我所知道的莱阳路8号
2019-12-23

莱阳路8号,东临鲁迅公园、西接小青岛、南濒大海、与栈桥隔海相望。现为我国唯一的海军博物馆,博物馆分军服礼品展厅、武器装备展区和海上舰艇展区。其中武器装备展区有飞机、导弹、火炮、水中兵器、水陆坦克、观通设备和小型舰艇等七个陈列群。海上展区主要是退役的驱逐舰、护卫舰、常规潜艇、核潜艇等作战舰艇。每天接待来自祖国各地游客的参观游览,成为岛城旅游必看的景区。然而,莱阳路8号的历史却更令人寻味。

德国船坞工艺厂徒工学校

1897年德国侵占青岛后,于1900年在今大港修建了船坞工艺厂,亦称“青岛水师工务局”“水师工厂”。为给该厂提供技术工人,1902年4月,在莱阳路8号开办了徒工学校,亦称“水师工业学校”“船坞工艺厂职工学校”。

该校招收15~20岁的中国青少年,经过体检并请人作保方可入校。入学后有3个月“试用期”,主要是为工厂干活,合格后入校学习。学生按钳、焊、电、锻、铆、木、漆等不同工种编班。除学习各工种技术课外,还学习德语、中文、算术等。

学生实行半工半读,学制4年,学校供给学生膳食和服装,计日发给工资,学满后工作2年可晋升为师傅或工匠。该校开办12年,共培养学生1200余人。

校内建有一座三层的校务部(即解放后快艇第一支队的司令部)大楼、学员大楼(即后来的水兵大楼)、学校教工宿舍(即快一支首长的办公处)等建筑。

鱼雷快艇的诞生地

1950年8月,我军第一支鱼雷快艇部队在莱阳路8号组建成立。

成立编号为63号、64号的护航舰,有冯尚贤(后任旅顺基地司令员)、徐世平(后任北海舰队参谋长)、郑星松等人,王苏南(曾在苏联巴都米海军学校学习,1949年春回国。曾任鱼雷快艇艇长、副大队长、大队长等职,曾参加编写《鱼雷快艇条令》《单舰(艇)离、靠码头部署》《舰艇条令》《训练大纲》等)在护航舰64号舰任实习航海员,并以护航舰的军事技术骨干筹备成立快艇部队。\

莱阳路8号海军博物馆正门

8月24日,中国人民解放军海军快艇(鱼雷艇)学校在青岛成立,其基础为安东海军学校干部训练队,邓兆祥任校长,朱军任政治委员,校址就在莱阳路8号。海军首长要求学校在6个月至1年内培养出鱼雷快艇部队的学员,迅速建成一支能执行战斗任务的鱼雷快艇部队。学校主要任务是培训鱼雷快艇艇长以上的指挥干部和轮机长、水手长、以及各类专业兵。具体任务:一是,训练近海鱼雷艇学员,包括艇长、水手长、轮机长、枪炮兵、鱼雷兵、轮机兵、电讯兵以及中队以上领导干部。二是,按毕业学员的水平和能力,由学校负责编配成艇和艇队建制,组织实习形成战斗单位,然后调往各军区海军。三是,在训练学员的同时,学校负责筹建青岛鱼雷艇基地,包括码头、轮机修理所、鱼雷检查所等设施。这样,在苏联海军专家帮助下,只用一个多月的时间紧张筹备,学校于10月9日开学。11月,从苏联购买的6艘旧鱼雷快艇,到达青岛莱阳路8号军港,当时是用火车运来的。王苏南任111号艇艇长,韩明歧任112号艇艇长,崔捷任113号艇艇长,范永康任114号艇艇长,王健秋任115号艇艇长,滕远任116号艇艇长。王苏南、韩明歧、崔捷、滕远均是1926年出生的都属虎,被称为“四虎艇长”。

1951年,海军组建鱼雷快艇中队,刘秉义任中队长,魏岱峰任政委,再就是王苏南等人任艇长的6艘艇。当时,鱼雷快艇部队干部就这8人。不久,朱鸿禧、纪智良、铁海江等人也调到鱼雷快艇部队,王苏南曾给予指导训练。鱼雷快艇学校第一期共培训出学员897人,配备了42艘鱼雷快艇,成立了4个鱼雷快艇大队,即21大队、31大队、41大队、81大队。这就是鱼雷快艇纵队的前身,此后改为鱼雷快艇第一支队(以下简称快一支)。

1951年至1952年,将原是连接小青岛的小石路改造成防波堤,长约800米。后来在小青岛向栈桥方向筑建了一座防波堤,还设有航标灯。这样,莱阳路8号码头就可以安全地停靠舰艇了。从此,快一支就座落在黄海之滨,与美丽的小青岛、秀美的栈桥、濒海临风鲁迅公园和异峰突起的小鱼山为邻。1951年5月,朱德总司令和罗荣桓、罗瑞卿、肖华、甘泗淇等在海军司令员肖劲光陪同下,途经莱阳路8号码头视察青岛基地巡逻艇大队,当时鱼雷快艇学员还列队欢迎首长。该校保卫科保卫员王福才(后任快一支司令部副参谋长)就在防波堤拐弯处迎接朱总司令等首长,还向他老人家敬过军礼。

1952年,朱鸿禧、纪子良、铁海江等随31大队到东海执行战备执勤等任务。1954年11月14日,他们驾驶鱼雷快艇将国民党台湾当局“太平”号护卫舰击沉于浙江大陈岛至渔山岛之间海域。这是人民海军鱼雷快艇部队组建后首次参战,中央军委通令嘉奖该大队。

