海关·出入境检验检疫
2017-12-13

海关

2013年青岛口岸海关主要业务数据

项目

单位

数量

进出口货运量

万吨

16752.8

进口

万吨

13033.8

出口

万吨

3719.0

进出口商品总值

亿美元

1566.5

进口

亿美元

796.4

出口

亿美元

770.0

进出口报关单

2534111

进口

531957

出口

2002154

入库税款

万元

7662121

关税

万元

702925

进口环节税

万元

6959196

监管进出境集装箱(标准箱)

万个

618.7

监管进出境船舶

艘次

20740

监管进出境飞机

架次

19397

监管

加强实货监管 2013年,青岛海关成立查验达标协调领导小组,做好布控和现场查验,制订《青岛海关优化监管查验工作机制实施意见》,建立“选查明晰、错位监管、联动互补、信息共享”的监管查验工作机制。加强查验基础制度建设,制订《青岛海关查验现场出口货物压箱滞港应急预案》《青岛海关机动查验工作管理办法》。年内,青岛关区口岸进出口货物查验率、查获率均达到海关总署规定水平。制订《青岛海关“绿篱”专项行动工作方案》,实行固体废物集中监管模式,统一在黄岛口岸集中申报、集中验放;严格执行固废分类装运、就近报关和货物过机、称重、开箱100%的查验要求,退运、处置滞港固体废物1万吨。

加强加工贸易和特殊区域监管 2013年,青岛海关监管加工贸易生产企业5388家,备案加工贸易合同38190份,合同备案金额149.3亿美元,加工贸易联网监管企业162家,加工贸易实际进出口值644.6亿美元,内销征补税27.7亿元;特殊区域3类6个,出区征税55.6亿元;保税仓库实有账册108份,入出库货值262.8亿美元;保税物流中心2家,进出口总值10亿美元,出区征税2.6亿元。创新完善保税仓库信息化管理系统,在青岛关区9家保税仓库企业开展试点,按照“管少、管准、管精、管好”要求,重新构建作业流程和监管方案。在青岛关区新批准设立保税仓库、出口监管仓库11家。

加强进出境运输工具实际监管 2013年,运用进出境运输工具管理系统,实现进出境运输工具备案、申报信息化,通过系统办理运输工具代理、服务和经营企业备案3833家,企业备案率和进出境申报数据传输率均100%,居国内海关系统首位。全年在青岛口岸监管进出境船舶20740艘次、进出境飞机19397架次、进出境集装箱618.7万个。

提升进出境旅客行李物品监管质量 2013年,在国内海关系统率先实现海运旅客舱单电子化传输,实现空运和海运旅客舱单和通关数据电子化,旅客舱单传输率居国内海关系统首位。全年监管行邮物品107万件、进出境人员479.2万人次,查处进出境旅客超量携带货币、物品800余起,折合2800余万元。加强对运输工具服务人员管理,查处携带禁限物品行为23起,查获手机、化妆品、烟酒等禁限物品285件。

加强进出境邮件快件监管 2013年,建立快件专项查缉机制,保持反恐维稳高压态势,加强关区行邮监管现场毒品查缉,严防非法邮寄动植物及其制品进境。年内,在青岛口岸监管进出境邮件211.35万件,审核邮政进出口报关单5105票;在邮政渠道查获违禁印音制品2937件、毒品海洛因320克、知识产权侵权案件211起,审放快件293万件。推进监管场所分类管理。完善监管场所分类管理工作机制,修订《青岛海关监管场所分类管理操作指引》;对监管场所视频监控系统配备使用情况进行专项检查,核查5个隶属海关的监管场所61个。青岛关区112个监管场所均安装视频监控系统并与海关联网。

促进青岛关区通关无纸化改革 2013年,制发《青岛海关进口通关作业无纸化改革试点实施方案》,明确实施步骤和作业要求,进口货物放行无纸化、查验作业无纸化、报关单修改/撤销无纸化、特殊区域通关无纸化,取消加工贸易报关单核销联。加强内外部培训和海关与企业的联系配合,引导企业开展试点。年内,关区通关无纸化签约企业10.3万家,通关无纸化比例为57.1%,超额完成海关总署下达的50%的指标。

扩大区域通关合作范围 2013年,先后与昆明、宁波、长沙海关开展区域通关合作,与济南海关签署《区域通关“属地申报、口岸验放”模式联系配合办法》,制订《青岛海关、济南海关监管通关联系配合实施意见》,截至2013年底,青岛海关与29个直属海关开展区域通关合作。监管区域通关“属地申报、口岸验放”货物9569票3129.4万吨,货值76.6亿美元,涉及税款66.9亿元。深化区域通关改革,扩大企业应用范围,完成5000余家企业的参数维护工作。

