周恩来总理检阅海军部队
2019-11-11

1957年8月4日,周恩来总理受毛泽东主席的委托,在青岛胶州湾内检阅了海军舰艇部队和航空兵部队。

7月17日,海军青岛基地接到准备受阅的指示后,立即展开各项准备工作。21日基地向受阅部队下达了“中央首长在建军节时检阅海军”的光荣任务后,各部队进行了认真准备,并多次组织预演。8月1日,海军司令员肖劲光进行了预阅检查。

8月4日上午9时30分,周恩来总理和国务院副总理乌兰夫,最高人民检察院检察长张鼎丞、公安部部长罗瑞卿、副总参谋长韩先楚、空军司令员刘亚楼、武汉军区司令员陈再道、山东省委第一书记舒同等,在肖劲光司令员的陪同下,首先在大港三号码头检阅军官队伍,随后登上245号鱼雷快艇。周总理同艇上官兵一一握手,并亲切地问“同志们好!”艇员们齐声回答“总理好!”周总理等乘快艇检阅了在胶州湾锚泊列队的潜艇、驱逐舰、护卫舰、猎潜艇、扫雷舰、登陆舰和鱼雷快艇、高速炮艇等舰艇部队。当周总理乘坐的快艇驶过各舰艇时,从扩音器中不断传出“毛主席万岁!”和水兵们应声高呼“万岁!万万岁!”的欢呼声。10时30分,周总理登上“鞍山”舰,亲切接见舰上官兵。当周总理来到二主炮平台(临时检阅指挥台)后,海军司令员肖劲光致欢迎词,然后向受阅部队宣布:“请总理训话。”周总理说:“中国人民解放军海军同志们:庆祝中国人民解放军建军三十周年,庆祝中国人民海军的成长壮大。你们在建设海军力量上,在保卫海防和社会主义建设上,已经取得了一定的成绩。我祝贺你们。但是,你们知道,我们的海防线长,美帝国主义还霸占着我国领土台湾。你们必须继续努力,为建设一支坚强的足以自卫的海军力量,为保卫祖国、保卫亚洲和世界和平而奋斗!”随后,受阅部队统一号令开始分列式,各类舰艇编队成单纵队,按照规定的顺序、航速、间距,先后从旗舰艇首通过,海军航空兵歼击机、轰炸机、水上飞机从旗舰上空通过,接受周总理的检阅。当鱼雷快艇和高速炮艇快速通过旗舰时,周总理连声称赞:“好!真快!”舰艇分列式后,开始进行各个项目表演。首先是水上飞机起降,然后是潜艇速潜、上浮,紧接着是海军航空兵编队飞行和跳伞。所有项目表演都很成功,显示了年轻海军在迅速成长壮大,军事素质不断提高。周总理对阅兵的成功非常满意。

下午3时,阅兵结束。周总理与“鞍山”舰、245号鱼雷快艇全体官兵在“鞍山”舰上合影留念,并题词:“希望你们为建设一支更强大的足以为保卫自己的人民海军,为保卫祖国的社会主义建设,为保卫远东和世界和平而奋斗不息。”