2019-11-28

城市防空,是随着空袭兵器的使用和发展而建立起来的应付空中袭击的防御体系。人民防空上国防的组成部分,也是经济建设的重要组成部分。人民防空内的任务,是根据现代战争的特点,动员和组织人民群众采取防空措施,与敌人的空中袭击作斗争,保护人民生命财产安全,避免或减少国民经济损失,保存战争潜力。和平时期的人民防空,主要是组织实施人民防空工程、通信、警报的建设与管理,对公民进行防空教育训练,组织制定城市防空袭预案及其他各项保障方案,组织防空演习。

青岛的军事地位和经济地位十分重要,是国家确定的一类防空重点城市。建国前,青岛的城市防空力量十分薄弱,广大人民群众的安危不得保障。建国后,在毛泽东主席人民战争思想和积极防御的战略方针指引下,青岛市的城市防空逐步得到加强。人防战备建设通过认真贯彻第一次全国人防会议提出的“长期准备、重点建设”和第三次全国人防会议提出的“全面规划、突出重点、平战结合、质量第一”的方针,取得了显著的成绩。组织指挥体系日趋健全;通信警报系统逐步超着现代化的方向发展;市民中了解人防常识和“三防”知识的人数与日俱增;人防工程建设稳步发展,基本上可以做到能打、能防、能机动,并向着能生活、能生产的目标努力,初步形成了一个独立的防空体系,为战时坚守青岛,赢得反侵略战争的胜利,奠定了良好的基础。