编后记
2019-07-26

《青岛市志》的编纂工作始于1982年。该年初,筹建了青岛市史志编纂委员会,下设青岛市史志办公室。同年227日召开了青岛市史志编纂委员会会议,通过了关于编纂《青岛市志》的工作方案。会后,市史志办公室即着手组织发动,征集资料,拟定篇目,全市史志工作逐步展开。19851113,青岛市史志编纂委员会召开全市地方志工作会议,提出“七五”期间青岛市史志编纂工作的主要任务。

1987年初,青岛市史志办公室进一步修订了《青岛市志》的编写框架,同时强化了对青岛所属七县(市、区)志的编写指导,加强了出版质量的管理。至“七五”期末,基本完成了县(市、区)志的编纂出版任务。继之,青岛市史志办公室集中力量组织《青岛市志》的编纂。采取以点带面的方法,重点指导了《海港志》等6部分志的编纂。19911015,青岛市人民政府召开了总纂工作座谈会。1992513,青岛市人民政府办公厅印发了《关于印发(青岛市志〉总纂方案的通知》。612,召开了全市史志工作会议,提出了分卷实施总纂的意见。

为了进一步加快总纂进度,保证质量,1994年初,经市人民政府枇准,市史志办公室将按16卷总纂出书改为按独立的分志总篡出书。《青岛市志》的编纂,是在中共青岛市委、青岛市人民政府的统一领导下进行的,充分体现了“党委领导、政府修志”的原则。《青岛市志》共设65卷分志,1200万字,是山东省唯一按分志编纂出版的市级志书。至1996,已出版21卷分志。

《青岛市志公用事业志》的编纂工作,是根据《青岛市志》总纂方案的安排和要求进行的。19875月至19946月为准备工作阶段。19947月青岛市公用事业总公司重新调整了《公甩事业志》编纂工作领导小组,下设史志办公室,抽调两名同志专门从事修志工作。由于领导重视,加强了力量,大大加快了编纂工作进度。到1996年初,编纂工作进入总纂阶段,青岛市公用事业管理局专门成立了编审委员会。经过反复修改,19965月底完成了评议稿,召开了由青岛市史志办公室负责同志和局编审委员会委员参加的评议会。经广泛征求意见,几易其稿后,7月底完成了《青岛市志公用事业志》送审稿。19969,市史志办公室组织力量对志稿进行了终审,经山东省史志办公室审核同意,并经市政府枇准出版。

在《青岛市志公用事业志》出版之际,谨向为编纂本志付出辛勤劳动、给予大力支持和帮助的单位和个人表示哀心的感谢。

在编纂过程中,我们力求严谨、科学、朴实,突出时代特色和行业特色。但由于水平所限,难免有纰漏之处,望广大读者不吝指正。

                                                                                                     编  者

                                                                                                  1996年12月