银行业
2017-12-08

概况

融资总量

截至2013年底,青岛市银行业融资总量余额1.63万亿元,新增2681.4亿元,同比(下同)多增554.3亿元。其中,本外币各项贷款余额9642.4亿元,增长11.7%,比全国低2.2个百分点,比全省高0.2个百分点;全年新增贷款988.2亿元,小微企业、涉农贷款增长实现“两个不低于”(小微企业贷款余额增量不低于上年,增速不低于全部贷款的平均增速),重点项目及民生贷款得到保障,推动经济转型升级。银行表外融资余额4279亿元,比年初增加654亿元;占融资总量新增额的比重为24.4%,多增228亿元。其中,银行承兑汇票比年初增加333亿元,多增8亿元;信用证业务额比年初增加291亿元,多增184亿元;保函业务额比年初下降11亿元,多降140亿元。

各项存款

截至2013年底,全市银行业本外币各项存款余额11418亿元,比年初增加1551亿元,多增634亿元。其中,单位存款余额6414亿元,比年初增加965亿元,多增671亿元;个人存款余额4427亿元,比年初增加535亿元,少增63亿元;个人存款余额中储蓄存款余额4195亿元,比年初增加389亿元,少增176亿元。

直接债务融资

2013年,全市银行间市场直接债务融资额143.7亿元,是上年的2.1倍。其中,全市9家银行为13家企业承销短期融资券51.5亿元、中期票据33亿元。恒丰银行发行中小企业集合票据1.2亿元,实现全市中小企业集合票据发行零的突破。青岛银行、海尔财务公司分别发行50亿元小微企业金融债和8亿元金融债。

外汇收支

2013年,全市外汇收支总体保持增长,外汇净流入规模收窄,全年实现各项外汇收入753.9亿美元、支出671.9亿美元,分别增长20.2%、27.31%;收支顺差82亿美元,下降17.05%。其中,货物贸易出口收汇481.5亿美元,增长10.13%,增速比上年提高4.2个百分点;进口付汇462.7亿美元,增长25.6%,增速比上年下降3.5个百分点;服务贸易出口收汇153.5亿美元、进口付汇144.4亿美元,分别增长47.83%、40.43%;外商直接投资出资额合计49.6亿美元,增长42.12%;境外投资8.6亿美元,增长3.5%。全年全市银行结汇370.8亿美元、售汇271亿美元,分别增长5.4%、11.23%;结售汇顺差99.8亿美元,下降7.71%。

民生金融保障

发展小额担保贷款 2013年,中国人民银行青岛市中心支行会同市有关部门完善小额担保贷款政策,提高贷款额度、拓展扶持范围,将合作银行扩大到全市主要中资银行机构。全年全市累计发放小额担保贷款5.5亿元,扶持5928人创业,分别增长14%和2%。

消费贷款稳步增长 截至2013年底,全市个人消费贷款余额1509亿元,比年初增加253亿元,多增135亿元。其中,个人住房贷款余额1248.2亿元,比年初增加237.2亿元,多增124.6亿元。全年累计发放生源地助学贷款和国家助学贷款1041万元和1441万元。

保障性住房贷款快速增长 截至2013年底,全市保障性住房开发贷款余额94.2亿元,增长22.7%,高于房地产开发贷款增速10.1个百分点。

跨境人民币业务

2013年,全市跨境人民币业务量1281.9亿元,增长95.6%,跨境人民币结算量占全市同期国际收支结算量的14.5%。全市有38家具备国际结算业务资格的分行级银行机构均可办理跨境人民币结算业务,在全省率先实现跨境人民币业务办理银行机构全覆盖,累计为全市1797家企业开办跨境人民币结算业务,占全市进出口企业的13.8%,累计节约成本增加收益50亿元。

利率市场化

2013年,全市各期限贷款加权平均利率7.18%,下降33个基点。其中,一年期贷款利率7.056%,下降40个基点。受下半年货币市场利率走高影响,3~6个月银行承兑汇票贴现利率6.16%,增长50个基点。各银行对不同类型企业采取差异化的利率定价策略,全年大型企业贷款执行利率下浮的占10.65%,增长3.74个百分点;小微企业贷款执行利率上浮30%以上的占12.45%,增长3.61个百分点。存款利率除1年期以下定期存款利率“一浮到顶”外,2年期以上定期存款利率也基本“一浮到顶”;同业存款利率水平持续上升,全年全市银行机构同业存款加权平均利率5.68%,比年初提高174个基点。

金融业发展

2013年,全市实现金融业增加值468亿元,增长16.1%,占GDP的比重5.85%;实现净利润229亿元,增长18%。全市纳税企业前50强中,金融机构有16家。   (刘杰)

中国人民银行青岛市中心支行

银行业融资总量持续较快增长

2013年,中国人民银行青岛市中心支行引导全市银行业机构盘活存量、用好增量,实现社会融资合理增长,持续推动全市经济社会发展。截至2013年底,全市银行业机构融资总量1.63万亿元,新增2681.4亿元,同比(下同)多增554.3亿元。其中,本外币各项贷款余额9642.36亿元,新增988.2亿元,本外币存贷款规模居全省首位。

支持小微企业

2013年,创新搭建银企融资对接平台,解决小微企业融资信息不对称难题,通过组织“金融支持即墨中、小微企业发展推进会”等专场推介活动,增加贷款投入。截至2013年底,该平台已收录企业融资需求信息2850条、融资总需求546.5亿元,全市有980家企业通过平台实现银行融资200亿元。其中,有653家小微企业实现银行融资55.4亿元。全市银行业金融机构的小微企业和个人经营性贷款余额2286.8亿元,增长29.9%,高于各项贷款增速18.2个百分点;全年新增526.8亿元,多增187.2亿元,实现“两个不低于”(小微企业贷款余额增量不低于上年,增速不低于全部贷款的平均增速)目标。

支持“三农”经济

2013年,围绕推动农村金融创新、支持现代农业发展,引导全市银行业机构在创新涉农信贷产品、深化银行保险支农合作、加强支农金融规模等三方面实现突破。截至2013年底,全市银行业机构涉农贷款余额2011.7亿元,增长16.8%,高于各项贷款增速5.1个百分点,新增289.5亿元。县域4市贷款余额1313亿元,比年初增加275.6亿元,多增76.1亿元;新增存贷比97.3%,提高15.4个百分点。

支持外向型经济发展

2013年,推进货物贸易、服务贸易、特殊监管区域、资本项目简政放权等各项外汇管理改革,向国家外汇管理局争取保税港区大宗商品交易市场外汇管理改革试点。引导全市银行业机构落实外汇管理各项重点改革政策,开发外汇特色产品,推动贸易投资便利化。全市银行业机构基于真实交易背景发展贸易融资,全年办理贸易融资671.4亿美元,增长29.1%,累计为企业增加收益74.87亿元。全年为企业解决外汇难题30多个。争取调增外债担保“三项指标”10.5亿美元,支持涉外企业依法合规利用境内外两个市场灵活融资。跨境人民币业务快速发展,依托“跨境融”系统在全国率先实现跨境人民币业务供需在线对接,在全市持续普及跨境人民币业务知识,全年业务量1281.9亿元,居全省首位、全国各省市第八位,跨境人民币结算量占全市同期国际收支结算量的比重为14.5%。

提高金融服务水平

2013年,引导全市银行业机构拓展普惠金融服务,推进城乡基础金融服务均等化,在农村地区布放金融机具3.5万台,设立金融便民服务平台1620台,开展银行卡加载小额贷款功能试点,满足农民消费、取款、缴费、贷款等基础金融需求。推进金融IC卡多应用试点,全市商业银行完成POS终端3.7万台和ATM系统非接触式改造近2000台,累计发行具有借记、贷记、电子现金等功能的金融IC卡233万张,探索金融IC卡在医疗卫生、文化旅游、“三农”等领域的融合应用。加强对金融消费权益保护,举办专题宣传活动,做好消费投诉调查、解决工作,健全消费权益保护工作机制。

维护金融稳定

2013年,引导银行业机构加强重点行业、重点领域风险监测,加强贷后跟踪管理,及时预警,处置个别市场、企业不良贷款风险,不良贷款率比年初略有下降。开展金融稳定现场评估、综合执法检查、金融机构信息系统安全检查工作、重大金融突发舆情事件应急演练,确保不发生区域性金融风险。   (刘杰)

中国银行业监督管理委员会青岛监管局

综述

截至2013年底,青岛市银行业各项贷款余额9641亿元,比年初(下同)增加991亿元,增长11.7%;各项存款余额11418亿元,增加1552亿元,增长16.3%;不良贷款余额96.7亿元,不良率1%,下降0.03个百分点,比全国平均水平低0.05个百分点;实现账面利润261亿元,比上年增加36亿元;小微企业贷款余额2313亿元,增加452亿元,多增18.8亿元,增长24.3%;实现“两个不低于”(小微企业贷款增速不低于平均贷款增速,小微企业贷款增量不低于上年)目标;涉农贷款余额2012亿元,增加290亿元,增长16.8%,超过贷款平均增速;重点项目贷款余额增加70亿元;绿色信贷、战略新兴产业、海洋经济贷款合计增加140亿元。

金融服务

出台银行业服务实体经济等意见 2013年,青岛银监局出台《青岛银监局关于银行业服务实体经济的意见》,引导科学安排信贷资金,满足国家重点在建续建项目的合理信贷需求,加大对重点领域的支持。出台《青岛银监局关于设立社区支行服务小微企业和社区居民的指导意见》和《青岛银监局关于进一步推进小微企业金融服务工作的指导意见》,明确监管要求;该局通过约见小微企业信贷投放不达标的银行机构负责人进行监管谈话,暂停17家银行的机构准入;开展“小微企业宣传月”等活动;支持财务公司开办消费信贷业务,为小微经销商提供支持。

完善“三农”金融服务 2013年,支持辖区银行机构在县域增设34家支行;推动实施农村金融服务“三大工程”;采取措施提高农村金融服务;支持银行业开展林权抵押贷款,推动并参与市政府土地承包经营权、农村居民房屋所有权等农村产权抵押政策制定。

保护消费者合法权益 2013年,组织开展“金融知识宣传月”、“三一五金融消费者保护知识宣传周”、“送金融知识下乡”、消费者保护知识竞赛等活动。坚持教育和保护并重,推动银行机构强化投诉机制建设,妥善处理客户投诉;实施信访情况季度通报制度,组织开展风险排查;加强与地方政府政务热线对接,及时办结受理的信访事项。

风险监管

信用风险管理 2013年,落实中国银监会监管要求,确保政府融资平台贷款质量稳定,机构实现优化。截至2013年底,市级平台贷款占比增长1.9个百分点。加强房地产贷款管理,实施差异化监管政策,建立包含298家房地产企业的信息库,突出对房地产企业全口径融资及借道融资的监测。加强“两高一剩”(高污染、高耗能、产能过剩)行业风险管理,全年指导督促相关银行否决182笔46.2亿元贷款。应对集群客户风险,建立重点集群客户风险动态监测和处置跟踪机制,加强对青岛银行业协会及相关银行的指导,推动存量风险化解和处置。建立钢铁贸易、橡胶贸易等业务定期跟踪监测机制与风险提示制度,加强与市政府汇报沟通,推动对逃废银行债务的追查和风险处置。

保持法人机构流动性 2013年,强化董事会对流动性风险的管控责任,优化负债结构;完善管理信息系统,修订流动性管理办法和应急预案;开展压力测试。全年辖区法人银行机构流动性指标均控制在监管标准之内。

类信贷业务风险控制 2013年,加强对同业业务的研判和分析,及时进行风险提示。推进“全国银行业理财信息登记系统”上线,加强理财业务监测,突出对法人机构理财业务全方位监控,法人银行非标资产比例始终控制在监管规定范围之内。

隔离外部风险影响 2013年,明确名单制管理要求,督导银行机构对各类跨业合作业务建立风险“防火墙”和风险代偿机制;指导有效管控代销业务风险;组织开展员工异常行为排查;开展融资性担保贷款现场检查和打击非法集资宣传。

提高信息科技风险监管 2013年,出台法人机构信息科技风险监管纲要;强化对分支机构系统准入和应急处置等领域的监管;及时高效处置两起信息科技突发事件;在全国率先完成银行机构信息科技工作评估。

案防与安保工作 2013年,组织召开专题工作会议;督导银行机构强化风险点管理与合规文化建设,全年成功堵截4起案件;组织编写案防工作指引;对全辖信用卡业务进行现场检查;指导青岛银行业协会优化银行从业人员不良信息通报制度。辖区连续4年未发生大要案。

加强声誉风险管控 2013年,组织开展声誉风险排查;完善舆情监测、每日报告、集中值班制度,开展现场督导;全年辖区未发生大的声誉风险事件。

日常监管

规章制度建设 2013年,成立完善内部规章制度工作小组,结合工作职责,对该局内各项规章制度进行全面梳理。修订完善依法合规监管的规章制度。建立内部规章制度后评估机制,指定部门对制度有效性和适用性进行定期评估,适时修订和完善。

监管工作机制创新 2013年,结合工作实际,成立现场检查、非现场监管、市场准入、创新业务和信息调研等5个工作委员会,统一全局监管标准,促进监管能力和监管有效性提升;建立现场检查发现问题整改评分与后评价制度;强化数据质量管理评级和现场检查;组织开展数据质量竞赛,该局获中国金融工会等颁发的突出贡献集体奖;推动优化信息调研工作机制,提升调研信息质量。

改革与创新

2013年,推进辖区法人银行机构有序实施新资本管理办法,提高风险管控能力,指导青岛银行加快二级资本合格工具的申报工作。督促法人银行落实公司治理指引相关要求,派员列席各法人银行董事会,对中国银监会政策进行解读,指导制定细化的整改方案,跟踪监管执行情况。指导法人机构按照差异化、特色化原则制订战略规划,加快风险管理信息系统建设,为转型发展提供制度和系统保障。推动青岛银行零售转型,青岛银行储蓄存款比2010年增长13.5个百分点。指导青岛农商银行出台合规风险管理办法和市场风险管理政策,制订过渡期资本达标规划和年度资本管理计划。推进陆家嘴国际信托有限公司加快增资和战略规划修订进程,审慎开展业务创新,在业务快速发展的过程中确保风险可控,到期信托产品均完成兑付。推动财务公司及时充实高管队伍,强化IT系统改造升级,提升资金归集能力。引导辖区银行机构制订审慎可行的绩效考评制度和年度经营计划,重点加强对法人机构的指导,对实际执行情况进行持续评估督查。强化中小银行异地贷款风险监控;持续做好邮储银行二类支行改革。   (王垒)

