民主党派
2017-08-16

中国国民党革命委员会

组织建设

  2014年,新发展党员48人。截至2014年底,设22个基层支部和市南、市北两个基层委员会,专家、社会法制、经济环保、三农工作、科教文卫体、社会服务、祖国统一、妇女工作、老龄工作等9个专门工作委员会,新成立青年联谊会;有民革党员551人,其中各级人大代表、政协委员78人。开展支部工作目标责任制考核,出台考核管理办法,评选12个先进基层组织(4个优秀、8个良好)。举办新党员培训班和学习贯彻中共十八届四中全会精神基层组织负责人培训班。加强机关建设,修订管理制度36项;完成《民革青岛市委制度汇编》;在民革全国和民革省委机关建设交流会上作典型发言。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘对该市委会工作给予肯定。

  组织“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,围绕学习贯彻中共十八大及其三中、四中全会精神,开展专家讲座、知识竞赛,“亲历者赞”等系列活动。举办庆祝民革青岛市委成立60周年系列活动,召开纪念大会、“翰墨飘香60年”书画展和新春音乐会,出版《青岛民革60年》书籍和《翰墨飘香60年》书画集。

参政议政与民主监督

  2014年,该市委会在市政协十二届三次会议上立案组织提案5件,占大会立案组织提案9.6%;立案个人提案69件,占大会立案个人提案10.2%。其中,1篇入选市政协大会发言,1篇被列为主席督办提案,3篇分别被徐振溪、黄龙华、栾新3位副市长批示,4篇被评为优秀提案。在山东省政协十二届二次会议上,提交的2篇提案素材被民革山东省委选为组织提案;1篇被选为民革中央在全国政协的组织提案;1篇被选为省政协大会首次发言并获常务副省长孙伟批示。

  年内,该市委会围绕助推青岛西海岸新区上升为国家战略;立项完成重点调研课题10项,其中1篇向市长作专题汇报、3篇入编市委统战部《重点调研课题汇编》。开展政治协商、民主监督,在市委市政府征求意见会、市政协专题会上,围绕行政审批中介机构管理、推动城镇化发展等课题做了20余次口头和书面发言。

  全年报送社情民意130多条,6篇被中央统战部和全国政协采用,60多篇被其他各级部门采用,1篇被中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林批示,1篇被水利部部长陈雷批示。

  年内,该市委会获民革山东省委提案和社情民意双先进称号,被评为市政协社情民意先进集体,7名党员获评民革省委和市政协社情民意先进个人。

社会服务

  2014年,该市委会开展“伸出援助之手——基层组织牵手困难群众”和“民革党员在社区”志愿服务活动,与相关区市签署合作协议,将全市民革党员指派到47个服务基地,成立民革法律服务团、法律援助站,开设免费法律咨询热线,开展义诊查体、法律援助、助学扶贫等,惠及群众1万余人次。该市委会平度支部获民革省委“博爱·牵手十佳基层组织”称号。举办第二届“炫彩人生”助残捐助活动,筹集善款2万元,捐助重度残疾家庭15个。对口帮扶贵州安顺、西藏察雅,与民革安顺市委签订合作协议并向安顺地区捐款4万元,为西藏察雅县贫困学生捐赠物资1000余件。

  增补企业家联谊会理事会,施行会长轮值,建立组别活动制度。完成中山书画院院委会调整,开展赴贵州采风活动,举办“黔景”书画展并出版书画集。

对台工作

  2014年,该市委会开展两岸交流活动,组织青岛中山书画院考察团到台湾参访,在高雄举办“两岸一家亲”书画展和交流笔会,展出两岸书画家作品30余幅,访问国民党嘉义县党部等有关部门。加强涉台参政议政,完成《以中山先生精神为纽带促进两岸文化艺术交流》调研课题,提报的《关于破解两岸服贸协议僵局的建议》等多篇建议被民革中央、山东省政协等部门采用;题为《借鉴台湾慈济模式推动我市垃圾分类工作》的组织提案被副市长徐振溪批示。

