中共青岛市纪律检查委员会
2017-12-04

工作概况

履职机制建设

2013年,中共青岛市纪律检查委员会贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,依据《党章》和《行政监察法》,实施转职能、转方式、转作风,履行党的纪律检查和政府行政监察两项职能。对参加的各类议事协调机构进行两轮精简,由209个减至15个。调整内设机构,撤销党风廉政建设室和纠正部门和行业不正之风室,设立党风政风监督室;撤销执法监察室和效能监察室,设立执法和效能监督室;新增设两个纪检监察室;规范纪委书记、纪检组组长职责分工,做好纪检监察工作。明确纪检监察机关职责定位,突出党风廉政建设和反腐败斗争主业,提高履职能力。

“廉洁青岛”建设

2013年,市纪委按照党的十八大提出的建设“廉洁政治”的部署要求,在全市开展“廉洁青岛”建设工作,召开全市动员大会,印发实施意见,印制《廉洁青岛》宣传画册,邀请青岛籍乒乓球运动员张继科等拍摄制作公益视频广告,开展“说廉、诺廉、考廉”等8项主题活动,举办“‘廉洁青岛’建设我承诺”宣誓大会,市直机关干部、企业职工、公安干警以及学生代表720人参加宣誓。全市各级各部门按照分类别、分领域、分层级创建的思路,细化实施方案、明确目标任务、创新工作载体、体现行业特色,创建特色鲜明的工作品牌,取得阶段性成果。委托第三方在全市开展“廉洁青岛”建设民意调查,建立社会评价指标体系,为了解和把握有关工作进展情况,研判“廉洁青岛”建设成效,指导工作开展提供参考依据。

2014年3月21日,市委常委、市纪委书记何建平(左一)到第二批党的群众路线教育实践活动联系点莱西市调研(市纪委供稿)

党风廉政建设

贯彻落实中央八项规定 2013年,约谈市直各单位纪委书记(纪检组组长)和各区市纪委书记,督促贯彻落实中央八项规定精神。在全市党政机关开展会员卡专项清退活动,全市12.4万名党员干部作出“零持有”报告。元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要节日期间开展检查、抽查,刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游等不正之风。组织察访296次,受理违反八项规定问题举报201件,发放《党风廉政建设询问函》190件,处理违反八项规定的党员干部36人,避免浪费和追缴款项近200万元。两次通报为子女大办婚礼收受礼金和购物卡、醉酒驾驶公车、公车私用等20余起典型违纪违规问题;各区市纪检监察机关印发通报24期,查处违纪违规行为172起。开展“反对特权思想、特权现象”专项治理工作,制发《反对特权思想、特权现象试点工作方案》,在部分单位开展试点。

整治“庸懒散慢拖瞒”问题 2013年,加强机关效能建设,通过抓整治、抓效能、抓督查,实现作风转变、审批提速、服务提效的目标。市纪委制订出台《关于贯彻落实“六整治四清理”行动的意见》,牵头开展“庸懒散慢拖瞒”问题专项整治,通过察访、受理投诉和设立网上作风监测平台等方式,发现和查处“庸懒散慢拖瞒”问题268件,338人受到党纪政纪处分、通报批评、调离岗位等相关处理,对其中的23起典型问题在全市通报批评。

党风廉政建设责任制 2013年,完成2012年度党风廉政责任目标的考核工作,对十区市和89个市直单位领导班子及成员进行述廉民主测评。起草印发《关于2013年度党风廉政建设和反腐败工作的意见》,分解落实重点责任目标。落实新任职市管领导干部廉政谈话制度和年度民主生活会制度,与17名新任市管领导干部进行廉政谈话。

基层党风廉政建设 2013年,创建城市社区党风廉政建设工作品牌,到基层街道、社区调研,部署创建“特色鲜明、内容丰富”的城市党风廉政建设示范社区工作,选定市南区3个社区为重点创建单位。推进“123农廉工程”[开展“一个活动”:深入开展农村党风廉政建设示范村创建活动;落实“两项制度”:严格执行和完善重大事项民主决策制度、村务监督委员会制度;构建“三个平台”:“三资”管理平台、“三务”(党务、政务、村务)公开平台、“三级”(县级、乡级、村级)便民服务网络平台],协调建成贯通省、市、县、乡、村、户六级的青岛“阳光农廉网”与“山东农廉网”并网链接。选取市南、城阳、黄岛、即墨等区市部分村(居委会)试点应用智能公章管理系统。在全市推广即墨市“阳光农廉示范村”创建工作经验。

