“日德青岛之战”
2019-11-26

1914年,第一次世界大战爆发。德国陷入欧洲战场,无力顾及在中国的势力范围。为了保存在青岛和山东的利益,免遭日本的进攻,德国向北洋政府总统袁世凯提出将胶澳直接交还中国。日本获悉后极为不满,并公然粗暴干涉。日驻华代办小幡对袁世凯进行恫吓:“中国议收回胶州湾,此事不向英日咨,直接与德商,必生出日后重大危险”,强迫北洋政府立即停止此事。袁世凯为争取日本对其恢复帝制的支持,便放弃了收回胶州湾的拟议。1914年8月15日,日本对德国发出最后通牒,要求德国立即撤退在中国海面上的一切德国军舰,不能撤退者立即解除武器,并限9月15日以前,将胶州湾无条件地交于日本……。“如至8月23日正午不得德国政府无条件接受之答复”,将采取“必要之手段”。至8月23日,德国对日本的通牒未予回复,日本遂联合英国对德宣战。

双方兵力企图 德军当时在青岛的总兵力为10735人,计有陆军5个营;各种舰艇17艘,飞机2架,重型火炮53门、清型火炮47门、机关炮30门、机关枪47挺,由胶澳总督、海军上校卖尔瓦的克任指挥。为阻止日军进攻,德军设置四道防线:第一道李村河口至沙子口一线,第二道孤山至浮山一线,第三道海泊河口至小湛山一线,第四道贮水山至八关山一线。第一、二道防线为前进阵地,筑有野战工事、临时碉堡和炮台等;第三、四道防线为主阵地,筑有永备工事、堡垒、炮台和战壕、铁丝网,火力配系严密。另在太平角、汇泉角、团岛等突出部设有炮台,构成对海防御火网。德军企图依托既设阵地,节节抗击日军,以逸待劳,扼守青岛。

日军进攻总兵力达5万余人(含英军2个大队,1682人),以陆军独立第十八师团为主,加强步兵第二十九旅团,野战重炮兵连队2个,攻城重炮兵大队4个,独立工兵大队2个,及通信和桥梁保障分队;海军各种舰艇72艘及重炮队1个;各种火炮460门,由独立第十八师团长神尾光臣中将任指挥。日军企图首先以舰队封锁胶州湾,夺取制海权;独立第十八师团主力在海军掩护下从龙口登陆,经平度、即墨长途奔袭,被击青岛;以1个支队的兵力攻占潍县,控制胶济铁路,切断德军补给线;当主力到达即墨后,后续部队在崂山湾登陆,协同主力从侧后围攻青岛要塞;尔后西犯济南,一举占据山东半岛。

龙口长途奔袭 1914年8月27日,日本海军加藤中将指挥第二舰队驶抵崂山湾,立即封锁了青岛海面,限令各中立国舰船于24小时内撤除封锁海域,并在潮连岛设立监视哨进行海上侦察。日海军第一舰队在朝鲜南部海域游艺,保障登陆船队的翼侧和航线的安全。同时,第六战队和第九艇队从旅顺同驶山东龙口,掩护主力部队登陆。

8月28日,独立第十八师团在长琦集结完毕,由师团长尾光臣中将率领,以山田良水支队(第二十四旅团)为先头,从日本八口浦乘船出发,于9月2日到达龙口附近海域,随即换乘登陆。时值气候恶劣,风急浪大,登陆受阻。登陆后的山田支队由于连日暴雨,河水泛滥,进展迟缓。9月5日,沿莱州、平度向即墨推进。10日,其先头骑兵始抵平度。14日,进至即墨。师团主力9月7日开始在龙口登陆,15日上陆完毕,17日进至平度。当师团主力到达莱州十里铺时,因海上风浪太大,令原定在龙口登陆的崛内文次郎支队(第二十三旅团),从龙口回航崂山湾,做第二期登陆准备。

9月18日,山田支队的骑兵联队进至流亭,与德军骑兵分队遭遇,日军骑兵将其击溃;山田支队另一部分占领胶州停车场。9月19日,山田支队主力到达即墨。9月18日,从龙口回航的崛口支队在仰口登陆。上陆后,首先开辟登陆场,抢占王哥庄西、南侧高地,并同即墨方向的山田支队取得了联系。然后主力从王哥庄向西南山区进发,同河东涧德军前哨部队发生战斗。入夜,德军退向北九水方向。河东涧至大崂一线德军阵地均被日军攻占。19日,崛内支队攻打崂山柳树台德军据点,激战一天,当晚德军炸毁工事后退走。