国家开发银行股份有限公司青岛市分行

业务概况

截至2013年底,国家开发银行股份有限公司青岛市分行管理资产1145亿元,资产总额981亿元;向青岛地区发放本外币各项贷款1415亿元,牵头引导社会资金投入408亿元,支持董家口港区、城市轨道交通、世园会园区、保障房建设和棚户区改造等重大项目和民生工程。2013年,实现社会融资额335亿元,发放贷款266亿元;牵头发放银团贷款余额占全市贷款总量的2/3;不良资产率、不良贷款率继续保持为零;缴纳税金5.98亿元。

业务拓展

发挥综合金融优势,助力打造青岛经济“升级版” 1)支持青岛市“一谷两区”(蓝色硅谷、西海岸新区、红岛经济区)重点功能区建设。该分行与市发展改革委、新机场指挥部、西海岸新区管委、红岛经济区管委等建立规划合作机制,共同完成城市轨道交通、临空经济区、新机场、海洋旅游、古镇口园区、红岛经济区等融资规划。融资支持董家口港区、轨道交通等“一谷两区”重大项目建设,全年发放重大项目贷款158亿元。(2)支持蓝色高端产业发展。全年发放海洋渔业、海洋工程建筑业、海洋生物医药业等海洋经济领域贷款余额135亿元。(3)丰富重大项目融资渠道。推动政府投融资公司资本市场直接融资,探索运用私募债、“债贷统筹”等多元融资模式。(4)助推开放型经济发展。立足辖区重点涉外企业,加强对行业龙头企业的综合服务,开发重点外汇项目35亿美元。

发挥融智融资优势,支持新型城镇化建设 1)参与青岛市城镇化发展规划。该分行与市城乡建设委合作完成青岛市小城市试点镇、棚户区改造系统性融资规划,联合青岛城乡社区建设投资集团有限公司完成《基于产业支撑的青岛新型农村社区建设融资规划》,被作为国家开发银行支持新型城镇化典型案例报送国家发展改革委。(2)融资支持棚户区改造、新型农村社区建设。以城市棚户区改造为重点,支持各类保障性住房建设,贷款余额66.5亿元,占全市保障性住房贷款总量的54.4%;创新设计融资方案,实现平度市南村镇北村试点社区项目贷款发放,创立新型农村社区建设典范。

践行社会责任,服务社会民生事业 2013年,通过创建统贷平台、担保平台等方式,支持近200家企业。“一一·二二”中石化东黄输油管道黄岛段泄漏爆炸事故发生后,以最短时间发放应急贷款3亿元用于救灾和灾后重建工作。发放水利项目贷款8.75亿元,重点支持产芝水库、跃进河治理等项目。发放生源地助学贷款1040万元,惠及贫困家庭学生1800余人。

风险管控与信贷管理

加强风险管控,稳定资产质量 2013年,与市财政部门加强沟通,建立政府债务风险预警机制,关注地方政府债务审计情况。推进“风险文化建设年”活动,完善“兼职风险管理岗”工作机制,形成内嵌式风险管理架构。加强与外监部门沟通,通过座谈、现场调研、邀请授课等方式,争取监管部门的理解和支持。加强不良贷款项目的预警监测和全流程信贷资产动态管理,资产质量不断优化,贷款本息当期和累计回收率持续均保持100%,平台贷款全覆盖率98.39%。在国家开发银行开展的分支机构风险管理能力评价中,该分行风险管理能力被评为“强健级”。

严格贷后管理,整改落实内外部检查问题 2013年,按照国家开发银行关于加强自查整改工作的指示精神,做好配合审计署检查事宜,开展社会融资行为风险排查、操作风险自查和全面风险排查等,对潜在的风险和隐患进行摸底并建立预警。配合外监部门和国家开发银行稽核专员等做好现场检查和巡视,对检查提出的建议和要求逐一落实,加强信贷基础管理。

实施综合定价机制,推动信贷增效与集约发展 2013年,建立完善贷款综合定价机制,变单一定价为综合定价,发挥综合收益边界审查职能,减少降息面,提高综合收益。

加强员工培训,提高信贷管理水平 2013年,定期开展新业务品种及中国银监会出台的新文件等相关方面培训。根据市场情况,不断完善规章制度和操作细则,提高信贷队伍的整体管理水平。(张鹏飞 郭杰)

中国农业发展银行青岛市分行

业务概况

截至2013年底,中国农业发展银行青岛市分行各项贷款余额110.9亿元,比年初(下同)增加15.5亿元。其中,政策指令性贷款余额21.3亿元,减少3.2亿元;政策指导性贷款余额86.6亿元,增加19.5亿元;商业性贷款余额3亿元,减少0.8亿元。各项存款余额11.3亿元,减少4.4亿元。其中,企业单位存款余额8.7亿元,增加5亿元;财政存款2.6亿元,增加0.6亿元。

贷款业务

收购资金贷款 2013年,执行国家粮油收购和调控政策,做好收购资金供应管理,巩固粮油信贷的主导地位。全年累计发放粮油收购资金贷款10.2亿元,支持企业累计吸纳原粮150万吨,支持的原粮吸纳量占年粮油商品量的54%。其中,贯彻落实国家粮油储备政策,发放储备贷款2.4亿元,保证国家和地方储备增储、轮换等资金的及时足额供应。坚持“多收粮、收好粮、防风险”原则,支持资信好、实力强、自有资金充足、风险防控措施到位的粮油购销企业及产业化龙头企业入市自主收购,对30家收购企业的贷款资格进行认定;累计申报8家企业夏秋粮贷款额度10.4亿元;发放政策指导性粮食收购贷款7.8亿元,支持企业收购粮食139万吨。做好粮油出库和货款回笼收回工作,分别于5月、9月提前实现夏、秋粮收购贷款本息“双结零”,收回小麦贷款3.3亿元、玉米贷款1.6亿元,利息收入2470万元。

中长期贷款 2013年,重点支持水利和新农村建设,拓展中长期贷款业务。全年召开4次专题营销推进会,调度贷款业务进展情况,研究营销策略。将青岛市率先科学发展、实现蓝色跨越的先行区——青岛蓝色硅谷核心区、青岛西海岸新区、青岛红岛经济区发展规划内的胶州市、黄岛区、即墨市等环胶州湾区域确定为优先目标市场,建好项目储备库。定期到市(县)政府平台及基层了解客户需求,掌握经营动态;统筹业务骨干组成调查评估小组,具体负责辖内机构的贷款前期策划、组织评估等工作,统一调度,区域联动,形成一体化营销和服务模式,提高营销质量与效率,促进业务快速发展。全年向8个项目投放中长期贷款26.2亿元。截至2013年底,该分行中长期贷款余额79亿元,增加18.6亿元,占全部贷款的71.3%,增长7.9个百分点。

商业性贷款 2013年,坚持以风险管理为重点,按照区别对待、择优扶持、严控风险的原则,做好续贷工作,维护商业性贷款优质客户。全年向6家大型优质客户投放商业性贷款8.5亿元。

存款业务

2013年,通过动员下游客户和关联企业开立账户增加办理存款业务量;中长期贷款拉动日均存款增长4.6亿元;把加快贷款项目对接与营销财政性存款有机结合强化营销,财政存款日均余额3.4亿元,增加1亿元。调整商业性流动资金贷款客户的用信结构,促进保证金存款持续增长。日均保证金存款1亿元,同比增加0.5亿元。通过落实客户经理存款监管责任,实时监控贷款企业的现金存量和流入量,保证企业货款回笼归行占比和存款占比达标,该分行平均存贷比23.9%,增长4.7个百分点。截至2013年底,日均存款22.1亿元,增加5.9亿元;人均存款1173万元,增加300万元。

中间业务

2013年,实现中间业务收入251万元,增加8万元。重点发展国际结算业务,探索开办跨境贸易人民币结算等新业务品种,坚持实行差别化服务维护巩固老客户。办理国际业务1.8亿美元,实现收益163.7万元。办理咨询顾问业务实现收入28.5万元,代理保险业务实现收入22.5万元。

风险与安全管理

2013年初,应对速生鸡事件和禽流感疫情的不利影响,及时足额收回重点客户贷款2亿元。事态平稳之后,经过对相关企业发展前景评估,及时办理续贷,维护银企关系。5月,针对某贷款客户法定代表人无法联系、2000万元贷款将不能按期偿还,立即启动贷款风险应急方案进行处置,逾期贷款本息10天内收清。针对市(县)级储备油代存风险,建立储备油动用须由农发行、粮食局、监管企业等三方会签机制;对生产经营规模小、存储条件较差的代储库点采取追加担保的风险控制措施。注重辨识企业暂时困难和失信的区别,坚持既解决问题又维护大局;收回因行业持续不景气而被定为弱质客户的贷款1600万元,引导企业调结构、转市场,信贷风险逐步缓释。收回具有风险隐患的4家商业性贷款企业贷款6900万元。   (刘振东)

中国进出口银行山东省分行

业务概况

原为中国进出口银行青岛分行。2013年10月,经中国银行业监督管理委员会批准,更名为中国进出口银行山东省分行。截至2013年底,该分行各项贷款余额487.14亿元,比年初(下同)增加84.12亿元。其中,人民币贷款余额366.89亿元,增加54.99亿元;美元贷款余额18.59亿美元,增加4.36亿美元;不良贷款余额2.5亿元,占比0.51%;实现账面利润5.37亿元,比上年同期增加200万元。

支持地方经济发展

2013年,发挥政策性银行作用,围绕地方经济“转方式、调结构”提供服务。支持企业“走出去”收购资源、并购企业,实施战略性新兴产业发展,转变增长方式,进行企业技术创新。增加贷款重点支持山东如意科技集团有限公司收购澳大利亚卡比棉田项目,实现当年投资、当年扭亏为盈;烟台万华实业集团有限公司收购匈牙利BC公司项目,为收购企业的生产提供流动资金支持;日照昌华海产食品有限公司收购美国、加拿大油田项目等;支持具有自主知识产权的高、精、尖、新产品出口,培育以技术、品牌、质量和服务为核心的竞争优势,支持兖矿集团、山东省电力集团、浪潮集团、青建集团、万华集团、新华锦集团、金王集团等一批企业拓展海外业务,实现海外业务快速增长。年内,新增贷款客户16家,贷款余额32.87亿元。

中间业务

2013年,该分行办理国际结算业务543笔43.15亿美元,实现保函、国际结算和贸易融资费用等收入1.06亿元。叙做贸易融资业务194笔128.86亿元,形成贷款余额61.28亿元(含美元贷款余额4.55亿元),占分行总贷款余额的12.58%,实现利差收益1.07亿元。贸易金融合计收益2.13亿元,利润贡献率36.68%。全年办理咨询顾问业务3笔、委托代开银行承兑汇票业务4笔6.20亿元,审批通过扶贫机构推荐的两个项目实现放款6100万元、为工信部重点装备项目和国家级农业产业化龙头企业发放贷款3.5亿元、办理对内融资担保业务3笔2.23亿元、审批并发放租金保理业务4笔14亿元,牵头为山东昊达化学有限公司办理银团贷款14.4亿元,该分行与浪潮集团签订银企战略合作协议,与东营市政府签订银政合作协议,与农业银行青岛市分行、青岛银行、日照银行签订同业合作协议。

风险管理

2013年,根据业务发展情况和中国进出口银行相关要求,修订、印发各项规章制度10项,涉及风险防范与化解、风险提示与报告、重大事项报告、突发事件应急处理、抵押贷款操作规程、整改工作落实、案件防控、贷后管理、内控合规、代理行管理等。编写《山东省分行风险管理工作手册》,修订《信贷审批委员会工作规则》《项目评审操作手册》《贷款条件变更程序》等。   (王永杰)

中国银行股份有限公司山东省分行(青岛地区)

业务概况

截至2013年底,中国银行股份有限公司山东省分行青岛地区各项存款余额984.06亿元,比年初(下同)增加22.13亿元;各项贷款余额710.62亿元,增加41.38亿元,增长6.18%。2013年,实现中间业务收入12.13亿元,同比增加3.29亿元;实现拨备后净利润14.02亿元,同比增加7.54亿元;获山东省政府“民主评议政风行风活动”金融行业第一名、青岛服务业企业50强第一名,连续3年获“青岛金融机构最佳口碑”评选活动“岛城第一”称号。

公司业务

截至2013年底,本外币公司存款余额536.38亿元;贷款余额456.17亿元,增加17.69亿元。加强重点领域、重点项目、重点企业的信贷投放,助推青岛加快蓝色经济区、高端产业聚集区建设,推进结构调整、产业升级。重点支持2014青岛世界园艺博览会、地铁一期工程、动车配套产业园等重点建设项目。创新授信模式,推进中小微企业发展。该分行在青的23家直属机构均设立中小企业中心,创新研发“货贷通宝”与“易贷通宝”系列产品100余款,为1000多家中小企业提供融资便利。年内投向青岛地区中小微型企业的授信余额229.9亿元,增加61.19亿元,超过各项贷款平均增速。4月,在青岛地区率先试点并成功发放中国银行系统内首笔微型企业贷款,年内已为全市128家微型企业投放贷款2.84亿元。加强资金业务汇率、利率、资产、债务条线产品间的组合研发,创新推出人民币期权、人民币黄金远期等业务,为客户搭建资金交易平台。

个人业务

截至2013年底,本外币储蓄存款余额447.68亿元,增加22.26亿元;个人贷款余额254.45亿元,增加23.69亿元。完善民生金融服务,创新推出“商户贷”“生意贷”“益农贷”等产品,加强对房贷、车贷、助学贷款等个人贷款投放,满足居民多元化金融需求。加强“统一高效、全面专业”客户关系管理体系建设,制订17类客户群综合营销服务方案,组织开展私人银行产品推介专场、“出国金融优惠季”等系列营销活动,创建中高端客户财富管理专业品牌。拓展电子渠道服务,帮助青岛市民“足不出户”缴纳水、电、暖、电视、交通罚款等费用。优化渠道布局,统一装修标准,加快网点转型升级,丰富产品开办种类,整合业务流程,提高网点服务质效。加快自助银行建设,完善自助设备功能。

国际业务

2013年,利用海内外两个市场资源,提供包括融资、避险在内的全方位国际金融服务,满足企业需求。年内,为近1万家青岛企业提供国际结算服务,占当地进出口企业的70%以上。叙做国际结算业务416亿美元,同比增长15.6%;叙做跨境人民币结算业务256亿元,同比增长85.5%,市场份额均居同业首位。构建全面、系统、贴近市场的跨境人民币产品体系,拓展供应链融资、大宗商品融资等业务,为客户提供优质贸易金融服务。加强海内外联动,为“走出去”企业量身定做综合金融服务方案。发挥外汇业务专长,满足商务、旅游、留学、劳务、投资移民等个人客户的“走出去”金融需求,树立“出国金融服务”专业品牌。

