1949年
2020-03-18

1949 大事记

1月2日 中国人民解放军总部发言人向青岛等地的国民党军政首脑发出警告,要他们放弃破坏计划。

1月27日 国民党第32军754团起义。

1月 中纺青岛分公司所属各厂在中共地下党领导下,开展护厂反南迁斗争。

2月12日 驻青岛国民党海军“黄安”舰起义。

2月 中共青岛准备接管委员会成立。

5月3日 华东军区警四旅首战告捷,灵山解放。

5月26日 围攻青岛的人民解放军全线进击。

反南迁

1949年1月,淮海战役结束,不久北平获得解放。青岛国民党守军见前途无望,被迫策划撤退,并着手计划在撤退前将重要工厂南迁,或在撤退时破坏市政设施和工厂企业港口等。中国人民解放军总部和华东军区司令部相继警告青岛国民党,如进行破坏,必将按战争罪犯予以严惩。青岛广大职工、学校师生在中共地下党组织的领导下进行了一系列护厂、护港、护路、护校、反南迁的斗争。中国纺织公司所属工厂和齐鲁实业公司所属工厂以及电信局、自来水厂、电厂和港务局等重要企业均由工人成立护厂队等保护起来,使反动派在青岛进行破坏的计划未能实现。当青岛解放时,全市重要市政设施和工厂企业学校几乎完好地保护下来,大部分在解放后不久就恢复了生产运转。

反南迁示威游行

图为“青纺”三厂护厂团团旗。

图为解放军为保护人民生命财产安全对国民党的警告。

黄安舰起义

1949年2月12日,停泊在青岛海域的国民党海军黄安舰官兵鞠庆珍等,在中共青岛地下党组织的策动下,趁舰长上岸之机发动起义。骗过美国军舰的盘查,13日抵达解放区连云港,受到中央军委和华东军区的嘉奖。

上图为起义后的官兵合影。

图为起义的国民党黄安舰。

中国人民解放军开赴前线

青即战役

1949年4月,山东军区成立了青(岛)即(墨)战役指挥部,5月3日分三路开始了解放青岛的战斗。刘安祺指挥国民党守军在青岛外围布置了三道防线,且战且退,计划在抵抗失败时将青岛重要设施破坏,然后从海上逃跑。5月17日,美国西太平洋舰队司令白吉尔逃离青岛。人民解放军于5月中旬结束外围战,逼近青岛地区。5月26日,人民解放军向第一道防线发起全线攻击,攻克即墨县城。31日,人民解放军攻占城阳和丹山,突破敌人又一省防线。三路大军压向敌人最后一道防线,6月1日占领李村、沙子口,6月2日经水清沟、四方、浮山进入市中心区,各界人士夹道欢迎,庆贺胜利。国民党败军由大港码头登舰南逃,青岛获得解放。

青即战役图

战利品

奖章

功劳证

秋毫无犯

图为解放军颁布的《约法八章》。

图为解放军颁布的《入城十项守则》。

图为解放军野外宿营。

图为胶东区警卫团获得的“秋毫无犯”锦旗。