1958年
2020-03-22

1958 大事记

1月16日  山东省华侨投资公司在青岛成立。

1月25日 全市40万人进行大扫除,清除垃圾,围剿“四害”。

2月18日 驻青海军航空兵部队击落蒋匪RB -57型侦察机一架。

4月30日 四方机厂试制成功中国自行设计的第一台“人民”型蒸汽客运机车。

8月16日 北京一青岛民用航空线开航。

9月1日 月子口水库(后改称崂山水库)工程开工。

9月10日 市郊区第一个人民公社—红旗人民公社在李村成立。

9月11日 中共青岛市委召开干部会,要求各级领导亲临现场,深入生产第一线,坚决完成1958年13.5万吨钢铁任务。

9月15日 胶南、胶县和即墨三县划归青岛市领导。

9月15日 中共山东省委第二初级党校下放青岛,改名为中共青岛市委党校。

12月30日 中共山东省委、济南军区决定组建山东省青岛军分区,市内六区设立人民武装部。

人民公社化

9月10日,青岛郊区第一个人民公社在李村成立,至17日,郊区农村全部实现公社化。在人民公社化高潮中,青岛郊区有2400多处农业合作社组建为81处人民公社,参加的农户达99.62%。

图为崂山郊区农民庆祝人民公社成立。

“大跃进”

图为街头宣传“大跃进”的报栏。

图为台东区在大跃进高潮中向市委表决心。

修建崂山水库

9月1日,崂山水库动工修建,1959年12月竣工,总库容560l万立方米。图为施工工地。

扫盲学文化

图为1958年4月华新纱厂职工开展学文化活动。

街头宣传

图为1958年7月,浙江越剧团在青岛街头宣传“党在过渡时期总路线”。

图为青岛农业机械厂职工在大炼钢铁。