其他成果

  2014年,该市委会在国家、民革中央和省市报刊上发表文章40余篇次,完成理论调研报告3篇,获全市统一战线理论研究和宣传优秀成果一等奖等,被评为全市统一战线理论调研和宣传双先进单位。做好民革青岛市委网站维护更新工作,开办至2014年底发布稿件900余篇,访问量突破36万人次。全年出版《青岛民革》全彩页季刊4期3000册。

  该市委会有20多名党员分获2014年国家技术发明二等奖、山东省科技进步一等奖、青岛市科学技术最高奖等奖项。(民革青岛市委)

 

中国民主同盟青岛市委员会

组织建设

  2014年,发展新盟员115人,平均年龄37岁,研究生以上学历者占40%。其中,国家“千人计划”人才、泰山学者海外特聘专家1人,中科院“百人计划”人才1人,山东省突出贡献中青年专家1人,青岛市政协委员1人。截至2014年底,全市有盟员2143人;盟员中有全国、市、区(市)人大代表分别为1、7、7人,全国、省、市、区(市)政协委员分别为1、7、39、94人。其中,市政协副主席1人,省政协常委1人,市政协副秘书长2人、常委8人。推荐12人担任市改革专项小组专家、5人为市侨联青年归国留学人员联合会成员。年内,撤销市北科技支部、四方科技支部,成立市北科技总支;撤销市北教育总支、四方教育总支,成立市北教育基层委员会;市北联合支部更名换届为市北第一联合总支;四方联合总支更名换届为市北第二联合总支。截至年底,全市有63个基层组织。

  年内,该市委会在常委中开展“六个一”(撰写一篇学习体会、作一场辅导报告、发展一位代表性人士、关心一位年轻盟员成长、联系一个专委会(或基层)、承担一项重点工作)活动。开展“基层组织建设年”活动。制定下发《全体盟员会议制度》等15项制度和《基层组织考核办法》,创新开展新盟员支部、议政沙龙、公推直选基层班子等工作,受到全国政协、民盟中央领导的肯定。承办山东民盟基层组织建设工作总结表彰暨现场观摩会,该市委会获“基层组织工作人才建设奖”,中国海洋大学基层委员会等20个基层获“先进基层组织”称号,市北经济支部获民盟中央“先进基层组织”称号。

参政议政

  2014年,在市级以上“两会”提交建议、提案134件。其中,全国“两会”建议提案7件,省政协提案15件,市“两会”建议提案112件。全国政协首次以主席办公会形式研究重点提案办理工作时,该市委会主委王修林作为《发挥市场决定作用化解造船产能过剩促进海工产业健康发展案》提案人代表,受邀参加会议听取办理情况。副主委江玉民《关于进一步改进我省农民工工资保证金制度的建议》,被《山东省政协信息(两会专报)》采用。组织提案《关于推动我市海洋产业同步实现规模扩大和产业升级案》,被市政协主席王书坚选为亲自督办的唯一提案。3篇提案被评为市政协优秀提案,占被表彰数的10%。盟员提交的《关于加强农药经营使用监管保障农产品安全的议案》被青岛市第十五届人大第三次会议列为唯一大会议案。

  被市级以上部门采用社情民意信息160篇。其中,《建议国家发改委暂停审批高校开办新校区》等3篇被中央统战部《零讯》采用,《虚构贸易背景套利分析及相关建议》等5篇被全国政协采用,《加快海岸线管理的全面深化改革切实提高我国海岸线科学化利用水平》等12篇被民盟中央采用,《关于青岛啤酒节提升文化味的建议》等2篇建议获省委常委、市委书记李群批示,《关于大鲍岛历史街区保护与更新的建议》获市委副书记、市长张新起批示;3篇信息被评为市政协优秀信息,占被表彰数的10%;4名盟员获市政协“反映社情民意信息先进个人”称号,占被表彰数的20%;该市委会获市政协“反映社情民意信息工作先进单位”称号。

  在市政协常委会、“双月协商”座谈会等会议上作大会发言13次,就条例办法草案和政府各项工作提出意见建议27次,参加征求意见会、情况通报会等16次。“重点加强和完善开放型经济的立法”等4条建议被中共青岛市委纳入《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治市的实施意见》。“增加完善科学用海新方式”等2条建议被市政府纳入《政府工作报告》。该市委会获民盟山东省委评选的“参政议政工作先进集体”称号。

