编后记
2019-11-27

《青岛市志》的编纂工作始于1982年。该年初,筹建了青岛市史志编纂委员会,下设青岛市史志办公室。同年2月27日召开了青岛市史志编纂委员会会议,通过了关于编纂《青岛市志》的工作方案。会后,市史志办公室即着手组织发动,征集资料、拟定篇目,全市史志工作逐步展开。1985年11月13日,青岛市史志编纂委员会召开全市地方志工作会议,提出“七五”期间青岛市史志编纂工作的主要任务。1987年初,青岛市史志办公室进一步修订了《青岛市忐》的编写框架,同时强化了对青岛所属七县(市、区)志的编写指导,加强了出版质量的管理。至“七五”期末,基本完成了县(市、区)志的编纂出版任务。继之,青岛市史志办公室集中力量组织《青岛市志》的编纂。采取以点带面的方法,重点指导了《海港志》等6部分志的编纂。1991年10月15日,青岛市人民政府召开了总纂工作座谈会。1992年5月13日,青岛市人民政府办公厅印发了《关于印发〈青岛市志〉总纂方案的通知》。6月12日,召开了全市史志工作会议,提出了分卷实施总纂的意见。

为了进一步加快总纂进度,保证质量,1994年初,经市人民政府枇准,市史志办公室将按16卷总纂出书改为按独立的分志总纂出书。《青岛市志》的编纂,是在中共青岛市委、青岛市人民政府的统一领导下进行的,充分休现了“党委领导、政府修志”的原则。《青岛市志》共设65卷分志,约120O万字,是山东省唯一按分志编纂出版的市级奉书。 

《青岛市志公安司法志》是由青岛市公安局、检察院、法院、司法局共同编纂合成的。历经组建班子、修订篇目、搜集整理资料、编写初稿、征求意见、修改补充等阶段。1996年3月5日,市政法委组织青岛市公、检、法、司系统的有关领导、专家和老同志及有关人员对《青岛市志公安司法志》进行了认真的评审,并提出了许多宝贵的意见。评审会后,结合评审意见对志稿进行了修改加工,形成送审稿。同年6月,上报市史志办公室。《青岛市忐公安司法志》经山东省史志办公室审核,并由市史忐办组织终审,经市政府批准出版。

在编写过程中,青岛市公安局的于炳亮、王锦章,检察院的刘旭升、邹风舞、张书周,司法局的崔永平、张仲芳、刘元田、李亘古等一些老领导、老同志,给予了大力支持与帮助,并提供了大量的资料,借此一并致以衷心的感谢。由干水平所限,志稿的疏漏、欠妥之处在所难免,恳切希望读者予以指正。

编 者

1998年8月