反细菌战
2019-11-12

1952年3月,美国在侵朝战争中为挽回败局,在战场上大量使用细菌化学武器。同时,把细菌战扩大到中国的东北和山东地区。

3月6日21时,美机1架侵入青岛市东郊上空,撒布带菌昆虫。7日11时,美机1架侵入青岛市东北郊上空,撒布带菌昆虫。

3月14日,海军青岛基地召开紧急会议,部署反细菌战工作。15日,基地发出“对细菌战提高警惕,做好防御准备工作”的指示,要求所属部队立即行动起来,以战斗的姿态开展大规模的反细菌战活动,确保军民的生命安全。

3月15日20时15分,美机五架侵入青岛上空,撒布带菌昆虫。驻青地面防空部队以猛烈的炮火射击,美机逃窜。

3月16日,海军青岛基地机关、部队共抽调7700余人,与群众一起捕杀带菌昆虫。17~19日,驻青各部队连续3天突击环境卫生,以控制细菌的传播范围。23日,青岛市召开反细菌战誓师大会,与会军民共同声讨美帝国主义进行细菌战的罪恶行径。

3月28日18时45分,美机2架再次窜入崂西地区,撒布带菌昆虫。4月6~9日,驻青各部队再次进行环境卫生大扫除,以确保彻底干净地消灭带菌昆虫。

美机4次入侵青岛,先后在沙子口、大麦岛、李村、浮山所、莱阳路、太平路、贵州路、湖岛村和沙岭庄等处,撒布了大量带有病毒的苍蝇、蜘蛛、蚊子、跳蚤、盖甲虫、蝗虫、土蜂、虱子和各色鸡毛等。经检测,这些昆虫带有伤寒、副伤寒、痢疾、白喉及炭疽病等病菌。

在这次反细菌战中,青岛市军民密切配合,通力协作,大打人民战争,全面开展了防疫灭菌运动。仅海军青岛基地即出动干部战士2万多人次,清除垃圾2010吨,排除污水140吨,填污水池55个,疏通下水道2907米,清理厕所289个,新建厕所169个,堵鼠洞1726个;捕杀菌虫1248万余个,苍蝇1亿多只,蚊子7341万余只,老鼠6000余只。同时,青岛市防疫委员会对市区军民和过往人员,普遍注射了鼠疫、霍乱、伤寒预防针,有效地控制了疫情,保证了市区军民的身体健康,取得了反细菌战的胜利。