青岛120年大事年表(35)
2019-12-20

一九九二年

6月1-7日,中国女子柔道队参加第九届平壤国际柔道比赛,共夺得6项冠军。其中,青岛籍选手仇洪娟获66公斤级冠军。

6月5日,3000吨级的“泰安”号远洋渔轮从青岛港启航赴南太平洋捕捞,这是中国首次赴南太平洋进行捕捞作业。此次赴南太平洋新西兰海域作业,时间为10个月,共捕获长尾鳕、南鳕等鱼类7200吨。

6月8日8时46分,中国首列以企业和产品命名、卧具备品上印有产品广告的25/26次特快列车驶向北京。车头上悬挂“琴岛海尔”号车牌,茶炉、送饭车及窗帘卧具等均印有“琴岛海尔”字样。

6月9-12日,青岛市举行首届“捷能杯”职工够级扑克比赛。比赛创立“六人团体制”打法。来自市内14个单位的选手经过角逐,航务二公司夺得第一名,国棉四厂、捷能动力集团公司分获二、三名。

6月17-18日,青岛市三资企业工作会议召开,俞正声、秦家浩作重要讲话。

6月20日,由山东省经贸委和青岛市经贸委联合主办的中国青岛对外经济贸易洽谈会,在省国际贸易中心开幕。这届洽谈会有50多个国家和地区、1500多家公司的3400多名客商赴会,共展出各类商品2300多种。洽谈会于6月29日闭幕。出口商品成交实现5.38亿美元,创历届洽谈会最高水平。青岛对外贸易成交实现1.4亿美元,利用外资达9.8亿美元,双居全省第一。

6月24日,青岛市决定在崂山区中韩镇成立高科技工业园。8月1日,青岛高科技工业园正式开园。

6月28日,青岛双星集团公司宣告成立。化学工业部部长、党组书记顾秀莲,山东省副省长李春亭,山东省顾问委员会副主任刘鹏,青岛市委书记俞正声等领导出席成立大会。

6月,山东省政府将天主教堂和基督教堂、德国总督府旧址、德国胶澳总督官邸旧址列为省级文物保护单位。1996年国务院将其列入第四批国家级重点文物保护单位。

夏,青岛市举行首届国际沙雕节。

7月6日,辽宁省省长岳歧峰一行抵青岛考察。

7月10日,青岛市四个重大环保项目——青岛煤制气二期工程、李村河污水处理厂、青岛发电厂供热工程和供热管网辅助工程,通过国家评审。

7月25-27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在青岛考察。江泽民视察了青岛警备区和北海舰队,参观考察青岛啤酒第二有限公司和青岛港务局,听取有关负责人汇报。江泽民强调,全党要进一步深刻领会和全面落实邓小平南方视察谈话精神,不断增强贯彻执行党的基本路线的自觉性和坚定性,抓住当前有利时机,团结一致,埋头苦干,努力开创经济建设和改革开放的新局面,并题词:“加快改革开放步伐,开创青岛美好未来。”

7月28日,青岛市政府在北京向各界人士发布青岛市新制定的引进国内外人才的优惠政策规定。

7月29日,青岛市房地产交易中心在馆陶路1号正式开放,结束了青岛市房地产交易长期以来有市无“场”的局面,这也是山东省开放的首家房地产交易市场。

7月31日,由中国驻肯尼亚大使吴明廉带领的中国驻英、美等22个国家的驻外使馆和领事馆大使、参赞考察代表团一行45人抵青岛市参观考察。

7月31日,《青岛市城镇住房制度改革实施方案》颁布。《方案》主要内容包括:“分步提租”发补贴,租住公房买债券、实行公积金、出售公有住房、统筹住房资金、集资合作建房等。公房月平均租金标准由每平方米使用面积0.177元提高到0.53元;住房补贴按月工资基数的5%发放;租住新旧公房的职工须按规定购买住房债券;住房公积金由职工个人及所在单位按职工个人工资基数的5%按月缴纳。