社会服务

  2014年,提升“同心社区工作站”品牌内涵,成立同心社区办公室、专家指导委员会,召开协商、研讨、协调座谈会等10余次,组织义诊、讲座、展览、沙龙等10余次;相关做法由中共市北区委下发文件进行推广,市委统战部组织各民主党派驻会负责人观摩学习,《人民政协报》等媒体予以关注和报道。推进“农村教育烛光行动”,培训甘肃岷县、山东武城农村校长及骨干教师51人。开展“黄丝带帮扶行动”,在黄岛区建立帮扶基地。参与民盟中央“盟安合作”和青岛市对口支援工作,促成盟员企业赴安顺投资48.5亿元。该市委会获民盟中央、民盟山东省委评选的“社会服务工作先进集体”称号。

思想宣传

  2014年,开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,组建讲师团,举办专题辅导报告会,学习中共十八大、十八届三中四中全会精神。组织清明“祭先辈、话传统”活动,召开纪念曾呈奎、闻一多、侯国本诞辰座谈会和“国家宪法日”座谈会。组织到邹平、临清参观民盟传统教育基地。召开思想宣传工作会议,举办“庆祝中华人民共和国成立65周年书画展”。

  年内,开通该市委会网站手机版;参加青岛广播电台“美丽青岛·市民观察团”7次;在《人民政协报》《青岛日报》、青岛电视台等媒体分别报道10、8、7次。新闻稿分别被民盟中央、民盟省委网站采用23、32篇,分居全国副省级城市和省内各地市前列。

  启动青岛民盟组织史、大事记整理,建立盟史资料库。开展盟员思想状况问卷调查,形成调研报告。民盟市北区工委联合市社科院开展的《基于社会治理视域下的社会组织培育与管理研究》被列为民政部部级课题。

  该市委会获民盟中央思想宣传工作先进集体称号,胶州总支等7个基层组织获山东民盟宣传工作先进集体称号。(张栋)

 

中国民主建国会青岛市委员会

组织建设

  2014年,发展新会员60人。其中,具有高级专业技术职务资格者10人,硕士研究生及以上学历者14人;来自企业界、政府及司法机关各38人、12人。截至2014年底,有会员1392人,平均年龄53.3岁。其中,大学及以上学历者55.6%,具有中高级专业技术职务资格者46.8%,经济界人士占84.1%。创新基层组织和支部建设管理机制,开展以加强支部建设为主题的调研活动,实现11个基层组织、68个支部全覆盖,整理出意见建议五大类240余条,逐条研究整改落实。重组调整机关二支部,研究新的基层管理模式,试点开展主任委员轮值制度。履行监督小组职责,研究出台《会内监督办法(试行)》、《监督工作小组工作规则》等工作制度。发挥好各专委会的作用,各专委会承担重点调研课题8项。

参政议政

  2014年,在全市“两会”期间提交建议12件、提案52件、组织提案4件。参加和组织协调课题22个,完成市政协“双月协商”课题6个,《智慧城市建设》等3个课题在政协“双月协商”座谈会上作为发言。以推动青岛本土企业“走出去”和国企改革为主题,举行“议政日”活动两次。全年以提案答复、征求意见、参加座谈会等形式与相关对口联系部门进行民主协商13次。1名会员编报的信息被中央统战部《零讯》采用,关于胶东临空经济区规划调研成果在市政府主要领导参加的专题汇报会上作汇报。组织参政议政骨干到宁夏、内蒙实地调研社会养老项目。组织会员企业参加民建中央主要领导到青调研产能过剩方面的座谈会。

社会服务

  2014年,启动举办青岛民建创业企业沙龙,举办创业沙龙5期,120余名会员参加活动。开展对口帮扶贵州安顺工作。与民建安顺市委签订对口合作协议书,多次组织会员企业到安顺实地考察和对接交流项目,通过跟踪提供联络和服务推动项目进展。加强对会员和会员企业的服务,向会员发布有价值的政策和商务信息。组织会员参加非公经济论坛、风险投资论坛,到民建科技园考察。引导基层组织开展扶贫帮困。鼓励、支持和引导各基层组织及广大会员开展社会公益活动,会员发起的小草基金项目获“山东省最具影响力慈善项目”称号。

