1924年
2020-03-20

1924 大事记

2月7日 郭恒祥代表胶济铁路式人出席全国铁路工会代表大会,并当选为全国铁路总工会副委员长。

3月25日 青岛——佐世保间中日海底电信开通。

3月 万国体育会成立。

5月2日 青岛地方银行开业。

5月 邓恩铭协助国民党员建立国民党青岛市临时执行委员会。

私立青岛大学

1924年9月,胶澳商埠督办高恩洪在原德国兵营的基础上建私立青岛大学并白任校长,蔡元培等为董事。1929年停办后,校产由国立青岛大学接收。

中渊纱厂工人罢工

8月31日,日商经营的钟渊纱厂工人举行罢工,要求提高工资,改善工作待遇。图为有关罢工情况的报道。

1924年9月10日,《青岛公民报》创刊,胡信之任主笔。该报以提倡实业救国为宗旨,敢于直言事实,抨击时弊,公开支持工运、学运和反帝爱国运动,并公开全文刊登《共产党宣言》,在青岛民众尤其是工人中享有较高的声誉,被誉为“工人的喉舌”。1925年7月被军阀张宗昌封闭,胡信之被捕遇害。

第一部图片集

1924年4月,青岛历史上第一部新闻图片集《接收青岛纪念写真》出版发行。

图为其编者班鹏志。

报业肇兴

中国政府收回青岛后,“报章繁兴,印刷鼎盛”。