2020-03-27

开始全面建设社会主义时期

(1956.9~1966.5)

自50年代中期开始,是青岛市政治、经济、文化、科技等方面的全面建设和恢复时期。

1957年11月,为响应中央号召,紧缩市级机关编制,决定将16000余名干部下放到基层参加生产,密切了干群关系。但是,在当年的整风反右运动中,出现了扩大化现象,把许多知识分子、党员干部和党外爱国民主人士错划为“右派”。

为了扶持青岛的钢铁工业,将青岛轧钢厂、青岛钢铁厂等企业合并,成立了自己的骨干型企业青岛钢厂。1958年开工兴建的月子口水库,初步解决了青岛市的用水问题。1958年9月,实现了人民公社化。当年,胶南、胶县、即墨三县划归青岛市。

山东海洋学院在青成立。山东省第一台6000千瓦汽轮发电机组在青岛发电厂安装发电。四方机厂试制成功中国自行设计的第一台“人民型”客运蒸汽机车、液力传动内燃机车。青岛电子元件厂设计并试制成功原子弹试验用电源,为中国第一颗原子弹爆炸成功做出了贡献。市南区第三钟表社试制成功3针17钻“青岛牌”手表。青岛汽车修配厂试制成功“丰收牌”三轮汽车。新建青岛港五号码头、市人民会堂,完成了台西镇的西广场棚户区改造,建成新式居民楼“幸福楼”。