2012-12-27

  青岛市人民政府市长 夏耕

    文物是历史长河中同类物品的幸存者。只有文物能够突破时间和空间的限制,直接见证人类文明发展的历程。因此,它是不可再生和无法取代的,也是先人留给我们的宝贵财富。青岛地域历史悠久、文化灿烂,青岛市是国家历史文化名城。天赋的自然条件和丰富的人文景观交相辉映,构成了山海城浑然一体的城市特色。

    早在7000多年前的北辛时期,青岛地域就出现了人类文明的曙光,先民们已在此辛勤劳作、繁衍生息。据考古发现,胶州三里河文化遗址是一处包含大汶口文化和龙山文化两类原始社会文化的遗址,出土的龙山黑陶等2000多件珍贵文物,表明原始社会青岛地域的先民,已在生产力发展和艺术审美方面达到了相当水准;平度的“岳石文化”,是国内外考古界公认的继龙山文化之后的又一重大历史发现;胶南灵山岛出土的商代铜鼎,说明奴隶社会的等级制度已在这里孕育形成。青岛还拥有胶南琅琊台、平度即墨古城、平度天柱山摩崖刻石、齐长城等一批历史遗迹,反映了青岛齐鲁文化和海洋文化的久远与厚重。崂山素有“全真道教天下第二丛林”之美称。自秦汉以降,张廉夫、丘处机等道教名士在这里留下了深深的足迹,使崂山道教文化闻名天下。青岛又有“世界建筑博览会”之美誉。1897年,德国占领胶州湾后,青岛历经百年沧桑,逐步形成了以八大关建筑群为代表的青岛城市建筑景观,体现了世界多国建筑风格,成为青岛近现代历史发展的永恒见证。20世纪初叶,新文化运动兴起,一批文化名人、海洋学家汇聚青岛,形成了青岛小鱼山名人故居区,为青岛留下了宝贵的文化遗产。目前,青岛有国家重点文物保护单位6处,省、市级文物保护单位100处,博物馆、陈列馆、纪念馆等20余处,馆藏文物达20多万件。

    今天,文物保护已经成为全球性的运动和潮流。保护文物就是保存人类文明发展的历史记忆,实现人类文明的延续和可持续发展,是造福子孙后代的千秋大业。中华民族在人类历史发展的长河中,创造了灿烂的文化。保护和继承我国优秀的历史文化遗产,彰显中华民族的光荣与尊严、发展社会主义先进文化,是历史赋予我们的崇高责任。青岛历来重视文物保护工作,广大文物、文化工作者按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,在青岛文物的发掘、抢救、保护和科学研究等方面做了大量富有成效的工作。在当今经济建设、城市建设和各项社会事业跨越式发展的时期,全社会更应进一步加大文物知识的宣传,加强青岛文物资源,尤其是历史街区、优秀建筑的保护,这对于延续青岛的历史文脉,塑造优秀的城市文化品格,培育“诚信、博大、和谐、卓越”的城市精神意义十分重大。

    “治天下者,以史为鉴;治郡国者,以志为鉴”。志书是一种特殊的史书,具有独特的历史文化和学术研究价值。编纂《青岛文物志》,是对青岛文物资源的一次综合性调查,是青岛文化建设的一项基础性工作。我在为该书出版发行而高兴的同时,也对青岛史志工作者默默无闻的奉献深表敬意。希望《青岛文物志》的出版,对提高全社会的文物保护意识,做好文物资源的科学保护和合理利用工作,推进青岛经济和社会事业的发展,实现建设世界知名特色城市和全国重点中心城市目标产生积极的影响。    

是为序。

青岛市区文物古迹分布图

 

青岛市域文物古迹分布图