1925年
2020-03-19

1925 大事记

1月 胶东中学成立,校址在阳信路39号。

1月 王尽美以国民会议促成会特派宣传员身份来青,宣传发动召开国民会议促成会。

2月8日 胶济铁路工人大罢工。

2月中旬 胶济铁路总工会成立,下设青岛、高密、坊子、张店、济南和四方机厂六个分会。

3月 大康、内外棉、隆兴、钟渊、富士纱厂,啤酒厂、祥泰木厂、铃木丝厂及水道局、电话局相继成立工会,并成立四方工人联合会。

4月1日 青岛至济南长途电话开通。

4月19日 大康纱厂工人举行罢工。随后内外棉纱厂、隆兴纱厂、铃木丝厂、钟渊纱厂、富士纱厂相继罢工。

5月2日 胶济铁路总工会在四方机厂召开“五一”国际劳动节纪念大会。

5月4日 邓恩铭被捕,11日被胶澳商埠警察厅无理驱逐出境。

5月10日 日商纱厂工人罢工取得胜利。

5月上旬 中共山东地委派李慰农来青岛领导工人运动。

5月中旬 刘少奇来青,指导工人罢工斗争。

5月25日 青岛日商纱厂工人第二次大罢工,遭到军警的镇压,酿成震惊全国的“青岛惨案”。

7月23日 青岛日商纱厂工人第三次大罢工。

7月25日 胶澳商埠督办公署改为胶澳商埠局,受山东省政府直辖。

7月27日 张宗昌命令尹锡吾带领军队封闭胶济铁路总工会和沪青惨案后援会,捣毁四方机厂和各纱厂工会,逮捕殴打工人。

同日 中共四方党支部书记李慰农被捕,29日与胡信之一起在团岛被秘密枪杀。

8月 中共青岛党组织派伦克忠等到北京请愿,联合北京学生及各界人士共同反帝。

9月1日 中国气象学会在青岛观象台召开第一界年会。

10月 始设教育局。

10月 山东银行在青岛设分行,接收青岛银行。

本年 青岛创办第一所官立中学——市立中学。

本年 英国在青岛开办大英烟草公司。

胶济铁路工人大罢工

1925年初,胶济铁路内部发生争夺领导权的争斗,中共山东和青岛党组织抓住时机,在负责人王尽美、邓恩铭的领导下,于2月8日发动胶济铁路和四方机厂工人大罢工。工人坚持斗争9天,迫使铁路当局接受承认工会、增加工资等罢工要求。罢工胜利后,四方机厂1700余名工人全部加入工会。中旬,胶济铁路总工会成立,会址在四方机厂,下设青岛、高密、坊子、张店、济南、四方机厂6个分会。

图为罢工胜利后全体人员合影。

图为罢工胜利后发表的胜利宣言。

日商纱厂工人大罢工

1925年4月19日,在中共党组织的领导下,日商大康纱厂4000余工人为争取工会权利、增加工资而举行大罢工,散发《青岛大康纱厂全体工人泣告书》,揭露日本厂主压迫剥削工人的罪行。23日,内外棉等日商工厂工人相继罢工,形成全市曰商纱厂工人联合大罢工。

图为《泣告书》。

图为关于纱厂工人罢工的报道。

“青沪惨案”

轰轰烈烈的工人运动,引起了帝国主义和反动政府的极大恐慌和仇视。日本政府和山东、青岛军阀当局加紧勾结,联合镇压青岛工人运动。5月29日,包围内外棉纱厂的反动军警悍然向罢工工人开枪,厂内日本职员也乘机枪击工人,打死工人8人、重伤数十人,逮捕工人70余人,造成震惊中外的惨案。次日,英帝国主义也在上海制造了屠杀工人的惨案。这两起事件被称为“青沪惨案”,又称“五卅惨案”,由此引发了全国性的反帝爱国运动。

图为军警枪杀工人的报道。

图为6月16日全市各界3万余人游行经过中山路。

图为6月28日学生上街游行。

图为学生游行的有关报道。

1925年6月5日,四方机厂全厂罢工,全市各界迅速响应。秘密返回青岛的邓恩铭主持成立了上海事件后援会,发表宣言,确定了各界反帝斗争纲领。6月8日,全市大中学校罢课。10日全市市民大会召开,动员全市民众举行示威游行。16日全市各界3万余人举行了青岛历史上规模最大的集会。中共青岛党组织以工人、学生为主体成立了各界外交促进会,继而成立了青岛市工界联合会。

图为沪青惨案后援会宣传旗。

白色恐怖

1925年7月23日,以大康纱厂工人为首再度形成纱厂同盟大罢工。24日,张宗昌率新任胶澳商埠局总办赵琪从济南赶来青岛.接受日本人和青岛买办商人的贿赂,调集大批军警镇压工人罢工,封闭铁路工会和各纱厂工会,逮捕杀害了青岛党组织负责人李慰农与《青岛公民报》主笔胡信之等,疯狂镇压青岛人民的反帝爱国斗争。一批共产党人、革命志士和工人、学生骨干被捕,青岛国共两党组织遭到严重破坏,爱国民众团体全被取缔,民众的一切自由均被剥夺。中共青岛党组织的活动和工人运动转入了低潮。

李慰农

李慰农(1895~1925),安徽人,1923年加入中国共产党。1925年5月受组织派遣,到青岛组织领导工人罢工斗争和五卅反帝爱国运动,7月27日被军阀张宗昌逮捕,29日被秘密杀害于团岛。这是在青岛牺牲的第一位共产党人。

王尽美

王尽美(1898~1925),山东人,中国共产党的创始人之一,中共一大代表。第一次国共合作时期,被孙中山委任为国民会议特派宣传员。1925年1月来青岛宣传国民会议促成运动,参与领导胶济铁路大罢工,8月病逝于青岛。

图为王尽美、邓思铭创办的《励新》半月刊。

图为王尽美刊登在《大青岛报》上的启事。

图为中共青岛党组织早期活动地址——四方区海岸路18号。