宣传教育

  2014年,开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,组织学习贯彻中共十八届三中、四中全会和中共中央总书记习近平系列重要讲话精神。加强宣传工作,出版《青岛民建》5期,编发《民建信息》12期;在中央和省级媒体分别发表稿件80、57篇次,在市级及其他媒体发表稿件37篇次;宣传工作在全省各地市民建组织排名居首位。

纪念民建青岛地方组织成立60周年系列活动

2014年,结合纪念民建青岛地方组织成立60周年,组织举办系列纪念活动。系统梳理会史,征集史料,编纂出版《青岛民建六十年》;整理1989年以来的优秀参政议政成果,汇总出版《参政议政成果选编》;举办纪念大会,表彰优秀基层组织和会员;举办“凝心聚艺”书画展和“凝心聚力”图片展并出版画册;拍摄《与时代同行》宣传片,宣传展示青岛民建工作成果。(史冰)

  

中国民主促进会青岛市委员会

组织发展与思想建设

  截至2014年底,该市委会有基层组织42个,其中基层委员会3个(下设26个支部)、总支部1个(下设2个支部)、区级和高校及文化支部10个;有会员693人,平均年龄53.7岁;会员中省、市政协委员各7、14人,市人大代表6人;2014年,发展新会员34人。

  根据民进中央、民进山东省委关于开展“组织建设年”活动的要求,该市委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,推进学习型参政党地方组织建设。组织骨干会员、新会员、青年会员培训,加强会章、会史教育;组织基层会员开展中国特色社会主义及统一战线知识竞赛、演讲等活动。开展理论研究。推荐1篇理论调研报告和3篇优秀宣传文章参加统战理论成果评选。该市委会被民进中央评为“民进全国组织建设先进地方组织”;民进青岛开发区支部、民进中国海洋大学支部分别被民进中央、民进山东省委评为民进全国组织建设先进基层组织、民进山东省组织建设先进基层组织,民进市北区基层委员会、市南区出版文化支部、即墨市二支部、青岛科技大学支部,民进青年工作委员会、文化工作委员会被评为全市民主党派先进基层组织。

参政议政与民主监督

  2014年,该市委会发挥教育、文化界别特色,围绕中共青岛市委、市政府中心工作,结合市政协年度工作重点,开展立法协商和双月座谈。为组建调研队伍,根据“双月协商”内容,筛选课题进行调研。制订《2014年民进界别组活动方案》,组织民进界别组中政协委员到青州、昌乐、临朐等地调研城镇化建设,形成《在新型城镇化建设中加强文化传承凸显青岛文化气质》的调研报告,在市政协常委会作交流发言。开展课题调研,形成调研成果,向青岛市主要领导汇报《关于青岛市政府债务问题的调研报告》。

  年内,该市委会收到基层组织及会员反映的社情民意信息30余篇,经改写报送民进山东省委6篇、青岛市政协4篇、市委统战部20篇,其中《以青岛市成功经验为例开拓社区管理新模式》被中央统战部《零讯》杂志采用;在青岛市“三民活动”优秀建议评选中,《关于完善小区配套幼儿园的使用促进普惠性幼儿园发展的建议》《关于完善青岛市行政处罚行政复议行政诉讼工作的建议》分获一、二等奖。

  年内,会员中的人大代表、政协委员和社会特邀监督员向市政协大会提报组织提案3件、个人提案33件,参与市人大、政协、政府职能部门各类座谈会、提案面复会70余次,所提意见建议受到有关部门重视。在全市各民主党派工商联和无党派人士“学理论、话传统、比贡献”活动中,该市委会组织撰写的《政府应把管理纳入治理之中》《在城镇化建设中加强文化传承凸显青岛文化气质》被评为参政议政精品提案。

