综述
2018-10-17

概   况

旅游收入、旅客及构成

2017年,青岛市围绕国际化旅游目的地城市发展目标,坚持改革创新,深化全域旅游,加快转型升级,推动全市旅游业实现持续快速发展。全市接待国内外游客8816.5万人次,同比(下同)增长9.1%。实现旅游消费总额1640.1亿元,增长14%。其中,接待入境游客144.4万人次、增长2.37%,入境旅游收入(消费总额)10.2亿美元、增长4.1%;接待国内游客8672.1万人次、增长9.22%,国内旅游收入1468.06亿元、增长14.37%。

发挥政府主导作用

形成多方联动新格局 2017年,青岛市委、市政府分别将旅游大项目引进,精品旅游线路创建,旅游大数据平台建设,国内外精准营销,办好世界旅游城市联合会青岛峰会等,纳入市委要点、市政府报告和挂牌督办事项,市委、市政府主要领导和分管领导多次听取专项工作汇报、研究旅游议题并作出批示。市人大常委会开展专题调研视察和专项问询,市政协组织专题调研活动。市旅游工作领导小组各成员单位密切配合,加强产业发展和市场秩序。各区(市)加强旅游投入和政策扶持,围绕旅游规划编制、宣传促销、转型升级、市场秩序等方面开展工作。

旅游综合改革进展顺利 (1)修订任务分解表。2017年,青岛市旅游发展委员会根据新三定方案及处室职能调整情况,逐条梳理各项改革任务,对《青岛市旅游委旅游业改革创新先行区重点任务分解表》进行重新修订。(2)改革先行区经验获推广。2017年7月,国家旅游局在深圳市召开第二批国家级旅游改革先行区会议,青岛市作为首批全国20家先行区的代表之一,由市政府副市长栾新作典型发言(仅3家单位发言),介绍青岛的旅游业改革创新情况。(3)做好市人大常委会对改革先行区的调研。市人大常委会对青岛西海岸新区、崂山区改革先行区情况进行实地调研,在市第十六届人大常委会第四次会议上对《关于我市开展国家级旅游业改革创新先行区推进情况的报告》进行审议并下发审议意见。(4)做好迎接国家旅游局督导工作。总结2017年全市旅游业改革取得的成绩,对改革先行区推进情况进行自查,提交年度任务清单和自查报告。2017年11月,国家督导组进行实地督导并给予较高评价。

旅游体制机制逐步理顺 2017年,根据青岛市人民政府办公厅颁布的《关于印发青岛市旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(青政办〔2017〕92号),市旅游发展委先后完成机构更名、班子成员任命、职能调整等工作。推动区(市)旅游部门进行体制机制改革,崂山区、青岛西海岸新区完成旅游发展委员会组建。明确市、区(市)两级执法权限划分,按照属地管理原则,逐步将旅游具体执法工作交由各区(市)政府承担,纳入区(市)综合执法范围,市旅游发展委机关重点承担执法监督检查和跨区域重大执法活动协调调度等职责。

修订完善科学发展综合考核制度 2017年,按照山东省政府对全省17市旅游业考核要求,细化完善青岛市旅游考核体系和考核办法,重点明确以“旅游消费总额及增长率”“接待入境游客增长率”为导向的考核体系,提升考核的导向和激励作用。加强内部考核,定期对业务职能目标督查调度推进,调动起干事创业的积极性。