银行卡业务

截至2013年底,信用卡累计有效卡量66.87万张,其中年内新增13.55万张;全年信用卡消费额128.19亿元,同比增长30.39%。创立“金融应用+行业应用”发展模式,搭建“金融IC卡一卡通集中平台”,为青岛市多家大中型企业及数万名员工提供金融理财、生活服务、企业管理等一体化增值服务。加强内部客户挖掘,启动外呼发卡、换卡及升级工作,优化客户体验,提高发卡效率。拓宽分期开办领域,创新购买车位分期、教育培训费分期、购买游艇泊位分期等业务产品,拉升银行卡消费额。加强与旅行社、出入境管理机构等建立合作关系,开展跨境业务营销宣传,提升跨境消费额。

信贷风险管理

截至2013年底,不良贷款余额7.11亿元,不良率1%,分别减少2.44亿元、下降0.45个百分点。实施授信审批信息共享机制,推广中型客户授信审批新模式,实现无纸化在线审批,提高审批效率。加强对贸易融资、理财、投行、同业资产等业务的风险点把控,防止低风险业务向高风险转化。加强产能过剩、房地产等行业的授信风险管控,密切跟踪还款进度,严防新不良贷款发生。加强对房地产按揭项目、高额度个人贷款客户和信用卡异常交易客户的风险排查。推进重大不良项目清收化解工作取得进展。

内控管理

2013年,推进内控联动机制建设,实行内控管理关口前移,增强防案控险能力。推广应用操作风险管理工具,提升风险识别、评估和监控能力。坚持以查促防,开展一线自查、重点检查、离任审计及问题整改工作,提高检查整改效果。严格落实监管要求,推进反洗钱集中甄别工作,严格执行重大事项报告制度。开展“案防工作提高年”和“平安中行”创建活动,加强案件多发环节监控,强化重要岗位人员行为监督,连续6年实现“零案件”。   (张安军)

中国工商银行股份有限公司青岛市分行

业务概况

2013年,中国工商银行股份有限公司青岛市分行实现账面净利润25.17亿元,同比(下同)增长7.18%;实现经济增加值14.99亿元,增长13.49%;经营效益继续以明显优势居全市同业首位。

贷款业务

2013年,落实宏观调控政策和监管要求,把握信贷投向,优化信贷结构。按照“细分市场、锁定目标、整合产品、理顺机制、团队联动、全面出击”营销方针,坚持“拓户”和“护户”并重,加强“公私联动”,推动业务市场份额不断扩大和客户结构持续优化。通过创新业务模式、改变固有思路,综合运用债权、股权和收益权类单一或集合信托融资模式,实施创新驱动发展战略,提升竞争发展水平。开展“信贷管理年”活动,加强信贷管理,培养健康信贷文化,提高信贷风险防范与控制能力。截至2013年底,本外币各项贷款余额1097.66亿元,比年初增加81.45亿元。

存款业务

2013年,加快储蓄存款增长,通过以对公业务带动个人业务,批量发展个人优质客户。增强公司存款业务的竞争力,利用支付、结算等基础业务优势,依托法人客户营销系统、大额资金流向监控平台,围绕企业资金流开展链式营销,扩大各类账户和现金管理产品渗透覆盖,挖掘核心客户上下游存款资源。加强营销、维护市级财政、社保、军队等存量优质客户,扩大市场份额,保持机构存款业务领先优势。截至2013年底,该分行本外币各项存款(不含同业)余额1047.75亿元,比年初增加107.87亿元,其中个人存款增加68.14亿元。

国际业务

2013年,提高客户覆盖率和产品渗透率,增强产品市场竞争力,发挥国际业务对其他资产和负债业务的辐射和带动作用,推动实现国际业务一体化经营目标。加快业务创新,通过精细化营销和重点营销,满足客户结算、融资和理财的金融需求。通过内外联动叙做跨境汇兑业务,利用境内外市场不同兑换价格优势,创造丰厚的中间业务收入,帮助企业降低财务成本,实现银企互利双赢。全年办理国际结算业务216.3亿美元,增长11%;办理贸易融资业务40.6亿美元,增长18.89%;办理跨境人民币业务158.1亿元,增长157.9%。

银行卡业务

2013年,通过客户拓展加快信用卡产品业务发展,优化增值服务。抓好收单业务,推进POS规模扩张和结构调整两大工程,强化联动营销,扩大商户规模,提高POS活跃率和收益水平。在风险可控的前提下做强做优信用卡贷款业务,精确授信,严控风险,推进信用卡贷款发展。截至2013年底,实现信用卡发卡量76.7万张,增加9.8万张;信用卡消费额99.7亿元,增加29亿元,增长41%;信用卡透支额11.4亿元,增加4.1亿元,增长55.4%。

电子银行业务

2013年,加快拓展移动互联网市场,重点发展手机银行业务,推动电子银行由“家中的银行”向“掌中的银行”转变。发挥电子银行的网络化营销优势,建立与行内各相关部门紧密联动、与行外各类合作伙伴开发协作的营销机制。推进柜面业务分流,扩大离柜客户群体,加快证书客户、移动银行客户发展,夯实电子银行客户基础,带动离柜客户活跃度的提升。截至2013年底,净增手机银行客户32.6万个,净增个人网银证书客户25.4万个、企业网银证书客户3503个,全年实现网上银行交易额3.48万亿元,实现手机银行交易额294亿元,是上年同期的4.4倍。

内控管理和企业文化建设

2013年,坚持从严治行,围绕以“遵章守纪为荣,违规违纪为耻”为主要内容开展内控文化主题教育活动,提高全员内控意识和执行规章制度的自觉性,营造内控文化氛围。通过开展“信贷管理年”活动,切实加强信贷管理。倡导“银行与员工共发展”理念,建立以“事业分享、能力分享、财富分享”机制,营造“共创共享”家园文化。按照“重品德”“重业绩”“不唯学历”“不唯资历”原则,做好人才培训和选拔工作。   (栾经光 杨杰)

中国农业银行股份有限公司青岛市分行

业务概况

截至2013年底,中国农业银行股份有限公司青岛市分行各项存款余额1260.4亿元,比年初(下同)增加133.1亿元;各项贷款余额892.8亿元,增加77.3亿元。2013年,实现中间业务收入11亿元,同比增加2.7亿元;实现拨备后利润31.1亿元,同比增加5.9亿元。该分行入选青岛市首届企业文化建设“十佳企业”称号。

对公业务

截至2013年底,本外币对公存款余额547.65亿元,增加67.83亿元;法人客户贷款余额717.5亿元,增加43.95亿元。(1)加强支持重点优质客户和重点项目建设,为青岛航空、青岛东方影都、山东高速物流、山东省海洋投资公司、清华大学科技园、山东大学齐鲁医院(青岛)、雨润集团、西王集团等优质客户和项目提供金融服务;与中国进出口银行山东省分行、国家开发银行青岛市分行等签署战略合作协议。(2)支持青岛市七大传统产业升级、六大战略新兴产业和蓝色经济相关产业发展,实体经济贷款增加84.2亿元。加强对科技型、“专精特新”型和为龙头企业配套的骨干型小微企业的信贷投放,小微企业贷款增加23.5亿元,增速高于该分行贷款平均增速36.6个百分点。(3)推动公司业务投行化。推广高端投行业务产品,拓宽企业融资渠道,全年行司联动实现投融资35.85亿元。增加对公理财业务品种,全年定制对公理财产品88.3亿元;加强国内保理业务管理,全年发放国内保理融资48.08亿元。

个人业务

截至2013年底,本外币储蓄存款余额712.7亿元,增加65.3亿元;(1)推广个人理财服务。截至2013年底,个人理财余额92.3亿元,增加46.6亿元;销售基金24.47亿元;销售各类实物贵金属980千克,同比增加328千克;IC借记卡新增77.32万张,总量达到82.92万张。(2)加大支持居民个人贷款和消费领域的信贷。开办个人创业贷款、个人生产经营贷款和“房抵贷”“随薪贷”等新业务,满足城乡居民消费创业需求。截至2013年底,个人贷款余额159.8亿元,增加31.3亿元,增速高于该分行贷款平均增速13.3个百分点。(3)推进网点升级改造。完成5个网点迁址调整、16个网点装修改造等工作,提升营业网点软环境,开展服务专项治理,增配62名大堂经理和70名个人客户经理,配备193名大堂引导员,提高网点服务水平。(4)继续创建私人银行服务品牌。推广私人银行“六项专属”(专属银行卡、专属团队、专属产品、专属活动、专属信贷、专属优惠)服务,在2013年青岛第七届理财节中,该分行获“最受欢迎私人银行”奖。

中间业务

开拓新兴中间业务 2013年,协调农银租赁有限公司在青岛前湾保税港区开办青岛正穗融资租赁有限公司,办理首笔并购贷款、银赁通保理、理财融资、本币信用债券自营投资、企业年金托管资金到账和集团高管理财产品定制业务,累计办理行司联动业务35.8亿元。全年实现新兴中间业务收入4.13亿元,同比增加1.1亿元,增长35.90%。

推进发展国际业务 2013年,实现国际结算业务量262.41亿美元,同比增加43.26亿美元、增长19.74%;办理结售汇87.2亿美元;本外币贸易融资77.71亿元;跨境人民币结算量140.39亿元,同比增加42.71亿元、增长43.72%。

提升贷记卡业务发展质量 2013年,新发贷记卡52369张,新增客户45323个;拓展商户收单和汽车分期业务,有效商户净增877个,商户收单额410亿元;完成汽车分期业务量2.98亿元,同比增加2.3亿元。

“三农”业务

2013年,围绕青岛市六大功能区和产业集群建设,重点支持县域城镇化、工业化、农业产业化和新型农村社区建设。县域各项贷款余额增加44.7亿元,占该分行新增贷款的57.9%,增速高于该分行贷款平均增速12.2个百分点。推出“新型农村社区+农业产业园区”城镇化服务模式,发放青岛市首笔农村新型社区建设贷款。实施“惠农通”工程,三类重点区域镇(街道)和行政村电子机具覆盖率分别达到100%和95%,“金穗农贸通”项目被中国人民银行青岛市中心支行作为“样板工程”在全市推广。

电子银行业务

2013年,推广网上银行、电话银行、手机银行及短消息服务等服务方式,个人电子银行注册客户达到495万个,增加110万个;企业电子银行注册客户达到51968个,增加11659个。增加自助设备投放,截至2013年底,全辖现金类自助设备1096台,净增149台;自助服务终端371台,净增101台。新增电子商务网上特约商户266个,全年实现交易量538亿元,电子商务交易量居全国农业银行系统第四位。个人类和对公类客户电子渠道交易占比分别达到84.49%、73%,分别增长4.86、15.18个百分点。

风险管理

2013年,加强存量贷款风险管理,全年退出潜在风险客户贷款金额14.8亿元。加强到期贷款收回管理,到期贷款现金收回率99.7%,比上年增长2.1个百分点。加强不良贷款清收处置,不良贷款余额和占比实现“双降”。加大信贷资产减值计提,拨备覆盖率210.5%,比上年增长30.6个百分点。推进运营体系建设,强化运营后台中心管理。制订《加强基层管理的实施方案》,推进员工行为、信贷、财会、运营、科技等五大领域精细化管理。   (宁吉会)

中国建设银行股份有限公司青岛市分行

业务概况

截至2013年底,中国建设银行股份有限公司青岛市分行全口径存款余额993.71亿元,同比(下同)增加116.48亿元;各项贷款余额857.72亿元,增加58.92亿元;实现税前利润24.35亿元,增长12.69%;实现经济增加值12.19亿元,增长14.69%;实现中间业务净收入11.31亿元,增加0.83亿元。不良贷款额6.10亿元,比年初下降0.83亿元;不良贷款率0.71%,比年初下降0.16个百分点。

经营管理体制改革

2013年,优化内部体制机制,理顺所辖分支行之间及该分行本部之间的关系;推进对公授信业务流程调整优化创建集约型营运后台;推进网点“三综合”工作,完成“新一代”核心系统建设一期项目的上线和推广工作,实现多项后台业务系统自动处理,支持网点转型。推进渠道建设,优化流程,完成机构新设、迁址和升格任务。加快向电子渠道的迁移,电子渠道代缴费项目继续居全市同业前列。

公司业务

2013年,开展“客户增长年”活动,重点推进客户战略。有效客户增长全面超额完成上级下达的计划,营销胶东国际机场、中德生态园、万达“东方影都”等投资超过100亿元的大项目;推进与海尔集团、青岛国信集团、青岛城投集团、青岛港集团及地方财政、社保、“八一工程”等大系统客户的战略合作。与青岛市经济和信息化委员会合作搭建政策性优惠贷款平台——青岛市小微企业助保贷平台,小企业贷款全年增加36.15亿元,增长33.44%。推进资产收益权益类理财产品,全年发行投行产品66.97亿元,增加49.07亿元,创历史新高。国际业务发展大宗商品套保业务,取得境内首家商品交易所大宗商品美元交易清算行清算资格,办理建设银行系统首笔商品融资代客OTC套期保值业务。办理跨境人民币业务148.43亿元,增长55.90%;全年完成国际结算业务量208.16亿美元,增长11.65%,增幅居建设银行系统内前10位。

个人业务

2013年,建立精准营销工作机制,改变传统的营销模式,发挥数据仓库系统的支撑作用,客户结构持续优化,个人有效客户新增超额完成年度计划。组织实施“零售网点星级评定”激励,推动客户战略转型和产品战略转型。将个人客户服务管理提升活动与“固化网点转型、提升网点竞争力”有机结合,推广“存款源头资金统一营销”方式,提高客户金融资产管理水平。发展私人银行业务,私人银行客户人均资产居建设银行系统第六位。提高电子银行账务性交易量占比和个人网银和手机银行产品覆盖度;青纺联等23家新客户入驻“善融商务”网络营销平台。信用卡业务通过组织“百日竞赛活动”“越聚越惠”等活动,客户规模、盈利能力持续提高;截至2013年底,信用卡客户净增7.62万个,累计实现分期交易额8.07亿元,增长26%。

房地产信贷业务

2013年,建立“楼盘项目名单制”管理制度,开通绿色审批通道,限时批复放款,推广一手房“房易安”产品,抢抓新楼盘储备,保障住房贷款发展。制订“房e通”推广活动方案,开展各类营销活动。组织“‘贷无忧’产品2013年‘金蛇劲舞’”系列活动、“体验房e通·新春礼相送”等营销推广活动。制定二手房贷款发展指导意见,对二手房贷款实施利率倾斜,为二手房贷款配置专项营销费用,加强二手房客户的公私联动营销,在重点区域开展“二手房贷款进社区”活动。

截至2013年底,个人类贷款、个人住房贷款余额在青岛同业首家突破300亿元,继续保持全市同业首位,新发放个人类贷款利率水平居全市同业首位。

基础管理和风险内控

2013年,开展“抓基层、强管理、防案件”专项活动和“案件风险大排查‘百日行动’”,前移案防关口,完善内控机制,加强监督检查和整改关键风险点。开展以“制度至上,敬畏纪律;合规从业,保护你我”为主题的警示教育活动,全年巡回宣讲38场次;制订内控体系建设三年规划、开展“寻找身边的内控合规标兵”等活动,营造“合规从业”文化氛围。制订《重大信用风险项目风险化解工作规程》《责任收贷制度实施办法》。实现广源发、喜盈门集团不良贷款全额处置,实现不良贷款率“五连降”。   (谭庆勋)