领导干部廉洁从政 2013年,创新党内监督模式,推进区市级党政班子成员向同级纪委全委会述廉试点工作。在平度市开展述廉试点工作,14名党政领导班子成员围绕执行党风廉政建设责任制、贯彻落实中央“八项规定”等情况进行述廉。推进岗位廉政风险防控工作,对市直政府部门一级风险岗位进行专项集中梳理,梳理排查一级风险岗位1733个、一级风险点4521个,全部进行公开公示。在全市重点推广市人防办、市地税局等部门科技化防控廉政风险的经验做法。按照山东省纪委统一部署,组织全市840名副局级党员领导干部参加德廉知识学习测试。

查办违纪案件

案件检查 2013年,全市纪检监察机关立查党政纪案件749件。其中,涉及正局级干部1人、副局级干部5人、县处级干部26人,对8人采取“两规”(责令有关人员在规定的时间、地点就监察事项涉及的问题作出解释和说明,下同)措施,移送司法机关28人。结案660件,处分651人,其中涉及县处级干部18人。

信访举报 2013年,加强信访举报渠道建设,建立健全早发现、早处置机制,核查反映市管干部问题线索,澄清失实问题,及时教育警示发现的一般性问题。全市纪检监察机关受理信访举报3254件,筛选案源线索625件,转初核436件,转立案260件,成案率41.6%。

案件审理 2013年,受理自办案件4件,全部审结;审查涉嫌犯罪移交司法机关案件3件。办理法院判决案件10件,其中异地判决涉黑案件6件,均及时做出党政纪处理。将基层自办案件全部纳入市纪委审核范围,全年协审、指导基层自办案件260余起,纠正事实不清、适用法规不当等90多个问题,提出工作建议70余个。加强审理工作规范化建设,制发《市纪委、市监察局机关审理自办案件工作办法》等4项制度,调整案件审理专家人才库成员、申诉复查审核小组成员。

案件管理 2013年,加强办案全过程管理。健全完善案件线索集中管理和定期排查制度,按拟立案、初核、暂存、留存和了结五类标准进行处置。整合和加强办案力量,增加案件检查室,实行专案组长负责制,转变办案方式,集中力量查清主要违纪违法事实,提高办案质量和效率。严格办案纪律,落实办案安全工作责任制,制订《案件检查工作手册》,规范办案流程。落实“两规”审查备案制度,做好“两规”安全监督检查工作,实施“两规”安全“零报告”制度,查处违反办案纪律的行为。完善协同办案机制,发挥反腐败协调领导小组作用,制发《市纪委市检察院青岛海关市监察局关于在查办违纪违法案件中加强协作配合的意见》,加强各部门的协作配合。

反腐倡廉宣传教育

对外宣传 2013年,市纪委在省级以上媒体发稿150余篇。其中,《人民日报(内参)》刊发青岛市创建党风廉政建设综合示范区的经验,《人民日报》刊发青岛市社区监管经验;《中国纪检监察报》4个专版报道青岛市反腐倡廉建设亮点工作,在头版头条刊发青岛市规范权力运行方面的成效和关于“廉洁青岛”建设、青岛市廉政文化建设成果等新闻6条。

反腐倡廉教育 2013年,市纪委组织创作的反腐倡廉吕剧《断桥惊魂》赴济南和北京演出取得成功,获“泰山文艺奖”戏曲类一等奖。运用网络全景式虚拟技术,创建全国首家网上反腐倡廉警示教育平台,供党员干部在线浏览参观,实现廉政教育的广覆盖和便捷化。编发《部分违纪违法人员书面检查摘录》和《夜黑前的迷路》,以典型违纪案件中涉案人员现身说法的形式,教育党员干部自觉抵制腐朽思想的侵蚀。

网络舆情处置 2013年,推行网络舆情监测网格化管理,提升应对和处置网络舆情的能力和水平。青岛市连续7年被评为全国反腐倡廉网络舆情和网上宣传工作先进集体。

监督检查

(详见第85页)

纠正部门和行业不正之风

专项治理 2013年,监督职能部门执行公办普通高中招生“三限”(限分数、限人数、限钱数)政策,治理义务教育阶段择校乱收费,查处群众投诉举报问题;推进药品、医疗器械生产经营单位和医疗机构收费票据使用情况专项治理;督促有关部门加强食品安全监管,建立各类食品生产经营单位食品安全信用档案,加强食品安全工作考核和问责。

