1923年
2020-03-21

1923 大事记

1月 胶济铁路管理局成立。

1月 四方工厂工人自发组织“圣诞会”。

3月1日 青岛农事试验场与林务局合并为胶澳商埠农林事务所。

3月12日 中国备价600余万元赎回日本在青岛所占盐田。

3月29日 青岛交接完毕。

3月30日 胶澳商埠坐办龚积柄就职。

4月25日 刘子山创办私立青岛中学(校址在今大学路青岛海洋大学内)。

4月 五路工人联合会派王荷波到青岛,引导“圣诞会”团结老人同资本家斗争。

6月 商业公所成立。

7月5日 青岛交通银行开业。

8月23日 四方机厂工人总罢工。

8月 中共青岛组成立,隶属于中共济南地方执行委员会,邓恩铭任书记。

9月 公立职业学校成立。

11月18日社会主义青年团青岛支部成立,邓恩铭任书记。

图为办理青岛公产接收的鲁案公产委员会委员。

1923年1月1日,中国收回胶济铁路,交接仪式在朝城路胶济铁路管理局举行。

图为1924年1月11日邓恩铭写给邓中夏的书信。

“圣诞会”

1923年1月,胶济铁路四方工厂工人自发组织起青岛第一个群众组织“圣诞会”.其宗旨为“崇敬祖师,互敬互助,提高工人人格,辅助路务进行。”建会之初并无政治目的。后在共产党员王荷波、邓恩铭的组织领导下,多次成功地举行罢工、请愿活动。1924年9月,被北洋政府强行封闭。

图为圣诞会组织工人罢工的报道。

邓恩铭

邓恩铭(1901~1931),贵州省人,中国共产党一大代表,山东、青岛党组织的创建者和早期的主要领导人。中共一大之后,受党组织的委托到青岛开展组建党、团工作,领导工人阶级进行有目的的政治斗争。1925年以后多次被捕,1931年被杀害。

郭恒祥

郭恒祥(1894~1929),山东章丘人,青岛早期工运领袖。1914年来四方工厂做工,1923年1月,任胶济铁路四方工厂工人群众组织“圣诞会”会长。1924年加入中国共产党。1925年7月“圣诞会”遭封闭后,被遣返原籍。1928年任中共章丘特支书记,1929年被杀害。