旅游规划与旅游产品

旅游规划

2017年,市旅游发展委编制《青岛市全域旅游规划纲要(2018~2021年)》,多次召开座谈咨询会,征求有关部门、区(市)意见,进行专家评审和风险评估,通过网络信息公开,广泛征求公众意见建议,通过了市政府法制办合法合规性审查。确立青岛发展全域旅游的指导思想、发展原则和发展目标,明确旅游产业发展的重点方向,分别从全域化空间格局、全景式特色组团、全方位公共服务、全渠道营销体系和全覆盖保障措施等方面,进行全面的规划和部署。明确发展滨海度假旅游、海洋休闲旅游、品质乡村旅游、融合创新旅游和输出服务旅游等五大重点方向和相关工作措施。根据“三带一轴、三湾三城、组团式”[“三带一轴”:辐射山东、服务海洋强国的滨海海洋特色发展带,面向东北亚、融入“一带一路”的烟威青协同发展带,联通欧亚、辐射沿黄流域的济潍青协同发展带,贯穿青岛南北、带动城乡一体化的大沽河生态中轴;“三湾三城”:中心湾区、西部湾区、东部湾区,以胶州湾群为依托打造中心城区、以灵山湾群为依托打造西部湾城、以鳌山湾群为依托打造东部湾城;“组团式”:加快推进新型城镇化,完善形成“中心城区—次中心城市—特色镇(街道)—城乡社区”城镇体系]新一轮城市空间布局,统筹创建“一带一轴,三湾三山,十五组团”(“一带”是滨海一线;“一轴”是大沽河,它是贯通青岛市南北的一个轴带,将围绕其发展相应的乡村旅游。“三湾”指鳌山湾、胶州湾和灵山湾,“三山”指崂山、大泽山和大珠山。十五个组团则会根据各自不同的实际来发展)全域旅游空间格局。

旅游产品

坚持项目支撑,发展融合型项目和产品 2017年,青岛市确定5000万元以上的建成、在建、待建(签约)旅游项目82个,总投资2653亿元。其中,当年竣工项目22个,总投资196亿元;在建项目46个,总投资1973亿元;待建(签约)项目14个,总投资额484亿元;在谈项目28个,计划总投资2000余亿元。在建项目有序推进,全年完成投资319亿元。

坚持示范引领,加快乡村旅游提档升级 2017年,青岛市重点创建品质乡村旅游,制定出台《青岛市促进乡村旅游发展提质升级行动方案》,新创建省级旅游强镇3个、省级旅游特色村12个、省级农业旅游示范点18个,组织全市126个乡村旅游带头人境外交流培训,新创建栖澜海居、小隐、乡伴等一批精品民宿,推动筹备山东民宿和精品酒店协会,引导全市500余家民宿规范化品质化发展,全年接待乡村旅游游客2956万人次,实现旅游业总收入159.1亿元。推动旅游扶贫和帮扶工作,带动55个村实现脱贫致富,与陇南市签署对口支援合作框架协议,联合安顺市摄制《安顺故事》并获中宣部社会主义核心价值观主题微电影二等奖和第五届亚洲微电影节7个奖项。

坚持产业促动,强化旅游项目和产品保障 2017年,市旅游发展委组织各理事单位召开会议,聘请行业知名专家完成旅游产业发展引导基金拟参股基金专家评审工作,确定旅游产业引导基金拟投资的规模为11亿元的旅游产业发展基金。会同青岛旅游集团对基金管理人进行多轮商谈并展开尽职调查,召开理事会会议,审议首期基金的具体方案。

坚持市场主导,加强旅游产品开发 2017年,青岛市借助山东省旅游发展委员会开发的旅游目的地营销系统,完善青岛旅游产品、宣传渠道、宣传素材与内容等,挖掘青岛城市文化、教育、体育、卫生等特色资源;借助青岛城市国际化平台,开发推广文化、游学、海上运动、中医养生、会奖、博物馆等特色或者定制旅游产品,探讨与文化部门合作推出青岛文化经典旅游点等产品,丰富青岛旅游产品体系;指导旅行社推出适应国际市场的新产品并在宣传上予以重点支持,推动旅游特色产品培育和开发。4月13~17日,组织省内主流媒体、新闻客户端、在青外国友人等约30人开展2017年青岛全域旅游媒体采风行活动。

旅游商品与旅游节会

旅游商品研发

2017年,青岛市有直接或间接从事旅游商品设计、生产、销售的企业、公司和科研院所400余家。先后组织区(市)旅游局(发展委)及相关旅游企业参加首届“山东好礼·一城一品”评选活动、第九届中国国际旅游商品博览会、2017年中国旅游商品大赛、第十五届山东省旅游商品创新设计大赛及展示活动、第六届北京国际旅游商品及旅游装备博览会、2017年山东(济南)国际旅游交易会旅游商品展、2017年全国桃木旅游商品创新设计赛暨全国桃文化旅游商品评展等活动。青岛啤酒风光系列、海滨即食海鲜、即墨老酒、流亭猪蹄等被评为山东省首批“山东好礼·一城一品”旅游商品。青岛市获第十五届山东省旅游商品创新设计大赛及展示活动优秀组织奖。

