3月
2018-10-15

1

即日起,《青岛市优待老年人规定》施行,2003年3月1日印发的《青岛市优待老年人规定》同时废止。

青岛市与甘肃省陇南市扶贫协作工作联席会议在青岛举行,双方签署《东西部扶贫协作框架协议》。

市政府常务会议举行,传达中共中央总书记习近平在省部级主要领导干部学习贯彻中共十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神和国家科技奖励大会、全国科技工作会议精神,研究通过《青岛市农产品品牌建设实施方案》《关于落实党政同责加强食品药品安全工作的意见》《青岛市第三期学前教育行动计划》。

市政府印发《青岛市标准化资助奖励资金管理办法》。

1~31日

市人民检察院开展“民事行政检察网上开放月”活动并公布全市两级检察院工作热线。

2

市委常委会会议举行,听取2016年全市落实全面从严治党主体责任检查情况和国家科技奖励大会、全国科技工作会议、全省科技工作会议精神汇报,研究下步工作措施。

市委全面深化改革领导小组第三十一次会议举行,传达学习中央和省委全面深化改革领导小组会议精神,听取市委改革办和8个专项小组关于2016年改革工作总结及2017年工作打算的汇报,审议青岛海洋科学与技术试点国家实验室“十三五”深化改革创新建设有关情况,部署下步改革工作。

3

巾帼心向党,扬帆新征程”青岛市纪念“三八”国际妇女节107周年暨巾帼先模事迹报告会举行。

由国家濒危动植物管理办公室、山东省林业厅、青岛市政府主办的“聆听青年人的声音——保护濒危物种,我参与,我行动”2017年“世界野生动植物日”公益宣传活动在青岛举行。国家濒危动植物管理办公室、安徽扬子鳄国家级保护区管理局分别向青岛滨海学院捐赠野生动植物保护书籍与扬子鳄、金雕、血雉等濒危动物标本11件。

5

国家海洋局第一海洋研究所助理研究员舒启获第五届清华大学—浪潮集团计算地球科学青年人才奖。

8

省委常委、市委书记李群会见日本梦菱电机株式会社会长田中周造一行。

青岛市人力资源市场举办“春风送岗位,真情助姐妹——2017庆‘三八’青岛市城乡妇女专场洽谈会”,119家单位入场招聘,提供适合妇女就业岗位2300余个。

9

青岛制造”推进大会举行,围绕培育壮大青岛市实体经济、建设“中国制造2025”试点示范城市,研究部署推进“青岛制造”工作。

青岛国际院士港首批签约全职院士之一、加拿大皇家科学院院士——王玉田新药开发项目启动。

青岛世园集团中标2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆运营权。

中车青岛四方机车车辆股份有限公司与佛山高明现代轨道交通建设投资有限公司签订佛山市高明区现代有轨电车示范线项目首期工程总包供货合同,为项目提供8列氢能源现代有轨电车等设备。这是全国首个落地的氢能源现代有轨电车订单。

全市首家消费教育体验中心启用。

10

洋河通用航空产业园实现首飞,将建成青岛首个支持固定翼飞机起降的通航机场。

青岛华大基因北方中心科学家的研究成果首次登上世界顶级科技刊物《科学》封面。

青岛市发放首张《网络预约出租汽车驾驶员证》。

11

青岛市获工业和信息化部批复创建“中国制造2025”试点示范城市。根据《青岛市创建“中国制造2025”试点示范城市实施方案》,将以供给侧结构性改革为主线,促进制造业与互联网融合发展,培育以蓝色制造、高端制造、新兴制造、转型升级为主体的新型制造体系。