9月20日,山田支队从即墨向青岛进发,进至栾家、仲村一线;师团主力进至即墨。23日,崛内支队占领宅科、七峪、409高地,德军组织2个中队的兵力进行反击,未果退走。9月21~26日,在先头登陆部队的掩护下,日军野战重炮兵2个联队、保障分队及辎重队先后从崂山湾登陆。期间,英联军2个大队于9月19日由天津启航,22日抵崂山湾海湾,23日也在此登陆。

青岛外围战斗 9月26日,神尾师团主力经激战攻占双埠村、石门山、九水庵一线。27日攻占楼山后、李村南侧一线,并与英联军大队联合向孤山至浮山的德军前进阵地攻击,野战重炮兵第三联队参加战斗。激战一天,德军败走,从李村河口至沙子口、从孤山至浮山一线阵地全部被日军占领。西进的独立步兵金泽支队于9月26日占领潍县车站,控制了胶济铁路。至此,日军完成了对青岛德军的包围。

10月2日,德军350人夜袭四方山日军,遭阻击败退。此后,德军不断组织火力、兵力反击,企图改善防御态势,均未取得明显效果。

10月13日,日军攻城炮兵司令部、攻城重炮兵第四大队和步兵第二十九旅团等后续部队在崂山湾登陆。准备参加攻打青岛要塞。

攻占青岛要塞 日军攻占德军前进阵地后,迅速转入进攻青岛要塞的准备工作。日军将攻城部队编为6个队:左翼队、右翼队、第一中央队、第二中央队、炮兵队和预备队。右翼队由第二十九旅团第六十七联队及部分炮兵、工兵组成,向海岸堡、贮水山炮台进攻;第一中央队由英军及部分日军工兵组成,向台东镇堡垒进攻;第二中央队由山田支队5个营及部分炮兵、独立工兵第四大队组成,向小湛山堡垒和154.5高地进攻;左翼队由崛内支队5个营及部分野战重炮兵、独立工兵第一大队组成,向太平山堡垒进攻;炮兵队由野战炮兵第十四联队、野战重炮兵第二联队、攻城重炮兵4个大队及海军重炮队1个组成,火炮近100门。在进攻部队的两翼后侧占领阵地,摧毁德军工事,压制德军火力,支援步兵战斗;预备队由3个旅团各抽1个大队组成,位于中央队后方,主攻方向指向德军右翼。

日英联军经过1个月的准备,完成了攻城部署。10月29日,将进攻出发线推进至距德军第三道防线1500~2000米的位置。31日拂晓,日军从陆地、海上对德军防御体系进行了全面的火力准备,持续6昼夜,德军损失严重。日军各编队利用炮火袭击的效果发起攻击,至11月6日,日军攻占德军中央堡垒,德军小湛山至海泊河防线崩溃。7日,日军又向德军最后一道防线发起进攻。在炮火掩护下,日军先后占领太平山、青岛山和贮水山。德军全线崩溃,海军全部覆灭。德总督卖尔瓦的克见大势已去,命余部炸毁防御设施,在观象山上挂起白旗,向日军投降。11月10日,日德双方开始谈判。16日,日军进占市区。从此,青岛又沦为日本帝国主义的殖民地。

日、德青岛之战,自9月2日日军从龙口登陆起,至11月16日日军占领青岛,历时67天。这次战役,日军直接参战兵力达29272人,伤亡1245人,被击沉军舰5艘;德军伤亡910人,其余被俘、投降。

在日、德青岛战役中,中国人民遭受了巨大的灾难。战前,北洋政府竟宣布山东为战区,任两个帝国主义国家在中国土地上互相争夺。日军在龙口登陆后,到处烧杀抢掠,无恶不作。仅在平度一地,就逼当地人民5天内交猪、羊各1000头,鸡2000只,粮食500万斤,小推车500辆。并公布惩斩令:(一)防碍日军一切行动者斩;(二)切断电线和倾损者斩;(三)知罪不举,窝藏匪徒,从重治罪;(四)村中一人触犯,全村之人尽处斩刑。青岛附近的200多个渔村被烧,死尸枕籍10余里。