1957年
2020-03-26

1957 大事记

7月15日 青岛市公安机关破获“中国自由党”反革命案。

7月12日~8月11日 中央政治局会议在青召开,毛泽东发表《一九五七年夏季的形势》的报告。

8月1日 驻青海军部队举行海上阅兵,海军司令员肖劲光大将检阅各兵种编队。

8月6日 全国民族工作座谈会在青举行。

11月23日 青岛市举行第一批职王家属回乡生产欢送大会。

本年 中国大地测量法式会议确定青岛验潮站为全国基本验潮站,以该站1950~1956年7年的潮汐资料推求的平均水面(距验潮工作水准面<点>的高差为3.61米),作为全国高程起算基准面,并命名为“黄海平均海平面”。

毛泽东在青岛

7月,中共中央政治局在青岛召开会议,着重讨论了整风和反右派斗争,毛泽东在会议期间发表了《一九五七年夏季的形势》一文。

提前完成第一个五年计划

在国民经济第一个五年计划(1953~1957年)期间,青岛人民在中国共产党的过渡时期总路线的指引下,对工业进行挖潜、革新、改造。同时,开展了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改诰,实现了从新民主主义到社会主义的伟大转变。1957年9月底,全市工业生产提前完成了第一个五年计划。1957年底,全市工业总产值超额9.46%完成了第一个五年计划。城市公用事业和科研、教育、文化、卫生等事业也得到了较快的发展。5年间,青岛恢复和新建工厂企业近100个,四方机厂的人民型机车、染料厂的橡胶促进剂、汽车制配厂的三轮汽车等填补了青岛工业的空白。1957年青岛市的国内生产总值达到1l亿元,比1952年增长62.6%。

图为革新能手在研究革新项目。

图为渔业喜获丰收。

图为农民用拖拉机耕种。

水准原点

建于青岛观象山山顶,全国各地的海拔高度都由此点算起。

干部下乡

图为1957年4月,欢送市级机关干部到农村。

除“四害”

图为在除“四害”运动中,少年儿童在轰赶麻雀。