青岛金家岭金融聚集区
2018-10-15

概 况

发展沿革

2012年2月,青岛市人民政府优化金融业空间布局,引领产业转型升级,启动青岛金家岭金融聚集区的规划建设。2013年8月,山东省人民政府出台《关于加快全省金融改革发展的若干意见》,提出将青岛市建设成国内领先、面向国际的新兴财富管理综合优势城市。2014年2月,青岛财富管理金融综合改革试验区经国务院同意批复成立,成为中国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区。2014年9月,青岛金家岭金融聚集区管理委员会成立。青岛金家岭金融聚集区位于青岛市崂山区,规划占地面积23.7平方千米,服务配套设施完善,产业基础雄厚。在规划布局上,构建金融核心区、创智区、后台服务区等3个功能板块。其中,金融核心区面积4.3平方千米,规划总建筑面积1016万平方米。

经济发展指标

截至2017年底,青岛金家岭金融聚集区引进金融机构和类金融企业672家,涵盖20类金融业态。2017年,实现金融业增加值100.32亿元,同比(下同)增长15.5%,占崂山区生产总值的16.1%;金融业全口径税收64.05亿元,增长42.6%,其中实现地方税收28.31亿元、增长39.4%。青岛金家岭金融聚集区累计建成投入使用金融楼宇及配套项目面积超过650万平方米。建成金融机构集聚、金融业态丰富、财富管理活跃、金融人才汇集、金融服务完善、金融监管到位的良性金融生态体系。 

2017年主要活动

2017年青岛·中国财富论坛金家岭高峰论坛

2017年6月16~18日在青岛海泉湾维景国际大酒店举行。与会嘉宾围绕“金融聚集区差异化发展之道”及“金融科技助推财富管理新变革”进行探讨,为青岛金家岭金融聚集区建设带来深刻启迪。

2017年青岛财富管理博览会

2017年6月16~18日在青岛国际会展中心举行。主题为“服务实体经济,普惠百姓民生”。青岛金家岭金融区展区展示了金家岭金融区的发展历程、规划布局、发展成就等,为财富管理机构提供沟通、洽谈和交易的平台,同时也向高净值人士展现在青岛金家岭金融区体验高端生活方式的机会和环境。

2017年首届金家岭财富管理论坛

2017年5月19日在青岛金家岭金融聚集区举行。入会专家学者围绕“新形势、新监管、新趋势”的主题进行金融科技下的财富管理新思路的探讨。论坛上还发布《青岛高净值人士投资趋势分析》。 

2017年首届金家岭金融科技高峰论坛暨可信区块链标准发布会

2017年6月23日在青岛金家岭金融聚集区举行。主题为“云数聚财富,可信链未来”。其间,中国信通院技术与标准所与崂山区人民政府签订业务合作协议。此次论坛是青岛市首个金融科技专业化论坛,也是国内可信区块链标准首次发布。

2017年青岛金融精英崂山穿越巅峰对决赛暨崂山10千米越野挑战赛

2017年10月14日在崂山风景区太清广场起跑,有300余人参赛。青岛金家岭金融聚集区通过对金融精英越野赛的探索,将其创建成为金融业界的传统品牌赛事,发挥赛事功能和影响力,展示青岛金融精英风采,丰富金融生态环境,展现金家岭高端专业人才的“洼地”独特魅力,展示出青岛金融业发展的生机和活力。

中国财富管理指数发布会(2017)

2017年11月9日,中国人民大学在青岛金家岭金融聚集区举行“中国财富管理发展指数(2017)”发布会,由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学财富管理研究中心主编的国内首个财富管理发展指数——中国财富管理发展指数正式发布。 

2017年大事记

2月8日,青岛金家岭金融聚集区引进城市发展基金一号,募集规模112亿元,主要投资青岛地铁等基础设施建设。

2月15日,青岛金家岭金融聚集区引进的青岛市首家法人金融租赁公司青岛青银金融租赁公司完成工商注册并开业运营,注册资本10亿元。

2月17日,青岛金家岭金融聚集区发展领导小组会议举行。

3月21日,青岛农商银行金融市场中心揭牌,成为全国首家由农商银行设立的金融市场专营机构。

4月24日,平安集团在青岛金家岭金融聚集区设立青岛首家互联网医院——平安(青岛)互联网医院。

6月6日,中信信托跨境投资基金[全市首批合格境内(外)有限合伙人试点企业]在青岛金家岭金融聚集区发起设立4个注册资本金各1000万元的基金企业,基金计划总募集规模100亿元。

6月21日,上海财经大学青岛财富管理研究院、英国特许证券与投资协会(CISI)在青岛金家岭金融聚集区开设青岛市首个财富管理国际资格认证教育项目,该项目是CISI首个可以用汉语考试的金融专业课程。

8月21日,青岛金家岭金融聚集区教育基地项目建设完成。

8月24日,中信证券投资公司注册资本由30亿元增至140亿元,成为全国规模最大的另类投资公司,每年为青岛市纳税额提升至3亿元以上。

9月13日,青岛国信金融中心项目正式开工建设。该项目由青岛国信财富发展中心建设有限公司开发建设,总投资35亿元,总建筑面积27.5万平方米。

9月15日,青岛金家岭金融聚集区与全国顶级智库中国金融四十人论坛、青岛大学联合启动四十人金融学院建设项目,该项目称之为“中国金融教育界的有益尝试和创新典范”。

9月25日,青岛金家岭金融聚集区出台《金融产业政策十八条》,政策涵盖大力集聚金融机构、壮大多层次资本市场、发展私募投资基金业、丰富金融产业链、引进和培育金融人才等5个方面,成为全国范围内扶持范围最广、兑现力度最大、引才引智最优、产融结合最紧的金融政策。

9月25日,赛迪(青岛)区块链研究院有限公司正式落户青岛金家岭金融聚集区崂山区。

10月13日,瑞典宜家家居正式落户青岛金家岭金融聚集区。

11月15日,全球银行排名百强的北京银行在青岛金家岭金融聚集区建立北京银行青岛分行。

11月20日,青岛金家岭金融规划展厅装修及室外景观工程全部结束,具备对外开放条件。

12月12日,青岛金家岭金融聚集区联合英国驻华大使馆、青岛市金融办、英中贸易协会等举办中英财富管理培训班。

12月13日,青岛金家岭金融聚集区项目信息管理系统APP上线开展试运行。

12月17日,银行业理财登记托管中心青岛总部签约落户青岛金家岭金融聚集区。

12月28日,青岛金家岭金融聚集区引进的青岛财富产品交易中心有限公司完成工商注册。

12月29日,全球首个基于区块链的产业沙盒“泰山沙盒”发布,“泰山沙盒”是世界首个基于区块链的产业沙盒,也是首个具有大数据支持的区块链测试沙盒平台,集区块链、大数据、云服务、容器、自动化测试、自动化监测等技术为一体,为政府监管与行业自律提供平台服务。

(邢晓婷)