12月
2018-10-15

3

青岛港全自动化码头以单机平均效率每小时39.6自然箱的成绩创世界纪录。 

3~5日

青岛地铁2号线(一期工程)东段开展市民试乘体验活动,35.2万人次试乘。 

4

市委副书记、市长孟凡利主持召开市政府常务会议,听取青岛市安全生产和森林防火工作、建议提案办理和政府工作报告确定事项进展情况,研究通过《关于助推新旧动能转换进一步做好就业创业工作的实施意见》《开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的实施方案》《优化审批流程推行代办服务招商引资项目快审批快落地快开工的工作方案》和《进一步激发民间有效投资活力的若干措施》。 

5

省委书记刘家义在中国海洋大学主持召开专题座谈会,围绕学习贯彻党的十九大精神和贯彻落实中共中央总书记习近平视察山东省重要讲话、重要指示批示精神特别是发展海洋经济重要讲话精神及加快推进海洋强省建设进行座谈交流。

市政府印发《青岛市 “十三五”促进就业规划》。

澳柯玛控股集团发布该集团首款机器人产品——消防机器人,德国西门子股份公司与澳柯玛控股集团联合建立的机器人应用联合实验室同时揭牌。

市国土资源房管局与建设银行青岛市分行签署住房租赁全面合作协议。 

6

市国际城市战略推进委员会全体会议举行,学习贯彻党的十九大精神,总结青岛市国际城市战略推进相关工作,研究部署下步工作任务。

中车青岛四方车辆研究所有限公司研制的轨道车辆智能检修系统在2017年世界智能制造大会上展出,这是世界首台高铁智能检修机器人。

中车青岛四方机车车辆股份有限公司为佛山高明现代有轨电车示范线研发设计的首列氢能源有轨电车下线。 

7

全市项目现场观摩总结会举行,提出全市工作的目标:把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列。 

8

全市推开国家监察体制改革试点工作动员部署视频会议举行,学习贯彻党的十九大精神,按照中央关于深化国家监察体制改革试点工作的部署和省委要求部署青岛市推开国家监察体制改革试点工作。

市委副书记、市长孟凡利会见新加坡—山东经济贸易理事会联合主席徐芳达一行。

青岛市首次全国海洋经济调查工作启动。 

9

第十二届市委全面深化改革领导小组第七次会议举行,传达学习中央全面深化改革领导小组和省委全面深化改革领导小组会议精神,审议通过《关于推进市与区(市)财政事权和支出责任划分改革的意见》《关于加快农业转移人口市民化进程进一步推进新型城镇化建设的实施意见》《关于深化投融资体制改革的实施意见》《关于进一步加强法律援助工作的实施意见》《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》《关于进一步深化政府购买服务改革的意见》,部署下步改革工作。

10

青岛地铁2号线(一期工程)东段开通。

11

青岛至洛杉矶往返定期直飞航线开通。

12

贵州·青岛产业合作对接座谈会举行。

青岛市科技企业孵化器协会主办的“新动能·新跨越”科技成果转化发展论坛举行,青岛市科技成果转化专业委员会同时成立。

13

市委副书记、市长孟凡利主持召开市政府常务会议,听取山东省第二十四届运动会筹备工作开展情况和市政府规章清理结果,研究修订青岛市刻字业治安管理、城镇职工生育保险、政府规章制定程序、重大行政决策听证办法及户外广告设置管理办法等政府规章,研究通过《我市政务信息系统整合共享实施方案》《规范我市党政机关、事业单位及国有企业公款存放工作的意见》《市北区、城阳区、黄岛区新建及移交道路命名部分道路更名、变更起止点、注销方案》。

市政府印发《关于助推新旧动能转换进一步做好就业创业工作的实施意见》。

市委副书记、市长、市政府党组书记孟凡利主持召开市政府党组扩大会议,传达学习中共中央总书记习近平关于进一步纠正 “四风”、加强作风建设重要指示精神和市委常委会扩大会议精神、全市项目现场观摩总结会精神,部署下步工作任务。

《红十字国际委员会与保护战争受难者(中文版·第三卷)》在青岛首发。红十字国际委员会领导成员之一、该书原作者弗朗索瓦·比尼翁赴青参加活动。

14

青岛明月海藻集团有限公司、青岛环球集团股份有限公司在工业和信息化部、中国工业经济联合会联合公布的全国第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单中被评为单项冠军示范企业,青岛海信宽带多媒体技术有限公司的接入网光模块产品被评为单项冠军产品。

14~18日

市政府与故宫博物院在青岛联合举办 2017年青岛国际文创产品博览周。

15

市委副书记、市长孟凡利主持召开市政府常务会议,听取青岛市2018年政府工作报告起草情况、财政预算安排建议、“市办实事”初选项目情况,研究通过《青岛市关于进一步完善区市财政管理体制的意见》《加强农村基础设施建设改善农村人居环境的实施意见》。

