9月
2018-10-15

1

青岛市推行“多证合一”改革,比国务院要求的时限提前一个月。青岛喜尔德新材料科技有限公司领到全市首张“多证合一”营业执照。由青岛市人才交流服务中心牵头编写的《公共就业服务总则》国家标准在全国范围内实施。

即日起,《青岛市轨道交通运营安全疏散规范》实施。

市委副书记牛俊宪会见俄罗斯统一俄罗斯党总委员会主席团成员、统一俄罗斯党鞑靼斯坦地区分部书记、俄罗斯鞑靼斯坦共和国国务委员会主席(议长)穆哈梅特申一行。

市政府与国网山东省电力公司举行战略会谈暨合作意向书签署仪式,共同推进城市配电网建设。

青岛海洋科学与技术试点国家实验室与美国科学促进会(AAAS)签署《战略合作谅解备忘录》,在共同创办期刊、举办国际会议与讲座培训、设立国际海洋奖项、开展全球人才招聘等方面开展合作。

华为青岛基地总部落成启用,华为青岛软件开发云对外发布。

青岛籍选手王大鹏获第十三届全国运动会射箭男子个人奥林匹克淘汰赛项目冠军。

2

中车青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司在圣保罗签署8列、64辆城轨车辆供货合同。

3

第十六届电影表演艺术学会奖——金凤凰奖颁奖典礼在青岛举行。

5

世界知识产权组织与市政府新闻办联合召开新闻发布会,发布《马德里商标国际注册保护与促进经济发展专题调研报告》。世界知识产权组织将推广“青岛经验”。

市推进职能转变领导小组办公室印发《青岛市“双随机、一公开”监管工作平台使用管理暂行办法》,青岛市启动“双随机、一公开”监管平台。 

6

华大基因北方中心启用暨国际海洋基因组学联盟成立仪式在青岛举行。

以色列—青岛商务对话会暨青岛(以色列)工商中心揭牌仪式举行。 

7

青岛利群百货集团股份有限公司与思爱普(中国)有限公司签署战略合作协议,共同打造互联网化、数字化、智慧化的创新性企业。

青岛城市传媒股份有限公司和北京京东世纪贸易有限公司在北京签署《战略合作框架协议》,共同创建“复合型文化消费生活空间”,复制输出城市传媒“城市主题书店”运营管理模式。 

7~8日

由国家海洋局、山东省政府主办的2017年东亚海洋合作平台黄岛论坛举行。 

7~11日

2017年德国文化周暨第七届德国商品青岛展销会举行。 

8

中国科学院声学研究所青岛分所红岛新园区启用并举行青岛分所揭牌仪式。

青岛籍双胞胎选手骆赢、骆羽获第十三届全国运动会羽毛球比赛女子双打项目冠军。

青岛市青年联合会与俄罗斯鄂木斯克州青年、体育文化与运动部签署会见备忘录,中俄双方代表共同为青岛市“一带一路”青年外事交流基地揭牌。 

9

全市机关干部“为美丽青岛行动”七项治理义务奉献活动举行。

国内首批采用小编组的CRH6型城际动车组——CRH6A-A和CRH6F-A城际动车组在中车青岛四方机车车辆股份有限公司下线。 

10

中国科学院海洋研究所“热带太平洋西边界流研究集体”获2017年中国科学院杰出科技成就奖。 

11

青岛市在英国智库Z/Yen集团发布的第二十二期“全球金融中心指数”(GFCI22)报告中居第47位。 

12

由市政府、商务部投资促进事务局、教育部科技发展中心、工信部电子工业标准化研究院、中科院计算技术研究所共同主办的中国“链湾”大会暨区块链产业合作年会在青岛举行,以“聚焦区块链产业发展、打造链湾新金融中心”为主题。大会发布具有指导性意见的“链湾”白皮书、区块链监管沙盒应用示范基地和《链湾·青岛宣言》。