12~14日

第十四届中国检验医学暨输血仪器试剂博览会在青岛举行。

14

市政府常务会议举行,听取2017年“市办实事”筛选情况的汇报,研究通过关于加强全市疾病预防控制体系建设的意见。

青岛市入选全国首批城市设计试点城市。

15

市科技局发布信息,中国航天科技集团第十三研究所与市科技局、青岛蓝谷管理局在北京签署合作协议,航天海洋先进光机电技术研究中心将落户青岛蓝谷。

16

哈尔滨工程大学青岛船舶科技园、青岛市工业技术研究院入选全国首个“军民融合科技服务机构推荐名录”创业孵化业务类别。

崂山区2017年重点招商项目集中签约暨重点建设项目启动仪式举行,总投资1107亿元的54个项目集中签约。

青岛西海岸新区集中签约仪式举行,总投资150亿元的10个重点产业项目集中签约。

山东华宸融资租赁股份有限公司在青岛成立,这是山东省首家专业服务于海洋工程领域的融资租赁公司。

市总工会2017年职工心理健康服务(EAP)启动暨市地税局EAP工作室揭牌仪式举行。

17

中车青岛四方机车车辆股份有限公司在美国芝加哥市举行建厂动工仪式,标志着中国出口发达国家的最大地铁车辆项目进入全面建设阶段。

青岛科技大学山东化工研究院揭牌暨绿色化工高峰论坛在济南举行,山东省化工研究院正式整建制并入青岛科技大学。

百度(青岛)智创基地签约落户青岛高新区。

市人民检察院与中国邮政集团公司青岛市分公司联合举行“预防职务犯罪邮路”启动仪式。

18

省委常委、市委书记李群会见美国科学院院士、斯坦福大学教授戴宏杰一行。

第三十二届青岛市青少年科技创新大赛颁奖会举行,全市500余名青少年携作品参加优秀成果展示活动。

20

青岛高新区与以色列等四方在北京签署项目合作协议,中国—以色列科技孵化产业园落户青岛高新区。会前,省委常委、市委书记李群会见以色列出口及国际合作部部长盖德·阿里一行。

即日起,《青岛市中小学校管理办法》施行。

21

市委第十一届全委会第十三次会议举行,确定青岛市出席山东省第十一次党代会代表候选人预备人选。

省委常委、市委书记李群会见泰国曼谷市市长阿萨汶·康蒙一行。会见后,市城投集团与曼谷市城市投资集团签署友好合作关系意向书,在城市建设、基础设施、社会事业建设等领域开展信息、技术、人员培训、资金等交流与合作。

市发展改革委、市财政局、市国土资源房管局、市工商局、市政务服务和公共资源交易管理办公室联合召开新闻通报会,通报5个部门对失信企业实施协同监管和联合惩戒合作内容,共同签署《关于对失信企业实施协同监管和联合惩戒合作备忘录》。

2016年青岛港主要集装箱港口生产效率在《沿海集装箱港口综合服务评价指数》中居全国首位。

青岛高速列车”在全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价结果发布会上被评为制造业区域品牌30强第一名、最具潜力区域品牌30强第一名和区域品牌价值“百强榜”第一名。

21~22日

山东省人民检察院检察长吴鹏飞到青调研基层检察院建设情况。

山东省退役军人创业促进会(青岛)分别与青岛红叶谷职业培训学校、青岛网文传媒培训学校签署战略合作协议,共建青岛军促会就业创业培训基地,提供政策咨询、技能认证、对接就业、创业辅导、项目孵化、资金扶持等服务。

22

位于青岛东方影都内的全球最大的摄影棚实现钢结构封顶,面积1万平方米。

青岛港与圣彼得堡港签署建立友好港关系协议书,在“一带一路”倡议框架下加强在港口开发建设、运营管理、绿色低碳、员工培训、流程优化、效率提升等领域的合作并建立信息共享机制,相互支持商务推介活动。

青岛前湾保税港区与武汉东湖综合保税区签订《“一带一路”自贸驿站合作框架协议》,就成立“‘一带一路’自贸驿站”发展基金、建立联合投融资平台达成共识,搭建以人才、信息、培训、金融、物流、运输、生产、市场、海关、国检、报关、报检等为主的“自贸驿站”互联网服务平台,为企业建立线上合作和交流平台。

