2020-03-30

在徘徊中前进的两年

(1976.10~1978.12)

粉碎“四人帮”后的两年,正是中国政治、经济在徘徊中摸索前进的两年。青岛的发展也比较缓慢,但是毕竟是被称作“十年浩劫”的“文化人革命”已经结束了,工农业生产已日趋步入正轨,全市人民的劳动生产热情逐步高涨。

1977年6月17日,青岛市烈士纪念馆开始兴建。为了推广“优选法”、“统筹法”,全国人大常委、著名数学家华罗庚来青考察、讲学。国家海洋局第一海洋研究所与山东海洋学院,先后在胶州湾进行了航空遥感实验。取得了海洋污染、浅海地质、地形及海水叶绿素含量等观测数据,揭开了研究海洋环境的新篇章。北海船厂自行设计、建造的江海两用5000吨油轮“大庆409号”试航成功。建成了山东省第一座斜拉桥——大沽河斜拉桥,大大方便了青岛至黄岛的陆路交通。青岛农药厂与南开大学元素有机化学研究所联合研制的有机农药“久效磷”,正式投入生产。这项研究成果,曾获1978年全国科学大会奖。为扩大青岛用电量,增加城市用电功能,新兴建的黄岛发电厂于1978年3月10日破土动工,第一期工程于1981年竣工,装机总容量25万千瓦。