1919年
2020-03-19

1919 大事记

1月18日 北京政府派员参加巴黎和会,要求将青岛及山东权利由德国直接交还中国,但因英美法等国纵容日本而失败。

5月 全国人民纷纷揭露北洋政府卖国罪行,主张誓死力争收回青岛,并举行抵制日货运动。

5月 明德中学因进行反日宣传被查封。

6月28日 在中国人民严厉督责下,中国代表拒绝在巴黎和约上签字。

11月 日商在青岛开办大康纱厂。

本年 青岛新设普济医院(今市立医院)。

“还我青岛”

1919年1月18日巴黎和会召开,中国政府以第一次世界大战战胜国的资格赴会。在全国人民的强烈要求下,中国代表要求将青岛及山东的权利由德国直接交还中国,提出取消各国对华不平等条约和在华特权,直接归还山东青岛领土主权和取消日本妄图灭亡中国的“二十一条”。但因英美法等西方大国纵容日本,出卖中国人民利益,无理决定将德国在山东青岛的权利全部让给日本,使这种努力失败,从而激起中国人民的强烈反对。1919年5月4日,北京大学学生上街游行,提出“誓死争回青岛”、“外争主权,内惩国贼”,坚决反对签订和约,得到全国人民的响应,引发了轰轰烈烈的“五四”反帝爱国运动。山东各地人民为收回青岛也做出了坚韧不拨的努力和百折不挠的抗争。

中国代表参加巴黎和会

图为中国代表在会上提出的中国直接收回青岛的长篇说帖,全面论述了中国收回青岛主权的正义要求。

图为五四运动中游行示威的学生高举“还我青岛”的标语。

图为4月20日,山东各界人民举行要求收回青岛的国民请愿大会

图为山东救国十人团散发的传单。

图为女教师周惠贞的血书。

图为山东第一商校要求收回青岛的传单。