交通银行股份有限公司青岛分行

业务概况

截至2013年底,交通银行股份有限公司青岛分行设管辖行9个、辖属支行29个、直属支行8个、县域支行5个,机构网络青岛市全覆盖;各项人民币存款余额超过800亿元,其中对公存款市场份额居青岛银行业首位;储蓄存款市场占比超8%,居交行系统首位;全年中间业务净收入完成交通银行总行下达的年度计划的143%,净收入占比同比增长8.57个百分点,占比继续居交行系统首位。2013年,该分行“沃德财富”再度获山东省金融服务名牌;在中国人民银行青岛市中心支行2009~2012年度改善农村支付服务环境先进集体和先进个人评选活动中,被授予山东省改善农村支付服务环境先进集体称号;该分行营业部入选2013年度中国银行业文明规范服务“百佳”示范单位。

公司业务

发挥综合化优势,支持地方经济建设 2013年,该分行与青岛市政府签订十二五期间战略合作协议,为青岛市经济快速发展提供支撑。支持青岛地方重点公路、港口建设项目、保税港区汽车整车进口口岸银企合作项目、轨道交通产业链建设等重点项目。为全市老企业搬迁及旧城改造项目提供融资方案与支持;通过服务创新、产品创新,参与青岛港老港区改造、前湾港集装箱码头、前湾港招商局码头等项目建设。提供短期融资券、中期票据、信托理财产品融资、电子商票等融资产品,满足企业需求。

加大对民生项目的金融支持 2013年,与社保、公积金管理部门加强合作,为企事业单位搭建网络缴纳社保金和公积金的平台。协助公积金中心推出公积金网上营业厅平台,为市民提供便利的金融服务。支持保障房建设,截至2013年底,该分行新投放保障房贷款余额比上年增长140%;分别为平度市两个最大的旧城改造项目及青岛市重点建设的核心居住商业板块的保障房项目提供授信支持。

服务“三农” 2013年,制订《零售信贷基本政策及投向指引》,支持新农村建设项目和农业养殖、农产品加工和农业机械等行业优质企业。根据农村城镇“小微”企业融资“短、小、频、急”特点,完善适合城镇经济的“展业通”系列服务产品。加快县域电子银行渠道发展,截至2013年底,在即墨、胶州、平度、莱西等4个县级市和黄岛区部分区域的自助设备占总量的20%以上。

个金业务

2013年,该分行成立产品策划智囊团,研究满足高端客户需求的产品和服务,开展多种营销、品牌推广和客户联谊活动,拓宽增值服务内容。建立“个金发展成功路线图”“个金客户分析表”“零贷贡献度分析表”等专业数据分析表,推广精准营销。利用互联网创新推广营销工具,建立“青岛交行财富管理”等微信、微博客户群,及时发布产品信息,搭建客户交流平台。

中间业务

2013年,加快业务转型,增强综合财富管理能力。加强优势业务特色化经营,加快信托受益权、资产管理计划等投行业务发展,拓宽盈利渠道。持续抓好中间业务项目储备建设,加强产品创新,优化资源配置,保持部门联动协作。

内部管理与风险管控

加强监督检查工作 2013年,组织开展“遵规章、查隐患、控风险”及精准防控等专项行动,严把重点关口与关键环节。组织全行1300余名员工按照专项行动排查重点进行全面自查并作出书面承诺,全员自查承诺率100%。对柜面及渠道类业务、新兴表外业务员工失范行为以及零贷、公司和印章管理等业务开展重点检查与排查,检查覆盖面100%。制发《员工轻微违规行为记分管理实施细则》《职能部门首问负责制投诉管理办法》等规定,增强全员合规经营意识。

规范管理 2013年,在营运生产上强调细节管理,运用行为档案管理,提高营运人员管理水平和营运工作质效。完善服务工作机制,将“有责投诉”纳入责任人及营运主管的月度考核;推行基层营业机构营运条线月度培训。制定营运条线带教管理办法。开发直联商户POS批量入账及回单打印功能,实现清算资金的实时、自动入账。建立柜面业务分流监测分析模型,提高业务办理效率。在交行系统内首创小微企业验资、询证业务绿色服务通道,为青岛市小型微型企业发展提供支持。该分行莱西支行、即墨支行、青岛经济技术开发区支行、平度支行被评为“青岛市银行业金融机构现金服务示范网点”。

加强风险管理 2013年,落实风险管理责任制,制定“一把手抓风险,全方位控风险”的风险管控责任制,将信贷管理全流程纳入绩效考核,对出现新增不良贷款的单位和个人实行“一票否决制”;开展多种风险排查,防范潜在风险;对房地产、政府融资平台、民间借贷等重点领域持续进行滚动排查。开展表外业务检查、集团客户排查、政府性贷款排查、银租协同排查等17项排查,严防风险死角,化解潜在风险。完善业务流程,提高风险管控水平;对自助设备潜在风险隐患、钢铁贸易贷款风险、特色业务管理等问题进行缺陷性评估,提出解决方案。   (李庆童)

中信银行股份有限公司青岛分行

业务概况

截至2013年底,中信银行股份有限公司青岛分行资产总额771亿元,比年初(下同)增加87亿元,增长13%。不良贷款余额4.23亿元,增加0.34亿元;不良率0.76%,下降0.08个百分点,首次低于青岛股份制银行平均水平,达到该分行近20年最好水平。实现净利润14.1亿元,增加0.5亿元。

公司业务

截至2013年底,对公存款日均余额增加107亿元,计划完成率128%,日均余额增长28%;机构存款日均新增31亿元,机构客户数量增加124个。全年完成投行中间业务收入8137万元,同比增加2117万元,增长35%;完成国际业务中间业务收入2.5亿元,同比增长16%;跨境人民币结算量超过100亿元。推进托管业务及金融市场业务,实现托管规模190亿元,比上年增加130亿元;完成托管费收入1048万元,比上年增加545万元;完成金融市场中间业务收入2934万元,各项指标完成情况均创历年最好水平。发挥分行同业及票据业务优势,加强市场分析和产品创新,票据业务实现经济利润6522万元;同业资产日均新增35亿元,同业有效客户新增25个,均超额完成计划,票据业务已成为该分行新的利润增长点。

存、贷款业务

截至2013年底,储蓄存款余额187亿元,增加51亿元;储蓄存款日均余额156亿元,增加47亿元。在青岛地区市场占比持续提高。截至2013年底,零售管理资产余额312亿元,增加93亿元。零售板块贷款新增40亿元,增速超该分行贷款平均增速45个百分点,占比18.5%,增长5个百分点。通过POS收单业务创新,POS终端布放量增加,开发“中信通”POS商户9372个,装机9080台,拉动储蓄存款新增6.16亿元,POS终端保有量由不到2000台增加到1万余台。全年销售理财产品438亿元,增长32%;销售贵金属34.1亿元,增加29亿元,交易量是上年的6.5倍;代理销售保险产品4.9亿元,增长6.5%;代销国债3.3亿元,增长53%。全年实现零售中间业务收入7182万元,增加2795万元,增长63.7%。

风险管理

启动风险管理体制改革,建立全面、统一、垂直的风险管理体制 2013年,实施信贷业务放款集中,将公司、零售、国际业务放款全部集中到信贷管理部,通过规范化的管理和操作,实现信贷管理全覆盖;将发债、理财等业务纳入信贷管理范畴,按不低于授信业务的标准开展贷后管理;建立专职贷后管理队伍,加强对信贷业务的监督检查;扩大法律保全部门的职责范围,实现对关注类授信风险的提早化解。

提升信审工作质量和效率 2013年,通过标准化调查报告,优化审批流程,落实转授权等措施,提升审批效率。全年审批通过公司授信项目2589个,增长30%;金额2012亿元,增长16%;审批通过个人贷款6491笔,增长85%;金额45亿元,增长55%;否决项目56个。

加强信贷资产质量控制 2013年,调整信贷结构,控制对“两高一剩”和淘汰落后产能企业的投放,加强对钢铁贸易、船舶等重点领域的监控和风险预警管理。开展风险排查10余次,主动退出客户79个,涉及金额13.57亿元;通过规范放款业务操作,发现并堵截风险业务17笔,涉及金额2.99亿元;通过实施重点监控管理办法,开展贷后检查分析会,强化本息回收等措施,化解风险贷款24笔,涉及金额2.8亿元。

加强不良资产处置 2013年,完成不良贷款本金处置9313万元,完成不良资产处置2.93亿元,完成计划的465%和325%。

内部管理

2013年,成立集团客户部、机构业务部、网络银行部,重组消费金融部,组建个贷直销团队,强化财富管理与私人银行部职能,初步形成较为完善的专业化营销管理体系,确保各项主线推动指标超额完成。推行服务承诺考核评分,推动二线为一线提供有效的政策、制度、工具等服务支持。增强会计条线对业务发展的支持能力,提升基层运营服务水平,严防会计操作风险。增强后台决策支持能力、数据处理能力以及综合服务能力。加强内控合规制度建设,完善考评与问责机制,系统梳理风险点和关键控制点,推进授权管理工作,落实内外部审计发现问题的整改,开展合规和案防教育等措施,连续多年实现安全无案件。   (田鹏)

中国光大银行股份有限公司青岛分行

业务概况

2013年,中国光大银行股份有限公司青岛分行提出“巩固传统优势,突出发展主题,依托精细管理,打造优秀团队”的经营理念,坚持稳健经营和可持续发展原则,立足中端市场,推进发展对公业务、对私业务,加快提升中间业务水平,建立风险防控的长效机制,夯实长远发展基础,实现规模、结构、质量和效益的均衡发展。获2012年度青岛市金融发展先进单位等称号。

公司业务

2013年,该分行围绕对公存款、对公贷款、业务创新、小微业务、供应链有效客户、客户经理考核机制、队伍建设等方面,实施相关措施,抓好对公业务发展。通过营销非授信客户、财政类客户存款,抓授信客户留存,加大走访、拓宽存款来源渠道等方法提高对公存款。截至2013年底,对公存款余额比年初(下同)增长5.58%;对公贷款增长12.9%;完成全年现金管理计划的193%;完成全年“易管家”业务计划的113.5%;主办有效供应链金融网络全年任务完成率257.1%;上下游客户数全年任务完成率217.1%;新客户数全年任务完成率237.1%。

零售业务

2013年,提升客户群体,客户总数增长14%。夯实基础,优化客户资产结构,零售客户总资产比年初增长30.63%。对私存款稳步增长,截至2013年底,对私存款余额增长34.21%。加大对个贷优势产品议价区间的调整,提高利率定价水平,调整个贷产品结构,巩固住房、工程机械贷款传统个贷业务,发展商用房、助业贷款、经营性物业贷款等小微类贷款规模。不良贷款实现“双降”。信用卡业务实现客户引入提速、结构显著优化、交易快速增长、收入潜能强劲、风险状况改善,完成全年信用卡客户考核任务的163%、新增高端考核客户计划的110%。

贸金业务

2013年,立足区域优势,发展贸金金融,国际业务结算量增长43%。利用港口贸易优势,依托青岛港重点发展国际业务,提高绿色中间业务收入,创建国际结算业务品牌。

同业业务

2013年,应对国内金融市场出现的“钱荒”事件,通过积极营销,未发生流动性风险事件。同业资产业务主要有票据直贴、转贴现买断、转贴现买入返售、存放同业、银贸通、同业理财、保本型投资类业务等;同业负债业务主要有同业存款、转贴现卖出回购等业务;中间业务主要有信托代收付、资产托管、票据托管、票据保管、代理同业等。

电子化建设

2013年,按照“科技领先、服务创新、效益优先”发展原则,加大以手机银行、网上银行为重点的客户引导,扩大客户规模,夯实业务基础,实现客户、交易、收入的同步提高。探索电子银行在移动金融方面的产品销售和模式创新,推出“阳光e付”手机支付业务,该分行与青岛移动、青岛联通、青岛电信等三大运营商达成合作共识。实现基础网络缴费项目全覆盖,不断引入网络缴费渠道项目,推出“瑶瑶缴费”手机客户端,拓展“阳光e缴费”业务。加强自助渠道建设并施行精细化管理;电子银行业务坚持“安全第一”原则,持续创建易用安全的电子银行风险管控模式。

内控管理

2013年,加强制度建设,建立健全管理制度和业务操作规程,保障规章制度的合规性、时效性和可操作性。推进合规稽核检查和条线部门业务检查工作,对发现问题的制度、流程、操作层面的系统性进行整改,消除屡查屡犯现象。以“有效覆盖,突出重点,避免简单重复”为原则,对各项检查发现的问题进行梳理,通过整合各项检查,推动检查信息共享机制建设。加强问责管理,对屡查屡犯、整改不力及违规人员加大责任追究。加强对基层经营单位的内控机制建设。在全行范围内组织开展全员合规学习、合规宣讲等活动。   (张钟文)

华夏银行股份有限公司青岛分行

业务概况

截至2013年底,华夏银行股份有限公司青岛分行一般性存款334.8亿元,比年初(下同)增加53.9亿元,占全市市场份额的2.86%。储蓄存款余额97亿元,增加18亿元,占全市市场份额的2.15%。该分行连续第九年获“山东省文明单位”称号,12家支行获青岛市、山东省或华夏银行总行级“青年文明号”称号。

公司业务

2013年,加强对本地客户金融服务,本地重点客户增加121个,占比63%,增长11个百分点。全面发展保兑仓、未来货权开证、订单融资、有追索权国内保理、反向保理、融资租赁、票据池等新产品,实现业务金额31.87亿元。支持实体经济发展,发放青龙高速公路等重点项目贷款10亿元、城镇化贷款8亿元。完成国际业务结算量增长30.83%。实施中小企业金融服务商战略,该分行有8家支行转型为中小企业特色支行,占比42%。转型支行重点加强对小微企业专业服务,加强业绩考核评价和客户经理队伍建设,优先保证小微企业信贷需求。全年小微企业贷款增加10.27亿元,增长20.44%,高于全部贷款增速13.61个百分点;小微企业贷款占比25.62%,增长2.79个百分点,完成“两个不低于”目标。

个人业务

2013年,通过完善服务体系、改善服务环境、规范服务形象,提升服务工作。巩固深化社区金融服务,形成存款增长主渠道。所有网点开展社区金融服务,截至2013年底,社区储蓄存款10.2亿元,增加6.8亿元,新增有效客户9855个。开展厅堂营销,提升客户服务能力,将网点服务与营销紧密结合,通过固化管理方案、加大考核、配套专项支持、实施网点纠偏等措施,提升厅堂营销水平。运用暗访、电话回访等方式,落实客户分层服务要求,执行“感动服务十标准”,丰富服务内涵,为客户提供50项增值服务,全年举办贵宾活动240次。

