防空作战
2019-11-10

1949年国民党军队逃到台湾后,不断对大陆东南沿海进行空中袭扰,遭到了人民空军的连续沉重打击。蒋军随即改变策略,以侦察窜犯为主,伺机进行偷袭,并逐渐从东南沿海向北扩张。面对蒋机的频繁入侵侦察,1958年初,中国人民解放军总参谋部下达了“组织防空力量,给侦察窜犯的蒋机以应得惩罚”的命令。驻青海军航空兵,针对蒋机侦察窜犯的战术特点,坚持从实战出发,从难从严加强了各种战术技术科目演练,从而连续打了一个又一个空中反侦察的歼灭战。

1958年2月18日10时39分,国民党空军利用大陆人民欢度春节之际,派美制RB-57型高空侦察机一架,窜入山东半岛上空。驻流亭机场航空兵某部歼击机飞行中队长胡春生、飞行员舒积成机组奉命起飞迎战。敌机飞行高度超过了15500米,已接近当时海航歼-5型飞机的升限。在这样的高度,飞机对操纵的反应迟钝,灵敏度下降。海军航空兵也从未有过在这样高空作战的经验。胡春生机组面对强敌,沉着应战,不失时机的将飞机升至15000米,很快发现了敌机。胡春生首先发起了攻击,从距敌433米处一直打到距敌75米,敌机右发动机、机身和机尾中弹下坠。舒积成又跟进两次开炮命中敌机。11时38分,敌机残骸坠落在千里岩附近海面。敌机飞行员是获得过“飞虎”奖章的国民党空军上校赵广华。这一胜利,增添了全国军民欢度春节的喜庆气氛。正在朝鲜访问的周恩来总理闻讯后,立即打电话向海军祝贺。

时隔不久,国民党空军装备了美国最新研制的P2V型夜间电子侦察机。该型机堪称国民党空军的一张王牌。它具有优越的低空性能,装有先进的电子设备,专门在暗夜里进行间谍活动。人民海军航空兵虽多次对其追歼攻击,均未成功。为了解决这一难题,北海舰队航空兵于1960年9月首先进行了夜间照明攻击训练。1961年5月,首次用于拦截P2V的实践,成功的照中了敌机。继而进一步解决了夜间照明攻击的合同战术技术问题,为以后的实战应用奠定了基础。

1964年6月11日16时,国民党空军P2V-7型电子侦察机1架,由台湾新竹村机场起飞北上。21时07分被北海舰队航空兵雷达发现。21时25分,驻流亭机场航空兵某部歼击机飞行员陈根发、石振山机组奉命进入一等准备。21时28分,狡猾的敌机飞到离青岛70公里处,突然改变航向南下。21时54分,又从新海连市东南的牛乐桥入陆北上,经白塔埠、沂水、潍坊窜入胶东地区上空。23时13分,陈根发机组奉命起飞迎战。这次空战的关键在于领航能否把照明机和攻击机引导到P2V飞机上空的最佳位置。由于领航员徐守祖精神紧张,失去了目标。这时,流亭机场航空兵某部参谋长辛英元,果断镇静地指挥机组做好再次攻击的准备。片刻,敌机从马山上空钻了出来。这次徐守祖大胆采用反敌机动的快速“切投”法,引导陈根发机组占据了有利位置。23时36分,辛英元立即下令:“照明弹一次投下!”霎时,12枚90公斤照明弹全部照亮,使直径1.4万米空域立刻变成了白昼,正好把敌机至于光区中心附近。陈根发随即发起攻击,连续三次开炮,三次命中,P2V飞机顿时冒出一团火光,拖着浓烟坠毁在莱阳以北18公里的西留村附近。机上13名乘员全部毙命,缴获美制“响尾蛇”导弹4枚和原子试验空气采样器2部。这次空战取得了海军航空兵夜间首次以照明攻击的方法击落敌机的经验。6月16日,周恩来总理亲切接见了陈根发等作战有功人员,欣喜地说:“你们打了一个很好的合同仗,这是群众的智慧与联合作战的胜利。”

国民党空军的另一张王牌,是美国制造的RF-101型高速侦察机。该机曾有“西方战略眼睛”之称,实用升限15500米,最大时速1800公里,装有各型航空照相机6部,能在高低空照相。国民党空军吹嘘它是“高炮够不着,导弹瞄不准,飞机追不上”的王牌飞机。自1961年起,国民党空军凭借RF-101型飞机高空高速的优势,在昼间入侵浙江路桥机场上空十次,海军航空兵多次对其攻歼,均因速度莫及而未奏效。这时,中央军委批准国产的超音速歼-6型飞机越过长江作战。北海舰队航空兵奉命立即组成南下机动作战小分队,由青岛空转路桥。随即针对敌我飞机的性能和特点(歼-6与RF-101相比,时速相差0.3马赫,速度仍处于劣势),扬长避短,制定了周密的作战预案,反复演练待机歼敌。

1964年12月18日,国民党空军RF-101高空高速侦察机1架飞向大陆,警戒雷达于14时发现该机距路桥150公里处低空北上。路桥基地司令员先令基地的歼-5双机起飞,在大陈、琅矶山、莞岙一带空域佯动,迷惑敌人,随后令北航南下作战小分队飞行副团长王鸿喜驾驶歼-6单机起飞迎战。敌机于14时38分侵入浙江省温岭县上空。王鸿喜按照指挥所的准确引导迅速发现了敌机。这时敌机已窜至王鸿喜的左上方,王鸿喜快速急转占位,跟踪瞄准,待敌机慢慢减小上升角时,三炮齐射,只见敌机猛一抖动,冒起浓烟,坠入温岭以东45公里海域。这次空战生俘曾获得国民党军“飞虎”、“彤弓”、“宣武”、“云龙”4枚奖章的少校作战官谢翔鹤。这次空战的胜利,受到了国防部的通令嘉奖。12月29日,周恩来总理亲切接见了王鸿喜等作战有功人员,并勉励大家:“打了胜仗,要作为前进的起点。打胜仗是集体的创作,除了飞行员的功劳,还有地面很多人的保证。希望你们从难从严从实战出发练出过硬的杀敌本领,夺取新的胜利。”