旅游经济
2018-10-15

青岛世园(集团)有限公司

概 况

青岛世园(集团)有限公司于2010年8月12日成立,前身是青岛世园投资管理(集团)有限公司,是青岛市委、市政府为2014年青岛世界园艺博览会投融资需要,放大世园会效应,发展建设世园生态新区而组建成立的大型投资类市直国有独资企业。2012年3月27日,变更注册为青岛世园(集团)有限公司,注册资本30亿元。设7个部门、4家全资子公司和3家合资子公司。2017年,青岛世园(集团)有限公司资产总额222亿元,同比(下同)增长10.5%,实现连续3年大幅增长。净资产增长6.3%,完成总收入50.2亿元。

为市区北部建设助力

截至2017年底,青岛世园(集团)有限公司累计完成投资79.5亿元。对青岛世博园及周边区域实施交通、市政、环境、卫生等68个重点配套项目建设。其中,完成市政配套工程(水、电、气、暖、管网)建设,包括纵五路、纵一路、横一路及隧道工程、横二路、外环路等5条市政规划道路;安置房建设投资53亿元,南王社区安置房266333.74平方米,北王社区安置房147684.97平方米,毕家、杨家社区安置房54.64万平方米。青岛地铁线路(M2、M11号线)提前覆盖至该区域,绿地覆盖率从52%提至71%。青岛世博园景区被评为青岛市首个国家生态旅游示范区。 

谋划生态新区建设

截至2017年底,继《世园生态新区概念规划》之后,青岛世园(集团)有限公司组织编制世园生态新区总规纲要和产业发展规划,启动世园会后续利用的研究,配合当地政府完成周边区域控制性详细规划的编制工作。2017年,该公司加强与同济大学副校长吴志强团队合作,深化青岛世博园片区和青岛世园生态新区发展规划。青岛世园生态新区概念规划整合方案已获青岛市城市规划委员会审议通过,深化完善后启动总体规划及专项规划。总体目标是发挥该区域的生态特色和优势,以青岛世博园片区为核心辐射放大,形成青岛世园生态新区。

                2017年6月10日,青岛世园集团参加阿斯塔纳世博会中国馆开馆仪式,中国馆以精彩的展示和

              丰富的活动吸引众多游客前来参观。                              (青岛世园集团供稿)

加快项目引入

2017年,青岛世园(集团)有限公司按照“策划+项目+运营”或“项目+运营”的模式选择合作单位,以保障项目落地和高水平运营。与世界顶级的娱乐设备公司利亚德等达成初步合作意向。同时,通过筛选、跟踪,建立起集团招商项目库,录入文化演艺、主题乐园、酒店商业、灯光秀等合作项目近30项。多个项目经过商谈、调研、多轮方案研究初步完成产品选择,签订合作框架协议,建立项目推进机制。与崂山区政府合作,引进北京航空航天大学青岛研究院、北航虚拟现实国家重点实验室青岛分室,形成规模达1000亿元的虚拟现实产业链布局。配套了国际领先的半集中式中德分质水处理设备。 

运营海外世博会

2017年1月,青岛世园(集团)有限公司中标2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆运营服务项目,开创中国企业走出国门运营海外世博会的先例,成为首个运营海外世博会中国馆的企业。哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会是历史上首次由中亚国家举办的世博会,有100余个国家和国际组织参展,接待参观人数500万人次。在运营过程中,保障了一系列重大活动,实现93天零投诉、零事故。青岛世园集团旅游公司通过运营阿斯塔纳世博会中国馆,与哈萨克斯坦旅游机构签署合作协议,开拓哈萨克斯坦的旅游市场。青岛世园集团发展公司入选北京世园会首批供应商,筹备迪拜世博会竞标。