文化与社会服务

  2014年,该市委会整合教育文化等方面力量,创建“同心”品牌。举办“青岛水彩画家四人展”,展出民进会员创作的50余幅作品。搭建社会服务平台,组织会员和“民进之友”,开展“同心·文化青岛”活动。扶持会员企业研发独具青岛特色的文化产品,开发出“青岛好东西”10余种,部分文化产品在2014青岛世园会崂山分会场展示;试金石雕件获“青岛有礼”铜奖。开展对口帮扶工作。民进企业家联谊会筹备助学捐助物资,向贵州省安顺市镇宁县沙子乡小学10余名贫困家庭学生捐赠学生用品及生活费,走访部分贫困学生家庭。市南区基层委员会出版文化支部多次组织书画家到农村、学校、社区举行书画笔会,指导学习传统文化;市北区基层委员会开展统一战线知识宣传、成立法律援助中心、参加环保志愿者活动;即墨市基层委员会号召会员开展“微公益”活动,全年捐助17.48万元资助当地贫困家庭学生和改善办学条件;青岛经济技术开发区支部依托“同心书屋”社会服务基地,开展社区居民读书、阅览、健身、文艺等活动;中国海洋大学支部为外地民进组织调研2014青岛世园会建设给予支持;文化支部每年元旦到海军潜艇学院训练基地慰问演出。该市委会创建的“文化进军营”被评为全市各民主党派、工商联和无党派人士优秀社会服务品牌。

新闻宣传

  2014年,该市委会在《人民政协报》《联合日报》和《青岛日报》等市级以上报刊及中央统战部、民进中央网站、民进山东省委网站、青岛市政协网站登载文章30余篇。《蓝色文化——青岛本土文化的标志》获全市“统战好新闻”评比二等奖。山东人民广播电视台播出对该市委会关于民生问题的访谈10余期。(万慧同)

 

中国农工民主党青岛市委员会

组织建设

  截至2014年底,该市委会有基层委员会1个、总支3个、支部27个,党员891人。2014年,发展中、青年党员78人。推进民主党派内部监督工作,领导班子及成员按照要求进行述职并接受民主评议。做好党员干部培养工作,,提高后备干部的履职能力,创建学习型参政党组织,增长40多名后备干部参加中央、省、市举办的骨干培训班10余次,参加挂职锻炼1人次。

参政议政

  2014年,在省、市“两会”期间,提交政协提案40多件,其中组织提案7件,全部得到有关领导批示和承办单位答复,其中部分建议得到落实。组织围绕14个课题开展调研,内容涉及经济发展、医疗卫生、社会管理、文化建设等方面,从不同的角度关注社会热点、民生难点,助推全市经济社会发展。继续与政府相关部门做好对口联系工作,多次参加中共青岛市委、市政府及对口联系部门召开的协商会、座谈会、情况通报会和巡视考察活动,就全市经济建设和社会发展提出意见、建议;多次参加有关部门组织的行风评议、电视台和电台组织的专访,参与政府部门绩效考核等活动。

社会服务

  开展“健康讲堂”、义诊活动 2014年,该市委会20多个基层支部分别在30多个社区、乡镇、学校开展“农工党健康讲堂”50余次,开展“送健康”义诊咨询活动30余次,受益群众3000人次。

  开展“同心”联合帮扶活动 2014年,该市委会领导率党员中的部分企业家赴安顺考察投资环境,开展对口帮扶活动;推动市市立医院与安顺市人民医院签订对口合作协议,为60多名应届医学毕业生提供为期一年的规范化培训。

  助推筹建2014青岛世园会崂山分会场生态崂山科普展馆 2014年,该市委会组织崂山区支部专家调研论证,提出建设2014青岛世园会崂山生态科技馆的建议并进行规划设计;4月,该展馆开馆。

宣传和信息工作

  2014年,该市委会结合学习实践活动,组织“中国梦、农工情”演讲比赛,18名党员参加比赛;在《青岛农工》杂志开辟专栏,宣传上年评出的12名“最美党员”的工作事迹。各基层组织和党员围绕社会难点、热点,反映社情民意,提高信息的质量和数量,全年报送农工党省委、市政协、市委统战部社情民意信息50多条。完善《青岛农工》杂志的编辑、发行,畅通党务信息交流渠道。(周苗苗)

 