大型旅游节会

“五一九”中国旅游日 2017年,市旅游发展委围绕“旅游让生活更幸福”主题,组织开展“五一九”中国旅游日系列活动。举行《追梦青岛》旅游书首发式,向旅行社、酒店、市民、游客、媒体代表赠送新书以及《手绘青岛》旅游图。《青岛早报》特别发行《2017年青岛全域旅游特刊》,将“旅游让生活更幸福”的理念传递到全社会。

“2017年青岛·崂山100千米国际山地越野挑战赛” 2017年5月21~22日,市旅游发展委、市体育局、市体育总会、崂山区旅游发展委在崂山风景区联合举办“2017年青岛·崂山100千米国际山地越野挑战赛”,近3000名运动员参赛。通过举办体育赛事,丰富“旅游+体育”“旅游+航空”产品,延展旅游产业链条,加快产业互动合作,激发体育旅游、航空休闲旅游热情,创建出岛城旅游休闲活动品牌以及新业态新产品。

中国通用航空旅游联盟成立仪式 2017年5月23日,青岛市举行由国家发展改革委、中国民航局、国家体育总局、国家旅游局相关领导以及全国各省市的通用航空旅游企业代表参加的中国通用航空旅游联盟成立仪式,青岛“阅海览城”航空旅游实现首飞,标志着旅游与航空融合发展的旅游新业态在青岛形成。

中国(青岛)国际邮轮峰会 2017年6月1~3日,第五届中国(青岛)国际邮轮峰会举行。来自德国、英国、瑞典、摩纳哥、俄罗斯、法国、菲律宾等26个国家和地区的800余位嘉宾参加峰会。其间,世界旅游城市联合会邮轮分会第一届理事会第二次会议召开。理事单位代表对邮轮分会工作提出意见建议,新加入了俄罗斯滨海边疆区旅游局、菲律宾国家旅游局等11家会员单位,会员总数超过100家,成为国内最具国际影响力的邮轮行业组织。会上,发布《世界邮轮旅游城市概况及中国邮轮旅游发展报告》,作为国内首个以旅游城市为视角,介绍世界、亚洲及中国邮轮产业发展的专业报告,对中国邮轮产业发展具有时效参考和积极指导意义。

世界摄影大会 2017年8月6~17日,被称为摄影界的“奥林匹克大会”的世界摄影大会首次在中国举办,青岛市作为承办城市之一,于8月12~15日接待了来自世界40余个国家的300余位知名摄影师,会议代表对海滨风光、城市风貌、历史文化、民风民俗、工业发展等20余个景点进行重点拍摄,将青岛中西合璧、宜居幸福、繁荣发展的城市形象向世界广泛传播。同时,完成了闭幕式、颁奖典礼、丝路国家摄影组织合作峰会等。青岛西海岸新区被确定为“丝路摄影联盟永久联络处”和“丝路摄影联盟永久摄影基地”,青岛市成为中国摄影与国际接轨的重要纽带。青岛市获大会“优秀组织奖”等多项荣誉。

旅游市场开发

创新旅游营销模式

2017年8月9日,借助“佛山女孩手绘青岛”文化热点事件的影响,由市旅游发展委、市委外宣办共同发起《漫步青岛》全球传递活动,20余家主流新闻媒体及自媒体平台进行发布和报道,一周内全球129家媒体转发活动信息,新闻活动总访问量超过50万人次。组织线下推广等一系列活动,先后在青岛市人流密集的热门景点和部分学校发放图书,赴苏州、上海等地举办《漫步青岛》全球递书主题推介和展示活动。活动共有20258本《漫步青岛》在全球范围内“漂流”,其中《漫步青岛》英文版2000本,共落地50场大小型线下“递书”城市推广活动,吸引173413人参与递书活动。除青岛本地内的传递,“递书”范围拓展至山东、江苏、浙江、广东、北京、上海、中国香港等28个省、市、自治区、特别行政区,还“漂流”到日本、韩国、澳大利亚、美国、泰国等国家,最远传播到美国纽约。美通社、《每日先驱报》、《环球网络日报》、《美国旅游周刊》、新浪网、凤凰网、搜狐等1500余家海内外媒体对此活动进行报道。

