船舶检验·船舶燃料供应
2018-10-16

船舶检验

业务概况

2017年,中国船级社青岛分社检验船队13205艘11586万总吨,是国际船级社协会成员中检验发证船舶最多、国际入级船舶平均船龄最小的船级社。

完善管理体系

提升技术和信息化能力 2017年,中国船级社青岛分社完成科研项目46 项,其中国家项目16项、社内项目30项。完成科技工作顶层设计,建立科技工作协调机制,促进研发、应用、市场的互通,推进内外部技术研发资源的共享,构建统一的技术工作平台;在智能技术、网络安全、无人船舶的风险分析、风帆应用、深海水下生产系统、超大型液化天然气浮式储存再气化装置、极地船舶甲板机械设备、国产殷瓦合金材料等技术领域获突破,出版配套的指南,形成服务能力;推进绿色新技术和能效技术研究及其新产品的研发和应用;开展超大型集装箱船结构分析和系固及绑扎技术、超大型矿砂船全船直接计算、江海直达船等船型技术研究,提升技术服务质量;完成船舶服务管理系统(SSMIS2015)主体开发、国内船“海事船检系统”升级改造,信息化建设平稳推进。

加强市场拓展 2017年,中国船级社青岛分社以技术为牵引,面向客户需求开展合同前服务,通过研讨会、宣贯会的形式推广新技术并提供技术解决方案,在争取32.5万吨矿砂船、20.8万吨散货船等项目中成效显著。与马士基签署框架协议,3艘大型集装箱船加入该社;深化与金融机构的合作,在专业技术咨询、业务培训、市场信息共享等方面提供定制化服务。海工市场首次开展1500米深水海管及水下生产系统发证检验,首次承担海上升压站平台检验服务业务。

提升业务服务能力 2017年,中国船级社青岛分社获欧盟船用法令产品认证(MED)和游艇的认证授权、欧盟船舶CO2排放(MRV)验证方资质;获迪拜石油公司服务供方资质认可;优化船舶检验管理模式,组建超大型集装箱船和超大型油轮建造总项目管理组;提出“六个贡献度”的新造船项目组评价体系;继续推进内河标准化船型工作;组建国际检验技术支持体系;继续推进检验报告优化工作,启动电子证书的研究,首次应用工程临界评定技术(ECA)开展审图技术服务;为半潜平台签发首张“极地符合证明”;对海上养鱼平台、海上旅游观光平台等新兴海洋经济类设施开展检验技术咨询服务;完成海工证书报告体系的优化。

                  2017年7月12日,山东海运股份有限公司与中国船级社战略合作协议签约仪式举行。

                                                             (中国船级社青岛分社供稿)

强化安全质量 2017年,中国船级社青岛分社在港口国/船旗国检查中表现优异,东京备忘录和巴黎备忘录持续保持极低滞留率,美国港口国(USCG)检查责任滞留率继续保持为零,国内船舶安全检查责任滞留明显改善;加强与各港口国机构的交流,访问海事局、港口国检查机构等;参加美国海岸警备队、澳大利亚海事局等机构的双边会谈;协调组织中国海事局、澳大利亚海事局、中国船东与中国船级社青岛分社共同召开港口国检查(PSC)技术研讨会;完成体系转版优化并保持有效运行,完成ISO9001和ISO14001标准的转版工作,将所有业务和活动纳入管理体系,实现管理全覆盖;推进开展安全生产月活动,逐项分析检查危险源和潜在安全隐患,提升干部职工安全意识。

(姜云霄) 

船舶燃料供应

中国船舶燃料青岛有限公司概况

截至2017年底,中国船舶燃料青岛有限公司有油船3艘(总吨位6862吨),有总容量为11.77万立方米的成品油库1座,是中国船舶燃料有限责任公司环渤海区保税油中转中心和供应中心,从事水上、陆上内贸燃油供应和油品贸易业务。 

业务拓展

2017年,中国船舶燃料青岛有限公司开展提质增效活动,按照规模发展等工作要求,实施“水陆并进,人才强企,成本领先”战略,创建“小机关,大实体,服务优,高效率,能赢利”新型企业模式,调结构、转方式,实现“5+N”业务板块均衡发展,谋划新的经济效益增长点,实现创新经营;盘活油库、船舶、车队资产,提高效能;持续深化成本控制措施,实现降本增效。 

服务保障

2017年,中国船舶燃料青岛有限公司持续提升青岛港后勤服务保障能力和水平,船舶供油业务辐射青岛港董家口港;坚持“水陆并进”,拓展陆地供油市场,辐射并满足青岛市及周边地区厂矿单位和企事业单位燃油需求,拓展油品贸易;依托公司检测中心设备和人员优势,开展对外油品检测服务。

(董 纲)