国际业务

2013年,该分行拓展县域支行、青岛前湾保税港区、青岛出口加工区等新的国际业务增长点。全年实现国际业务结算量84.74亿美元,完成计划的127.4%。发展单证业务,做大结售汇业务,提高汇兑收益,增加新产品收入。实现国际业务收入1.2亿元,增长25.9%。该分行国际业务连续4年实现规模、收入、客户数量的快速增长,多年保持华夏银行系统内综合排名第一。

金融服务

2013年,推进金融环境建设和消费者权益保护工作。加强资源配置和队伍建设,为特殊金融消费群体开通绿色通道、专用窗口,实施一对一服务。深化社区金融服务,配套专项费用,加强社区金融服务,将社区金融服务纳入重点工作单独考核。调整优化现有营业网点、自助银行结构布局,迁址2家支行、4家自助银行,新建6家自助银行,新增TPOS机具1228台、POS商户969家。全年自助交易量254万笔,增长28%。

风险管理

2013年,开展举一反三式的合规检查,防止差错重犯。完善见证过程管理,有效防范合同签署、抵质押登记等环节的风险。加强贷后管理,贷后工作提示频率由每月1次提高到2~3次。全年清收处置问题贷款客户23个现金3.47亿元、清收欠息4620万元。拨备覆盖率由年初的138.9%增至255%,增强抵御风险能力。堵截各类风险性事件34起,涉及金额233.56万元,没收假人民币15402元。全年实现安全无事故。   (曲文豪)

招商银行股份有限公司青岛分行

业务概况

截至2013年底,招商银行股份有限公司青岛分行辖位于日照、威海、淄博、济宁的异地分行4家及青岛地区支行18家。该分行信贷资产总额633.99亿元,不良贷款率0.61%。2013年,该分行获《当代银行家》杂志评选的第五届中国银行业“好分行”最佳电子银行奖等荣誉。

公司业务

2013年,围绕总行平衡计分卡和对公负债业务开展工作,推进落实批发条线各项工作目标,合理制定分行批发条线考核办法,加强营销业务的组织推动。截至2013年底,该分行对公存款余额379.81亿元,比年初增加47.36亿元。发展新兴融资业务快速,现金管理业务实现3368万元,融资租赁业务实现1808.72万元。

个人业务

2013年,推进零售条线资源整合,加强分行平台建设,增强零售业务的盈利贡献能力。优化内部业务运营,推进“高柜业务低柜化”模式,增强营销产能,加强市场经理队伍建设,促进客户群增长。推进对财富业务,加强培训和队伍建设,提高资产管理能力,加快财富综合管理业务发展。该分行零售业务实现考核利润3.7亿元,同比(下同)增长2.6个百分点;零售实现净收入9.4亿元,增长10.5%。

票据业务

2013年,加强票据业务经营管理和渠道建设,以票据中间业务收入为主要经营指标,围绕直贴业务推进转贴现业务运作,全年实现票据业务收入12379万元,继续保持票据业务的零风险。

国际业务

2013年,国际业务围绕中收加强管理和业务创新,重视业务体系建设,增强内生体系化的国际业务专业能力。办理该分行首笔银票质押转口贸易融资业务、NRA+OSA背对背证业务、人民币+美元外币掉期等业务,自主研发推出“保税通”“收支贷”“收支盈”等业务方案。该分行国际业务全口径中收完成22931万元,增长29%。

电子银行业务

2013年,发展个人网银专业版、企业网上银行等电子银行业务,提高非柜面交易替代率。该分行电子银行活跃交易客户净增超过13万个。拓展新兴电子银行业务,推动“超级网银”、手机银行、微信银行等电子金融服务,推广CBS等现金管理产品。

内部管理

2013年,开展内控合规管理,抓好纪检监察和安全保卫工作,推进管理变革,落实双通道职业发展体系建设与人员结构调整,推进二级分行扁平化管理,快速推进零售专业支行筹建,强化服务管理。   (刘鑫)

平安银行股份有限公司青岛分行

业务概况

截至2013年底,平安银行股份有限公司青岛分行资产总额296亿元;各项存款余额237.43亿元,各项贷款余额(含贴现)145.16亿元,考核存贷比58.96%;有员工667人;辖网点14家(含分行营业部),年内新设网点3家。2013年,该分行加强信贷风险管理,加强内控合规建设,深化内部管理改革,加强企业文化建设,实现规模和效益显著增长,资产质量继续保持良好态势。该分行获青岛电视台“三一五”首届观众最喜爱品牌金融企业称号。12月24日,该分行举办“贷贷平安之夜——2013年平安银行小企业客户答谢晚会”。

公司业务

2013年,该分行围绕促进存款增长,推进“一行一策”,推进区域特色行业批量营销;在风险可控的情况下,通过增加授信客户、运用网络技术提高效率。发展非授信客户,提高客户结算存款占比,优化对公存款结构,降低存款成本。

推进贸易融资新行业开发,实现贸融业务规模和客户增长。推动现金管理和网络融资等对公新业务产品的应用。及时跟踪类投行、类授信业务变化,通过信托受益权、定期存款收益权、银债通等重点产品,实现多途径金融跨界合作。加强市场团队建设、培训和客户经理执行力,优化调整客户经理考核和绩效分配制度,提升客户经理综合营销能力。

个人业务

2013年,以营业网点为依托,针对网点周边社区、学校、企业、写字楼等客户流量较集中区域开展营销活动。加快社区金融便利店建设,依托社区和市场,将业务拓展到社区百姓、小微企业和商户,促进零售业务发展;对零售贷款客户实行专业化和系统化服务;挖掘信用卡客户资源,带动业务增长。

开展综合拓展业务,与平安财产保险公司合作,推出车险客户即时迁徙方案,针对有车客户的需求,综合银行、产险及车行的产品、权益进行套餐设计,综合利用产险资源进行总体推动。

国际业务

2013年,完成离在岸国际结算量185亿美元。其中,在岸业务量37亿美元,同比(下同)增长106%;离岸业务量148亿美元,增长16%。在平安银行各分行中,该分行离岸业务业务规模、利润分别居第四、三位;在青岛同业中居领先地位。国际贸易融资增长70%以上,带动国际业务利润增长。

资金同业

2013年,做好传统票据业务,创新票据经营模式,通过量的提升带动收入的增长。优化同业资产结构,通过产品创新实现资产扩张,提高利差水平和盈利能力。加强“行E通”营销,提高单一客户产品使用率,向老客户推荐“行E通”新产品,通过第三方存管代理、支付结算类产品,及时提供与客户需求相匹配的金融服务;加强与银行、证券、信托等各类金融机构沟通,拓展业务合作范围。   (侯保平)

上海浦东发展银行青岛分行

业务概况

2013年,上海浦东发展银行青岛分行全口径账面营业收入突破10亿元,同比增加2.59亿元,增长35%;本外币贷款余额223亿元,比年初(下同)增加29亿元,增长15%;账面存款322亿元,增加108亿元,增长50%,增长额创历史新高;实现账面利润4.18亿元,同比增加1.1亿元;资产规模503亿元,增加195亿元,增长64%,增长额和增幅均为历史新高;不良贷款率降至0.66%,分别下降64万元和0.1%,实现不良贷款的双降。该分行被评为青岛市“精神文明”单位,获由青岛市企业联合会、青岛市企业家协会等单位主办的“2012年青岛年度经济成就奖”颁奖授予的“2012年度青岛最具创新力企业”称号,获2013年山东省金融理财师专业大赛“优秀理财师团队奖”称号。

公司业务

2013年,发行债务融资工具33亿元,发债量居全市同业首位;发放由股份制商业银行牵头的银团贷款10.5亿元;实现类信贷业务投放近40亿元;完成SOT定向资产管理计划业务25亿元;完成信托受益权三方回购业务13亿元。全年累计完成保理业务量39亿元,业务量是上年的10倍。

零售业务

2013年,个人贷款余额增长近50%,超过36亿元;在浦发银行总行微信银行的营销活动中,完成计划的159%,获浦发银行系统第一名;签署浦发银行首单私人银行客户专属投资账户服务协议;获浦发银行总行个人跨行资金归集业务营销活动第七名;电子银行新增签约客户数和累计交易金额创历史新高。

风险经营与综合管理

2013年,清收不良贷款1.2亿元,完成总行下达的各项风险控制指标计划。优化队伍结构和体制机制,新设营销机构成为业务新的增长点,完善考核体系,调动机构和员工积极性。   (黄旭东)

恒丰银行股份有限公司青岛分行

业务概况

截至2013年底,恒丰银行股份有限公司青岛分行总资产339亿元;各项存款余额336亿元,各项贷款余额117亿元;辖分行营业部和10家支行,并辖管恒丰银行股份有限公司潍坊分行。2013年,实现各项收入25.9亿元,同比(下同)增加7.4亿元、增长40%;实现账面利润5.6亿元。

公司业务

2013年,加快信贷结构调整,完善各支行小微企业服务功能,为小微企业提供多种融资服务。截至2013年底,小微企业贷款余额23.5亿元,比年初增加4.5亿元,增长23.89%。全年存量信托业务20笔,融资余额61.2亿元,信托业务实现中间业务收益1.92亿元,实现信托业务领域多元化、合作模式多样性;存量发债业务3笔,发行金额9.2亿元。

国际业务

2013年,挖掘现有存量客户,加强营销中小客户,调整优化客户结构,扩大客户群,推进国际业务发展。全年实现国际业务结算量突破30亿美元;结售汇收入首次超过1000万元;国际业务中间业务收入超过5000万元,国内贸易收入增长近1倍。贸易金融业务各项指标均完成恒丰银行下达计划的200%以上,外币日均存款完成率超过400%;国际结算量和中间业务收入比上年增长40%左右,外币日均存款增长近90%。

零售业务

2013年,开展IC卡宣传推广和客户资产系列提升活动,实现“社区营销”常态化,通过抓网点、抓服务、抓营销队伍建设、抓市场宣传和推广等环节,扩大基础客户群体,提升业务产品认知度。截至2013年底,该分行储蓄存款余额20.64亿元,比年初增加7.38亿元;全年销售理财产品44亿元,计划完成率369%。

风险管理

2013年,分析经济形势的变化和重要节点时期的风险防范,做好新增信贷业务投放、存量信贷业务风险提示和管理、清收化解风险信贷资产。通过修订完善制度、强化考核措施、加强人员管理等措施,继续规范授信调查工作,提高整体授信前内控管理水平及风险防范能力。重视客户贸易背景真实性的审查,掌控客户的经营情况,重点防范客户经营风险和操作风险;采用现场实地检查、建立台账督促还款、印发风险提示等形式对风险防控重点行业或企业强化贷后管理,重估存量业务的抵质押品价值和风险环境下信贷业务质量的压力测试。

内部管理

2013年,落实从严治行各项举措,加强内控制度和工作流程化建设,重视强化各职能条线执行力,保障经营工作的正常有序开展,确保全年无重大案件发生。坚持合规案防“一把手”负责制,层层签订案件防控责任书,提高全员合规的责任意识。加强制度建设,重点解决条线管理部门职能边界不明确、制度体系可能存在的缺陷、制度更新不及时等问题,提升合规管理和内控有效性。全年开展多次应急模拟演练,提高应对突发情况的能力。   (宋思雨)

中国民生银行股份有限公司青岛分行

业务概况

截至2013年底,中国民生银行股份有限公司青岛分行有资产总额420.11亿元,同比(下同)增长1.42%;本外币存款余额355.63亿元,增长8.69%;在青岛、烟台、威海、日照等4个市设立机构21家(含营业部),其中二级分行2家、同城支行12家、县域支行7家;设离行自助银行19家、离行单机26家;有员工967人,其中正式员工846人、派遣制员工121人。2013年,完成利润5.54亿元,下降8.13%;不良贷款占比0.67%。

经营管理

2013年,该分行继续深化转型,推动“两小”(对小微企业和小区居民的金融服务,下同)战略,加强“两链”(企业供应链和产业链)经营,盈利能力持续增强,金融资产规模快速增长。将新型资金业务作为主要创利点进行营销,扩大资产托管规模。开展零售业务转型,小微业务转型取得实效。截至2013年底,该分行有小微企业客户数27393个,比年初增加8723个。不断提升规划制导能力,做好项目规划和微贷业务推广。8月,该分行组建“两小”售后服务管理部,促进小微售后工作开展。通过“零售催清收大会战”活动,加强风险管控,遏制正常类、关注类逾期的不良迁徙。

中间业务

2013年,根据市场变化调整策略,中间业务收入占全行的94%,在民生银行召开的2013年中间业务工作会议上获中间业务融资服务三等奖。完善收费业务管理体系,确保达到监管要求。业务收入由主要依靠结算手续费收入向理财、托管等新业务领域转移。

电子银行业务

2013年,重点推进手机银行、资金归集、“乐收银”和“新网银”等产品,提升结算产品质量与客户覆盖率。截至2013年底,分行手机银行有效客户10.83万个,在“2013年第六届青岛金融风云榜”中获“最佳互联网应用案例”奖项。全年新增跨行资金归集有效客户5820个,归集资金28.4亿元。自助设备开机率98.38%,该分行继续获青岛市银行业协会授予的“自助银行管理优质服务单位”称号。4月,该分行完成新一代核心账务系统的上线工作,提高“中后台”合规管理水平。

内部管理与企业文化建设

2013年,理顺组织架构,提升风险把控和业务服务水平。加强绩效管理,召开平衡计分卡战略绩效管理启动会,根据零售战略转型及时调整各支行绩效考核办法,推进战略转型和精细化管理。加强预警管理,增强对风险信息的敏感度,拓宽风险监控领域,将非授信业务纳入监管范围,实现业务监管全覆盖;掌握经济动向,对受经济影响较突出的行业加大风险管控。进行自主创新,推动业务发展。4月,该分行完成新一代核心账务系统的上线工作,提高“中后台”合规管理水平;9月,运营管控平台上线,规范运营管理行为。   (李晶)

兴业银行股份有限公司青岛分行

业务概况

截至2013年底,兴业银行股份有限公司青岛分行各项资产总额608.44亿元。各项存款余额592.66亿元。其中,一般性存款余额277.26亿元,一般性存款比年初(下同)增加57.68亿元,增长26.27%。各项贷款余额144.27亿元。

业务拓展

公司业务 2013年,推进改革转型,企业金融业务保持快速发展。截至2013年底,对公存款余额204.7亿元,增加51.3亿元;有机构客户144个,日均存款22.52亿元。全年融资规模128.17亿元。其中,非金融企业债务融资“工具”发行4笔,规模金额23.77亿元。贸易金融业务供应链融资量全年实现203.62亿元,同比增长39.54%;实现供应链融资客户247个,外币日均存款5.59亿美元,比上年增加4.19亿美元。推进小微企业专营体制建设,推广针对小企业的特色产品,小企业贷款余额12.06亿元,增长77.35%;小企业日均存款10.05亿元,增长63.95%;完成“两个不低于”增长目标。

