青岛市首部齐鲁名镇志《灵山卫街道志》举行首发仪式
2022-04-29 来源:中共青岛西海岸新区工委党史研究中心(区地方史志研究中心)

  4月27日,齐鲁名镇志《灵山卫街道志》首发仪式在灵山卫街道顺利举行。青岛市委党史研究院(青岛市地方史志研究院)院长、一级巡视员冯英同志,青岛市委党史研究院副院长袁斌同志,工委区委常委、组织部部长刘陆莹同志等领导出席仪式。新区工委党史研究中心(区地方史志研究中心)、灵山卫街道办事处干部代表以及志书编修人员、社会各界人士代表参加首发仪式。

  《灵山卫街道志》是青岛西海岸新区出版发行的第一部齐鲁名镇志,也是青岛市首部齐鲁名镇志。全书共32万字,收录图片230余幅,体例科学,特色鲜明,图文并茂,可读性强。依托名镇志的独特体裁,该志凸显“名”与“特”,客观记述了灵山卫街道的城域风貌、古城文化、产业特色和风土人情,体现了鲜明的地域特点和深厚的人文底蕴。该志不仅是一部系统翔实记载灵山卫经济社会发展的地情资料,也是宣传推介西海岸的一张文化名片,对于传承弘扬优秀传统文化、留存乡愁记忆、激发爱国爱乡情怀具有重要意义。

  首发仪式上,青岛市委党史研究院(青岛市地方史志研究院)院长冯英同志对齐鲁名镇志《灵山卫街道志》的编修工作给予充分肯定,勉励新区史志工作者和广大修志人要担负好记录时代、传承历史的重任,编修出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于后人的精品良志,守护好优秀传统文化的根与脉。

  工委区委常委、组织部部长刘陆莹同志指出,《灵山卫街道志》的出版,是新区史志工作创新发展结出的硕果,将为各届了解区域发展变迁提供历史智慧和现实借鉴;希望新区史志工作主动融入新时代、聚力担当新使命,更好地肩负起“存史、资政、育人”职责,努力编出更多有名气、有特色、有价值的精品佳志,在传承文化基因、赓续精神血脉、展现新区风韵等方面切实发挥作用。

  盛世修志,惠及千秋。近年来,青岛西海岸新区立足弘扬传统文化、保留乡愁记忆、助力乡村振兴,扎实开展基层志书编修工作,先后指导出版4部镇街志和28部村志,基层修志工作硕果累累。今后,新区史志工作将进一步凝聚全区力量,抢抓机遇,乘势而上,继续为推动新区高质量发展贡献史志担当。