华为青岛软件开发云大会暨软件开发云落地青岛高新区启动仪式举行。

山东省森林消防突击队青岛大队授旗仪式举行。

23

塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇一行访青,考察莱西市姜山湿地并与市政府外办商讨塞尔维亚总统访青事宜。

中美普安国际肿瘤医院项目签约落户青岛西海岸新区。

24

中国科学院院士郑守仪向青岛海洋有孔虫雕塑园捐赠大型雕塑37座,包括有孔虫雕塑35座和海洋单细胞植物“颗石藻”雕塑2座。

青岛市检察长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议举行。

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏入选美国《财富》杂志官网公布的2017年全球最伟大的领袖人物榜单。

中科华联·中国湿法锂电池隔膜装备制造基地在青揭牌。

25

市委第十一届全委会第十四次会议举行,听取市第十二次党代会代表选举工作情况说明,酝酿第十二届市“两委”(市委、市纪委)委员候选人预备人选安排方案,审议《第十一届青岛市委向市第十二次党代会提交的工作报告(草案)》《第十一届青岛市纪委向市第十二次党代会提交的工作报告(草案)》,研究决定市第十二次党代会召开时间。

全市领导干部会议举行,宣布中央关于青岛市领导班子主要负责人职务调整的决定,张江汀任青岛市委书记,孟凡利任青岛市委副书记,李群不再担任青岛市委书记。

邓家庄大桥首片箱梁完成架设,标志着青连铁路青岛段线下工程进入架梁阶段。

由海洋出版社出版的《朱树屏影集》在青岛书城举行首发式,纪念著名海洋科学家朱树屏诞辰110周年。

26

《群英汇》青岛文化专辑在中央电视台九号演播厅录制。

27

市第十五届人大常委会第四十二次会议举行,传达第十二届全国人大第五次会议的主要精神;市委常委、组织部部长边祥慧作有关人事任免案的说明;拟提请任命人选孟凡利与组成人员见面并作供职发言。会议表决通过青岛市第十六届人民代表大会第一次会议议程(草案)、青岛市第十五届人民代表大会常务委员会关于召开青岛市第十六届人民代表大会第一次会议的决定、市人大常委会向市第十六届人民代表大会第一次会议的工作报告(讨论稿)。表决任命孟凡利为青岛市人民政府副市长、代理市长。

青岛在英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制发布的第二十一期“全球金融中心指数”(GFCI)报告中居第38位。

山东航空公司开通了青岛至安顺航班。

28

创·山海凌云+青岛智造国际产业峰会暨青岛—亚马逊AWS联合创新中心全面运营启动仪式举行。

中科院海洋研究所承担的“中国科学院青岛海洋科考船”项目入选国家旅游局、中国科学院共同发布的“首批中国十大科技旅游基地”。

青岛政务网”在第十五届(2017年)中国政府网站绩效评估中以总分93.9分居首位。

青岛科技大学中德校区建设启动仪式举行。

28日~4月1日

塞尔维亚总统托米斯拉夫·尼科利奇一行访青。

29

市委副书记、代理市长孟凡利会见芬兰萨洛市市长安蒂·兰塔科科一行。会见后,青岛市与芬兰萨洛市签订友好合作城市关系协议。

市委副书记、代理市长孟凡利会见空客直升机集团常务副总裁兼空直德国公司CEO沃夫冈·肖恩一行。

29日~4月1日

中国共产党青岛市第十二次代表大会举行。省委常委、市委书记张江汀代表第十一届青岛市委向大会作题为《践行新理念新思想新战略,为建设宜居幸福创新型国际城市而奋斗》的报告。大会选出新一届中共青岛市委员会、中共青岛市纪律检查委员会等;提出加快建设宜居幸福创新型国际城市的奋斗目标,对青岛市在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中走在前列作出全面部署。

31

中国自主研制的首列市域动车组——温州市域铁路S1线时速140千米市域动车组在中车青岛四方机车车辆股份有限公司下线。

2016年“微尘公益之星”公益晚会在青岛市广播电视台800平方米演播厅录制。