侵占青岛日军投降
2019-11-21

1945年,侵华日军在中国抗日军民的沉重打击下,已转入战略退却。8月8日,苏联对日本宣战。8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,号召举行全国规模的反攻。8月15日,日本侵略军战败,日本政府正式宣布投降。

在抗日战争中,一直消极抗日、积极反共的蒋介石,为抢夺人民八年浴血抗战的胜利果实,竟不允许八路军、新四军接受日、伪军投降。8月23日,国民党青岛接受委员会在崂山成立,蒋介石任命青岛保安司令李先良为主任委员。9月13日,李先良率青岛保安队进入市区,17日正式接受伪青岛市政府。10月2日,国民党第十一战区副司令长官部在青岛设立驻青办事处,专门负责接受日军受降事宜。10月5日,驻青办事处处长唐君尧,将接受日军投降备忘录第一号交予侵青日军司令官长野荣二。其主要内容为:“(一)唐君尧奉命负责办理青岛市区的一切受降业务;(二)日方自接备忘录起,应立即将所管辖的军需工厂、仓库数量、地点造册,以备核查;(三)日本方面即派专员与办事处联系,对该处要求事项应即迅速照办。10月17日,唐君尧又把第四、五号备忘录交予日军司令官长野荣二,要求日军将市区内所有兵力、驻地、武器装备、军事设施、文件资料等造图表清册,于10月20日前交办事处。

为处理好日军受降事宜,蒋介石先后派第十一战区副司令官兼山东挺进军司令李延年、海军总司令陈绍宽和国民党军政部胶济区特派员办事处上校兵工组组长吴支甫,分别由济南、上海和重庆抵青督导。

10月25日,日军受降仪式在汇泉跑马场举行。由国民党军政部胶济区中将特派员陈宝仓和美国海军陆战队第六师司令谢勃尔主持,日方由侵青日军司令官长野荣二为代表。10月28日,中美双方共同主持解除日军武装,令驻市内日军集中在四方路、蒙古路缴械,驻郊区日军由中国方面逐点接收。10月31日,日军在青岛的兵器厂、火药库和军事设施全部接收完毕。

日军受降后,日军和日侨分四批遣送回国。第一批,日军3000余人,11月18日乘美舰遣回日本;第二批,日军3000余人,11月20日遣回日本;第三批,日军、日侨1342人,11月23日遣回日本;第四批,日军、日侨3000人,11月26日遣回日本。另外,还有日侨3300人和日军7500人、日侨9500人,分别于12月7日和18日遣回日本。