1899年
2020-03-20

1899 大事记

1月1日 德胶澳总督府开始征收地税。

4月17日 即墨县西乡大刀会首领王义训率众冲击河流庄教堂,遭到清知县镇压。

6月1日 胶澳市区开设电话局,至月底已有电话用户26家。

6月14日 德国人创立德华山东铁路公司青岛分公司和最高营业部。

7月1日 胶海关成立,中德会订的《青岛设关征税办法》开始实行。

9月9日 胶济铁路开始修建。

10月10日 德国设立德华山东矿务公司,在青设事务所。

10月  德国邮政部在青设立德意志帝国邮局。

本年  筑港工程开始。

本年  德国人开辟海泊河水源地,1901年完工。

青岛地税章程

1897年底,德国殖民当局制定《优先购地法》,强行买卖青岛土地。后又连续制定一系列细则。在不到3年的时间里,共征地1.4万亩,将原居民强令迁移,原有房屋全部拆除。1899年1月1日,德国殖民当局又颁布《青岛地税章程》,开征地税,致使原居民“家毁产荡,以靠工役过活”。左图为失去居住地的青岛村民,过着屋不遮雨、衣不蔽体的悲惨生活。

图为德国殖民当局颁布的《青岛地税章程》。

渔民窝棚

胶海关成立

1898年8月,德国人阿里文受命来青岛筹办设立海关事宜,并在兰山路5号建办公楼。1899年4月17日,强迫中国签订《青岛设关征税办法》。7月1日,胶海关正式开关。

图为德国控制下的胶海关。

图为德国殖民当局镇压村民,焚毁村庄,推行殖民统治的公告。

山东矿务公司

1899年,德国为加强对青岛、山东的资源掠夺,在今太平路成立山东矿务公司。该公司拥有在山东铁路沿线开采煤矿的特权,后因经营不善于1913年被山东铁路公司兼并。