1998年
2020-02-28

1998 大事记

1月8日 天后官一期修复工程竣工。

1月22日 东海路美化绿化和雕塑建设工程竣工。

2月20日 青岛市十二届人民代表大会举行第一次会议。王家瑞当选为市长。

3月8日 青岛山炮台遗址展览馆开馆。

5月4日 亚太经济合作组织(APEC)服务贸易研讨会在青举行。

6月10日 青岛市首批援藏干部结束3年援藏任务归来。

8月13日 海尔信息产业园动工兴建。

10月17日 市委、市政府在浮山后新区举行棚户区居民入住仪式。

10月31日 双(埠)流(亭)高速公路全线竣工通车。

11月26日 青岛市信息网络互联中心正式开通。

抗洪救灾

1998年8月19日,青岛市举行“我们心心相连”军民赈灾义演。单位和个人共捐款捐物2850万元支援长江灾区。

图为踊跃捐款场面。

青银高速公路奠基

纺织企业压锭

国务院确定青岛市从1998年起,3年内压锭18.1万枚,1998年压锭14.1万枚,其中市纺织总公司压锭11.65万枚。市政府为此成立由分管市长任组长的压锭调整小组,并在市纺织总公司设压锭办公室,具体实施压锭任务。3~9月,市纺织总公司所属企业共压锭11.93万枚,提前3个月完成任务。

图为3月17日,青岛国棉五厂率先将正常运转的14台细纱机5376枚纱锭砸掉。

村民直选

图为3月30日,李沦区楼山乡刘家村村民投票直选自己的当家人——村委会主任、副主任和3位委员。

在就业培训

从年初开始,市劳动局培训中心对下岗军嫂和工作的随军家属免费进行劳动技能培训,鼓励她们再就业。

图为军嫂在学理发。

东海路美化绿化和雕塑建设工程

东海路美化绿化和雕塑建设工程于1997年3月开工,1998年1月22曰竣工。工程全长12.8公里,总绿化面积43万平方米,在道路两侧首批安装雕塑23组、48座。其中,有国内首座百米海上喷泉和最大的钢制雕塑—“五月的风”。

东海路雕塑群