青岛市与德勤华永会计师事务所战略合作协议签约暨德勤(青岛)中小企业创业创新服务中心揭牌仪式举行。

青岛出租汽车电召服务中心启用。

澳大利亚海军司令巴雷特中将一行访青。

15~16日

酷特智能·2017年中国纺织科技大会在青岛举行,青岛酷特智能股份有限公司在会上获2017年中国家纺家居特殊贡献奖。

16

青岛市启动“参与文化消费,共享美好生活”文化惠民活动。年内青岛市民看电影、看书、看演出或参与艺术培训体验,将获最高50%、年度总额不超过500元的补贴。

由青岛出版集团出资兴建的青岛城市传媒广场试运营。

16~17日

2017年市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动述职报告会举行,45个政府部门向市民报告主要工作,1万名市民代表听取并进行评议。

18

青岛市中心城区道路网规划公示。

青岛海洋科学与技术试点国家实验室东部园区建设启动。

市科技局、市科技信息研究院发布《青岛科技创新指数报告(2017)》。

19

市第十六届人大常委会第五次会议举行,听取关于政府系统办理市人大代表建议批评和意见情况的报告、关于《青岛市城市总体规划(2011~2020)》实施情况的报告,审议市政府关于授权青岛市人民政府为保障重大外事活动筹备和举办工作规定临时性行政措施的议案,市人大常委会主任宋远方、市中级人民法院院长李方民和青岛海事法院副院长李伟分别就有关人事任免案作说明。会议表决通过青岛市人民代表大会常务委员会关于授权青岛市人民政府为保障重大外事活动筹备和举办工作规定临时性行政措施的决定、青岛市第十六届人民代表大会第二次会议议程草案、青岛市第十六届人民代表大会常务委员会关于召开青岛市第十六届人民代表大会第二次会议的决定、青岛市第十六届人民代表大会第二次会议主席团和秘书长名单草案、青岛市第十六届人民代表大会第二次会议列席人员名单、青岛市人民代表大会常务委员会工作报告讨论稿。

双星集团投资6亿元建设的全球首个废旧橡胶绿色循环利用“工业 4.0”智能化示范基地在河南省汝南县产业集聚区奠基。

中国·红岛国际会议展览中心项目主体结构封顶。

青岛农商银行与交通银行总行签订全面战略合作协议。

青岛大学胶州科教产业园区开工奠基仪式举行。

20

复星国际有限公司与日本朝日集团控股株式会社签署协议,以每股27.22港元的价格收购后者持有的青岛啤酒合计2.43亿股H股,交易总规模约66亿港元。

市社会信用体系建设工作领导小组在“信用青岛”网站发布《青岛市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施意见》。

21

由中车青岛四方机车车辆股份有限公司研制的全球防火标准最高的地铁车辆首列车在青岛下线。

21~22日

由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住房和城乡建设部住宅产业化促进中心)、青岛市城乡建设委员会主办的新型智慧城市(城市治理)暨建筑业大数据创新应用交流大会在青岛举行,以“智慧、绿色、融合、创新”为主题。

22

市科技局提出青岛市重点高新技术企业的遴选标准建议并确定将对重点高新技术企业予以重点支持。

青岛市“一三三五”青春建功行动青年风采展示活动举行。

由市金融办与韩国交易所联合举办的青岛市企业对接韩国资本市场推介会举行。

由金家岭金融区管理委员会和兴业银行青岛分行联手打造的青岛PE·兴业中心揭牌成立。

23

2017年“天泰杯”青岛市中小学生暑假绘画比赛颁奖会暨获奖作品展举行。

26

西南交通大学青岛轨道交通研究院成立启动仪式举行。

27

青岛市在福布斯(中国)发布的2017年中国大陆最佳商业城市排行榜中居第九位。

28

青岛市情研究中心挂牌成立。

青岛市“文明乘车,从我做起”活动启动仪式举行。

青岛市行政复议社会和专家委员会成立。

全国首家民营企业联合投资集团在青岛揭牌成立。

市旅游发展委发布并推荐“青岛五大冬季特色旅游产品”,分别为温泉养生之旅、滑雪运动之旅、登山祈福之旅、田园采摘之旅、特色美食之旅。

28~29日

乌兹别克斯坦驻华大使赛义多夫一行访青,考察青岛市有关企业。

29

总投资20亿元、占地8公顷的青岛海峡两岸文化创意产业园开园。

山航青岛胶东机场基地建设项目开工动员大会举行。

天民(青岛)国际沙盒研究院发布全球首个基于区块链的产业沙盒——“泰山沙盒”上线。

青岛市两个国家级非物质文化遗产——胶州茂腔和秧歌在2018年新年戏曲晚会上演出。

31日~2018年3月30日

青岛地铁11号线进行空载试运行。

(市史志办)