胶(县)、高(密)、即(墨)战役
2019-11-19

抗日战争胜利后,蒋介石背信弃义,公然破坏国共双方停战协定,坚持反共、反人民的内战政策。在美帝国主义的支持下,调兵遣将,对解放区发动全面进攻。

1946年6月2日,蒋介石亲临济南召开高级军事会议,制定了“由南向北、由西向东,逐步压缩”,以徐州、济南为中心,以控制津浦路与胶济路为重点,逐步占领山东解放区的作战方针。6月6日,国民党高级将领白崇禧、顾祝同、王耀武等又在青岛召开作战会议,确定将国民党第八军由青岛西调至昌(乐)、潍(县)地区,其防务交由国民党暂编第十二师控制胶济路东线,切断胶东与鲁中、渤海地区之间的联系,伺机向解放区发动进攻。

为粉碎敌人的进攻,乘敌内战部署尚未就绪,胶、高、即三城守备空虚、防御薄弱之际,人民解放军胶东军区决定发起讨伪战役(亦称“讨逆战役”夏季攻势)。重点打击敌军收编的伪军,以扩大和控制有利阵地。总的作战企图是:以猛虎掏心的战法,首先攻克胶县城,摧毁暂编第十二师指挥机关,尔后再转兵攻击高密和即墨城,消灭敌军主力。整个战役以积极的攻势行动,先机制敌,隐蔽突然,出敌不意,达到速战速决。

首攻胶县城 6月8日夜,胶东军区第五师十三团(担任主攻)、十四团(欠1个营)、十五团(欠1个营)和北海军分区独立团以及胶东军区炮兵营等参战部队,利用夜暗抵近胶县城外,展开战斗队形。于22时50分向内城发起总攻。14时30分,攻城各部队先后突入内城,与敌人展开了巷战,守敌溃不成军。暂编第十二师师长赵保原亲自督战,多次组织反击,均被击退,遂率残部向城西门突围,被五师十三团和北海军分区独立团包围聚歼,击毙赵保原。18时,占领胶县火车站,战斗基本结束。全歼敌暂编第十二师师部和第一团、特务营、辎重营,约4000人,缴获大批武器装备和辎重物资。

在攻打胶县城的同时,南海军分区部队攻克蓝村火车站,西海军分区部队攻克流饭桥、大小考家。驻守在大荒、芝兰庄、姚格庄、蔡家庄、大麻湾、朱佛、范家邱和李格庄等据点的敌人,闻风丧胆,先后弃点逃窜。第一步守攻胶县城作战计划胜利完成。

连克高密城 攻占胶县城,摧毁敌军指挥中心,在胶济路东线打开一个缺口,迫使其右翼高密城守敌孤立无援。为扩大战果,继续歼灭敌军主力,胶东军区第五师十三团(担任主攻)、十四团(欠1个营)、十五团(欠1个营)和滨海军分区独立团、胶东军区炮兵营以及胶高支队等参战部队,于6月12日16时30分开始对高密城垣、阵地、火力点实施炮火准备。18时30分,十三团先后攻占城东关、火车站和兵房,歼敌一部。13日拂晓,十四团、十五团相继攻占城西南关和城西关,肃清外围之敌。9时30分,参战各部队开始向内城之敌发起攻击,经过激烈战斗,击退敌人数次反扑,歼敌一部。11时许,残敌400余人向城北和城东北方向逃窜,分别被十三团和滨海军分区独立团围歼,至此战斗胜利结束。全歼敌暂编第十二师第三团和土顽地方武装一部。

再夺即墨城 高密城攻克后,东迄城阳(不含),西至东、西下坡一线城镇、据点、火车站均被人民解放军控制,驻守在城阳和即墨城之敌,犹如惊弓之鸟。为继续扩大战果,胶东军区决定挥戈东进,乘胜攻占即墨城,由南海军分区部队和警备第四旅担任攻坚作战任务。6月14日夜,担任攻坚作战任务的部队向城关守敌发起攻击,是夜攻占城关,守敌被迫退至内城,随即开始攻城。由于对敌人战斗力估计不足,攻城火力不强,两次攻击内城未果,部队伤亡较大。胶东军区第五师十三团一营(加强二营五连)、十五团二营奉命乘汽车速抵即墨城外,在南海军分区独立团第三营和特务营的配合下,于15日20时30分向内城发起总攻。战至16日14时,守敌大部被奸,残敌一部在飞机掩护下弃城逃窜,攻城部队跟踪追击,在城南地域围而奸之。即墨城再次解放。歼灭敌暂编第十二师第二团、山东保安第十五团和海阳、莱阳、即墨3县自卫队一部。

从6月8日~16日,经过8昼夜战斗,人民解放军连克胶、高、即三城,共歼敌8489人,暂编第十二师主力大部被奸,师长赵保原被击毙,缴获大批武器装备。这次战役的胜利,打乱了敌人的部署,改变了敌我态势,巩固和扩大了解放区,扩展和控制了胶济路东段,切断了青岛的陆上联系,人民解放军逼近青岛外围,为自卫反击作战创造了有利条件。