致公党青岛市委员会

组织建设与思想建设

  2014年,发展新党员62名,平均年龄37.7岁,大学本科及以上学历100%;截至2014年底,全市有党员411名;设区工委(市南区工委,下设5个支部)1个、区基层委员会(市北区基层委员会,下设4个支部)1个、直属支部8个和专门工作委员会6个。2014年,组织召开基层组织工作专题会议两次,举办基层组织主委、专委会主任、新党员等培训班,参加致公党中央、致公党山东省委的培训班。年内,该市委会获致公党中央组织建设工作先进集体称号,1人获评致公党中央优秀组织工作者。市委“创新基层组织建设管理模式”的工作做法获致公党山东省委党派工作创新成果奖。李沧区支部获评致公党山东省委组织建设工作先进集体。

  开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,组织举办“学理论、话传统、比贡献”和知识竞赛、演讲比赛等活动,与北京、重庆、昆明等地的致公党市委开展工作交流,组织到西柏坡爱国主义教育基地、中国民主党派历史陈列馆、甲午战争博物馆接受教育,编发《学习实践活动简报》8期。获致公党山东省委宣传思想工作先进集体称号。

参政议政和民主监督

  2014年,在市政协第十二届第三次会议上,提交组织提案7件,2件入选《重要提案摘报》一、二期,1件被列为领导督办重点提案,1件组织提案获评市政协优秀提案。完成调研课题41项。其中,致公党山东省委重点课题4项、市统一战线重点课题4项,3项被省委选用为组织提案。组织开展“我为全面深化改革献计策”活动,提报社情民意212条;其中,1条获中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋批示,5条获省、市有关领导批示,4条被全国政协采用,4条被中央统战部《零讯》采用,21条被致公党中央采用,38条被省政协采用,5条被中共山东省委《议政建言集萃》采用,9条被市统一战线“献计策”专刊和《诤言》采用;4项参政议政成果被致公党中央评为参政议政优秀成果,8项获致公党山东省委表彰;该市委会获评市政协2014年度反映社情民意信息工作先进单位,1条社情民意获评优秀社情民意信息。致公党市南区工委获致公党山东省委参政议政工作先进集体称号。

社会服务和海外联谊

  加强“同心·致力为公社会服务基地”建设 2014年,举办“关爱自闭症儿童”爱心义演,组织书画作品慈善义卖,为自闭症儿童捐款5万多元。开展“同心关爱百姓健康”“父亲节义诊进社区”等活动,为居民义诊服务并指导培训社区医护人员;举办“同心世园”医疗志愿服务活动。开展“天文知识进乡村”活动,到平度、枣庄、招远等地农村小学开展天文科普活动;组织致公党党员中市、区政协委员到基层访民众、听民意、知民情、解民困。组织致公党党员志愿者开展“关爱抗战老兵”行动,走访慰问抗战老兵数十人,赠送慰问金和礼品。组织党内专家赴安顺考察,与安顺市委、政府部门洽谈帮扶合作事宜,向安顺市的两所希望小学捐赠学习用品,形成的考察报告在《青岛市对口支援工作简报》全文刊用。邀请接待致公党安顺市支部到青就对口帮扶工作进行研究对接。参与市统一战线对即墨市黑石庄村的帮扶活动,认购农产品,增加村民收入。该市委会“建设社会服务基地,打造‘同心’社会服务品牌”的工作做法,获致公党山东省委社会服务重大贡献奖;致公党崂山区支部获致公党山东省委社会服务先进集体称号。

  拓宽海外联谊工作的交流渠道和联谊方式 2014年,会见台湾大学著名学者蒋本基一行。参与市政府举办的海峡两岸休闲农业发展研讨会。多名致公党党员利用工作平台与芬兰坦佩雷理工大学和加拿大西门飞沙大学及加拿大国家能源、材料及通讯研究所的专家学者进行联谊交流;多名专家通过学术交流与合作,与新加坡中央医院、新加坡眼科医院和荷兰青白中医院建立联系。通过参加全市港澳台海外统战工作联席会议,加强与涉侨部门的沟通协调,参与为侨服务工作。

