财富管理园区项目,中信证券财富管理培训中心运行良好,招商银行中国(青岛)财富管理学院进入规划建设阶段。

机构培育

2013年,全市首家法人保险机构中路交通财产保险股份有限公司获中国保监会初审通过。全年新引进德意志银行(中国)有限公司青岛分行等金融机构15家。引进合同外资6000万美元,完成招商引资目标任务的2倍。新筹建小额贷款公司11家,占全省新筹建小额贷款公司数量的1/6。在全省率先成立外资小额贷款公司2家;全市35家小额贷款公司累计发放贷款突破200亿元。注册资本10亿元、具有再担保和债券担保功能的青岛城乡建设融资性担保公司获批设立,是全省规模最大的融资性担保公司。民营银行试点工作得到推进。

资本市场体系建设

2013年,青岛亚星实业有限公司重组“深大通”借壳上市;6家上市公司再融资21.6亿元;8家企业上报境内外首发申请材料;13家企业上报青岛证监局辅导备案,备案企业数量创历史新高。加强区域性股权交易市场建设,青岛蓝海股权交易中心正式创立。扩大“新三板”企业储备规模,储备企业达到170家。全年发行各类债券21只,融资197.7亿元,融资额是上年的1.5倍,创历史最高纪录。全市有股权投资类企业165家,总注册资本255亿元。完成交易场所清理整顿,通过国务院清理整顿各类交易场所部际联席会议检查验收。

服务实体经济

2013年,全市银行业信用总量余额达到1.6万亿元,新增2681亿元。加强信贷支持重点项目建设,中长期固定资产贷款和银团贷款余额2525.3亿元。举办市、区两级“银企对接周”活动,达成协议金额775亿元。薄弱领域信贷投放增加明显,小微企业和涉农贷款增速连续第四年高于各项贷款平均增速。其中,小微企业贷款余额1687.9亿元,增长33.5%,高于全市各项贷款增速22.1个百分点;涉农贷款余额2011.7亿元,增长16.8%,高于各项贷款增速5.4个百分点。市政府出台《关于推进新型农村社区建设融资工作的意见》,推动金融支持新型农村社区建设。全年全市累计办理跨境人民币实际收付结算金额1282亿元,增长95.7%,业务金额居山东省首位,在5个计划单列市中排名居第二位。全市保险业全年为经济社会发展提供4.9万亿元的风险保障。

金融合作

2013年,青岛市政府与中国人民大学、太平集团、平安集团、交通银行、国家开发银行等机构签署战略合作协议,在人才培养、财富管理中心建设、国际养老社区建设、城市基础设施建设、新型农村社区建设等开展合作。

优化金融发展环境

2013年,召开全市金融工作会议,落实金融业发展有关激励政策,推进财政扶持引导。加强重点课题调查研究,形成青岛财富管理中心建设、财富管理十大配套支撑产业、互联网金融等调研报告12个。编写出版《地方金融工作探索——青岛市的实践》。整理汇总“财富管理观点摘要”“全球主要财富管理中心概况”“各类金融机构的财富管理业务概况”等近60万字的《财富管理资料汇编》和《全球财富管理中心概览》画册。

确保金融稳定

2013年,加强金融风险防范与打击非法金融长效机制建设,成立全市打击和处置非法集资工作领导小组,开展打击和防范非法集资宣传教育活动,发放宣传资料20万份,通过短信服务平台发送警示信息6万余条,排查和清理涉嫌非法集资广告1400条,查处各类违法广告案件25件。妥善处置重点金融案件,推进非法集资案件侦办处置工作,全年没有出现区域性、系统性金融风险。   (市金融办)