个人业务 2013年,持续推动零售管理机制、考核体系、营销推动的改革,开展社区营销及零售旺季营销等活动。截至2013年底,零售综合金融资产余额90.03亿元,同比增长28.81%;综合金融资产日均余额79.45亿元,完成全年新增计划的111.67%。有零售客户18.44万个,新增3.79万个;考评口径零售核心客户15.31万个,新增4.42万个。

同业业务 2013年,完善组织体系,树立特色品牌,加强与非银、银银客户的合作。截至2013年底,该分行分别与近300家金融机构建立同业业务合作关系,实现区域内法人金融机构合作全覆盖。同业存款余额322亿元,实现金融市场业务利润6.47亿元。

风险管理

2013年,该分行完成法律与合规部的分设,通过外招内引方式,引进优秀风险管理人才8人,完善风险条线组织架构。全面启动延伸尽职调查工作,重点核实企业主体、销售收入、生产经营、抵质押物状况等,及时发现问题,前置风险关口。创新贷后检查方式,实行“调研与贷后”协同模式,提高检查效果,加强对重点领域风险排查,防控专项业务风险。重点开展对控货融资业务、钢贸行业、非标准债权投资业务的专项贷后检查。加强风险监测预警管理,建立“7天前存贷,3天前存息”的信贷管理制度。

内部管理

安全保卫管理 2013年,建立全面制度体系,更新监控中心控制系统,外聘专业维保公司,坚持每月不少于4次的安保检查,全年开展演练60余次,在2013年青岛市公安局联合青岛银监局开展的安全评估工作中,该分行评估成绩在同类银行中居首位。

会计结算管理 2013年,加强对会计人员的培训,优化作业中心流程,强化检查监督和违规处理,理顺流程机制,做好金融市场、投行、信托等新兴业务的相关工作。

信息科技管理 2013年,加强科技营运管理,提高信息科技运营服务能力。推进创新管理,完成绩效考核系统、即墨市非税代缴项目、房地产资金监管系统升级、分行自助发卡系统项目的研发及升级等工作。   (郭文娟)

青岛银行股份有限公司

经营概况

截至2013年底,青岛银行股份有限公司资产总额1358.05亿元,比年初(下同)增加341.47亿元,增长33.59%。本外币存款余额979.65亿元,增加212.04亿元,增长27.62%。其中,储蓄存款增加105.93亿元,对公存款增加106.11亿元。本外币贷款余额556.3亿元,增加99.07亿元,增长21.67%。全年实现经营利润18.67亿元,增加3.6亿元,增长24%。不良贷款率0.74%,下降0.02个百分点。拨备覆盖率371.89%,增长19.54个百分点。2013年,该行在英国《银行家》杂志世界银行1000强排名中居第542位,提高7个位次;再次入围“中国服务业企业500强”;该行获年度“最佳创新中小银行奖”金龙奖、和讯网“最具成长性地方银行奖”;“新金融”建设获多个奖项,新一代网银(个人和企业)业务获中国电子银行年会“最佳网上银行用户体验奖”,新一代个人网银业务获和讯网“最佳网上银行营销先锋奖”,手机银行业务获和讯网“最佳手机银行用户体验奖”;信息科技课题获中国银监会银行业信息科技风险管理二类研究成果奖。企业文化建设获得全国金融系统企业文化建设先进单位等称号。

优化业务结构

资产负债结构持续改善 2013年,储蓄存款余额319.41亿元,新增99.83亿元;零售金融总资产420.50亿元,新增146.09亿元(其中高端客户金融资产达到85.81亿元,新增28.31亿元);对公存款余额657.77亿元,比年初新增107.26亿元,储蓄和对公存款平衡增长。

贷款结构调整合理,贷款收益持续提升 截至2013年底,该行小企业贷款余额72.25亿元,增加26.20亿元,增长57.4%;个人贷款余额135亿元,增加23亿元,增长20.5%。非利息收入4.37亿元,增长66.48%,占主营业务收入的12.4%。金融市场业务实现账面利润11.54亿元,比上年同期增加2.54亿元,增长28.22%;贸易金融业务累计实现收入3.43亿元,增长34%;电子银行账务性交易占比70.62%,超额完成全年计划。全年实现中间业务净收入4.32亿元,同比增加1.85亿元,增长75%,占主营业务收入的12.25%。

业务信息系统建设

2013年,完成同城灾备中心建设,实现重要业务系统的同城应用级灾备;信息安全管理体系获ISO27001国际标准认证。全面启动客户服务系统建设,包含柜面作业系统、集中作业系统、贸金业务系统、厅堂一体化、SOA二期项目等,创建以客户为中心的业务流程。完成山东省公务卡对接系统、2014青岛世园会门票销售系统等重点项目建设;全年建设微贷通、贵金属、夜市理财、银联支付、链式金融等业务系统项目58个,受理业务需求1699例,完成1457例开发。完成手机银行、新一代企业网银建设、B2B支付网关及电子交易市场建设;完成自助设备无纸化、冠字号查询项目,成为全市首家自助设备提供冠字号打印服务的银行。

业务创新

2013年,零售条线围绕“小微客户”和“财富管理”,推出“海融财富”主品牌及海融卡、“海融金”和“青馨服务”等零售新品牌;小微金融以“一圈两链一特色”为目标市场,创新商圈融资模式,推出依托互联网的“微贷通”业务;推出“安居贷”“商户贷”“POS贷”等新产品。批发条线获省级财政国库集中支付代理资格、驻青高校省属院校收费批量代扣代理银行资格;该行与山东省财政厅签署代理全省财政非税收入协议;省级公务卡系统和非税收入业务操作系统上线运行,推出“智易贷”“技改贷”“科易贷”等授信品种。推出保理项下再保理、委托债权投资等业务;发展同业金融业务,通过银证、银信和银银合作方式增加信用型非标资产的投资,优化资产配置,提高资金收益;发展结构化融资业务,年末余额120.29亿元,增加99.79亿元。发布新一代企业网银及手机银行电子银行产品;个人网银新增用户数超过10万个。“青岛银行财富俱乐部”微信公众平台和五大微信群俱乐部陆续上线运行,电子商务平台——“海惠生活”进入后期开发阶段。

风险管控

2013年,该行不良贷款余额4.1亿元,不良贷款率0.74%,比上年下降0.02个百分点;通过持续强化贷后管理、推行风险预警机制、试行风险经理制度等措施,实现信用风险全过程管理。加强不良资产清收,累计现金清收不良资产9395.22万元。推进押品集中管理模式和合规文化建设,全年整理合规案例140个,编制《合规案例选编》。加强宏观形势研判、经营运行分析,确保支付头寸充足;在资产负债管理中内置流动性风险限额预警指标体系。加强内部审计职能,查找重大风险隐患;持续推行虚拟支行和内控评审制度,加强内控督导。全年无重大案件、重大责任事故和安全保卫事故发生。

网点建设

2013年,该行所辖的威海分行、淄博分行开业,德州分行试营业,枣庄分行获准筹建;完成济南分行辖属支行筹建工作及东营分行迁址、辖属支行筹建工作,省内分行辐射山东省及蓝色经济区内的主要城市。合理优化市内机构布局,提高网点竞争力和盈利能力,完成辽阳路支行、高新区支行、胶州支行迁址工作,完成闽江路支行迁址并更名为台湾路支行;县域新设即墨开发区支行、武夷山路支行、胶州福州南路支行,促进区域经济发展;筹设零售专业支行,完成闽江路社区支行及山东科技大学社区支行开业工作。探索机构管理“接口银行”模式,加强与同业之间的交流合作。   (郭松)

中国邮政储蓄银行股份有限公司青岛分行

业务概况

截至2013年底,中国邮政储蓄银行股份有限公司青岛分行资产总额320.6亿元;个人储蓄存款余额287亿元,比年初(下同)增加26.3亿元;对公存款余额23.61亿元,增加3.9亿元;各项贷款余额72.2亿元,增加34.2亿元。辖内有营业网点263个,其中有216个网点覆盖在区市及以下地区。有ATM近500台、POS 1400余部。推进发展加大电子银行业务,为居民提供手机银行、网上银行、电话银行、微信银行等金融服务。被山东省省直机关精神文明建设委员会授予“省直文明单位”称号。

个人业务

2013年,坚持优先发展电子银行,适应互联网金融发展趋势,围绕“加快创新,强化营销,夯实基础,打造平台”思路,逐步实现线下网点智能化、线上服务先进化的电子银行渠道,全年新增个人网银6.5万个、手机银行客户15万个。发展理财类业务,通过优化产品和创建高素质理财团队,提高服务质量,全年人民币理财、基金、国债、保险合计销售量26.1亿元。

公司业务

2013年,以“项目营销、产品创新”为重点,提高综合服务能力。围绕青岛港集团、青啤公司、青钢集团等龙头企业和青岛地下轨道交通等项目开拓市场,配合市建管局继续做好农民工工资代发工作。开办票据贴现、票据承兑、供应链金融等业务,完善产品体系。

信贷业务

2013年,发展小额贷款业务和小微企业贷款业务,重点支持“三农”和小微企业发展,为农户、商户和小微企业提供融资渠道。在农产品收购、畜牧养殖等行业创新小额贷款产品10余项;拓宽小企业贷款发展方式,该分行与担保公司开展合作,突破传统的“抵押+保证”的担保方式,增加小企业贷款群体。截至2013年底,小企业贷款余额6.2亿元,新增4.5亿元;消费贷款余额43.6亿元,增长146.97%。

内控管理

2013年,开展常规审计、专项审计及非现场监测等活动;通过开展“顶冒名贷款”排查等十大专项审计项目,全面提升审计效能,促进内控体系的建立与完善。成立资产负债管理委员会、授信审议委员会和风险与内控委员会,强化内控领导机制。开展风险监测及新业务风险评估工作,对监测发现的风险隐患及时进行预警提示。规范法律事务管理,加强授权管理、合同审查、诉讼管理和法律支撑及案件防控与网点合规检查工作。   (宋琳杰)

日照银行股份有限公司青岛分行

业务概况

截至2013年底,日照银行股份有限公司青岛分行本外币存款余额69.86亿元,贷款余额50.8亿元。其中,小微企业贷款余额19.15亿元,比年初(下同)增加6.28亿元,增长48.8%,高于各项贷款平均增速45.5%。完成国际业务结算量32.5亿美元,比上年增长100.9%,完成计划指标的168.42%。实现拨备前利润1.55亿元,上缴税金4257万元。2013年,胶州支行、黄岛支行开业。

业务拓展

公司业务 2013年,强化市场营销意识,创新业务思路,适时调整业务重心,多渠道拓展市场。提出“向下延伸、做大支行”工作思路,引导、鼓励支行立足区位,研究制订特色支行建设方案。拓展小微企业市场,加强对小微企业营销服务,将信贷规模向小微企业倾斜。重点发展涉农业务,创新“农贷通”业务产品。

零售业务 2013年,根据总行“大力发展零售业务,抢占市场份额”的要求,加大政策支持和考核,通过“主线推动、公私联动、产品拉动、全员发动”推进开展个人业务;重点增加核心负债,改善存款结构。截至2013年底,本外币日均储蓄存款4.9亿元,增加1.9亿元,完成计划的166%;黄海卡、阳光贷、POS商户、个人网银、手机银行指标均超额完成。

国际业务 2013年,开展同业合作和总分行业务联动,提高贸易融资授信效率。为使贸易融资产品更加贴近市场需求,推出以大宗商品为标的的未来货权质押融资,依托青岛前湾保税港区的政策优势和港口地理优势,发挥管理半径短、机制活、决策快优势,实现国际业务快速发展。

风险管理

2013年,执行上级关于授信政策和监管要求,加强学习贯彻贷款新政策,调整梳理各类信贷操作流程,增强风险管理基础。对业务流程进行重新规范,制定印发对公授信贷前平行作业、信贷管理考核、公司授信审批流程、公司授信放款出账流程等规章制度,对授信中的贷前调查、授信审查、核保核押、合同签订、放款环节、贷后检查等环节进行规范,提升信贷精细化管理水平。为掌握存量授信业务的风险状况,对授信客户开展风险排查,推进实施风险隐患提前预警,适时调整授信方向,优化信贷客户结构。   (陶丽)

潍坊银行股份有限公司青岛分行

业务概况

截至2013年底,潍坊银行股份有限公司青岛分行本外币各项存款余额77.06亿元,比年初(下同)增加39.06亿元;各项贷款余额33.97亿元,其中小微企业贷款余额27.12亿元。2013年,实现国际业务结算量13.78亿美元,比上年同期增加7.37亿美元;实现经营利润1.5亿元、净利润0.81亿元,净利润比上年增长79.13%。

业务拓展与创新

小微金融 2013年,坚持小微市场定位,加强业务批量授信指导,推动小微市场平台建设和流程再造;强化授信业务导向,推动授信资源向小微业务倾斜。连续获青岛市金融创新先进单位、青岛银行业小微企业金融服务先进单位等称号。

农村金融 2013年,实施“农村金融新蓝海”战略,重点发展新型农村金融,完善服务项目。将平度市列为农村金融试点先行区域,开拓支持农民合作社的新途径。截至2013年底,涉农贷款余额15.67亿元,增长95.88%。

业务创新 2013年,围绕服务全市“三农”经济发展,推出具有潍坊银行特色的业务。针对胶州市辣椒市场平台研发“贷贷红”信贷业务新品种;针对莱西市农场化奶牛养殖大户推出“乐福牛”专项信贷产品;推出“合作赢”“粮满仓”“福满地”“相思豆”“农家乐”等“金土地”系列产品,推动新型金融产品的推广和服务方式创新。

县域业务扩张 2013年,遵循“农村为主,城市为辅”的原则,按照每年2家支行、1家离行式自助银行的发展速度,加快网点设置,初步形成1家分行、6家支行的网点布局。

风险防控与内部管理

风险防范 2013年,重视风险控制工作,建立和防范信用风险、市场风险、操作风险、科技风险、声誉风险的风险防控体系,提高风险监测和处置实战能力。落实相关制度,做好高管人员定期交流、强制休假及亲属回避计划。开展合规从业警示教育,提升员工合规经营意识和风险意识。实现安全运营零案发,获潍坊银行案件防控工作评比第一名。

内部管理 2013年,成立独立营销部;新设风险控制部,履行该分行的“大风险控制”职能。通过完善管理架构、理顺单元职能,建立职责明晰、服务能力强的组织架构。依托4个条线10个部门6家支行的框架,编制潍坊银行首部分行级标准化文件,建立符合该分行实际的制度体系。落实各项监管部门相关监管意见,针对存在的问题,全面剖析及时整改,完成年度外部监管需求及潍坊银行各项审计、检查工作,促进各项监管意见和检查意见的贯彻落实。

