青岛蓝色硅谷核心区
2017-12-06

规划编制与基础设施建设

规划编制

截至2013年底,青岛蓝色硅谷核心区管委参照美国硅谷模式,面向全球公开招标,委托新加坡雅思柏设计事务所、美国AECOM公司、中国城市规划设计院等国内外高水平规划设计机构编制完成该核心区总体规划并上报青岛市政府;编制完成中央商务区(CBD)城市设计,温泉、水泊两个小镇设计和主题公园方案设计。体现科研、教育、居住等功能深度融合理念的5个小镇的总体规划和道路系统等各个专项规划全面启动。针对该核心区发展方向和产业特色,委托青岛市工程咨询院编制《青岛蓝色硅谷核心区产业发展规划》,保证蓝色硅谷海洋科技新城的发展定位。

基础设施建设

交通网络建设 2013年,总投资5.7亿元、总长7.28千米的凤凰山路、科技路、创业路、南泊河西路、南泊河东路等5条道路完成罩油和管线施工。总投资11.56亿元、总长14千米的硅谷大道等13条道路加快推进。其中,创业南路等6条道路于9月底开工,沙滩一路、硅谷大道等7条道路完成地质勘查、施工图设计等前期工作。蓝色硅谷城际轨道交通在该核心区范围内24.5千米,地上附着物拆迁补偿基本完成,保障了工程顺利施工。

河道景观建设 2013年6月,总投资3亿元、总长3.7千米的温泉河景观整治工程开工建设,预计2014年5月完成绿化及其他景观工程。

新型社区建设 2013年,启动新民、星石庄、水泊、荆疃等涉及13个村庄的10个社区建设,其中6个社区的安置区已开工建设,多层建筑主体工程封顶,高层建筑建至三到五层,其他4个社区按照计划组织开展开工建设的各项前期工作。

公共服务设施配套建设 2013年,总投资36亿元、总建筑面积76万平方米的蓝色硅谷创新科技园开工建设。其中,一期工程8.3万平方米的海洋生物医药等三大孵化平台主体完工;总建筑面积7.5万平方米的二期工程完成主体四层,计划于2014年底竣工。该核心区创新科技园的设计理念和建设模式成为全市孵化器建设的示范。在创新科技园内配套建设的14万平方米人才公寓项目进入基础施工阶段,计划于2014年底建成。总投资10亿元、总建筑面积16.7万平方米的硅谷大厦完成地下室和南北主楼主体二层施工,完成总建筑面积7000平方米,计划于2014年7月底主体封顶。

重点项目建设

2013年,通过建立“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”工作机制,推进市政府挂牌督办的18个重点项目启动建设。其中,总投资30亿元的海洋科技国家实验室已获科技部、财政部批复成立并正式挂牌启用;一期工程全部竣工,二期工程室内外装修已近完成,三期工程主体封顶。总投资15亿元的国家深海基地,陆域、海域工程全面开工建设。总投资63亿元的山东大学青岛校区,E区教学楼2.93万平方米主体封顶进入室内外装修阶段,教职工宿舍开工建设。总投资60亿元的微软课件研发及认证中心、体验中心主体封顶,进入室内外装修阶段;研发中心开工建设。总投资5.85亿元的国家海洋设备质检中心开工建设,5、6、8号楼完成基础施工。国土部青岛海洋地质研究所、国家海洋局第一海洋研究所等十几个项目均开工建设。在青岛市9个经济功能区重点项目推进工作现场观摩交流汇报会和青岛市进现场、抓开工、解难题现场会及青岛市科学发展项目现场观摩会上,该核心区开发建设工作得到市委、市政府主要领导和与会人员肯定。

招商引智与服务保障

招商引智

概况 2013年,青岛蓝色硅谷核心区通过完善招商引智网络、拓宽招商引智渠道,涉蓝高端要素引进工作成果显著。截至年底,在建、签约和在谈项目80余个、总投资450多亿元;依托科研院所引进博士54人、硕士82人。