强化舱单管理应用 2013年,扩大舱单管理系统试点,制发切换方案,青岛关区9个海运口岸已完成7个口岸舱单切换,启动青岛关区空运舱单切换工作。完善舱单核销监控机制,进出口舱单核销率达到99.9%以上。建立“四单”(舱单、报关单、载货清单、提单)核查制度,核查率7.4%。

税收征管

2013年,固化税收风险点,逐类开展综合研判和专项监控,青岛海关推出的“集成电路特许权使用费价格风险办法”被海关总署采纳,组织在海关系统开展价格核查。执行海关总署下发的7类、关区自定3类风险商品核查,补税4296万元。制定10余项操作规范及指引,从机制和流程上规范税收征管作业。征管、价格、归类、原产地、减免税业务在海关总署抽样考核中均无差错。对公式定价大宗货物做重点管理,缩短征税款缴纳周期,保证税款入库及时率。推进汇总征税试点,为3家企业办理汇总征税248票、税款1亿元。创新银行电子保函验证试点,关区内30余家企业受益。加快保证金清转、港口滞压货物清理,做好特殊监管区域货物出区、加工贸易内销征税等工作。通过风险分析明确内销补税高风险商品,避免瞒报低报价格;加强对边角料、残次品内销补税下厂核查,从源头堵住企业擅自倒卖边角料偷逃税款行为;加强后续监控,制定归类、审价月监控机制,确保内销货物归类、价格无误。加强对税收形势的掌控,与主要港口建立沟通机制,密切关注输油管线爆燃等突发事件对税收的影响,摸清税收底数。税单电子支付达97%(国内海关系统为78%),居国内海关系统首位。

查缉走私

2013年,青岛海关组织制订《青岛海关打击走私专项斗争和联合行动方案》,结合青岛关区实际,开展以“坚决遏制走私多发势头,坚决防止发生区域性、系统性走私活动”为目标的集中专项行动。(1)开展“绿篱”专项行动。立案101起。其中,刑事立案21起,行政立案80起,涉案废物包括废塑料、废金属、废化工原料、废橡胶、生活垃圾等10.61万吨;侦办走私尿不湿废碎料大案1起,涉案尿不湿废碎料4.1万余吨,案值9000余万元,涉税1400余万元。(2)开展打击涉税商品走私专项行动。查处“13·01”“13·03”燃料油走私案件,刑事立案2起,涉案燃料油39万吨,案值17.9亿元,涉税1.49亿元;查处“13·02”农产品走私案件,刑事立案14起,涉案农产品9.8万吨,案值10.2亿元,涉税2.84亿元;查处“13·05”布料走私案件,刑事立案8起,案值3亿元,涉税5751万元。(3)开展打击毒品(易制毒化学品)走私专项行动,查获走私毒品案9起。其中,邮递渠道走私进境案件5起,旅检渠道走私出境案件4起,查扣海洛因和海洛因半成品、可卡因、冰毒等2.24千克。查获5起进口易制毒化学品违规案,涉案易制毒化学品15799千克。(4)开展打击武器弹药走私专项行动,立案7起,抓获犯罪嫌疑人4人,查扣美国进口军用手枪2支、制式手枪散件4件、LCP手枪枪管1件、制式子弹110发、气步枪3支、气手枪8支、气步枪枪管3支、气枪铅弹1万余发、铅弹加工工具及枪械配件1宗,查扣五连发猎枪2支、子弹34发和六四式弹夹1个。(5)开展打击濒危野生动植物走私专项行动,刑事立案2起、抓获犯罪嫌疑人3人,查扣非洲象牙6根、象牙手镯17个、象牙戳料29个、象牙项链11条、象牙雕像7个、非洲豹皮2张,价值200余万元。(6)开展打击出口走私专项行动,刑事立案5起,立案调查出口申报不实影响退税类案件419起,案值11.55亿元,涉及退税额2283万元。(7)开展打击“水客”走私专项行动,刑事立案1起,案值83万元,涉税16.5万元;行政立案195起,案值243.34万元,涉税48.40万元。开展打击违法携带货币进出境专项行动,立案375起,涉案人民币2307.8万元。