安全保卫 2013年,遵循“预防为主,综合治理”的原则,坚持从人防、物防、技防入手,定期组织安全保卫检查及时发现、整改安全隐患。该分行获青岛市公安局颁发的“2013年度内保工作集体嘉奖”。   (刘晓华)

威海市商业银行青岛分行

业务概况

截至2013年底,威海市商业银行青岛分行资产总额73.34亿元,比年初(下同)增加14.7亿元,增长25.07%;各项存款余额68.27亿元,增加17.67亿元,增长34.92%;各项贷款余额44.14亿元,增加5.33亿元,增长13.73%;累计实现国际业务结算量13.63亿美元,增加5.32亿元,增长64%。2013年,实现经营利润1.63亿元,增加0.5亿元,增长44.25%;实现利税2600万元,增加1100万元,增长73.33%。

业务发展

2013年,依托蓝色经济区的发展优势,推进港口金融和供应链业务,优化客户结构,拓宽营销渠道,增加贸易融资客户数量,通过已有合作的国际业务客户带动人民币业务和关联客户开发。加强中小企业的业务营销,提高中小企业信贷业务占比。开发产业链上下游企业,推行“一站式”综合服务。加强社区营销,突出银行卡、理财产品优势,为市民提供金融服务。通过优化网点布局,加强新设支行、社区支行和小微支行机构网点建设。注重个人客户和小微客户的开发,突出服务中小企业的市场定位。加强与青岛港集团的合作,推进物流金融特色业务。加强业务交叉营销、集团营销、链式营销,将产品创新转化为新的业务增长点。推进投行、信托、“新三板”上市等业务开展,丰富产品种类,拉动存款增长。

风险管理

2013年,做好授信政策的研究和制定及贷款“三查”工作,严控行业风险。全面落实关联担保及互保范围、各主体经营状况及相互关系,防范“担保圈”风险。加强贷后风险管理,增强风险预警敏感度和重点行业领域风险防控能力。完善贷后管理制度,通过建立微信贷后平台实行贷后信息管理共享,提高风险控制能力。加强对潜在风险贷款的清收,严格贷款质量分类管理,完善贷款质量考核制度,提高风险精细化管理水平。   (刘磊)

齐鲁银行股份有限公司青岛分行

业务概况

截至2013年底,齐鲁银行股份有限公司青岛分行资产总额65.47亿元,比年初(下同)增加16.21亿元,增长32.91%;各项存款62.88亿元,增加16.62亿元,增长35.93%;各项贷款29.23亿元,增加11.19亿元,增长62.03%;全年缴纳营业税及附加2628万元,实现营业利润1.01亿元。2013年,该分行即墨支行、莱西支行开始对外营业。截至2013年底,即墨支行存款总额达到6.59亿元,贷款投放4.7亿元,累计开立账户703个,其中公司41个、个人662个。

业务发展

2013年,该分行坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务城镇居民”的市场定位,整合资源,开展营销。截至2013年底,开立本外币对公账户957个、个人账户9683个、齐鲁卡用户9564个;一般风险授信客户469个。拓展国际业务,实行本外币一体化营销,增加贸易融资投放;截至2013年底,有外币结算账户121个,其中授信客户23个,累计完成国际结算业务额10亿美元,实现中间业务收入1052万元,国际贸易融资累计发放额6.24亿元,超额完成齐鲁银行下达的国际业务考核指标。

风险管理

严格授信条件,选择优质客户 2013年,加强对企业资料真实性、企业法人信誉度、第二还款来源的调查,对借款企业潜在风险进行研究并提出风险防控措施。

加强业务审查和放款审核,防范信用风险和操作风险 2013年,严格审核贷款资料的完整性和合规性,准确把握信贷政策,重点关注存量客户生产经营、现金流变化趋势,适时提出增减贷款额度的建议。

加强贷后检查,强化预警管理 2013年,加强贷款资金流向监测,确保贷款用途真实、合规。开展存量抵质押物风险排查,及时发现抵质押物被查封或重复抵押等授信风险。加强贷后风险预测、评估,预警政策风险和经营风险。定期召开分析会,通过贷后预测、评估,有针对性地指导后期的贷款投放、管理工作。

合规管理

2013年,完善规章制度,细化操作流程,规范业务操作,构建较完善的风险管理体系。制订全年合规检查计划,强化信贷全流程精细化管理,提高业务规范化管理水平。针对信用风险防范的重点及内外部检查暴露的薄弱环节,召开信用风险分析会,进行警示教育及合规宣讲,提高风险意识、合规意识和规范业务操作水平。

服务管理

2013年,通过开展日常巡检、服务监控点评、月度服务明星评选等制度、形式,推进服务管理制度化、系统化和常态化,获青岛银行业协会评选的“青岛银行业2013年一季度ATM服务优秀网点奖”及中国人民银行青岛市中心支行评授的“青岛市2013年提升现金服务水平专项行动先进集体”称号。优化劳动组合,提供差异化服务,通过增设非现金服务窗口,实行“专人专柜”模式,提高柜台办理业务效率。规范非系统控制的重点环节,梳理制订付款业务、账户业务审核流程、提醒注意事项,持续督导、检查,提高风险控制能力。

安保工作

2013年,签订2013年度安全保卫工作责任书,实行安全工作责任制;落实《青岛分行每日安全官制度》《节假日值班制度》,加强常规性检查与突击性抽查。该分行通过青岛市公安局、青岛银监局联合开展的2013年全市银行业金融机构安全评估,获青岛市公安局颁发的集体三等功称号。   (杨晰文)

河北银行股份有限公司青岛分行

业务概况

截至2013年底,河北银行股份有限公司青岛分行本外币资产42.97亿元,比年初(下同)增加15.16亿元;各项存款余额40.90亿元,增加14.47亿元;对公存款日均余额33.60亿元,增加13.60亿元;储蓄存款日均余额4.09亿元,增加1.96亿元(含理财);各项贷款日均余额32.25亿元,增加9.13亿元;全年对公中间业务收入1350万元;个人中间业务收入173万元。该分行下设4个营业网点,有员工145人,其中具有本科及以上学历者112人。

业务经营

对公业务2013年,将资产业务考核重点转向青岛市的中小企业;加强对基础客户群的考核;深化供应链业务的开展;通过发展传统中间业务,拓展特色创新产品,抓住市场机会续作定向资产管理计划信托受益权买入返售等新业务,丰富业务品种,实现中间业务收入来源渠道多元化,推动对公中间业务增长。

小企业金融业务2013年,加强考核引导中小企业占比,推进转型服务中小企业战略。出台《小微企业营销指导意见》,明确以商圈、供应链、抵押类产品为营销重点,推动小微业务营销。

零售业务2013年,调整零售业务营销思路,在业务发展部门中指定兼职零售产品经理,进行产品培训和推广,引导交叉销售。通过稳定存量大户,扩大宣传,利用理财产品扩大基础客户群,以资产带动负债完成主要零售指标。

风险管理

2013年,围绕下沉市场服务重心需要,完善风险管理体系,提高风险管控水平。做好贷前调查、贷中审查、贷后管理工作。就公司类、个人类、小企业类(含个人经营类)授信审批结果和出账审批的审签做出规定,明确授信和出账类事项审批文件的审签责任,建立有效的信息沟通机制。加强风险管理队伍建设,充实贷后管理和授信审查人员,扩大风险管理覆盖面。加强员工思想行为的日常管理和常态化教育及员工行为管控。   (高原)

青岛农村商业银行股份有限公司

业务概况

截至2013年底,青岛农村商业银行股份有限公司各项存款余额1059.3亿元,比年初(下同)增加197.3亿元,增长22.88%;各项贷款余额746.8亿元,增加116.1亿元,其中实体贷款新增129.66亿元。全年实现各项收入81.66亿元,增加10.58亿元,增长14.88%;实现经营利润27.91亿元,增加2.69亿元,增长10.65%。全年非信贷营运资金收益13.37亿元,增加1.54亿元,增长13.03%。年末资本充足率13.01%,下降0.81个百分点;拨备准备金覆盖率248.31%,下降27.18个百分点;资产利润率1.45%,增长0.4个百分点;上缴税金9.8亿元。

年内,该行获中国银监会授予的“小微企业金融服务表现突出银行”称号,是全省唯一获此殊荣的地方法人银行机构;获山东省企业联合会授予的“山东省最佳雇主企业”称号,获青岛市企业联合会授予的“青岛最具影响力企业”称号。在“2013年度青岛市纳税50强”评选中居第七位,连续两年居全市金融机构首位。

零售业务

2013年,建立个人贵宾客户维护管理体系,巩固拓展培育核心客户群体;推出小微企业主贷款、个人生产经营贷款、个人住房抵押贷款、公职人员贷款、农用机械补贴资金贷款、家庭农场等系列个贷业务新品种,逐步构建完整的个人贷款产品制度体系。“指纹办贷业务”入选中国银行业协会“2013年服务三农二十佳金融产品”。全年发行理财产品63期,募集金额62.44亿元,收益率3.1%~6.0%,实现利差收入946万元。设计发售汇农聚商金银章产品,代理销售北京金一文化发展股份有限公司工艺金银产品和熊猫金银币。该行与山东招金金银精炼有限公司合作,开展汇农聚商黄金产品回购业务。

公司业务

2013年,该行获市级国库集中支付代理银行资格。该行与青岛市经济和信息化委员会签订战略合作协议,推动企业技改进程,全年支持对接技改企业14家,达成授信意向1.79亿元。研发“鑫科贷”等新产品,与担保公司一起主动降低利率和费率,规避向担保企业提供互保风险,减轻信用负担,减少经营压力。与市工商联等单位合作,多渠道掌握小微企业信息,建立批量化营销框架,扶持小微企业发展。全年对接洽谈小微企业796家,其中达成合作意向337家、授信额度16亿元。截至2013年底,该行小微企业贷款余额427.5亿元,增加70.5亿元,比上年同期多增2.86亿元,增长19.75%。在“2013年(第六届)青岛金融风云榜颁奖典礼”中,该行小企业贷款业务获“最佳银企合作产品”称号。

国际业务

2013年,推进境内外账户行、代理行建设,全年新建境外代理行133家,总数达到431家,遍布世界60多个国家和地区;推出“亚洲汇款半日达”、美元汇款全额到账、信保融资、出口订单融资、非融资性保函等新产品。加大外汇业务特色支行建设,提高服务效率。全年实现国际业务结算75.83亿美元,增加26.59亿美元,增长54%;代客结售汇21.46亿美元,增加6.19亿美元,增长40.54%。被中国外汇交易中心授予“银行间外汇市场100强”称号,居第84位。

电子银行业务

2013年,该行在“福农卡”新增小额贷款功能,使银行卡成为集资产、负债、中间业务于一体的综合性产品;在全省农信系统率先发行金融IC卡;为配合莱西市开展新农合业务,设计发行60多万张“诊疗一卡通”卡;网上银行新增超级网银、网上还贷、银联认证支付等功能,手机银行新增WAP版和客户端两种渠道类型,“鑫动农商”网上商城立项建设,丰富电子银行产品和功能;7月,该行与国内最大的聚合服务提供商联嘉云网合作开发的ATM云商平台上线运行,全辖有300余台ATM开通云购物功能。全年新增ATM类机具131台、“农金通”117台、POS机2951台,总量分别达到591台、1368台和1.2万台。新发各类银行卡107.3万张,总量389.5万张;新增个人网银8.8万户、企业网银4514户、手机银行2.9万户,总量分别达到23.47万户、1.31万户和8.5万户,增幅均超50%。新增特约商户2951家,总量9304家。电子银行替代率43.3%,增长6个百分点。

渠道建设

2013年,启动流程银行、社区银行、微贷中心、电商平台、会计运营“三大集中”、内部资金转移定价系统等“十大创新项目”,涉及公司治理、营销、运营和内控等领域,推进集约化、垂直化、精细化现代银行管理机制建设,初步建立以资本约束为核心指标的管理体系、以流程为轴线的运营体系、以战略为导向的绩效考核体系和以价值创造为目标的风险管理体系,整体运营管理水平得到提高。   (乔明先)

中国银联股份有限公司青岛分公司

业务概况

截至2013年底,青岛市银行卡特约商户有效数量4.7万家,联网POS有效数量7.8万台。2013年,全市实现POS跨行消费交易10250万笔2809亿元,同比(下同)分别增长23.2%和48%。截至2013年底,全市入网ATM终端数量6333台;全年全市实现ATM跨行取款3010万笔312亿元,分别增长11.8%和22%。

规范受理市场秩序

2013年,组织银行同业对银行卡开展受理市场规范专项活动,建立辖内同业“一个公约、三个规范”(一个公约:《青岛市银行卡刷卡手续费标准自律公约》,三个规范:《青岛市公益类商户受理银行卡入网业务规范》《青岛市公示类商户受理银行卡入网业务规范》《青岛市电话POS商户受理银行卡入网业务规范》)。严格监控批发类商户和电话POS商户联网终端的合规使用,杜绝移机使用、套用低扣率MCC(商户服务类别码)等违规行为。建立全市非金融支付机构联席会议制度,3月,由各非金融支付机构共同签署《青岛市非金融支付机构收单业务公约》,形成长效机制,共同维护受理市场规范发展。推动非金融支付机构参与辖内直联市场。推动上海杉德银卡通信息服务有限公司加入辖内直联模式的专业化服务,推动通联支付加入辖内直联模式的收单服务,完善非金融机构主动参与辖内直联模式。

银联卡营销

2013年,加强银联标准信用卡的用卡营销,提高银联信用卡市场份额。中国银联股份有限公司青岛分公司采取定制式营销,联合辖内10家银行,与海信广场、利群集团等辖内大型重点商户签订合作意向。配合中国银联总公司开展“62卡友节”活动。该分公司在百货类、餐饮类、文化类、家电类等四类商户中选择相关商户,开展6元看电影、消费满30元减6元、满1000元减62元等形式的营销活动。

传统业务

2013年4月至年底,开展全市POS联合营销活动,全市各发卡银行参与、联合宣传、费用共担。加强对ATM营销工作:该分公司与市银行业协会联合推动全市银行业开展“2013年ATM等自助终端评比活动”,完善ATM跨行受理环境;开展ATM联合营销活动,先后启动与光大银行青岛分行、农业银行青岛市分行的ATM跨行取款有奖活动,支持银行开展ATM业务营销。

创新业务

加快推进互联网支付 2013年,该分公司与中信银行青岛分行、青岛农商银行合作开展“银联在线支付”注册用户拓展活动;对世园会售票网站、交行青岛港项目等进行跟踪协助。全年全市实现银联在线支付5.13亿元。