理论调研与宣传

  2014年,该市委会获全市统战理论调研工作先进单位、宣传工作先进单位、信息工作先进单位等称号。1篇新闻报道获全市统战工作优秀宣传成果二等奖,1篇获三等奖。2篇理论文章获中共山东省委统战部全省理论调研“四新工程”优秀奖,1篇获全市统战优秀理论调研成果二等奖,2篇获三等奖。(致公党青岛市委)

九三学社青岛市委员会

组织建设

  截至2014年底,九三学社青岛市委员会下设13个基层委员会、10个专委会、5个直属支社、1个书画研究院、1个社史与理论研究中心。有社员1203人,平均年龄57.4岁。其中,具有高级专业技术职务资格者822人,有“两院”院士1人、享受国务院特殊津贴者39人;有各级人大代表、政协委员81人,其中全国人大代表、山东省人大代表和政协委员、青岛市人大代表和政协委员、区市人大代表和政协委员分别为1、9、27人、44人;被聘为本市各级特邀监察员、监督员和廉政询问员7人次。

  年内,该市委会组织召开纪念九三学社成立暨中国人民抗日战争胜利69周年纪念大会;组织常委委员到革命老区学习考察;邀请专家作专题报告;选派社员参加全市统一战线“坚持和发展中国特色社会主义”主题演讲会,被选为市宣讲团成员参与巡讲。

  加强组织建设,组织2013年入社社员40余人参加市委统战部和该市委会组织的培训;组织多名社员分别参加民主党派骨干成员培训、民主党派处级干部培训等。推荐1名社员挂职锻炼。

参政议政

  2014年,组织开展调研工作,16个调研报告全部完成并通过评审;3项课题被九三学社山东省委确定为申报社中央课题,《关于大力推广农业保险完善“三农”保障的对策与建议》被确定为九三学社省委中标课题;完成中共青岛市委统战部重点调研课题6项,其中,《以跨境电子商务为引领推进国际商务中心城市发展》在党外人士向市政府主要领导交流调研成果座谈会上作为口头发言,2项调研成果作为书面发言。围绕海洋生态文明示范区建设、行政审批制度改革、“智慧城市”建设、新型城镇化、养老产业、职业教育、学前教育等开展调研,7篇调研报告分别在市政协常委会和双月座谈会上作为会议发言。《关于加快制定国家〈海洋基本法〉的建议》被全国人大外事委海洋法立法调研组采纳。

  年内,向各级“两会”提交议案、建议、提案126件。其中,市级以上79件(含全国人大立案议案5件、建议1件);市政协组织提案5件,大会发言提案1件)。编报信息177条,被省级以上组织采用99条。

  开展民主协商,对《中共青岛市委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治市的实施意见》等提出多条意见,得到市领导和各相关部门重视和采纳。

主要活动、成果与宣传工作

  2014年,成立九三学社科技促农示范基地、求真科普基地、“同心·产学研孵化基地”,“同心”基地数量达11个。组织人员赴安顺进行实地考察和项目对接,达成初步帮扶协议,举办农业技术干部培训班,对安顺市的农业技术干部进行为期14天的培训。在崂山区举办“海洋科普进校园”活动;多次组织专家指导嘉峪关路小学“蓝色海洋科普展厅”建设;为9个社区的司法工作者和60多名楼组长进行专题法律知识讲座;向困难学生家庭赠送资助金、学习用品、衣物等。

  2014年,该市委会获九三学社山东省委2014年度参政议政工作先进集体一等奖、2014年度信息工作先进单位一等奖、2014年度宣传工作先进集体二等奖、2014年度网站供稿工作三等奖和青岛市政协2014年度反映社情民意信息工作先进单位、青岛市关心下一代工作先进集体、青岛市三八红旗集体等称号。

  年内,在《人民政协报》《青岛日报》和青岛电视台《青岛新闻》节目分别发稿6、8、10篇。以“产学研”为主题,分别策划“青岛九三学社社会服务基地:科技兴农、助农增收”等主题宣传活动3次,相关情况在青岛电视台《青岛新闻》节目播出。出版内刊《青岛九三》2期、《工作通讯》6期。该市委会网站刊出稿件169篇、图片240张,总浏览量26万余人次。(姜萍)