慧与全球软件和大数据测试服务中心在青岛举行成立揭牌仪式并与海检集团有限公司等企业代表签署战略合作协议。

航天海洋先进光机电技术研究中心在青岛揭牌。

2017年青岛蓝谷重点项目集中签约仪式举行,引进26个项目,总投资450亿元。

天津大学青岛研究生院揭牌。

2017年中国(青岛)国际海洋科技展览会举行。

中国科学院上海技术物理研究所与青岛蓝谷管理局、市科技局签署合作协议,中国科学院上海技物所青岛研究院和产业基地落户青岛蓝谷。

青岛海洋科普联盟成立,同时开通青岛海洋科普联盟官方网站(网址:http://www.ospuq.org/)和微信公众号(账号:青岛海洋科普联盟)。

由中国海洋人才市场(山东)主办的2017年中国·青岛首届海洋产业高层次人才与项目成果展示洽谈会举行。 

12~14日

由青岛蓝谷科学技术协会主办的2017年中国(青岛)国际海洋科技展览会举行,以“科技经略海洋,创新实现梦想”为主题。 

13

市委副书记、市长孟凡利主持召开市政府常务会议,听取青岛市新旧动能转换、重点项目推进及迎接安全生产大检查综合督查情况,研究通过《青岛市“十三五”脱贫攻坚规划》《加快卫生与健康事业改革发展的意见》和《加强外籍雇员聘用管理工作的意见》。 

13日~10月3日

由“石家庄号”导弹驱逐舰、“大庆号”导弹护卫舰、“东平湖号”综合补给舰和“长岛号”远洋救生船组成的舰艇编队赴俄罗斯符拉迪沃斯托克参加中俄“海上联合—2017”第二阶段军事演习。 

14

市政府新闻办举行发布会,发布市委、市政府《关于推行湾长制加强海湾管理保护的方案》。这是全国首个湾长制实施方案。

青岛饮料集团和故宫博物院签订战略合作协议,在产品销售、专业化服务、品牌推广、文化交流等领域开展合作。 

14~23日

市人大常委会主任宋远方率团对波兰、捷克和匈牙利进行友好访问,会见各国政要、地方政府、中国驻外大使馆及各国经贸、金融、工商界人士,分别在三国举办商务对话会,签署合作协议或意向书,推动一批重点在谈项目。 

15

市委举行理论学习报告会,学习中共中央总书记习近平关于文化传承的重要论述。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔应邀作题为《坚持文化自信,做中华优秀传统文化忠实守望者》的专题报告。

由海尔集团研发的物联网操作系统UHomeOS获批为核高基重大专项项目。

市中级人民法院和青岛市企业联合会、企业家协会联合举办“企业(企业家)法律维权大讲堂”。 

15~16日

由山东省海洋与渔业厅、山东省政府研究室联合主办的以“海陆统筹,湾河共治”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行——青岛行活动举行。 

15~19日

由中国纺织工业联合会、青岛市人民政府、北京服装学院主办的2017年中国(青岛)国际时装周举行,以“新锐力量”为主题。 

15日~10月15日

由中国城市雕塑家协会、青岛市政府主办的“2017年青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展”举行,展出20余个国家和地区100余名艺术家创作的150余件雕塑作品。 

