编后记
2019-11-28

《青岛市志》的编纂工作,始于1982年。该年初,组建了青岛市史志编纂委员会,下设办公室。同年227,召开了青岛市史志编纂委员会会议,通过了关于编纂《青岛市志》的工作方案及青岛市史志编纂委员会工作条例。会后,即着手征集资料,拟定篇目。19851113,青岛市史志编纂委员会根据中国地方志指导小组颁发的《新编地方志工作暂行规定》的要求,结合青岛史志工作的实际,召开了青岛市地方志工作会议,提出了“七五”期间青岛市史志编纂的主要任务。

1986,在贯彻落实国务院办公厅转发中国社会科学学院《关于加强全国地方志编纂工作领导的报告》的通知精神时,调整了青岛市史志办公室的领导班子。1987年初,在学习贯彻全国地方志第一次工作会议精神的同时,进一步修订了《青岛市志》的编写框架,并根据中共中央宣传部给中国社会科学院《关于新编地方志公开出版问题的批复》的意见,强化了对青岛市所属7部县(市、区)志的编写指导,加强了出版质量的管理。至“七五”期末,基本完成了县(市、区》志的编纂出版任务。继之,青岛市史志办公室便集中全力进行《青岛市志》的编纂。

1990918,青岛市召开了青岛市史志工作暨先进表彰大会,明确提出了“八五”期间奏本完成市志编纂任务的设想。同年1030,山东省史志办公室下发《关于增强志书质量的若干意见》。市史志办公室根据文件的要求及各主、承编单位的工作进度情况,切实加强了分类指导。19911015,召开了有青岛市人民政府分管领导和山东省史志办公室有关领导参加的市志总纂工作座谈会,确定《海港志》等6部分志率先进入总纂。同时,从全市史志工作实际出发,迢时调整了市志总纂方案。方案经山东省史志办公室审核同意,青岛市人民政府办公厅于1992513印发了《关于印发〈青岛市志)总纂方案的通知》。同年612,召开了全市史志工作会议,有针对性地提出分卷实施总纂的具体意见。根据总纂工作发展的需要,1993225又召开了全市史志工作会议。这次会议,除对前期分卷总纂的工作进行总结以外,还就强化质量意识提出了具体要求。经过两年多的总纂工作实践,为进一步加快总纂进度,加强总纂工作的组织协调,合理安排出版周期,1994418,市史志办公室又就原总纂方案中确定的按16卷总纂出书,改为按独立的分志总纂出书等有关问题,向青岛市人民政府作了请示。59,市政府批复同意。

《青岛市志》的编纂,是在中共青岛市委、青岛市人民政府的统一领导下进行的,充分体现了“党委领导、政府修志”的原则。1994,青岛市人民政府将出版《青岛市志》10部分志列为全年重点工作目标之一。37,市政府批准首批出版《海港志》、《邮电志》、《教育志》、《卫生志》、《体育志》、《交通志》等6部分志;1212,又批准《外事志》、《侨务志》、《水产志》、《水利志》、《军事志》等5部分志出版。1982,青岛市人民武装部根据中共青岛市委、市政府的指示,承担主编《青岛市志军事志》的任务,承编单位有北海舰队、青岛警备区、北海舰队航空兵和青岛市人防办公室。

19828,成立青岛市人民武装部军事志办公室。19836,改为青岛军分区(1983年由青岛市人民武装部改称)军事志办公室。1985年部队精简整编,青岛军分区并入青岛警备区,军事志的主编任务即转归警备区负责。19863月⒛日,成立青岛警备区军事志编纂委员会,编委会下设军事志办公室。为加强对军事志编纂工作的领导,主、承编单位都成立了专门的领导和工作班子,并适时进行了调整。

《军事志》的编纂工作,在青岛市人民武装部(军分区)和青岛警备区党委的直接领导下,在山东省军区军志办和青岛市史志办公室的具体指导下,得到了各承办单位、驻军单位、县(市、区)人民武装部和市档案馆、博物馆、图书馆以及市有关单位、知情人士的大力支持,积极提供资料,为志书的编纂奠定了基础。从1982年到1990,编志人员先后到514市收集资料200余万字,编写资料长编23份。在此基础上,精选资料,分工编写。在整个编写过程中,始终以提高志书质量为着眼点,从体例、结构、史实、政治、保密等方面对军事志稿多次进行会审和联审,先后七易篇目,四改初稿,19895月完感《军事志》送审稿,经市史志办公室审编后,印成《青岛市志军事志》内部发行本,广泛征求意见。之后,又根据市志总纂工作的要求再次对《军事志》的篇目和内容进行了修改补充,1993年底完成送审稿,经市史志办公室终审后成书。

《军事志》的断限时间跨度较大,其间青岛地区的军事活动与军事斗争情况纷繁,而史料记载十分有限,虽编志人员多方收集,仍感资料欠详、欠全,加之编辑人员水平有限,因而某些重要史实和重要事项漏记、误记或有其他错误之处在所难免,切望广大读者不吝赐教指正。

 编  者

  1994年12月