旅游宣传工作

2017年,市旅游发展委会同青岛国际机场集团有限公司、首都航空公司、市政府外办等机构和部门,赴直航开通城市温哥华、墨尔本开展旅游专题宣传活动,重点进行航线和产品宣传,推动洲际航线有序运行,有效吸引境外游客。3月26日,借助厦门航空公司开通青岛—吉隆坡直航,支持港中旅(山东)旅行社和厦门航空公司联合邀请马来西亚中国运通、马来西亚亲善旅游等旅行商和媒体一行23人到青考察。5月30日,首都航空公司组织加拿大温哥华旅行商一行10人到青考察,青岛市与首都航空温哥华代表处及来访旅行商针对加拿大市场特点,就开发青岛特色旅游产品等事宜进行座谈沟通。

加强旅游交流与合作

2017年,市旅游发展委组织赴日本、俄罗斯、捷克、匈牙利、澳大利亚、新西兰和中国香港、中国澳门等国家和地区开展系列旅游宣传推介活动,赴美国劳德代尔堡参加2017年世界邮轮大会,赴马来西亚槟城参加世界旅游城市联合会亚太旅游论坛等活动。与澳大利亚阿德莱德、日本宫崎、荷兰海牙等境外城市旅游机构在强化双方旅游合作等方面进行交流,介绍青岛市旅游发展情况和旅游新产品等,深化合作关系。与上饶市、淄博市等20余批到青旅游推广的代表团进行交流,与鸡西、上饶等城市旅游部门签订旅游合作协议;由青岛、烟台、威海、日照、潍坊、东营、滨州等7市共同组织“山东半岛城市旅游区域合作联盟”联合促销活动,专程赴济南、天津、北京等主要客源地,推介和展示城市形象和特色旅游产品,在旅游市场宣传营销、联合推广、业务合作等方面效果显著;依托青岛中铁国际旅行社有限公司与咸阳国际旅行社合作,开展“我在海边拾浪花”活动;赴上海、北京等地,访问皇家加勒比等世界主要邮轮机构、世界旅游城市联合会等国际组织,巩固合作关系,增强青岛邮轮旅游竞争力。

扩大青岛旅游知名度

2017年,青岛市加强对外联络交流,邀请国内外旅行商到青考察,接待国内外50余批次旅行商和媒体到青考察采风。接待新疆、西藏、宁夏、浙江、江西、内蒙古等30余个省、市考察团到青交流,接待新加坡、马来西亚、加拿大、日本、韩国等旅行商和新闻媒体10余批到青考察交流。4月18日,接待海牙市旅游局局长杜汉斯一行,组织青岛国际旅行社、青岛市港中旅国际旅行社有限公司等旅行社与外方进行座谈,相互推介旅游产品,建立旅游合作机制,促进两地旅游业发展。4月22日,国家旅游局驻新德里办事处邀请20家印度旅行商到青考察。5月8日,澳大利亚南澳州阿德莱德市长马丁·海泽率代表团一行30人到青访问,市旅游发展委与阿德莱德旅游经济发展局签署《旅游友好合作协议》。5月18日,日本和歌山县旅游交流团一行14人到山东省交流考察,市旅游发展委组织20余家青岛旅行社与外方代表座谈并进行青岛旅游推介。

旅游业经营与管理

行业概况

截至2017年底,青岛市有旅游单位788家。其中,星级饭店108家(含五星级9家、四星级27家),星级餐馆69家(含五星级6家、四星级34家),旅行社507家(含出境组团社50家)。全市有导游1.1万人。

