1945年
2020-03-10

1945 大事记

1月19日 伪市警察局组织的“保甲自卫团”实施保甲岗制。

春 物价飞涨。

8月16日 中共胶东区委决定成立“解放青岛行动委员会”,准备解放青岛。

8月中旬 中共山东省委决定将原属胶东区党委和滨海区党委分别领导的两个青岛工委合并组成青岛市委,直属山东分局领导。

8月23日 国民党“青岛市接收委员会”在崂山成立。

9月初 中共青岛市委第一次会议在即墨灵山召开。

 

图为山东省青岛抗日民主政府十项主张。

图为八路军张贴的告解放区同胞书。

进军青岛

1945年8月11日,八路军山东军区发出五路大军进攻大城市的命令,胶东部队和滨海部队奉命收复青岛等城市,胶东前线指挥许世友率部向青岛兼程前进。13日,抗日民主政权山东省政府发出接收城市的紧急命令。8月16日,中共胶东区党委决定成立解放青岛行动委员会。中共领导的抗日军队向青岛日军发起全面进攻,并很快就占领了胶县、即墨、流亭机场、城阳和南泉车站,逼近市区。中共青岛市内各地下组织积极筹备武装起义,准备解放市区,接管青岛。

 

图为八路军向平度进攻。

日本投降

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。历时8年之久的抗日战争,在中华民族不屈不挠的抗争中获得伟大胜利。

图为日军在青岛受降仪式上缴刀投降。

欢庆抗战胜利