周总理检阅海军部队

1957年7月17日,海军青岛基地接到准备受阅的指示后,立即展开各项准备工作。21日,基地首长向各受阅部队下达了“中央首长在建军节时检阅海军”的神圣而光荣的任务后,各部队进行了认真演练。8月1日,海军司令员肖劲光进行了预演检查。

8月4日上午9时30分,周恩来总理和国务院副总理乌兰夫、最高人民检察长张鼎丞、副总参谋长韩先楚、空军司令员刘亚楼、武汉军区司令员陈再道、中共山东省委第一书记舒同等人,在肖劲光司令员的陪同下,首先在大港3号码头检阅了军官队伍,随后登上由快一支81大队艇长缪恒信驾驶的245号鱼雷快艇(该艇是中国第一代K—185型木壳鱼雷快艇)。周总理亲切地同艇员一一握手,和蔼地问道“同志们好!”艇员们齐声洪亮地回答道“总理好!”之后,周总理等乘快艇检阅了在胶州湾抛锚排列的潜艇、驱逐舰、护卫舰、猎潜艇、扫雷舰、登陆舰、鱼雷快艇、高速炮艇等舰艇部队。当周总理乘坐的快艇驶过各舰艇时,从扩音器中不断传出“毛主席万岁!”和水兵们应声高呼“万岁!万万岁!”的欢呼声。10时30分,周总理等登上“鞍山”号驱逐舰(编号为101号),亲切接见舰上官兵。当周总理来到二主炮平台(临时检阅指挥台)后,海军司令员肖劲光致欢迎词。然后向受阅部队宣布:“请总理训话。”周总理说:“中国人民解放军海军同志们,庆祝中国人民解放军建军30周年,庆祝中国人民解放军海军的成长壮大。你们在建设海军力量上,在保卫海防和社会主义建设上,已经取得了一定的成绩。我祝贺你们。但是,你们知道我们的海防线很长,美帝国主义还霸占我国领土台湾。你们必须继续努力,为建设一支坚强的足以自卫的海军力量,为保卫祖国、保卫亚洲和世界和平而奋斗!”随后,受阅部队按照统一号令开始分列式,各类舰艇编成单纵队,按照规定的航速、间距,先后从旗舰舰首通过;海军航空兵歼击机、轰炸机、水上飞机从旗舰上空通过,接受周总理的检阅。当鱼雷快艇和高速炮艇快速通过旗舰时,周总理连声称赞:“好,真快!”舰艇分列式后,开始进行各个项目表演。首先是水上飞机水上起降,然后是潜艇速潜、上浮,紧接着是海军航空兵编队飞行和跳伞。所有项目表演比较成功,显示了年轻海军在迅速成长壮大,军事素质不断提高。周总理对阅兵的成功很满意。

下午3时,阅兵结束。周总理与“鞍山”舰、245号鱼雷快艇全体官兵在“鞍山”舰上合影留念,并题词:“希望你们为建立一支更强大的足以保卫自己的人民海军,为保卫祖国的社会主义建设,为保卫远东和平和世界和平而奋斗不息。”

中国海军博物馆

1985年,快一支与青岛水警区合并撤出莱阳路8号,北海舰队青岛基地队修理部曾进驻此地。1989年,既是新中国唯一一座全面反映中国海军历史发展的博物馆,也是一座浓缩人民海军从无到有、从小到强成长历程的宝库,以俯瞰历史的姿态诞生在此。中国海军博物馆是“国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地、全国红色旅游景点景区”。

水面舰艇展区

当您走进中国海军博物馆的大门,鲜艳的五星红旗、八一军旗、海军军旗迎风飘扬,像在欢迎远方的客人莅临。海军博物馆展区面积4万余平方米,由室内展厅(即原快一支129礼堂)、武器装备区(原快一支操场)、海上展舰区(原快一支码头)3个部分组成。在这里,您既可以零距离接触飞机、坦克、导弹、水雷、鱼雷等,还可以登战舰、钻潜艇、操作舰炮,可多角度探寻人民海军的发展航迹和聆听硝烟远去的战斗历史回声,感受水兵与海洋为伴的浪漫和赤诚。

海军博物馆院内

当您走进室内展厅时,迎面是毛泽东主席气势磅礴、遒健有力的“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军”的题词。还有首任海军司令员肖劲光大将的礼服、朝鲜人民军代表赠送的一段长85公分竟有35处炸弹碎片上甘岭的枯枝等。

在武器装备区,您可以看到威震万山群岛的“解放”号炮艇、周恩来总理乘坐的245号鱼雷快艇、“巨浪一号”潜地导弹、新型舰空导弹、3101号导弹快艇、肖劲光乘坐的“9232”号飞机等,而我最熟悉和最爱的还是3101号导弹快艇(原059艇、1968年起自行仿造),因我曾在人民海军第一支导弹快艇部队战斗生活过。观潮起潮落年复年,度春来秋去十八载,亲眼见证3101艇从上海沪东造船厂接回到正式服役直到退役落户到这里,可以说我的青春韶华都贡献给了导弹快艇部队。

我国首艘核潜艇“长征一号”退役后,于2017年4月在青岛海军博物馆对外展出

在海上舰艇展区停泊的战舰有我国自行研制的“南充”号火炮型护卫舰、“鹰潭”号舰空导弹护卫舰、舷号为101号的“鞍山”舰驱逐舰(从苏联引进)及舷号为237号的“长城”号潜艇。

我国第一艘核潜艇“长征一号”退役后,经过彻底的去核化处理,相关指标完全符合国际标准,达到对外展览要求,2016年10月,“长征一号”核潜艇进入青岛海军博物馆,并于2017年4月23日海军节正式对外展出。