2013年,立案侦办走私犯罪案件95起,案值190.3亿元,涉税5.43亿元,抓获犯罪嫌疑人247人,移送起诉79起164人,其中海关总署一、二级挂牌督办案件各5起。立案调查行政案件3596起,案值33.2亿元,涉税3.56亿元。罚没入库11836万元,青岛海关罚没入库连续10年过1亿元。青岛海关继续主动向地方党委政府通报情况,争取支持,山东省专门制订出台《打击走私联合行动方案》;深化与公检法机关联系配合,与山东省公安厅就缉私警务信息化工作开展合作,与山东省公安厅边防总队、青岛市烟草专卖局签署合作备忘录,协调山东省检察院对2起重大走私案件联合挂牌督办,与青岛市中级人民法院、青岛市人民检察院就规范走私普通货物犯罪缓刑适用等问题达成共识。

海关统计

强化统计分析、监测预警和监督服务职能 2013年,上报分析文章711篇,被海关总署《海关要情》采用67篇,4篇获中央领导批示;统计类信息被《海关要情》采用量居国内海关系统第四位,比上年(下同)提升4个位次;被山东省政府《每日要情》采用22篇,4篇获副省长夏耕批示;被山东省政府上报国务院办公厅16篇,其中被采用2篇,报山东省政府信息居中央驻鲁单位首位。深化执法评估、统计监督在防范风险方面的应用,发布执法评估报告90篇次,编发《统计监督信息》近100篇,海关总署采用量居国内直属海关首位。将重点敏感商品进口情况纳入统计监测范围,完成进口货物使用去向调查和“中国外贸出口先导指数”企业调查等年度统计调查。推进出口通关无纸化报关单证电子存单改革试点,青岛关区内有15个隶属海关下辖20个现场146家企业开展试点,企业存单量12.6万票。

深化统计改革,确保统计数据质量 2013年,在常规统计审核之外,引入对贸易统计数据的宏观检控,建立对内数据监控报告、对外预警通报机制,确保将超常大幅波动情况及时通报地方政府。规范地方部门对海关统计数据的使用,建立青岛海关对外统计咨询工作机制,要求地方规范使用海关统计数据,以海关统计数据为准。年内,向地方政府及部门提供统计数据服务400余次。创新数据审核方式、方法,丰富完善统计数据参数检控体系,统计部门检控报关单432万余票,提供分类通关参数约600余条,检控有效率38%;审核上报贸易统计记录约891万条,业务统计数据近6万条;修正数据差错5万余条,其中重大差错8条,差错值2亿多美元。青岛海关统计数据质量保持海关总署考核一等等次;协助济南海关开通使用各统计系统以及统计业务切换,确保山东境内海关数据的完整性和延续性。

法制建设与风险管理

2013年,审查重大行政行为79项,审核行政违法案件138起,无复议变更、撤销或败诉情况。修订规范性文件制定管理办法;审核制度15项,对法律规范进行评估,梳理问题60余项,报海关总署立法建议10条。构建、规范关区行政强制管理模式,参与海关总署税收强制执行自由裁量权规制工作,形成跨关区行政强制的联系配合机制。发挥复议诉讼定纷止争作用,审理复议案件4起,妥善化解争议,出庭应诉案件2起。组织普法与法治文化活动30余项,开展法制培训和法制讲座22次,完成“六五”普法中期巡检。开展“知识产权宣传周”“八八海关法制宣传日”“一二·四全国法制宣传日”活动。开展知识产权保护,全年采取保护措施967起,增长41.2%,向红十字会转交侵权货物6次,青岛海关查处的知识产权保护案件连续7年入选海关总署十佳案例。

加强风险管理,优化预定式布控,服务并助推“双查”(查验率、查获率)指标完成。布控率6.32%,布控有效率23.97%,实体有效率8.74%;青岛关区风险布控水平超出海关总署标准的70%。青岛海关加工、审核预定式布控指令数量居国内海关系统首位,是国内海关系统首个报送高风险AA类企业一级风险参数的海关。选取布控审批中工作量大、环节复杂、效率较低的问题进行针对性改革,审批流程由10个环节6个岗位减至6个环节3个岗位。

支持地方经济建设

2013年,青岛海关深化转变职能、简政放权,落实建设国内领先营商环境要求,促进山东进出口稳增长、调结构。服务地方重点项目建设,支持申办青岛自由贸易港区,参与试点方案编制;临时开放青岛董家口等11个口岸,方便贸易进出,缓解港口压力;开展税政调研,配合海关总署等4部委进行解决脱皮花生仁归类问题税政调研,为企业增加年收益3亿元。利用青岛前湾保税港区的政策优势与临港优势,创建东北亚航运中心,对国际转运二次集拼业务的操作可行性进行细致研究与路演测试,形成青岛前湾保税港区国际转运拼箱业务监管方案。主办中韩海关AEO互认安排青岛说明会,推进中韩地方经济合作示范区建设。