创新推出“旅游+”发展模式

2017年,青岛世园(集团)有限公司围绕突出世园特色,以青岛世博园为核心,创新推出“旅游+”发展模式,依托景区优美的环境、完善的配套,推出旅游+体育、旅游+音乐、旅游+节庆等项目。举办国家A级赛事花园半程马拉松系列赛、花海节、青岛国际啤酒节李沧世博园会场、青岛赏灯节等活动,拉动青岛北部旅游和夜间旅游经济,推动青岛旅游大格局的拓展。全程负责青岛国际啤酒节暨武汉园博园首届国际啤酒节策划指导、现场协调、开幕式保障等工作,对外输出办节经验、管理模式,实现合作共赢。

业务拓展

2017年,青岛世园(集团)有限公司以市场需求为导向,通过探索新动能、开拓新思路,加快发展现代服务业,着重在金融服务、文化旅游、节庆会展、酒店管理、健康养老、生态环保、园林园艺、地产开发等产业进行布局和发展。2017年8月,该集团的生态保护、绿色发展成果,通过中央环保检查,获中央、省、市领导的肯定。加强节能降耗,青岛世园集团发展公司对青岛世博园公厕用水系统、植物馆空调加湿系统、雨水收集系统进行技术改造,每天可回收冷凝水7吨左右,降低用水量40%;对园区各场馆的循环水泵加装变频器,降低用电量约40%。

[青岛世园(集团)有限公司]

青岛旅游集团有限公司

概 况

截至2017年底,青岛旅游集团有限公司资产总额84亿元,净资产33亿元,资产负债率60%。

                    2017年5月23日,青岛旅游集团承办中国通用航空旅游联盟成立大会暨首批全国通用

                 航空旅游示范工程座谈会。                             (青岛旅游集团供稿)

实施“旅游+”战略

开展“旅游+交通”业务 2017年,青岛旅游集团有限公司推动青岛轮渡有限责任公司从海上交通向海上旅游转型,组建青岛海洋旅游股份公司,投资购置新运力,开发海上旅游新项目,创建海上旅游领域的龙头企业,带动青岛市海上旅游整体提升;旅游汽车公司引入校车服务项目,实现多元发展、特色发展;通用航空服务公司开拓城市公共服务市场,填补青岛市通用航空服务的多项空白;承办由国家旅游局、中国民航局、国家发展改革委三部委联合发起的中国通用航空旅游联盟成立大会,青岛旅游集团有限公司作为全国16家联盟单位中首个实现“飞起来”的航空旅游项目的企业,形成“海陆空”立体化的旅游交通体系。

开展旅游+会展、会议业务 2017年,青岛旅游集团有限公司以国际化视野提前谋篇布局,谋划会议会展板块的发展蓝图。围绕“上合组织青岛峰会”,启动青岛奥帆中心升级改造工程,组建青岛国际会议中心有限公司,为发展高端会展、会议旅游,占领产业链制高点奠定基础。

开展旅游+互联网业务 2017年,青岛旅游集团有限公司组建青岛旅游信息数据中心有限公司,开发青岛奥帆中心景区管理智慧旅游信息平台;组建青岛旅游电商科技有限公司,与阿里巴巴集团建立合作关系,在大数据应用、线上营销、旗舰店建设等方面展开合作。

开展旅游+体育业务 2017年,青岛旅游集团有限公司组建青岛体育产业发展公司,承办帆船世界杯、克利伯等国际顶级赛事活动;开展以国际高校帆船训练营为代表的群众体育赛事活动,开展体育专业培训、休闲体育运动以及体育用品销售等业务;青岛奥帆中心被国家体育总局授予“国家体育旅游示范基地”称号。

开展旅游+文化业务 2017年,青岛旅游集团有限公司组建文旅发展集团公司,开展旅游IP设计开发和新媒体平台运作,举办青岛国际海洋节、大泽山葡萄节、白色浪潮电子音乐节、国际帆船周、国际服装周等大型活动。

旅游品牌建设

2017年,青岛旅游集团有限公司继续推进旅游品牌建设工作,组织第二批“青岛经典”品牌评选,为企业整合优质旅游资源做好储备。

(胡义丕)