美军盘踞青岛
2019-11-20

1945年日本侵华战争失败投降后,美国为扩大其在东亚的势力范围,积极派军队支持蒋介石抢夺人民抗战胜利果实,并乘机盘踞青岛,进而支持蒋介石打内战,妄图消灭中国共产党极其领导的人民武装,变中国为美国的殖民地。

是年9月11日,美国海军第七舰队在青岛登陆。10月11~12日,美国海军陆战队第六师的2个团及7个直属营共2.7万余人,在司令谢勃尔、副司令克莱门的率领下,由关岛来青。11月14日,美第七舰队将国民党第八军李弥部3万余人,从九龙急运青岛,帮助第八军接收了侵占青岛日军的全部武器装备。然后第八军沿胶济铁路西犯,先后占领高密、潍县等城市。美海军陆战队不断进行军事演习,积极配合国民党军队进攻解放区,并经常派飞机对解放区进行侦察、袭扰、轰炸。12月8日,美机六架在平度大泽山区侦察时撞山坠毁。

1946年4月1日,美军又把国民党宪兵第十一团运抵青岛,加强对青岛的控制。6月12日,美第七舰队司令柯克上将由南京飞青,携蒋介石致青岛警备司令部司令丁治磬函——关于“保卫青岛”的指示。同时又把国民党第五十四军和3个交通警察纵队运来青岛,帮助蒋介石打通胶济铁路线和进攻山东解放区。11月,美国政府与蒋介石签定了青岛海军基地秘密协定。据美国合众社报道:“一旦发生战争时,美国与中国将共同使用青岛基地。”至此,美军达到了长期盘踞青岛的目的。

美军盘踞青岛期间,横行市区,肆意残杀居民,奸污妇女,甚至把工人和儿童当活靶子射击取乐。1945年10月至1946年6月,被美军枪击市民身亡者19人,汽车压死者22人,飞机降落撞死者1人。1947年3月27日,美军在大港开枪击伤无辜少女卢秀兰;30日在广西路刺死人力车夫苏明成。8月2日,美军3人在万国公墓附近轮奸一中国妇女,之后又用树枝将其头部击伤。1948年5月5日,美军在大学路兵营附近,开枪打死市民3人、重伤1人。

1949年4月23日,人民解放军占领南京,山东全境除青岛等几个孤立据点外均已解放,攻青在即。美军迫于形势,不久便撤离青岛。