做好汽车整车进口监管工作。在青岛口岸建成整车进口专用泊位2个、汽车堆场面积8万平方米、海关查验区面积5600平方米、检测场站及汽车检测线面积1.1万平方米。年内,与青岛前湾保税港区管委、港口建设等单位召开协调会7次,明确查验场地建设要求,汇编整车进口监管制度及相关业务操作指引,确定整车进口通关监管流程。5月31日,青岛保税港区整车进口通过联合验收,成为沿黄河地区唯一获批开展汽车整车进口的口岸并于7月8日正式运作。

队伍建设

2013年,青岛海关制订《业务领域防控“三大风险”(执法、管理、廉政风险)联系配合办法》,应用HL2008(海关执法廉政风险预警处置系统)等信息化手段开展36个专项风险核查,实行基层执法岗位风险量化评估。深化内控机制建设,开展清权确权、内控节点指标差异化管理,进行重大决策部署专项督察4次。加强行风建设,制订《“一案双查”(外查走私案件与内查违纪违法问题)工作操作指引》,建立“一案双查”三分析(执法、廉政和管理风险分析)等工作机制,严肃追究违纪违法人员责任,开展送收“红包”行为、态度作风问题等专项治理活动4项,重聘地方政府特邀监督员15人并改进工作模式。青岛海关连续第九年获“省级文明单位”称号。开展胜任能力模型构建与应用研究,年内,培训1900人次,在线学习2.7万人次。   (赵猛)

青岛出入境检验检疫局

业务概况

2013年,由于受出口法检商品目录调整影响,青岛出入境检验检疫局检验检疫出入境货物的批次和货值分别为31.55万批、227.29亿美元,同比(下同)下降26.59%、17.97%。查获不合格货物3792批、货值38.96亿美元,分别增长6.46%、9.95%。其中,出境不合格836批、742.23万美元,分别增长388.89%、58.1%;入境不合格2956批、38.89亿美元,分别下降12.83%、增长9.89%,批次与货值不合格率分别为8.35%和34.48%。检验检疫出入境船舶2451艘次、人员19.32万人次,分别下降1.09%、增长4.38%。签发各类原产地证书7.95万份、货值29.66亿美元,分别下降0.74%、0.65%。出境不合格率0.04%,入境不合格率7.51%。进出境检验检疫总批次、出境检验检疫批次和货值、进出口工业品和农副产品批次、进出境动植物及产品批次和货值、进出口食品检验检疫批次和货值、出口商品质量许可证数量、出口食品生产企业备案证明数量、各类原产地证书签证份数和货值等13个方面均居山东省进出口检验检疫系统各分支局首位。

口岸把关

疫情截获 2013年,在全国首次从韩国进口大花蕙兰中截获洋葱腐烂病菌,从入境邮包中截获活体两栖类动物,全省首次从进口菠菜种子中截获棉花黄萎病菌,从菲律宾和越南进口木质包装中截获长林小蠹、双钩异翅长蠹和黑双棘长蠹,从入境邮包中截获植物植株及种子;该局非法检货物木质包装疫情截获率和重要检疫性有害生物检出率均居全省首位。

质量安全 2013年,在全国首次从进口饲料添加剂中检出二口恶英类物质超标,在全省首次从进口大豆中检出氟虫腈成分,从越南进口的冻巴沙鱼片中检出氯霉素并被国家质检总局和山东进出口检验检疫局作为重大风险预警信息采纳,连续多次从日本进口鱼配合饲料中检出氟超标。全年该局分别促成国家质检总局、山东出入境检验检疫局发布进口警示通报2、8份,退运销毁处理进口不合格货物114批。

检验检疫监管模式创新

2013年,在全国首创进口汽车远程检验模式,研发应用“进口汽车远程登检系统”;出台“报检零等待,放行全天候”的报检放行政策,大幅提高报检放行速度;完善“风险分析+直通放行+分类分级管理+集中查验+检疫处理”的检疫查验模式,提高通关效率;在备案管理工作中采取文件审核及采信第三方HACCP认证结果的方式,提高备案管理工作效能;创新出境集装箱“场站预检、集中申报、现场抽查、网上核销”和进境空箱“场站协检+现场抽检”的检验模式,借助查验平台强化“以货带箱”检疫模式,完善集装箱检验检疫监管体系。