旅行社管理

培育壮大旅游企业 2017年,市旅游发展委联合区(市)旅游局(发展委),共同推动企业争先创优,组织评定4A级旅行社2家、3A级旅行社8家、智慧旅行社2家。

加强行业监管和约束 2017年,市旅游发展委组织开展“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”等专项治理行动,对部分超范围经营、从事“低价游”等违法违规旅行社进行处罚,强化依法治旅,推进旅游服务质量工作。

加强企业审批和指导 2017年,市旅游发展委办理行政审批和指导事项16021件(含审批旅行社28家、分社备案26家、网点备案177家),返还25家旅行社保证金397万元,受理“导游卡”申请965人、年审7314人次。

旅游景区管理

鼓励景区创标升级 2017年,市旅游发展委指导创建4家3A级旅游景区,2家3A级旅游景区升级为4A级。截至2017年底,青岛市有A级景区123家,其中5A级1家、4A级24家、3A级74家、2A级23家、1A级1家。

提升旅游景区软硬件环境 2017年,市旅游发展委多措并举,创新模式,协调相关部门和各区(市)政府推进旅游厕所的新建和改建工作,完成新建改建旅游厕所831座。开展“美丽旅游景区”专项整治工作,重点整治景区停车场、游客中心、旅游厕所的设置和管理、导览导向标识和信息公示等。

严格执行退出机制 2017年,市旅游发展委结合2017年度旅游景区质量等级复核工作,开展全市A级旅游景区整治行动,1家4A级景区、1家3A级景区被摘牌。

星级酒店管理

指导企业晋级上位 2017年,市旅游发展委重点对鲁商凯悦酒店、即墨华玺酒店进行上五星指导,先后指导20余次,其中鲁商凯悦酒店晋升五星级酒店。

确保企业服务质量 2017年,市旅游发展委组织对全市二星、三星级酒店进行2017年度星级复核工作,共检查20余家,对不达标的8家酒店做出撤销旅游星级资格的决定。配合山东省星评委对青岛市2家5星级饭店,2家四星级饭店进行满3年评定性复核工作。

夯实企业发展基础 2017年,青岛市举办2017年青岛市饭店服务技能大赛,有80余个代表队300余名选手参加中式铺床、中餐摆台、西餐摆台、厨艺等4个项目的比赛。

导游管理

2017年,青岛市星级导游员评定委员会对各区(市)旅游主管部门申报的300名2017年度星级导游员按照资料审核、笔试、面试、满意度测评等进行综合考评,评选青岛市星级导游员12人,其中五星级6人、四星级2人、三星4人。

文明旅游

组织开展主题活动 2017年,青岛市印发《青岛文明旅游工作总体方案》,推进文明旅游工作建设。下半年,先后开展“正青春,正能量”文明旅游进校园——青岛首届大学生艺术季大型活动、“旅游进社区、文明你我他”、“文明旅游背包行”、“文明行为随手拍、不文明随手拍”等活动。

加强宣传培训 2017年,青岛市通过网络媒体、行业窗口、旅游从业人员和社会志愿者等渠道,推动文明氛围营造和文明理念宣传。分两次组织全市600名领队人员进行文明旅游培训与考核。

强化督导检查 2017年,市旅游发展委会同青岛市文明办、联合相关区(市)旅游局(发展委),多次组织开展行业文明旅游督导检查,先后评选出年度文明旅游先进单位10家、先进个人40个,结合“五一九”中国旅游日进行表彰。

旅游教育培训

开展导游员培训和管理 2017年3月,市旅游发展委举办青岛市优秀导游培训活动,邀请中国著名法律专家李志轩讲解与导游工作相关的法律法规。赴烟台市蓬莱阁与获全国青年文明号、全国巾帼文明岗的蓬莱阁导游科就培训方式和讲解技能深入交流并现场演练。参加培训150人。举办2017年导游岗前培训班,参加培训470人。邀请青岛市优秀导游员讲授“导游带团技巧”等,组织全体导游员赴崂山风景区实地培训。与上海金棕榈、北京华夏票联签订战略协议,就共建“青岛导游之家”网站,实现导游管理、服务在线化达成合作意向,共同推进“棒导游公共服务平台”“三马旅游导游服务平台”在青岛市的应用及推广。