政风、行风热线工作 2013年,《行风在线》节目播出182期,126个区市政府、部门和行业的主要领导干部上线,受理解决群众热线反映问题5576个;《民生在线》节目播出94期,127个区市政府、部门和行业的领导干部上线,受理解决网民在线反映问题11566个;“青岛纠风网”受理群众反映问题9958件,办结9443件,群众满意率平均90%以上,群众参与人数和反映问题数量同比大幅增长。

民主评议 2013年,开展政风行风监督员日常评议活动20余次,提出意见建议430余条,全部进行整改反馈,促进部门行业作风建设。向65个被评议单位反馈2012年民主评议结果,通过新闻媒体向社会公布。印发《关于2013年度民主评议政风行风活动的实施方案》,组织开展民主评议活动。

行政效能监察 2013年,全市各级行政效能投诉机构接听投诉电话14150余个,受理投诉1800余件,经查属实170余件;220余人(次)因违规违纪受到处理,帮助群众解决反映强烈问题100余件。

归口派驻和巡视工作

归口派驻工作 2013年,落实上级纪委要求,建立健全市纪委常委会定期听取派驻机构工作汇报和研究派驻机构工作制度,对派驻机构实行统一名称、统一管理。发挥派驻机构监督作用,指导派驻机构加强对驻在部门“三重一大”(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策,大额资金使用)事项的监督,增强把关、建议、纠偏、查处和治本的功能,规范权力运行,防控廉政风险。

巡视工作 2013年,以发现问题形成震慑为目标,开展巡视工作,分别对市南区、崂山区党政领导班子及成员进行巡视。巡视期间,与两区处级以上干部243人进行个别谈话和问卷调查,向258名区党代会代表和人大代表、政协委员征求意见建议,查阅有关档案资料900余份,受理群众来信8件。发现两区在科学发展、公共管理、领导作风、机关干部队伍建设、党风廉政建设、基层组织建设等方面存在的问题11个。

加强自身建设

党的群众路线教育实践活动 2013年,按照中央和省、市委的部署要求,全市纪检监察机关开展党的群众路线教育实践活动,成立专门领导机构,开展学习教育活动,到基层调研走访,征求意见建议。围绕纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,查摆自身存在的问题,开展批评和自我批评,制订整改措施,做好建章立制工作,推动作风转变,促进纪检监察干部队伍政治素质和业务能力提高。

改进工作作风 2013年,制发《市纪委市监察局机关关于改进工作作风的办法》,简化接待工作,机关接待经费同比大幅下降;减少各类会议活动,综合运用电视电话等手段改进会议形式;精简文件简报;加强公务用车监管;规范调查研究,健全领导接访制度,增进与人民群众联系;健全完善规章制度,完善工作流程,提高制度执行力。加强党员干部理论素养和业务知识培训,组织开展学习党的十八大精神反腐倡廉知识暨新《党章》知识测试活动,安排机关年轻干部到信访一线挂职锻炼,增强群众观念,提高业务能力。加强纪律约束,重申纪检监察干部纪律要求,加强内部监督,从严管理,严肃处理违纪违法行为。   (李仁山)

重要会议与活动

2013年1月6日,2012年度《行风在线》《民生在线》“青岛纠风网”总结大会举行。市委常委、副市长牛俊宪出席并讲话,市委常委、市纪委书记何建平出席。

2013年1月10日,市纪委、市监察局召开2012年民主党派、工商联、无党派人士党风廉政建设和反腐败工作情况通报会。市委常委、市纪委书记何建平出席并讲话,市委常委、统战部部长陈飞主持。

2013年1月24日,市纪委召开全市纪检监察系统电视电话会议,学习贯彻第十八届中央纪委第二次全会精神。市委常委、市纪委书记何建平出席并讲话。

2013年1月31日,市委常委、市纪委书记何建平,市人大常委会副主任邹川宁,市政府副市长栾新等到莱西市走访慰问贫困村、贫困户、贫困老党员和农村敬老院及残疾人托养中心。

