让历史照亮未来
2019-12-20

400年前,中华民族历史迎来辉煌的文明盛世。大唐王朝政治清明、经济复苏、文化繁荣、天下大治,贞观之治被誉为垂风万代。唐太宗之所以取得不世功绩,关键在于他“以史为镜”,吸取教训、纠正弊端,发愤图强、成就伟业。

前事不忘,后事之师。只有切实把握历史规律,才能审时度势、运筹帷幄、挥洒自如。毛泽东就是这样一位深知历史、注重从历史汲取智慧的伟人。他在《改造我们的学习》一文强调:“重视对近百年的和古代的中国史研究,克服言必称希腊的主观主义、教条主义倾向,坚持一切从实际出发、具体问题具体分析。”他读史说史评史,激扬文字,挥斥方遒,为后人留下了许多经典论断和评语。在革命和建设长期实践中,将马克思列宁主义基本原理与中国实际相结合,形成了毛泽东思想,取得了新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设时期的胜利。邓小平说:“我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是。”

习近平总书记对党史、新中国史是十分重视的,他在很多场合反复强调学习党史、新中国史的重要性。他说:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家的各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”

历史就是历史,历史不能选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国70年的发展史,都是人民书写的历史。历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。当前,我国改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的成就,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。

“装点此关山,今朝更好看。”站在新的历史起点上,我们的事业崇高而神圣,责任重大而光荣。我们要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,注重从党的历史、新中国史、改革开放史中汲取养分、培根铸魂,凝聚共识、汇聚力量,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,下定决心,排除万难,在中国特色社会主义伟大道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,前进!