质量安全示范区建设

2013年,即墨出口纺织服装质量安全示范区成为全省首个国家级出口工业产品质量安全示范区、全国首个出口纺织服装质量安全示范区,莱西市获国家级出口农产品质量安全示范区称号,即墨市和胶州市获山东省出口农产品质量安全示范区称号。围绕示范区建设加快推进检验检疫监管模式改革,该局派出专家参与国家质检总局“深化出口检验监管工作制度”研究工作,协助山东出入境检验检疫局组织开展相关课题研究,承担其中推进示范区建设的研究内容。

服务地方经济发展

落实减免收费政策 2013年,按照国务院关于免收8月1日至12月31日期间出口商品法检费用的要求,该局及时对已计费未收费的项目进行清理,确保国家财政资金的安全足额上缴。严格执行收费新标准和免收期政策规定,为辖内企业减免出入境检验检疫费11175.83万元,减免率58.49%。

主动融入地方发展 2013年,围绕地方党委政府重大部署要求,制订出台服务地方发展的16项优惠措施,完成海军护航编队和出访舰艇编队、国际极限帆船赛等活动的服务保障工作。制订《青岛检验检疫局关于创建全国质量强市示范城市实施方案》,推进青岛市创建质量强市示范城市建设工作。

创新服务外贸模式 2013年,建立“12345”迎检模式(抓住一个源头管理、控制二道关键工序、把好三个关口、守住四道防线、建立五项机制),全年该局接待国外官方检查9次;加强对地方重点进口项目的服务保障,实施“跟进服务”“一企一策”,建立面对面磋商、“门到门”服务的定点帮扶机制;发挥检务窗口“全国青年文明号”“国家级巾帼文明岗”两个平台的作用,实施全天24小时预约报检制、“5+2”和延时(双休日与日常加班)服务制;助力辖内企业出口转型升级并实现“3个首次”——大陆产梨接穗首次输入台湾、山东产砂梨首次进入美国市场、国产海参种苗首次出口国外。

专项行动与内查外排

2013年,开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,出动执法人员1810人次,检查企业(单位)1031家,组织宣传、咨询活动683人次,制作、发放宣传资料1163份。开展检验鉴定机构年审及非法机构集中整治活动,抽调专家对11家进出口商品检验鉴定机构进行年审,对有实验室的6家机构进行比对实验,提升该项工作的监管水平。立案20起,处罚结案20起,累计处罚金额474.50万元。对内查过程中发现的责任人员,按照规定采取政纪处分、轮岗交流、责令检讨、经济处罚等措施。

该局2013年进出口检验检疫十大案例

在国内口岸首次在进境大花蕙兰中截获检疫性有害生物——洋葱腐烂病菌 2013年2月5日,从一批韩国进口的大花蕙兰中检出检疫性有害生物——洋葱腐烂病菌(Burkholderia gladioli pv. Alliicola),这是国内口岸首次在进境大花蕙兰中截获该类病菌。该批货物计5000株、货值1.25万美元,该局对其实施封存并按相关规定进行销毁处理。

在山东口岸近年来首次从进口肉类产品中大批量检出“瘦肉精”药残超标 2013年8月,从一批北美进口的冷冻猪蹄中检出莱克多巴胺药物的残留值为1.15微克/千克,超出国家标准检测限值(0.5微克/千克),这是近年来山东口岸首次从进口肉类产品中大批量检出“瘦肉精”药残超标。该批货物1862纸箱、重26.07吨、货值4.91万美元,该局作出退运处理。

在中国口岸首次从西班牙进口的矿物源性饲料添加剂中检出二口恶英类物质含量超标 2013年10月,从一批来自西班牙的矿物源性饲料添加剂中检出二口恶英和二口恶英类多氯联苯,其含量为2.46纳克/千克,超出《2013年度进口饲料及饲料添加剂安全风险监控技术要求表》规定的判定标准,是中国口岸首次从西班牙进口的矿物源性饲料添加剂中检出二口恶英和二口恶英类多氯联苯超标。该批饲料添加剂重23吨、货值11040欧元。国家质检总局据此专门印发《关于加强从西班牙进口饲料添加剂二口恶英检验检疫的警示通报》。