2013年2月6日,市纪委第十一届第三次全体会议举行。出席会议的市纪委委员40人,列席193人。省委常委、市委书记李群出席并讲话。市委副书记、市长张新起传达中共中央总书记习近平重要讲话、第十八届中央纪委第二次全会和山东省纪委第十届第三次全会精神。市领导王文华、王书坚、王伟、胡绍军、牛俊宪、王广正、何建平、徐学武、王鲁明、张大勇、边祥慧、陈飞,市人大常委会副主任,副市长,市政协副主席,市中级人民法院院长,市检察院检察长出席。市委常委、市纪委书记何建平主持并代表市纪委常委会作工作报告。会议讨论并通过工作报告。

2013年2月16日,市纪委组织召开理论学习中心组(扩大)读书会。市委常委、市纪委书记何建平出席并讲话。

2013年2月19日,市委巡视工作领导小组会议举行。市委常委、市纪委书记何建平出席并讲话,市委常委、组织部部长边祥慧主持。

2013年2月26~28日,省委常委、省纪委书记李法泉到青就学习贯彻第十八届中央纪委第二次全会和省纪委第十届第三次全会精神,落实中央和省委改进工作作风、密切联系群众规定情况进行调研。市领导张新起、何建平等陪同。

2013年3月10~11日,甘肃省委常委、省纪委书记张晓兰一行到青考察。市委常委、市纪委书记何建平陪同。

2013年3月13日,市委常委、市纪委书记何建平到市南区调研反腐倡廉和党风廉政建设工作。

2013年3月14、15日,市委常委、市纪委书记何建平分别到莱西市、崂山区调研反腐倡廉和党风廉政建设工作。

2013年3月19日,全市公共资源改革工作座谈会举行。市委常委、市纪委书记何建平出席。

2013年3月27日,全市中介机构诚信体系建设工作会议举行。市委常委、市纪委书记何建平出席。

2013年4月12日,市纪委举办理论学习中心组(扩大)读书班专题讲座,邀请中国社会科学院监察局局长孙壮志就“从苏联东欧剧变看执政党作风建设重要性”作授课辅导。市委常委、市纪委书记何建平出席。

2013年4月12日,海军北海舰队党委机关100余名团级以上领导干部到青岛市反腐倡廉教育基地开展“学习贯彻党章、弘扬优良作风”警示教育活动。济南军区副政委兼海军北海舰队政委白文奇,海军北海舰队政治部主任殷敦平等参加活动。市委常委、市纪委书记何建平陪同。

2013年4月16日,市政府廉政工作会议举行。市委常委、市纪委书记何建平出席。

2013年4月27日,全市优化发展环境、建设廉洁青岛、加快对外开放大会举行。省委常委、市委书记李群出席并讲话,市委副书记、市长张新起主持会议,市委常委、市纪委书记何建平介绍优化发展环境、建设廉洁青岛实施意见。

2013年5月9日,市委常委、市纪委书记何建平陪同山东省纪委有关领导到莱西市察看指导廉政吕剧《断桥惊魂》彩排情况。

2013年5月14日,反腐倡廉吕剧《断桥惊魂》汇报演出在山东剧院举行。省委常委、省纪委书记李法泉,省委常委、市委书记李群,省委常委、宣传部部长孙守刚,省纪委领导班子成员,省直有关部门负责人,市委常委、市纪委书记何建平,市委常委、秘书长王鲁明及省直部门处级以上干部600余人观看演出。

2013年5月27日~6月4日,市委常委、市纪委书记何建平约谈十区市纪委书记和4个派驻纪检组组长。

2013年5月29~31日,由中央纪委、中联部邀请的来自亚、非、欧、美四大洲14个国家政要、智库学者和资深媒体人士组成的外国政党媒体联合考察团在青考察。考察团实地考察市行政审批服务大厅和市公共资源交易大厅,与市纪委、市监察局有关人员进行座谈交流,市委常委、市纪委书记何建平向考察团介绍青岛市经济社会发展以及反腐倡廉建设情况。考察团参观海尔集团、青岛奥帆中心。《人民日报》、中央电视台、《中国纪检监察报》以及省内新闻媒体参加并报道考察活动。

2013年6月6~8日,山东省纪委副书记王喜远、省纪委预防腐败局副局长李平瑞等到青调研廉政风险防控工作。调研组听取工作汇报,调研市检察院、市地税局、即墨市和青岛保税港区廉政风险防控工作。市委常委、市纪委书记何建平陪同。

2013年6月15~16日,中央纪委党风政风监督室副主任林翼民等一行到青专题调研指导纪检监察系统会员卡清退及“八项规定”贯彻落实等工作。市委常委、市纪委书记何建平陪同。

