军事外事
2019-11-08

建国后,随着国际形势的发展和变化,青岛驻军的军事外事活动日益增多,从而增进了与外国军队相互间的了解、友谊与合作。

1955~1990年,驻青人民解放军先后接待了阿尔巴尼亚、朝鲜、罗马尼亚、土耳其、巴基斯坦、日本、民主柬埔寨、阿尔及利亚、葡萄牙、几内亚、法国、美国、孟加拉国、斯里兰卡、英国、泰国、荷兰、意大利、叙利亚、老挝、坦桑尼亚、加拿大、尼泊尔、扎伊尔、赞比亚、苏丹、智利、联邦德国、西班牙和捷克斯洛伐克等30个国家的军事代表团和驻华武官来青岛参观访问。

1964年3月30日至4月1日,朝鲜人民军总参谋长崔光大将率军事代表团来青访问,由总参谋部副总参谋长杨成武、杨勇陪同,参观了北海舰队。

1971年8月20日,朝鲜人民军总参谋长吴振宇大将率军事代表团参观了北海舰队。

1973年4月15~17日,阿尔巴尼亚人民军副总参谋长巴茨卡率军事代表团来青访问,参观了北海舰队。

1974年8月8日,罗马尼亚人民军总参谋长杨~格奥尔基上将一行访问青岛。1978年5月31日,日本退役高级军官奥宫正武、松金久知、门胁尚一、味冈义一等来青参观。

1978年7月26~31日,朝鲜人民军第一副总参谋长吴克列中将率军事友好访问团来青访问,由总参谋部副总参谋长何正文陪同,参观了北海舰队。

1978年8月1~2日,民主柬埔寨负责国防事务的副总理宋成率政府军事代表团来青访问,由总参谋部副总参谋长王尚荣陪同,参观了北海舰队。

1980年7月7日~8日,阿尔及利亚海军司令本~亚莱斯中校率海军代表团访问北海舰队。

1980年10月8日,几内亚人民革命共和国人民军部长郎萨纳~迪亚内率军事代表团访青,参观了北海舰队。

1981年4月23~30日,法国陆海空三军参谋长拉卡滋上将率军事代表团来青访问,由总参谋部副总参谋长韩怀智陪同,参观了北海舰队。

1981年5月22~25日,巴基斯坦海军参谋长尼亚兹上将率军事代表团访问北海舰队。

1982年4月27~28日,法国陆海空三军参谋长拉卡滋上将率军事代表团来青参观访问,由总参谋部副总参谋长韩怀智陪同。

1982年10月10~12日,朝鲜人民军总政治局副局长尹致镐率人民军政治工作代表团来青访问,由总政治部副主任华楠陪同。

1983年4月30日至5月2日,斯里兰卡海军司令佩雷拉少将率军事代表团来青访问,参观了北海舰队。

1983年6月4日,以朝鲜劳动党政治局常委、书记局书记、中央军委委员金正日为首的访华代表团,由中共中央总书记胡耀邦陪同来青,检阅了北海舰队水兵仪仗队,参观了舰艇。

1984年4月26~27日,英国国防大臣斯坦利一行来青访问。

1984年5月16~17日,国防部邀请28国驻华武官、副武官及夫人来青岛参观游览。

1984年6月9~10日,泰国海军司令巴帕.参他威拉上将率军事代表团访青,参观了北海舰队。

1984年8月21~22日,美国海军部长约翰.莱曼一行来青访问。

1985年5月24~25日,英国皇家海军参谋长菲尔德豪斯上将一行来青访问。

1986年4月2~3日,荷兰皇家海军司令勃拉尼赫中将一行来青访问,参观了北海舰队。

1986年11月5~11日,美国海军太平洋舰队司令莱昂斯上将率“里夫斯”号巡洋舰、“奥尔登多夫”号驱逐舰和“伦兹”号护卫舰(计官兵894人)来青访问,海军司令员刘华清专程来青接见。北海舰队给予美舰官兵以友好、热情的接待。美舰官兵来访期间,参观了海军舰艇、潜艇学院和地方工厂,并安排部分美军官兵到曲阜、泰山和北京游览。

1987年6月17~19日,美国海军太平洋总部司令海斯上将率军事代表团来青访问。

1987年7月17日,西班牙国防大臣塞拉率军事代表团来青参观访问。

1988年7月25~26日,朝鲜人民军空军司令赵明禄上将率空军代表团来青参观访问。

1989年8月28~29日,朝鲜人民军总参谋长崔光大将率军事代表团来青访问,参观了北海舰队。

1945年10月25日,美海军陆战队第6 师司令谢勃尔会同国民党军政部中将陈宝仓,在青岛汇泉跑马场举行华北日军受降式。日军驻青岛司令长野荣二在受降书上签字

 

被击毙的赵保原

 

黄安舰起义后,全体官兵在伪装的黄安舰上合影

楼山斗争结束后,中国人民解放军第95师向沧口挺进

1949年6月2日,青岛市民热烈庆祝中国人民解放军解放青岛

在青即围攻战中牺牲的革命烈士墓地之一古镇墓地一角

被击落的国民党P2V飞机残骸与成员尸体

美机撒布细菌后,驻青部队在进行灭菌消毒

北海舰队司令马辛春在码头迎接来访的美国太平洋舰队司令莱昂斯上将

海军官兵在南极举行安放铁锚仪式

 

179号直升机组在吊运建站(中国南极长城站)物资