8月3日,青岛市社会治安综合治理委员会召开全委会,部署整顿“路边店”,严厉打击卖淫嫖娼。

8月4日,市政府主办的“ ’92青岛新技术新成果交易会”在省国际贸易中心大厅开幕。

8月7日,青岛市东部地区开发92-001工程——市级机关办公楼,在湛流干路与南通路交汇处东北侧开工兴建。市委、市政府及有关部门负责人出席奠基仪式。

8月17日,青岛前湾保税区总体规划编制完成,保税区规划总投资2.5亿元。

8月18日,第五届太平洋地区世界语大会在市人民会堂召开。大会为期6天,有17个国家856名代表参加会议,并就大会议题“太平洋地区的合作与进步”进行热烈讨论,取得共识。

8月28日,在青岛首家注册登记的外商独资企业——青岛正大有限公司举行开业典礼,泰国驻华大使莫尼克·加利昌德罗、山东省副省长张瑞凤、青岛市市长俞正声等前往祝贺。

8月31日,朝鲜人民军海军司令员金镒哲大将率领朝鲜海军代表团一行6人,应中国海军司令员张连忠中将的邀请抵达青岛。海军北海舰队司令员曲振侔中将陪同客人参观了海军水面舰艇和潜艇部队。

8月31日6时,16号热带风暴在青岛登陆,暴风雨肆虐至9月2日6时。沿海乡镇水产渔业受灾最为严重,通港码头及设施遭到破坏,船只失踪,养殖对虾、扇贝绝产达5.5万余亩;农村果树倒伏,高秸作物倒伏,道路冲坏,房屋倒坍;市区前海一线护堤、海岸局部发生塌落。全市受灾总损失6.84亿元,仅水产业直接损失达4.32亿元。

8月,山东省33家工业企业进入1991年全国500家最佳经济效益工业企业之列,位居全国各省第五。其中,青岛市9家工业企业榜上有名,分别是:青岛啤酒厂、青岛崂山啤酒厂、青岛卷烟厂、青岛石油化工厂、青岛肥皂厂、青岛化工厂、青岛染料厂、青岛第二橡胶厂、青岛第六橡胶厂。

9月3日,国家旅游局在北京举行新闻发布会,批准青岛石老人旅游开发区为第一批试点的“国家旅游度假区”。10月3日,国务院批准建立青岛石老人国家旅游度假区。

9月4日,青岛流亭机场被国务院、中央军委辟为国际机场,准予接受外国籍飞机在机场起降,结束了山东省无对外航空口岸的历史。

9月7日,青岛市重点工程——青岛电视塔主体工程钢结构工程签字仪式举行。青岛电视塔又称电视观光塔,是一座集广播电视发射和旅游观光为一体的多功能钢结构电视塔。电视塔占地2.1万平方米,塔高232米(海拔高度为348米),建筑面积8000平方米,塔体钢架结构总重1300吨。整个塔由塔冠、塔蝶、塔球3部分组成,除地下一层为技术区外,其他部分均用于旅游观光。1993年1月6日正式开工建设。

9月19日,青岛火车站广场综合改造工程地下工程破土动工,市长俞正声参加奠基仪式。

9月20日-10月3日,第二届青岛国际啤酒节举行。啤酒节期间,工业、财贸、乡镇企业的展销订货额达35亿元,到青海外客人3800余人。

10月1日,华东地区规模最大、功能最齐全的国家一级车站——青岛汽车站,在四方区杭州路立交桥东侧(温州路2号)落成。青岛汽车站始建于1991年10月22日,总投资1200万元,占地2.16万平方米,总建筑面积1.58万平方米。候车大厅长96米,宽27.5米,共有16个检票口,可同时发放16个班次的客车,年发送旅客能力达400万人次。

10月4日,青岛电视台少儿部暨青岛电视台“小白帆”艺术团正式成立。

10月5日6时20分,青岛经济广播电台开始试播。这是青岛市广播事业改革的一次新探索。1993年6月15日,青岛人民广播电台所属专业电台——青岛经济广播电台正式开播。频率AM1251千赫,FM102.9兆赫,覆盖率95%。全天播出18小时。