借助世园会及第三方公司推进移动支付业务 2013年,该分公司与青岛银行合作开展银联移动支付业务,进行发售世园会门票、园区内支付需求、园区志愿者信息管理等合作;联合钱袋网、擎动网络等第三方公司,拓展手机支付用户,推动与联通青岛分公司、中信银行青岛分行、青岛银行等单位合作。全年全市实现银联手机支付9.2亿元,增长256%。

金融IC卡多应用试点

2013年,该分公司协助中国人民银行青岛市中心支行制订金融IC卡多应用非金融行业应用《卡片结构规范》《密钥管理规范》《通用存储个人化指南》;根据金融IC卡多应用试点项目实施规划,开展金融IC卡多应用服务平台建设;年内完成金融IC卡行业应用密钥管理系统的开发并投产运行;与中国农业银行青岛市分行合作开发青岛市南村蔬菜批发市场电子交易结算系统,推广应用中国银联金融IC卡通用存储规范及金融IC卡多应用功能,实现在市场内交易的买卖双方资金结算、交易管理、会员管理及蔬菜食品安全追溯等功能。   (路瑶)

外资金融机构

概况

机构及人员 截至2013年底,青岛市有外资银行13家,比年初(下同)增加1家。外资银行分行中,汇丰银行青岛分行、渣打银行青岛分行、东亚银行青岛分行、南洋商业银行青岛分行、瑞穗实业银行青岛分行、企业银行青岛分行、新韩银行青岛分行、韩亚银行青岛分行、华侨银行青岛分行、三菱东京日联银行青岛分行和德意志银行青岛分行等11家机构为外资法人银行分行,山口银行青岛分行、釜山银行青岛分行以及国泰世华商业银行青岛分行(筹)为外国银行分行。13家外资银行分行有员工914人,增加50人;下设同城支行19家,增加2家。

业务规模及资产质量 截至2013年底,全市13家外资银行资产总额373.03亿元,增加21.39亿元;负债总额338.02亿元,增加16.67亿元。外资银行资产总额占全市银行业金融机构资产总额的2.46%,下降0.2个百分点;负债总额占全市银行业金融机构负债总额的2.31%,下降0.21个百分点;不良贷款余额增加0.19亿元,不良贷款率下降0.08个百分点。

贷款损失准备金及盈利 截至2013年底,全市外资银行贷款损失准备金余额3.39亿元,增加1.26亿元,其中年内新提贷款损失准备金1.21亿元。各家外资银行专项准备金计提比例均达到《贷款损失准备计提指引》规定标准。外资银行提足拨备准备金后实现账面利润4.86亿元,增加0.18亿元。   (熊薪 于琦)

汇丰银行(中国)有限公司青岛分行

截至2013年底,汇丰银行(中国)有限公司青岛分行辖同城支行4家、员工125人(全部从青岛当地聘用)。已全面开展外汇业务和人民币业务。

2013年,该分行通过稳健经营,各项业务指标比上年实现较快增长,资产信贷质量良好,无不良贷款,盈利能力进一步增强。业务发展在汇丰银行的中国内地分行中名列前茅,也是青岛地区网点最多,占市场份额最大的外资银行之一。该分行继续推进开展新增手机银行服务、开办人民币对外汇期权业务、开展证券投资基金销售业务、开展跨境人民币银行和公司担保业务等新业务,为客户提供优质、高效的一站式金融服务。继续推行开源节流、厉行节约措施,有效控制业务管理费用增长。

2013年,该分行被中国人民银行青岛市中心支行授予青岛市2012年反洗钱自律考核评价A级单位、青岛市2012年金融机构综合评价A级单位称号;5月,该分行在2013年青岛市“金融消费宣传月”活动评比中被评为优秀组织单位,是8家获奖银行中唯一的外资银行;9月,该分行举办“携手汇丰,共筑成功”高端商务活动,内容包括“2013汇丰经济论坛”和“汇丰之夜”啤酒节两部分,超过200位嘉宾参加活动;10月,该分行在中国人民银行青岛市中心支行组织举办的青岛市银行“青春牵手,同心共筑中国梦”比赛中获一等奖。   [汇丰银行(中国)有限公司青岛分行]

日本山口银行股份有限公司青岛分行

2013年,日本山口银行股份有限公司青岛分行支持中小企业客户,以收益性较高的人民币融资业务为中心积累优质贷款资产。以人民币计价及外币计价的存贷款业务办理国内、国际结算业务和企业投资咨询业务等,根据客户需求提供优质服务。该分行的业务客户除少数中国、韩国企业外,多数是到青和山东省其他地域投资的日本企业,并向上海、北京及其周边地域拓展新客户。加强信用风险和流动性风险等管理,提高内部控制制度的有效性,落实合规经营,健全开展经营活动。安排优秀员工参加行内外研修,提高业务知识和事务处理能力。   (日本山口银行股份有限公司青岛分行)

南洋商业银行(中国)有限公司青岛分行

2013年,南洋商业银行(中国)有限公司青岛分行继续为境内、外个人及企业客户提供境内及跨境金融服务,保持审慎合规的经营原则,各项业务健康快速发展,各项业务指标在该系统内居首位,连续两年获系统内KPI第一名。坚持调整和优化客户结构、货币结构及利率结构;拓展营销渠道,扩大基础客户群体,存、贷款规模大幅增长;继续推进网点建设,网点效能不断提升;盈利能力同比提升。利用贸易金融及离岸金融的跨境服务优势,为国内“走出去”与海外“走进来”的企业提供金融解决方案;为境内外个人提供本外币按揭贷款、非标准定期外币存款、理财、跨境见证开户等特色个人金融服务。截至年底,该分行辖支行3家。   [南洋商业银行(中国)有限公司青岛分行]

韩亚银行(中国)有限公司青岛分行

截至2013年底,韩亚银行(中国)有限公司青岛分行存款余额41.54亿元,各项贷款余额40.61亿元,营运资金1亿元等值人民币;辖支行3家,有正式员工106人。经营业务包括存款、贷款、人民币结算、贸易融资、国际结算业务及个人理财产品的销售。服务对象包括中国居民在内的所有客户群体,可为境外机构开立境内账户、办理离岸业务。

2013年,实现净利润6949万元。1月,该分行崂山支行开业。10月,该分行开办个人房屋按揭贷款业务,丰富个人银行零售产品种类和服务项目。加强员工职业道德建设,提高文明服务质量和水平。强化遵纪守法和依法合规经营意识,实施稳健性经营,全年未发生金融案件。加强业务知识技能教育培训,多次组织员工进行各类内外部培训,提高员工的业务水平和业务素质。   (邢晋东)

企业银行(中国)有限公司青岛分行

截至2013年底,企业银行(中国)有限公司青岛分行资产总额15.63亿元;存款总额14.57亿元,比年初(下同)增长47.83℅;贷款余额12.22亿元;外汇结算业务量13.23亿美元。有2家支行、员工57人。经营对各类客户的外汇业务及人民币业务。

2013年,实现净利润1455万元;国际结算手续费收入、汇兑收益及偿付手续费收入等中间业务收入实现较快增长。11月起,开展对公及对私理财业务,该项业务扩大了该分行的服务范围,增加了存款规模。遵守监管法律法规,配合当地监管机构开展相关工作,推进各项业务发展。注重员工培养,每季度选派职员赴韩国参加企业银行举办的研修,鼓励员工参加各类银行业务相关证书考试,提高自身业务水平。   [企业银行(中国)有限公司青岛分行]

新韩银行(中国)有限公司青岛分行

截至2013年底,新韩银行(中国)有限公司青岛分行有员工58人,资产总额32.02亿元,各项存款余额20.35亿元(含保证金存款3.54亿元),各项贷款余额10.21亿元,纯损益997.75万元。发行各类金、普卡(含附属卡)借记卡14570张;卡内存款余额798.73万元。

2013年,布放ATM机两台;上线借记卡的网上支付功能,包括银联在线支付和支付宝快捷支付功能,为持卡客户增加新的支付渠道。电话银行业务持续稳定运行。及时推出网银理财服务,完善网银转账服务功能。拓展外汇业务,开发并推出开立保兑信用证,增加个人日元欧元储蓄账户。为满足大型集团型企业客户的发展需求,开发全方位立体式的企业资金管理服务——Inside Bank“金翼通”(CMS)服务。截至2013年底,有10余家企业加入并使用“金翼通”资金管理服务。12月,发售挂钩于韩国股指KOSPI200的结构性理财产品,期限6个月。   (宋柏)

渣打银行(中国)有限公司青岛分行

截至2013年底,渣打银行(中国)有限公司青岛分行辖分行营业部1家、支行4家、员工120多人。主要业务覆盖范围重点集中在蓝色经济区沿海地区6个城市(青岛、烟台、威海、日照、临沂及潍坊)。

2013年,该分行各项指标均实现增长。配合青岛市的蓝色经济发展战略及支持企业“走出去”的主题,举办多场贸易融资、风险管理、跨境人民币业务、资本市场以及助推企业海外上市主题研讨会。该分行中小企业专属服务团队推出的产品由单一的贸易和流动资金贷款发展到一揽子解决方案,包括小额无抵押贷款,快捷贸易通,商业按揭,房产抵押贷款和贸易保付代理服务等,以创新的产品、优质的服务,为小微企业提供优质服务。成立以小微企业作为服务对象的城阳支行,是外资银行在青开设的首家小微企业专营支行。加强合规经营和内控制度执行力,从操作、信用、信贷等方面防范和化解风险。全年无重大风险案件发生。   [渣打银行(中国)有限公司青岛分行]

东亚银行(中国)有限公司青岛分行

2013年,东亚银行(中国)有限公司青岛分行通过综合服务方案、创新业务品种等方式推广企业银行品牌,提高品牌影响力,推进跨境金融、贸易融资、公私联动和综合评估等机制建设,发挥分支行网点的区域化辐射带动效应;加强银企联动,探索个性化的现金流管理方案,通过多种途径,逐步形成比较稳定的客户群体,实现各项业务的均衡增长。加强行业分析和政策研究,确保贷款投向符合政策导向;注重中小企业专属产品研发;通过信息交流、辅导培训、深化合作等方式整合各类资源,重点吸引高成长阶段的新兴行业企业;持续加强与境内外金融机构合作,交叉推荐客户,带动业务发展。配合房地产宏观调控政策,该分行通过拓展新产品市场、提高人民币业务占比等手段优化零售贷款业务结构,开展消费类贷款、个人经营性贷款业务,满足个人消费群体和小微企业与个体工商户的融资需求。重点支持中小企业发展,通过搭建专营体制,开发中小企业专属产品,提供个性化服务方案,优化审批流程等方式,将贷款投放到国家发展规划重点扶持的行业。截至11月底,境内中小企业贷款余额占境内企业贷款的89.42%。满足中小企业的个性化融资需求,推出设备贷款“设备通”产品。   (徐文斌)

瑞穗银行(中国)有限公司青岛分行

原为瑞穗实业银行(中国)有限公司青岛分行,2013年10月,经中国银行业监督管理委员会批准变更为现名称。业务范围为各类客户的外汇业务和对除中国境内公民以外客户的人民币业务,包括存款、贷款、票据承兑与贴现、提供信用证服务及担保、办理国内外结算、提供资信调查和咨询服务等。业务服务区域主要覆盖山东省和部分周边地区。

截至2013年底,该分行各项贷款余额比年初(下同)基本持平,没有不良贷款发生。各项存款余额有所减少。2013年,继续保持跨境人民币业务拓展,根据客户多样化需求开展业务创新。   [瑞穗银行(中国)有限公司青岛分行]

三菱东京日联银行(中国)有限公司青岛分行

截至2013年底,三菱东京日联银行(中国)有限公司青岛分行存、贷款业务比年初(下同)均实现两位数增长,不良贷款比率下降为零,信贷结构得到优化。2013年,中间业务发展迅速,收入比上年增长29%,占总收入的17.6%,成为该分行新的利润增长点。提高风险管理水平,由中国人民银行青岛市中心支行组织的2013年度上半年的青岛辖区银行业金融稳定专业考核中,该分行在参评的12家外资银行中居第一名。由三菱东京日联银行组织的2013年度上半期全球BTMU分行“内部管理表彰评选”中,该分行获中国区唯一“母行内部管理表彰”奖。   (卢元昊 孙珩)

华侨银行(中国)有限公司青岛分行

截至2013年底,华侨银行(中国)有限公司青岛分行设企业银行部、金融机构部及营运部等3个职能部门,有员工22人。主要业务为中外企业提供包括账户服务、存贷款业务、结算业务、保函业务、票据、投资理财和银团贷款等业务。有授信客户22个,其中票据贴现客户8个;非授信客户64个,主要涉及煤炭、化工、橡胶、轮胎、金属冶炼、金属制品、石化等行业的大中型企业。营销策略主要依托青岛及山东半岛地区的港口区位优势及华侨银行在新加坡和中国香港市场的海外优势,结合本机构信贷资源及现有业务产品,经分析筛选将现阶段目标客户定位大宗商品进口贸易商及有大宗商品进口业务的生产制造类企业。2013年,该分行加强贷后管理,定期审核及评估借款人的经营状况及还款来源等情况,截至2013年底,未发生不良贷款、垫款等情况。   [华侨银行(中国)有限公司青岛分行]

韩国釜山银行股份有限公司青岛分行

韩国釜山银行股份有限公司青岛分行是韩国釜山银行股份有限公司在海外设立的首家分行,于2012年12月26日开业。2013年3月,该分行发放首笔贷款。截至2013年底,资产规模比成立时翻一番,达到6000万美元;不良贷款为零。该分行秉承“携手地区走向世界,心系顾客创造未来”经营理念,注重为客户提供优质的金融服务。推进银行内部革新,强化社会责任经营,增强提高经营和风险管理及应对金融业发展的能力。主要业务为客户提供信用证项下的各类业务、进出口押汇、托收等结算融资服务。

2013年,该分行根据客户金融需求推出金融产品,为客户提供多样化的国际结算服务和贸易融资产品。支持绿色产业、新兴产业以及高科技产业中小而强的企业,建立信用评价和风险管理体系,有效进行风险控制。根据客户主要为制造业的中小企业的特点,开发新的业务品种,拓展贸易融资领域。   (韩国釜山银行青岛分行)

德意志银行(中国)有限公司青岛分行

德意志银行(中国)有限公司青岛分行于2013年9月4日开业,营运资金1亿元人民币。截至2013年底,该分行有员工15人。经营外汇业务及对除中国境内公民以外客户的人民币业务:经营范围包括吸收公众存款,发放短期、中期和长期贷款,办理票据承兑与贴现,买卖政府债券、金融债券、股票以外的其他外币有价证券,提供信用证服务及担保,办理国内外结算,买卖、代理买卖外汇,代理保险,从事同业拆借,从事银行卡业务,提供保管箱服务,提供资信调查和咨询服务以及,经中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。   [德意志银行(中国)有限公司青岛分行]