16~22日

市教育局、市科技局、市环保局、市农委、市关工委联合主办的2017年青岛市全国科普日暨青岛海洋科普联盟系列活动举行。 

17

由青岛地铁集团牵头联合中车青岛四方车辆研究所等单位共同研发的列车自主运行系统技术整体方案通过专家评审。

青岛大学与中国文物协会举行合作签约仪式,将在青岛大学建设海峡两岸交流基地并成立台湾研究所。 

18~22日

迎接党的十九大重点国产影片推介活动暨第十五届全国院线国产影片推介会举行。 

19

海信集团首批全球首台一机三筒、分类洗护洗衣机——Master大师洗衣机下线。

青岛市首个商圈物业联盟——新都心商圈物业联盟成立。

由联合国教科文组织知识社会局、世界高科技协会主办的第四届全球知识经济大会在青岛举行,以“加速走进全球智慧大都市时代”为主题。 

20

青岛电影博物馆在灵山湾影视文化产业区开馆。 

20~21日

由海尔集团和加里·哈默、米歇尔·贾尼尼等学者创办的管理实验室共同主办的首届人单合一模式国际论坛在青岛举行。 

21

中车青岛四方机车车辆股份有限公司、青岛海信电器股份有限公司在第十四届中国标准化论坛上获2017年中国标准化助力奖。

中国首家以海底隧道为主题的博物馆——青岛·海底隧道博物馆开馆。 

21~22日

由中国岩石力学与工程学会地下空间分会主办的第五次国际地下空间学术大会在青岛举行,以“城市地下空间协同开发利用”为主题。 

22

市委副书记、市长孟凡利主持召开市政府常务会议,听取青岛市1~8月经济运行情况,研究通过青岛市推进基本公共服务均等化“十三五”规划等。

一带一路”欧亚经贸合作产业园匈牙利布达佩斯/中国青岛商务对话会在匈牙利布达佩斯市举行,市商务局与布达佩斯工商会签署《建立经济合作伙伴关系备忘录》。这是青岛市在海外签署的第六十二个经济合作伙伴关系城市。 

22~25日

由商务部、科学技术部和山东省政府主办的2017年中国国际消费电子博览会在青岛举行,以“智慧+惠天下”为主题。 

22~29日

由市政府新闻办、市政府外办、市文联、市广播电视台等单位组成的青岛市文化新闻代表团分别在加拿大、美国、墨西哥举行“多彩青岛”“魅力青岛”城市推介系列主题活动。 

22日~11月30日

由青岛市政府主办的“新动能新引擎”2017年千帆创新创业活动季系列活动举行,包括组织天使投资高端对话、项目路演与投资对接、创新创业大赛、千帆成长营、国际技术转移大会等五大板块。 

23

2017年青岛市大数据专家大会暨青岛市大数据发展促进会专家委员会和标准委员会成立大会举行。 

24~28日

巴拿马主义党总书记巴尔德拉马率代表团一行访青,考察市南区湛山社区基层党建工作,访问海信集团、青岛港(集团)有限公司、青岛速普电子商务股份有限公司、中国船舶重工集团柴油机有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司等。

25

青岛市市直部门(单位)党组织主要负责人向市纪委全会述责述廉会议举行,29名市直部门(单位)的党委(党组)书记向市纪委全会作述责述廉报告并现场接受市纪委委员的质询询问和民主评议。

2017年“创响中国”青岛站系列活动启动。25日,山东大学与市政府联合举办的2017年“蓝贝创客计划”IAEC国际创新创业大赛总决赛举行。26日,2017年“创响中国”青岛站启动仪式暨国际创新转化与产业升级论坛举行。2018年1月24日,青岛站在2017年“创响中国”系列活动总结会暨双创成果展上获2017年“创响中国”活动“双创对接最佳组织单位奖”并作交流发言。

青岛海外技术转移示范基地启动仪式举行。

26

市委、市政府发布《关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》。

市委副书记、市长孟凡利会见澳大利亚驻华大使安思捷一行。

齐鲁银行青岛分行与青岛市知识产权事务中心签订战略合作协议,推动专利权质押保险贷款。

由市委组织部、市委高校工委、市教育局主办的聚焦青岛·人才发展与新旧动能转换高峰论坛举行。

青岛市政府在中国政法大学法治政府研究院发布的《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告2017》中评估总分为816.33分,居全部评估的100个城市首位。 

27

中国梦·党在心中”青岛市第五届百姓宣讲大赛汇报宣讲暨颁奖仪式举行。

中国首批“智能搭线快充”新型实用纯电公交车在青岛上路运营,由大唐电信科技产业集团、交运集团共同成立的国内首个智能交通研究中心落户青岛。 

28

全市法治政府建设暨政府法制工作会议举行,贯彻落实中央、省《法治政府建设实施纲要》和青岛市《关于加强法治政府建设的意见》,部署建设法治政府的任务和措施。

市委全面深化改革领导小组第三十六次会议举行,传达学习省委深改组第三十六次会议精神,审议通过《青岛市推进新旧动能转换改革实施方案》《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》《青岛市级党政机关、群团组织所办幼儿园脱钩改革方案》《关于加强外籍雇员聘用管理工作的意见》。 

29

青岛市科学技术奖励大会举行,表彰奖励2016年获青岛市科学技术奖的项目和人员。

青岛企鹅新媒体学院成立。 

30

青岛市公祭烈士仪式在市革命烈士纪念馆纪念广场举行。

青岛知识产权法庭揭牌仪式举行。