10月上旬,青岛市首次招标出让山东路中段、宁夏路以北、延吉路南侧的6294平方米国有土地使用权。

10月13日,青沪股市在位于新疆路8号的市工行信托公司证券交易厅开通,这是解放后青岛市首次进行股票交易。股市开通当天,青岛市股民热情极高,交易踊跃,有203名股民申请委托买入,当日成交率高达85%(上海一般在40%左右)。

10月15日,历时1个月的首届山东电影节在青岛康乐宫闭幕。该届电影节参展新片共20部,加上国内外复映片达50多部,观众700万人次。电影演员古月和张金玲分获最佳男演员和最佳女演员奖,《阙里人家》等5部影片获优秀故事片奖,《荧屏奇遇》等15部影片获荣誉影片奖。

10月17日,日本山口银行青岛代表处,经中国人民银行总行批准改为分行。

10月21-25日,第二届全国减灾学术讨论会在邮电部青岛疗养院举行。这次大会以“动员全国广大科技工作者,把中国减灾事业推向新阶段”为中心主题,由中国科协主办,中国气象学会等16个全国性学会协办、青岛天文气象学会承办。中国科协领导、著名科学家、学部委员翁文波、吴中伦、马宗晋以及各学科减灾专家和代表120余人出席大会。大会共收到论文281篇,从中优选出98篇论文。

10月24日,中国科学院海洋研究所“科学一号”考察船赴赤道西太平洋参加15个国家联合进行的热带海洋与全球大气——海气耦合响应实验(TOGACOARE)。从1992年11月1日-1993年2月28日作为期4个月的强化观测,规模之大,属世界首次。

10月25日,胶州首届秧歌会开幕,胶州市万名干部群众在体育馆举行隆重开幕仪式。省市领导卢洪、郭松年、张惠来及日本、韩国等9个国家和地区的150多名国际友人和来自全国十几个省市自治区的经济界朋友、商贸伙伴前往祝贺。

10月27日,青岛籍选手蔡尚岩夺取第一届耶路撒冷国际马拉松赛男子第一名。此次参加比赛的选手有100多人,分别来自中国、肯尼亚、英国、美国等13个国家。

10月28日,49家高新技术企业作为科技街的首批业户挂牌开业。首批进街的企业是市北区政府在100多户申请业户中选批的,其中大专院校及科研单位的企业13户,进街的491名人员中有高级专业技术职称的111人。

10月,在“首届中国专利新技术、新产品博览会”上,青岛市参展项目获得2枚金牌、3枚银牌和8枚铜牌。

10月,中德经济技术合作研讨会在青岛召开。德国驻华使馆一等参赞、使馆经济处主任霍乐思博士等专程参加研讨会,青岛市副市长秦家浩出席会议。

11月19日,青岛保税区批准设立。

12月5日,国家主席杨尚昆视察青岛。先后到青岛啤酒第二有限公司、青岛针织一厂、青岛电冰箱总厂视察,还前往崂山区李村镇东李村村民家中访问。

12月10日,青岛市民间企业家工会在黄海饭店成立。该会是由市工商联牵头成立的民间自治组织。全市1100户私营企业中,首批50万元资产以上的46名企业家入会,私营企业家、国泰工贸有限公司经理陈守国当选为会长。

12月12日0时,青岛市电话号码由6位升至7位。

12月19日,国家科委批准建立青岛国家高科技产业开发区。

12月24日,黄岛油区二期工程、全国最大的原油码头通过国家验收,并正式投产。当日,两条输油管道同时开泵,以每小时4000吨的流量,将原油输入“大庆253”号油轮。

12月29日,山东省最大的一项企业兼并——山东联大集团兼并青岛第二棉纺织厂成功实施,具有76年历史的青岛第二棉纺织厂从此注销,由经过资产优化重组的青岛联创实业有限公司代之。