开展专项旅游培训 2017年4~6月,市旅游发展委组织“乡村旅游培训”5场,参训学员1000余人。5月,举办2017年第一期青岛市星级饭店外语培训考试,参加考试610人。分别于6、11月,组织青岛市稽查人员进行两期旅游执法培训,累计培训人数近300人。12月10~12日,对景区(点)讲解员进行免费培训,参加培训100人。12月13~15日,对酒店贴身管家服务人员进行免费培训,四星级以上酒店的150人参加。11月4~5 日,“2017年星级酒店总经理培训班”在丽天大酒店举行,100余位四、五星级酒店总经理、副总经理、部门总监参加培训。 

旅游监察

2017年,青岛市受理游客投诉及咨询 1040件,处理有效投诉960件,投诉处结率、游客满意率均100%,为游客挽回经济损失80余万元。完成市、区(市)两级旅游行政执法和旅游投诉受理工作专题培训500余人次,属地监管和综合执法能力不断增强。两次组织召开全市旅游市场秩序和安全工作专题会议,部署旅游市场综合整治工作,在约谈31家重点旅行社,着力整治旅游包车、旅游合同、“不合理低价”等顽疾基础上,加强旅游联动执法,完善旅游综合执法机制。

旅游公共服务

厕所革命创造新亮点 2017年,青岛市超额完成“厕所革命”三年行动任务目标,累计投资4.9亿元,建成、改造旅游厕所831座,连续3年获全国先进称号。在2017年全国厕所革命推进大会上,青岛市政府被评为“厕所革命综合推进先进单位”,崂山风景区管理局被评为“厕所革命管理模式五大探索(互联网+)”代表单位。

完善咨询中心体系 2017年,青岛市新建咨询中心10个。市旅游发展委对全市80余名咨询员、旅游部门工作人员进行培训,邀请旅游院校、红十字会及旅游业界专家等对参训人员进行旅游应急救助、咨询中心运营方法、城市概况旅游资源及职业素质接待礼仪等方面的系统性培训。市旅游发展委加强对咨询中心的管理,对区(市)咨询中心进行电话抽查,对抽查的情况进行通报。

发挥旅游集散体系作用 2017年,市旅游发展委加强对青岛火车站、天泰体育场、四方长途站、青岛汽车东站、青岛西海岸新区汽车站等5个集散中心的指导,促进集散中心规范运营。2017年1~11月,五大旅游集散中心接待游客近100万人次,发送各类旅游班次约4万班,在减少前海一线交通拥堵、规范“一日游”市场秩序方面发挥了较好的作用。

推进旅游公共服务规划 2017年,市旅游发展委筹划旅游公共服务规划的编制,与市交通运输委、交运集团规划机构多次对接,做好出台旅游公共服务规划的准备工作。与青岛都市公共交通研究院对接,共同制订《旅游集散中心设置与服务规范》。

智慧旅游城市建设

深化智慧旅游新媒体营销

2017年,市旅游发展委官方微博、微信通过主题活动,强调信息内容,采用线上营销与线下推介相结合,继续增强微博、微信等新媒体平台影响力,保持在全国旅游行业和全市政务系统中的领先地位,获“全国市级旅游局官博影响力TOP10”“2017年度山东最具影响力旅游系统政务微博”“最具区域传播力政务网易号”等称号。新媒体平台全年发布、回复信息5万余条,举办主题活动90余次、线下活动30余次,总阅读、转发量超过2亿次。

青岛“旅游一卡通”正式发行

2017年8月,市旅游发展委联合中国建设银行青岛市分行、华夏智旅(北京)咨询服务有限公司,面向全市推出全国首款以城市旅游形象为主题的青岛“旅游一卡通”金融借记卡。全市有崂山风景区、海昌极地海洋公园、海底世界、啤酒博物馆、香格里拉大饭店、黄海饭店、府新大厦、山东万达国际旅行社、中国国旅国际旅行社、老尹家海参等60余家企业成为用卡商户,发卡近7万张。

(郭继超)