协同青岛海关截获石莲花属植物繁殖材料16箱 2013年10月8日,该局协同青岛海关邮检人员从某进境邮包中截获16箱261株景天科石莲花属观赏植物繁殖材料,是该局首次从进境邮包中截获该类植物产品。该批货物由德国寄出,申报名称为室内装饰物(indoor ornamentals),实际物品为种苗类植物繁殖材料。经山东出入境检验检疫局技术中心实验室人员鉴定,该批植物携带寄生性假单胞属细菌和枯萎病菌,其中假单胞属细菌为山东口岸首次截获。这两种广泛存在于农作物上的有害病菌,会严重影响农业生产,造成作物大面积减产。10月31日,该局焚烧销毁处理该批货物。

检出掺糖蜂蜜2454千克 2013年10月,从一批新西兰进口蜂蜜中一标注为野花蜂蜜的产品中检出成分掺糖。其中,甜菜糖浆-BS阳性、高果糖淀粉浆TLC呈阳性,不符合中国相关标准规定,判定为蜂蜜掺糖而不合格。该批货物共计409纸箱2454千克、货值约2.86万新西兰元,该局作出退运处理。

查获感官检验不合格的进口牛奶饮料2689箱 2013年10月,该局在一批进口的奶制饮料中发现有大量明显可见的固体颗粒物,有的甚至结成较大的固体团,不符合中国相关卫生标准中对含乳饮料的感官要求。该批货物共计2689箱34419千克、货值约4.9万美元,该局对其作出销毁处理。

查获二氧化硫严重超标的进口芒果干1.1吨 2013年10月,在一批泰国进口的芒果干中发现其二氧化硫含量达到916毫克/千克,超出中国国家标准限量(100毫克/千克)的9倍。该批货物共计250箱1100千克、货值12120美元,该局对其作出退运处理。

销毁氟含量超标的日本鱼饲料6吨 2013年8月,该局根据某企业申请,对一批检出氟含量超标的日本鱼饲料实施销毁处理。该批货物重6.74吨、货值531.48万日元。经实验室检测,抽取样品的氟含量为496.6毫克/千克,超出350毫克/千克的国家标准限量。该局全程现场监督销毁处理该批货物实施。

退运4000个婴幼儿玻璃奶瓶 2013年7月,在一批从韩国进口的婴幼儿用玻璃奶瓶检验发现90%的玻璃奶瓶瓶身存在大量密集的气泡,属严重质量缺陷。该批货物共计4000件、货值13220美元,该局对该批货物退运出境。

再次退运17吨不合格进口肉类产品 2013年8月,在一批新西兰进口的牛横隔膜中发现部分货物包装内外标签内容不一致,标注的重量也不相同。该批货物共644纸箱、重17.52吨、货值3.68万美元,9月5日,该局对其实施退运处理,这是该局再次对进口不合格肉类产品实施退运。   (徐本进)

黄岛出入境检验检疫局

业务概况

2013年,黄岛出入境检验检疫局检验检疫出入境货物12.24万批,货值562.59亿美元,同比(下同)分别增长2.46%、下降3.68%。其中,出境52830批,货值41.17亿美元,分别下降20.63%、7.55%;入境69570批,货值521.41亿美元,分别增长31.5%、下降3.36%。检验检疫出入境工业品70677批,货值490亿美元,分别下降3.19%、2.65%。检验检疫出入境动植物及其产品40760批,货值64.9亿美元,分别增长16.65%、下降11.14%。检验检疫出入境食品及化妆品11346批,货值7.68亿美元,分别下降4.47%、0.41%。检疫出入境船舶8880艘次,增长8.61%。其中,出境4604艘次,入境4276艘次。查验进出境人员183525人次,增长0.16%。对入境船舶生活垃圾、泔水实施消、杀、灭卫生除害处理4274艘次。实施卫生检查并签发免予卫生控制措施证书423份。检疫集装箱6525465标准箱,增长54.76%;出境集装箱适载检验739171标准箱。实施重量鉴定1842批,重量13163万吨,分别增长7.28%、下降2.24%。

检验检疫监管

卫生检疫 2013年,处置船员死亡案例3起;在全国口岸首次从入境装载旧机电设备的集装箱中检出中子放射性超标;在山东口岸首次检出乡隰蝇,检出鼠类携带汉城病毒核酸阳性4例、汉坦病毒1例,检出蜚蠊蝇类携带痢疾杆菌、大肠杆菌、沙门氏菌等病原体5例。获全省口岸医学媒介生物监测技能比武第一名。黄岛海港口岸卫生检疫风险预警与快速反应系统(EQRQ)上线运行。

