1914年
2020-03-05

1914 大事记

8月1日 第一次世界大战爆发,胶澳商业停顿。

8月23日 日本向德国宣战。

9月2日 日军独立18师团在龙口登陆。13日抵胶州。

9月18日 日军堀内支队在崂山仰口登陆。

9月23日 英联军在崂山湾登陆。

10月31日 日英联军向青岛德军发起总攻。

11月7日 上午7时,青岛德军悬旗投降。

日军仰口登陆

日德交战

1914年8月23日,日德断交,日本正式对德国宣战。无能的北洋政府对日德两国在华的战争不仅未加干预,而且还在山东半岛潍县车站以东划出特别行军区域,听任日德双方交火。1914年8月27日,日本第二舰队封锁了青岛海面。其独立18师团于9月2日在龙口登陆。日军主力登陆后,沿莱州、平度向即墨推进,于9月19日到达即墨。日军堀内支队于9月18日在崂山仰口湾登陆。9月20日,山口支队从即墨向青岛迸发,进至栾家、仲村一线,师团主力进至即墨。23日,英联军在崂山湾登陆。27日英日联军向孤山至浮山的德军阵地发起攻击,占领从李村至沙子口、孤山至浮山的阵地。9月26日,西进的金泽支队占领潍县车站,控制了胶济铁路。

经过一段时问的武力交锋后,10月31日清晨,日英联军发起总攻击,战斗持续6昼夜。11月6日,日军攻占德军中央堡垒。11月7日,日军向德军最后一道防线发起攻击。7时,德国总督瓦尔迭次命残部挂起白旗宣告投降。


被击沉的日舰

德军战俘