编后记
2019-07-18

《青岛市志》的编纂工作始于1982年。该年初,筹建了青岛市史志编纂委员会,下设青岛市史志办公室。同年2月27日,召开了青岛市史志编纂委员会会议,通过了关于编纂《青岛市志》的工作方案。会后,市史志办公室即着手组织发动,征集资料,拟定篇目,全市史志工作逐步展开。1985年11月13日,青岛市史志编纂委员会召开了全市地方志工作会议,提出“七五”期间青岛市史志编纂工作的主要任务。

1987年初,青岛市史志办公室进一步修订了《青岛市志》的编写框架;同时强化了对青岛所属七县(市、区)志的编写指导,加强了出版质量的管理。至“七五”期末,基本完成了县(市、区)志的编纂出版任务。继之,青岛市史志办公室集中力量组织《青岛市志》的编纂。采取以点带面的方法,重点指导了《海港志》等6部分志的编纂。1991年10月15日,青岛市人民政府召开了总纂工作座谈会。1992年5月13日,青岛市人民政府办公厅印发了《关于印发(青岛市志)总纂方案的通知》。6月12日,召开了全市史志工作会议,提出了分卷实施总纂的意见。

为进一步加快总纂进度,保证质量,1994年初,经市人民政府批准,市史志办公室将按16卷总纂出书改为按独立的分志总暴出书。《青岛市志》的编纂,是在中共青岛市委、青岛市人民政府的统一领导 下进行的,充分体现了“党委领导、政府修志”的原则。《青岛市志》共设65卷分志,约1 200万字,是山东省唯一按分志编纂出版的市级志书。

《青岛市志·自然地理志》的编纂工作起步于1987年,青岛市史志办公室曾多次组织有关人员拟定篇目。1995年初为了加快编纂进度,提高志书质量,经市政府同意,青岛市史志办公室委托青岛市科学技术协会组织《青岛市志·自然地理志》专家编写组。编写组成立后,经收集资料、整理、编写和统编等四个阶段,于1995年11月完成初稿。

全志共分六篇,全志各篇撰写分工:概述一万延森;第一、二篇一万延森、胡光海,其中第二篇海岛一盛显纯、万延森;第三篇气候盛显纯,陆地水文一胡光海、万延森,海洋水文一李秀亭、盛显纯;第四篇一万延森、胡光海;第五篇一曹俊训;第六篇一万延森、盛显纯,其中,动物资源一刘岱基,植物资源一曹俊训,自然区一万延森。全书由万延森统编,盛显纯协助核对,文圣常院士审核。

1996年7月召开志稿评审会。会后又经修改于8月完成送审稿。经报山东省史志办公室审核,市史志办公室组织终审后,由市政府批准出版。

在本志编纂过程中,青岛市气象局、市林业局、市地质矿产办公室、市水产局、市水利局、市科委、青岛海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局北海分局、中科院海洋所、地矿部海洋地质所等有关单位提供了大量宝贵资料,给予了大力协助,在此表示衷心感谢。

由于《自然地理志》的编纂工作尚无成熟的经验,疏漏之处诚望读者多加指正。

编者

                                                                                                      1996年12月