动植物检验检疫 2013年,检出不合格动植物及其产品1556批次。在山东口岸首次从进口原木中检出的欧洲榆小蠹等7种检疫性有害生物;对检出二类疫病副结核和三类疫病病毒性腹泻的进口种牛进行捕杀;对查获的1批以水洗羊毛名义进口的固体废物进行退运处理;从出境的宠物食品中检出磺胺氯吡嗪药物残留超标,从出口的赤贝中检出镉残留超标,均按相关规定处理。

食品检验监督 2013年,检出不合格食品111批次。其中,从1批韩国进口的巴氏杀菌乳中检出氯霉素,在两批来自印度的毛花生油中检出酸价、过氧化值超标,国家质检总局据此先后3次发布风险预警。做好各项专项整治工作,在打击假冒检验检疫证书工作中排查证书2279份。在出口企业备案专项检查中,撤销1个冷藏厂和6个养殖场备案资格。完成34类进口食品的安全风险评价工作。

工业产品及危险品检验监管 2013年,集中查验进口危险化学品2086批;监督整改60余家企业近140个不符合项目;立案处罚出口不如实申报货物的行为3批;妥善处理放射性超标的出口退运耐火泥1批;销毁存在严重安全隐患机械、电气进口成套设备所夹带的无证压力容器1批。

大宗商品检验 2013年,检出不合格进口棉花2343批、不合格进出口矿产品998批、不合格进口燃料油16批、不合格进口润滑油6批,均按有关规定处理。上述不合格产品中包括菲律宾进口铜矿氟含量超出国家限定标准20余倍1批次,检出埃及和伊朗掺杂氧化皮进口铁矿石各1批次,检出洪都拉斯进口铁矿品质严重异常、涉嫌商业欺诈1批次,检出以废充油的国家禁止进口的固体废物15批次。

服务社会经济发展

建立进口废物原料集中查验新机制 2013年,优化进口废物原料检验检疫监管流程,设立专门报检窗口,建立“随机派单、封闭查验、集体研究、全程监控”的监管新模式;启用废物原料检疫处理专用通道,解决废物原料“压港”问题;全年检出不合格进口废物原料89批次,检出率增长近80%。

创建整车进口绿色监管模式 2013年,配合辖区整车进口口岸配套设施建设,参与汽车口岸整体规划,制订《进口汽车检验监管作业指导书》;为进口汽车报检开辟绿色通道,支持汽车整车进口口岸通过国家验收。

帮扶董家口港建设 2013年,经国家质检总局批准,设立黄岛出入境检验检疫局董家口办事处,及时选配办事处领导干部,筹备检验检疫查验配套设施建设,帮促董家口港5个码头泊位临时开放,实现到港船舶无缝对接,推动董家口港快速建设发展。   (郭悦)

青岛机场出入境检验检疫局

概况

2013年,青岛机场出入境检验检疫局检疫查验出入境航班16507架次,同比(下同)增长5.54%,占山东省出入境航班检疫查验业务量的66.39%;查验出入境旅客2207298人次,增长21.95%。检验检疫出入境货物6054批,货值13760万美元;检疫查验出入境集装箱7609669箱;检疫进境木质包装80702批次。发现有传染病症状旅客231人,增长168%。其中,确诊病例61例(含登革热4例、疟疾4例、甲乙流感3例、尿道感染等其他症状的3例),增长80%。处置核辐射超标事件12起。截获各类禁止携带入境物品2922批次,增长24.93%,从中检出有害生物63种124批次,其中柑橘黑色蒂腐病等14种病虫害为该局首次检出。对口岸食品生产经营单位和服务行业监督680余人次,指导督促存在风险单位整改问题26个;全年办理卫生许可证33份,签发从业人员健康证明2001份;对候机楼12个选点的10个检测项目进行微小气候和空气质量监测8次;开展医学媒介生物(蝇类和蚊类)本底调查工作,捕获蝇类4886只、蚊361只。

2013年,该局继续保持国家级“青年文明号”、省级精神文明单位、青岛口岸文明示范窗口、青岛市廉政文化示范点等称号,获2013年度青岛市支持外经贸发展先进单位称号,该局旅客检疫查验科被评为全省共建文明示范窗口,连续9年被评为青岛市共建文明口岸先进单位,连续3年获全国口岸通关环境测评第一名。山东出入境检验检疫局委托第三方机构进行全省检验检疫系统23个分支局外部顾客满意度调查,该局获全省第一名。