引进“国字号”项目 2013年,国家海洋技术中心青岛中心项目签约并完成项目选址;与国家海洋局北海分局达成初步意向,在该核心区建设国家海洋局海洋溢油鉴别与损害评估技术重点实验室、山东省海洋生态环境与防灾减灾重点实验室;与中国航天科技集团公司五院第五○三研究所达成初步意向,通过建设青岛基地,在智慧海洋建设、远洋运输船舶服务管理、海上无人机等航天技术应用产业领域开展合作;引进国家安全监管总局信息研究院青岛分院,创建国家级安全生产新技术推广平台。截至年底,该核心区有“国字号”重点项目11个。

引进高校院所 2013年,推动天津大学与青岛市政府签署战略合作协议,在该核心区建设天津大学青岛海洋技术研究院。与青岛科技大学签署合作框架协议,在该核心区建设青岛(中德合作)新能源与环保研究院并开工建设。

引进国内外领先人才和技术 2013年,推进国内外拔尖人才、拔尖技术的引进工作。全年引进“国家千人计划”、天津大学电信学院院长马建国领衔的海上通讯团队,“泰山学者”“浙江千人计划”于长斌教授领衔的无人机研发团队,科技部“863计划”专家库专家樊廷俊博士领衔的人工眼角膜内膜研发团队,归国人才周胜利教授领衔的胚胎干细胞研发团队;洽谈引进全球排名第四位、中国排名首位的中国东道国际设计之都项目。

加强孵化器在招商引智中的作用 2013年,创新孵化器建设运营与项目引进模式,先后引进青岛科技大学等机构和企业,组建专门团队负责孵化器建设和运营,降低孵化器建设和运营成本,提高孵化项目的产业集聚度,提高孵化器服务的专业化水平。引进天津大学9个涉海科研团队,一期1.3万平方米实验室入驻该核心区孵化器。

服务保障

资金保障 2013年,按照财权与事权相一致原则,青岛蓝色硅谷核心区管委加强与即墨市政府沟通对接,初步理顺了该核心区财政收支管理办法,把该核心区范围内的财政收入增量、土地出让受益及相关基金、基础设施配套费等全部拨付核心区管委,增强管委财政调控能力。多渠道筹集建设资金,保障市政道路、山东大学青岛校区、深海基地、创新科技园等重点项目、工程建设的顺利实施。

群众基础保障 2013年下半年开始,开展调研论证和测算,研究制定该核心区居民社会保障问题的实施意见,决定从2014年1月起,对符合条件的村庄居民实施城乡居民养老保险和被征地农民养老保险双轨运行机制并给予一定的生活补助,使其达到城镇职工养老保险待遇水平,引导该核心区居民自觉参与和支持核心区开发建设。

行政审批保障 2013年,承接市直有关部门下放的121项经济管理权限,开通重点项目审批绿色通道,试行“容缺受理、容缺审查、企业承诺、急事急办、特事特办”审批模式,推动项目审批提速提效。国家深海基地项目审批提速80%,经验做法在10月27日中央电视台《新闻联播》栏目中以《改革发展新景象:青岛审批提速“蛟龙号”有望早安家》为题播出,得到国务院总理李克强的肯定。

政策保障 2013年,围绕海洋科技新城发展定位,争取各级政策支持,国家科技兴海产业示范基地申报工作通过国家海洋局专家组首次评审,成绩居提交申请的3个地区第一名。加强与东亚海国际组织和国家海洋局的沟通对接,青岛蓝色硅谷正式纳入“东亚海第四期项目计划”并被定位为“东亚海地区蓝色技术平台”。争取国家科技部支持,在该核心区先行开展国家海洋科技自主创新先行先试区创建工作,为创建国家海洋科技自主创新示范区打下基础。

舆论环境保障 2013年,加强宣传推介,全年在《人民日报》《大众日报》等青岛市级以上媒体发表新闻稿件120篇次,信息工作居青岛各经济功能区第二位。其中,《打造中国蓝色硅谷助推海洋强国战略青岛市亟需国家支持突破瓶颈引领海洋科技创新发展》一文上报中央领导,得到中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽等中央领导的肯定。   (刘中圣)