2019-11-28

开展“双拥”(拥政爱民、拥军优属)活动,最早始于抗日战争年代。1943年10月,中共中央根据当时全国政局的发展,为实现党、政、军、民大团结,共渡难关,夺取抗战胜利,向各抗日根据地发出了普遍“双拥”运动的重要指示。这一运动的开展,促进了军政、军民团结,保证了革命战争的胜利。

青岛解放后,驻青陆、海、空军机关、部队、院校和公安(武警)部队,在担负青岛地区海防守备、城市警备等任务的同时,发扬群众工作的光荣传统,响应党的号召,支援地方政府,积极参加工业、农业生产和兴修水利、护渔护航、抢险救灾、城市建设,涌现出大批“拥政爱民”先进单位和个人。

1981年以来,人民解放军的群众工作,在改革开放新形势下不断发展、创新和提高。驻青人民解放军和武警部队广大官兵,积极响应中共十二大提出的“我们在建设高度物质文明的同时,一定要努力建设社会主义精神文明”的号召,广泛深入地开展军民共建社会主义精神文明活动,进一步巩固和发展军政之间、军民之间的良好关系。