日军第二次侵占青岛
2019-11-22

1937年“七七”事变后,日本帝国主义为了扩大侵华战争,继占领中国东北、华北和华东地区后,又将侵略魔爪伸向青岛。早在日军侵占青岛之前,日本政府就多次指令其驻青领事西春彦与国民革命军第三舰队司令兼青岛市市长沈鸿烈进行密谈,诱沈投降未果。日本见拉沈不成,就准备武力攻打,并进行临战准备。1937年8月13日,日本关闭了驻青岛领事馆,并开始撤离日本侨民。至31日,2万多日侨全部陆续回国,同时关闭了开设的工厂、商店。由于日军攻青在即,10月1日,蒋介石任命沈鸿烈为青岛陆、海军总指挥。12月4日,蒋介石电令沈实行不抵抗政策,伺机撤离青岛。12月18日,沈鸿烈派人趁机炸毁了9个日资厂和港口的部分起重机械。25日,沈又下令将停泊在青岛港的“镇海”号等7艘军舰和港务局“飞鲸”号等5艘小火轮,装上沙石沉在大港至小港的航道上。

12月26日,日本宣布封锁青岛海面的交通。在全国人民奋起抗日的形势下 ,部分市民处于义愤,抢砸了日本人在聊城路开设的金江洋行。沈鸿烈无视人民的抗日激情,竟兴师动众,派海军陆战队去弹压,打死打伤多人。27日,在日军毫无踪影的情况下,沈鸿烈率部近万人向鲁西南撤退。

1938年1月10日,日本海军第二舰队及部分海军陆战队在飞机的掩护下,分别由山东头、湛山村和汇泉湾等地登陆。1月14日,日本华北方面军第二军的国崎支队先头梯队和海军第四舰队先后侵占青岛,青岛再次沦陷。