1950年
2020-03-22

1950 大事记

2月27日 青岛市首届职工代表大会召开,选举产生市总工会第一届执委会。

2月 青岛市军管会、青岛市人民政府决定进行反动党、团登记。

3月21日 向明任青岛市市长。

4月16日 青岛市首届妇女代表大会召开,选举出市妇联第一届执委会。

5月14日 国民党特务在胶南大珠山登陆,至16日全部被歼,活捉匪首江振钰等80余人。

7月19日 青岛市公安局破获“青年铁血保安司令部”特务团伙,24名罪犯落网。

8月 国科学院生物研究所海洋生物研究室(中科院海洋研究所前身)在青岛成立。

9月4日 青岛市第三届各届人民代表会第次会议召开。赖可可当选为市长。

9月18日 中国人民解放军海军青岛基地建立。

9月30日 青岛市第一届劳动模范代表大会召开。

镇压反革命

解放后,青岛市遵照中共中央关于“大张旗鼓地镇压反革命”的指示及《惩治反革命条例》,开展镇压反革命运动,揭发、逮捕、严惩反革命分子,取缔反动会道门,破获了“圣母军”、“中国革新党”等反动组织。

图为镇反大会。

图为宣传车在街头宣传。

抗美援朝

1950年6月,朝鲜战争爆发,青岛市各界群众、人民团体坚决拥护中共中央抗美援朝的正确决策,各民主党派联合发表宣言,表明严正态度青年工人、农民、学生积极报名参军,全市报名参战者达1万余人,后来有2000多人参加军事干部学校与部队。广大工人、农民以增加生产、厉行节约的实际行动,支援抗美援朝战争。青岛铁路职工赴前线参加战地运输。工商界踊跃纳税、增产捐献。共计捐献飞机大炮款达482.5亿元,可购买战斗机32架。全市医务界组织了84人、3次赴朝鲜医疗队。全市各行各业纷纷订立爱国公约,向前线将士捐赠慰问品。

图为“抗美援朝”示威游行。

图为自来水厂职工捐款买飞机大炮。

图为青年积极报名参加军干校。

集体缴税

图为青岛工商界通过爱国公约,表示积极缴税。

集会庆国庆