2013年6月20日,市纪委、市监察局机关党的群众路线教育实践活动领导小组(扩大)会议举行,传达学习中共中央总书记习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话精神。市委常委、市纪委书记、委局机关党的群众路线教育实践活动领导小组组长何建平主持并讲话。

2013年7月8日,市纪委召开抽调市纪委、市监察局机关工作人员参加党的群众路线教育实践活动会议。市委常委、市纪委书记何建平出席并讲话。

2013年7月9日,市委常委、市纪委书记何建平参加山东省纪委在济南召开的全省纪检监察机关党的群众路线教育实践活动动员会议及地市纪委书记座谈会并发言。

2013年7月10日,新任市管领导干部培训班举行。市委常委、市纪委书记何建平为学员作廉政建设和作风建设方面的辅导报告。

2013年7月19日,全市纪检监察机关党的群众路线教育实践活动动员会议举行。市委常委、市纪委书记何建平出席并作动员讲话。

2013年7月19日,区市纪委书记座谈会举行。市委常委、市纪委书记何建平出席并讲话。

2013年7月21日,按照山东省正县(处)级党员领导干部德廉知识学习测试工作的部署,全市640余名副局级党员领导干部完成党员领导干部德廉知识学习测试。市委常委、市纪委书记何建平到考场巡视。

2013年8月7~9日,市委常委、市纪委书记何建平到市南区、市北区、李沧区、平度市等区市纪委组织召开座谈会,听取对市纪委领导班子及班子成员在“四风”方面的意见和建议。

2013年9月5日,市委常委、市纪委书记何建平到即墨市、胶州市调研纪检机关开展教育实践活动工作情况。

2013年9月10日,市委常委、市纪委书记何建平到市南区考察城市社区党风廉政建设工作情况。

2013年9月12日,全市治理“庸懒散慢拖瞒”专项行动专题会举行。市委常委、市纪委书记何建平主持并讲话。

2013年9月16日,山东省纪委调研组到平度市、黄岛区调研,在市纪委机关组织召开座谈会。市委常委、市纪委书记何建平出席。

2013年9月22日,市委常委、市纪委书记何建平到中央纪委汇报有关信访工作。

2013年9月25日,全省纪检监察宣教工作片会在青举行。市委常委、市纪委书记何建平出席并发言。

2013年9月27日,市纪委、市监察局机关党的群众路线教育实践活动领导小组(扩大)会议举行,传达学习市委党的群众路线教育实践活动有关会议和文件精神,对委局教育实践活动查摆问题、开展批评环节的相关工作进行研究部署。市委常委、市纪委书记、委局机关党的群众路线教育实践活动领导小组组长何建平主持并讲话。

2013年10月16日,应中国纪检监察学院邀请,市委常委、市纪委书记何建平以《青岛市纪委开展反腐倡廉网络舆情工作的做法和体会》为题为第二期反腐倡廉网络舆情工作研讨班学员作经验介绍。

2013年10月27日,反腐倡廉题材吕剧《断桥惊魂》在北京长安大戏院演出。中央纪委宣教室主任杨小平,山东省纪委副书记王喜远,省纪委常委、省监察厅副厅长司家军,市委常委、市纪委书记何建平等与北京市干部群众600多人观看演出。

2013年11月14日,市纪委常委专题民主生活会情况通报会举行。市委常委、市纪委书记何建平主持并通报相关情况。

2013年11月22日,市委常委、市纪委书记何建平参加平度市纪委常委专题民主生活会并讲话。

2013年11月24~25日,中央纪委常委、监察部副部长姚增科,山东省纪委副书记、省监察厅厅长马明生及中央纪委、省纪委有关人员组成“一一·二二”中石化东黄输油管道泄漏爆炸事故调查组到青调查。市委常委、市纪委书记何建平陪同。

2013年12月5日,海军廉政文化教育基地揭牌仪式在中共青岛党史纪念馆举行。市委常委、市纪委书记何建平出席。

2013年12月15日,市纪委举办党的十八届三中全会辅导报告会,邀请中央纪委有关部门负责人进行辅导。市委常委、市纪委书记何建平主持。

2013年12月27日,全市党风廉政建设和反腐败工作情况通报会举行。市委常委、市纪委书记何建平出席并讲话,市委常委、组织部部长边祥慧主持。

2013年12月31日,市纪委召开市党的教育实践活动抽调人员总结座谈会。市委常委、市纪委书记何建平出席并讲话。   (李仁山)