依法行政与监管工作

2013年,加强执法监督,全年实施行政处罚案件4起。其中,一般案件1起,当场处罚3起,处罚金额7051元。规范行政执法程序,对94份规范性文件进行确认和清理,对4份执法案卷进行评查,细化完善相关制度文件。推进作风建设,连续3年、6次在全国口岸通关环境测评中获第一名。做好口岸卫生监管工作,推行抓好重点、关键点和风险点的工作模式。探索“以风险管理为导向,以分类管理为手段”的口岸卫生监管模式革新。开展快速检测,关注过程监控。先后开展调味品专项督查等专项整治行动。开展进境食品安全各专项活动,对进境食品、化妆品实施批批查验,按标准和风险预警开展检测。从一批新西兰的灭菌乳中检出非商业无菌,对该批货物实施销毁处理,国家质检总局据此发出警示通报。推进“两个平台”建设,完善进境货物集中查验模式,6月起启用新进境货物集中查验库,规范检验检疫查验工作。通过“青岛空港出入境快件检验检疫电子监管系统”全方位无缝隙监管青岛空港口岸出入境快件。

工作创新与优化服务

推动口岸核心能力建设 2013年,建立联席会议机制,包括法律法规宣贯、新开航线协调等4个层面,与各部门互通有无、形成合力。探索航空器检疫监督新模式。在全省系统率先成立航空器检疫查验科,整合航空器检疫查验、卫生监督、媒介监测等多项卫生检疫、动植物检疫职能,强化进出境交通工具检疫查验工作。坚持风险分析基础上的分类管理原则,对新开航线实施“备案管理+全面监督”。

旅检现场检出率大幅提高 2013年,针对人感染H7N9禽流感疫情,快速反应启动口岸黄色预警,以出境旅客体温监测和发热旅客处置为工作重点,建立的“出境查验回顾性调查模式”得到山东出入境检验检疫局肯定并在全省推广;提高传染病检出率,强化传染病联防联控工作。增配检测试剂,对一线人员开展专项培训,通过快速检测筛查检出年内首例登革热患者病例。制订合理高效的采样、送样和检测机制,建立并不断完善信息反馈机制。提高核辐射检测水平和生物恐怖事件处理能力,增配核生化因子监测仪器设备,完善应急预案;通过强化与海关等联检单位合作加强检查。规范截留物品初筛检疫工作,提高检疫犬的基础能力、作业能力、专业能力。

加强进口繁殖材料的检疫监管工作 青岛机场进境繁殖材料批次约占全省50%以上,为此,该局加强硬件建设,在查验库设立进境种苗专用查验场所。加强技术交流和查验工作,对大批量、高风险的植物苗木由多方共同进行现场检疫。加强送检针对性,根据审批单的审批内容、输出国家的有害生物发生情况等,有针对性地进行实验室检测。加强后续监管,确保未经检验检疫完毕不得擅自销售和使用货物;对截获疫情及时采取措施,防止疫情传播扩散。

创新推进集中查验工作模式 2013年,实施流程再造,整合检验检疫资源,实现查验地点集中化、封闭化和作业机械化,对多个项目一站式操作,提高操作效率。依托信息技术,加强集中查验场地监管,研发检验检疫集中查验管理系统,通过对货物实行条形码管理,完善各种数据统计功能。

实施入境快件全部申报,强化监督抽查、严密监管 2013年,对进口数据全申报,在全省率先应用“空港出入境快件检验检疫电子监管系统”,实现对出入境快件全方位检验检疫监管,杜绝快递公司出现逃漏检现象;根据快件申报系统信息显示,对敏感快件实施双人查验,避免出现失误和过错。加强对快递公司的申报管理,对敏感商品实行电子申报和书面申报制度;对入境液体及食品原料等,要求快递公司进行无害申报,对其所运输物品提供成分列表、用途说明及无毒无害保证。

加强内部管理

2013年,建立具有自身特色、刚性运行的综合管理体系。强化专业队伍,该局体系小组成员由5人增至10人,对小组成员实行动态化管理。完善体系文件,重新修订上传《分管理手册》,先后6次修订过程管理表、3次修订记录清单,上传青岛机场检验检疫局记录工作规范等25个作业指导书。创新培训工作,开展综合管理体系专业知识逐岗逐人面试考核工作,确定新进和轮岗人员必须经过体系面试考核合格方能正式上岗。推进逐级逐岗逐人的全面绩效管理工作。探索建立“重点岗位督查+科室月度自查+体系内审检查”的监督机制,发挥业务专家、内审小组的专业优势,确保考核结果公正、准确。   (王雪嵋)